| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Нужен ли Ревит проектировщику ЭОМ

Нужен ли Ревит проектировщику ЭОМ

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.08.2020, 07:09
Нужен ли Ревит проектировщику ЭОМ
boha47
 
Регистрация: 12.12.2018
Сообщений: 21

Живу и работаю далеко от Москвы и Питера, городок небольшой 180 тыс.чел. Вот уж 12 лет проектирую ЭОМ. Всё делаю в автокаде. В принципе, в обычном автокаде 2д я использую динамические блоки на планах и схемах, хорошо работает веткад-автокад-кальк (опенофис). У таких, как ДКС, имеются проги расчета кабеленесущих систем. Получается полуавтоматический процесс проектирования с минимум, на мой взгляд, факторов человеческой ошибки при подсчетах нагрузок, наборе спецификаций, состава щитов.
Но вот всё чаще и чаще попадаются предложения о работе по удалёнке раздела ЭОМ в Ревит.
Я попытался изучать Ревит и анализировать, как его применять именно в проектировании ЭОМ. Я понимаю, что многие в нём скорее всего уже давно делают ЭОМ.
Но на мой взгляд Ревит для проектирования ЭОМ - жуткие тормоза, намного быстрее и проще сделать всё в автокад.
А кто что думает на этот счёт? Заранее всем спасибо)))
Просмотров: 28270
 
Непрочитано 15.09.2020, 00:16
#41
DVAD


 
Регистрация: 11.01.2015
Сообщений: 51


Цитата:
Сообщение от OgO Посмотреть сообщение
Аэропорт Сан-Франциско вся электрика сделана в ревите
Фабрика Wrigley в СПб сделана в Bentley Microstation. 3D-проектирование, более 15 лет назад. Я участвовал в строительстве расширения, видел американские проекты по электрике. И сама концепция проектирования отличается от советских/российских ГОСТов.
Начертили однолинейную схему щита. В схеме подписаны тэги оборудования.
Есть технологические чертежи, в которых указано оборудование и промаркировано тэгами, указаны места установки щитов.
На этом всё.
Подход такой: на объекте будет инженер, он определится, как кабель от щита до оборудования прокладывать.

Revit - американская программа, сделанная под американские нормы. 10 лет назад её выкупил Autodesk и вкорячил туда инженерку. За эти 10 лет там как не было, так и не появилось кабелей. Кабель - это логическая связь между щитом и электроприёмником. Как Revit их "прокладывает" - фиг его знает. Взаиморезервируемые кабели должны быть проложены по разным трассам. Как это сделать в Revit, если там нет такого объекта в принципе? Народ изголяется как может - трубы рисует и пр.

За 10 лет в Revit не появилось нормальной отрисовки однолинейных схем щитов. Есть только сторонние решения, да и те пока недостаточно функциональные.

Я эту песню о всеобщем переходе на Revit уже лет 12 слышу. Такими темпами к середине века перейдём.
DVAD вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2020, 09:56
#42
Mikhail A.


 
Регистрация: 20.09.2017
Сообщений: 45


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Элементарно, сразу такие вещи надо обсуждать, электрики на одной отметке, вкшники на другой, овшники на третьей, толковый ГИП или слаженная работа команды решает.
Такой подход сработает только на очень простом объекте, вроде типового этажа жилья. На сложном объекте начинаются приключения: у канализации уклоны, у ОВ здоровенный короб ДУ в изоляции, у пожарников спринклеры по границе подвесного потолка, высота которого согласована с заказчиком/технологами, электрикам нужно пространство над лотком чтобы кабель положить и т.д. И не получается пройти весь этаж на одной отметке. А потом нужно пол тысячи отверстий в монолите нарисовать и передать конструкторам. И спецификацию дать на лотки с учетом фасонины, подъемов и спусков. Зачем все это делать вручную и в 2D? Чтобы бабушки в гражданпроектах могли расслабиться и не учить новый софт? Назло "эффективным менеджерам"?

Конечно, проще ничего не увязывать и спихнуть на монтажников. Лотки посчитать только в длину, обведя полилиней (можно даже написать примечание чтобы лотки "резали", и не закладывать повороты). А отверстия в монолите пусть по месту делают, если что усилят. Я знаю, что таким образом проектируют 90% проектировщиков, пользуясь неграмотностью заказчиков и общей низкой инженерной культурой в отрасли. Но если хочешь попасть в лучшие 10%, где интересные проекты и "зубастые" техзаказчики, то без ревита увы никак. И пятиминутный обзор вакансий на hh.ru этот тезис подтвердит.

Ещё раз повторюсь, я не говорю что Revit идеально подходит для выполнения рабочки ЭОМ. Но для рисования и увязки лотков его возможностей точно хватает.

Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
А потому что у них короба-короба, ещё и установки там, а у электриков и слаботочников, автоматчиков - это тупо линии.
Напоминаю, что линии проходят по трубам и лоткам, которые имеют физические размеры. А ещё бывают шинопроводы, огнезащитные короба и т.д. Ну и щитовое оборудование тоже имеет габариты, которые тоже нужно учитывать.
Схемы, конечно, в Ревите делать несподручно.

Последний раз редактировалось Mikhail A., 15.09.2020 в 12:31.
Mikhail A. вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2020, 10:18
#43
cmetr


 
Регистрация: 07.09.2020
Сообщений: 6


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Спуститесь на землю, где для многих объектов БИМ нахрен не нужно)
Вот тут вообще не согласен. Читать чертежи даже очень примитивных типовых сооружений намного сложнее, чем изучать аналогичную модель или чертежи, полученные по модели. А если сравнивать по времени создания, то не сказать, что модель и сопутствующие схемы прям намного дольше получается.
cmetr вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2020, 14:50
#44
Mikhail A.


 
Регистрация: 20.09.2017
Сообщений: 45


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
могут только БИМ-клоуны) Спуститесь на землю, где для многих объектов БИМ нахрен не нужно)
У крупного московского девелопера с названием из трех букв есть своя проектная организация, работающая почти полностью на REVIT . И проектируют они не аэропорты и ЦОДы, а сопутствующий жилью соцкультбыт: школы, садики, ФОКи, поликлиники. Уж поверьте, эти ребята точно умеют считать расходы, но выбрали Revit.
Кстати, эта же компания когда-то купила другого девелопера, у которого были проектировщики, работающие в Allplan. Честно говоря, не знаю все ли разделы делали в нем или только сборный железобетон. Что с ними стало, тоже не знаю.

Последний раз редактировалось Mikhail A., 15.09.2020 в 15:00.
Mikhail A. вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2020, 15:29
#45
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,406


Цитата:
Сообщение от Mikhail A. Посмотреть сообщение
На сложном объекте начинаются приключения: у канализации уклоны, у ОВ здоровенный короб ДУ в изоляции, у пожарников спринклеры по границе подвесного потолка, высота которого согласована с заказчиком/технологами, электрикам нужно пространство над лотком чтобы кабель положить и т.д. И не получается пройти весь этаж на одной отметке. А потом нужно пол тысячи отверстий в монолите нарисовать и передать конструкторам. И спецификацию дать на лотки с учетом фасонины, подъемов и спусков. Зачем все это делать вручную и в 2D? Чтобы бабушки в гражданпроектах могли расслабиться и не учить новый софт? Назло "эффективным менеджерам"?
и тут на помощь приходит великий и неповторимый БИМ - все работают в одной модели, все изменения сразу видно и т.д. по методичке. Это как начали во время еще первого кризиса дефективные менеджеры (пришедшие вместо нормальных ГИПов) - пытаться запускать все проектные разделы одновременно (в результате половина проектировщиков сначала буксует на месте, а потом начинает гонка к сроку). Так такую же фигню пытаются сейчас с БИМ-граблями провернуть - ничего не меняется, только фантик цветастее и подороже...

Цитата:
Сообщение от Mikhail A. Посмотреть сообщение
Уж поверьте, эти ребята точно умеют считать расходы, но выбрали Revit.
Цитата:
Сообщение от Mikhail A. Посмотреть сообщение
своя проектная организация, работающая почти полностью на REVIT
что то подсказывает, что ключевое слово почти.. т.е. ревит внедрен, кто-то получил за это денюжку и продолжает стричь за поддержку, а внутри отделов проектирование идет своей проторенной дорогой...)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2020, 16:40
#46
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,457


Mikhail A., Вы забыли упомянуть, что у этого девелопера, из трех букв, для обслуживания внедренного БИМа есть еще и целый отдел программистов, которые пилят и допиливают это поделие... и многие строительные компании могут себе это позволить? Многие могут себе позволить хотя бы одного програмиста для автоматизации проектирования? По тому, насколько автоматезированно проектирование ответ очевиден.
__________________
_бложиг
Boxa вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2020, 16:45
#47
oleg_ua


 
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 1,343


Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
? Многие могут себе позволить хотя бы одного програмиста для автоматизации проектирования?
многие ли осознают, что для автоматизации нужен именно программист, а не смышленный паренек из во-о-о-он того отдела?
oleg_ua вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2020, 16:53
#48
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,406


Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Многие могут себе позволить хотя бы одного програмиста для автоматизации проектирования? По тому, насколько автоматезированно проектирование ответ очевиден.
программиста то могут себе, предположим, многие нанять - а вот выдать ему задание на автоматизацию проектирования..

Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
что для автоматизации нужен именно программист, а не смышленный паренек из во-о-о-он того отдела?
смышленый паренек с большей вероятностью может выдать что-то полезное, если по основному виду деятельности он напрямую занимается тем же проектированием. Опять же в силу вышенаписанного... Только нахрена ему это - вписываться еще и за программиста на общественных началах?)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2020, 17:04
#49
oleg_ua


 
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 1,343


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Только нахрена ему это - вписываться еще и за программиста на общественных началах?)
понимание приходит потом, а сначала большинство лихо начинает внедрять, закономерно обкакивается и получает леща от руководства за сорванное все. Или обкакивается символически, прозревает что он еще ого-го и валит на форсаже в другое место или свободное плавание. С его уходом, поднятая было автоматизация, закономерно становится на колени.
oleg_ua вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2020, 17:25
#50
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,457


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
а вот выдать ему задание на автоматизацию проектирования
ну Вы прямо валите... еще и задание ему выдать....
__________________
_бложиг
Boxa вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2020, 19:40
#51
Mikhail A.


 
Регистрация: 20.09.2017
Сообщений: 45


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
и тут на помощь приходит великий и неповторимый БИМ - все работают в одной модели, все изменения сразу видно и т.д. по методичке.
Ну да так и работают, чаще правда не в одной модели а используют связи.
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Это как начали во время еще первого кризиса дефективные менеджеры (пришедшие вместо нормальных ГИПов) - пытаться запускать все проектные разделы одновременно (в результате половина проектировщиков сначала буксует на месте, а потом начинает гонка к сроку). Так такую же фигню пытаются сейчас с БИМ-граблями провернуть - ничего не меняется, только фантик цветастее и подороже...
Не понимаю как это относится к теме обсуждения, по существу ответить не могу. Зато могу ответить в вашем стиле:
"Ну да так и было. Всем известно что в 2008 году эффективные менеджеры сговорились и устроились работать сразу во все проектные институты страны, чтобы подорвать работу отрасли. Они заставляли проектировать инженерку без АР , а фундаменты без изысканий. По ночам они тайно взрывали блоки, отключали внешние сслыки и листы от подшивок, мешали страницы в уже распечатанных томах. Из ГИПов сделали швейцаров, из Главспецов - абажуры. И теперь у них новый заговор - хотят заставить всех проектировать трехмерные объекты в 3D и в неудобной программе "

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
что то подсказывает, что ключевое слово почти.. т.е. ревит внедрен, кто-то получил за это денюжку и продолжает стричь за поддержку, а внутри отделов проектирование идет своей проторенной дорогой...)
Не угадали, всю рабочку в Ревите, по словам знакомого ВКшника. ПЗ естественно в Ревите не набивают.
А вы наверное что считали что вывели на чистую воду целую компанию, сидя перед монитором.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Mikhail A., Вы забыли упомянуть, что у этого девелопера, из трех букв, для обслуживания внедренного БИМа есть еще и целый отдел программистов, которые пилят и допиливают это поделие... и многие строительные компании могут себе это позволить? Многие могут себе позволить хотя бы одного програмиста для автоматизации проектирования? По тому, насколько автоматезированно проектирование ответ очевиден.
Ну так и для автокада в нормальных институтах были и есть отделы программистов. Если организация маленькая и не может себе позволить себе такое, то и объекты у нее, как правило, не очень сложные, можно и отрезками нарисовать.
Кроме того, сейчас можно нанять фрилансера/шабашника под проект или на неполный день. Было бы желание.
Я с вами согласен в том, что ревит требует допиливания и автодеск видимо не торопится это делать.

Последний раз редактировалось Mikhail A., 15.09.2020 в 19:52.
Mikhail A. вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2020, 20:08
#52
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,406


Цитата:
Сообщение от Mikhail A. Посмотреть сообщение
А вы наверное что считали что вывели на чистую воду целую компанию, сидя перед монитором.
если вы не спешили бы рассказать нам о крутизне БИМ, а хотя бы почитали бы ветки о БИМ на форуме - то могли бы заметить, что никто не отрицает: что очень крупным компаниям доступно перейти на полный цикл БИМ. Сколько этих компаний на рынке?

Цитата:
Сообщение от Mikhail A. Посмотреть сообщение
всю рабочку в Ревите, по словам знакомого ВКшника. ПЗ естественно в Ревите не набивают.
потом окажется, что не только ПЗ в стороннем от ревита приложении делают) Рапорты об успешном внедрении и само внедрение - это две разные вещи. Здесь уже пересекаются интересы внедренцев, руководства и в последнюю очередь - самих исполнителей-проектировщиков.

Цитата:
Сообщение от Mikhail A. Посмотреть сообщение
Ну так и для автокада в нормальных институтах были и есть отделы программистов. Если организация маленькая и не может себе позволить себе такое, то и объекты у нее, как правило, не очень сложные, можно и отрезками нарисовать.
Кроме того, сейчас можно нанять фрилансера/шабашника под проект или на неполный день. Было бы желание.
И в небольших организациях бывала очень неплохая организация работы зачастую за счет энтузиазма сотрудников - только это все кануло в прошлое, как только менеджмент стал "делать" проектирование прибыльным, развалив при этом саму проектную отрасль.

И нанять фрилансера/шабашника для автоматизации проектирования под проект - это сильно) Как раз закончит автоматизировать к сдаче самого проекта)

Последний раз редактировалось Сергей812, 15.09.2020 в 20:16.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2020, 20:25
#53
tigra-18

конструктор
 
Регистрация: 04.06.2009
Сообщений: 532


Offtop:
Цитата:
Сообщение от Mikhail A. Посмотреть сообщение
Не угадали, всю рабочку в Ревите, по словам знакомого ВКшника
- проекты от компании с названием из 3-х букв близко не видел, но имхо они не будут сильно отличаться от других провинциальных контор - непонятно какие проблемы склепать ОВ, ВК, ЭО и т.п. для жилья в ревите? и не понятно зачем выставлять это как достижение и инновации? Работу архов(по удаленке) на компанию с названием из 3-х букв видел - тупо конвейер по максимально точной сборке модели здания
tigra-18 вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2020, 21:31
#54
Mikhail A.


 
Регистрация: 20.09.2017
Сообщений: 45


Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение
- проекты от компании с названием из 3-х букв близко не видел, но имхо они не будут сильно отличаться от других провинциальных контор - непонятно какие проблемы склепать ОВ, ВК, ЭО и т.п. для жилья в ревите? и не понятно зачем выставлять это как достижение и инновации? Работу архов(по удаленке) на компанию с названием из 3-х букв видел - тупо конвейер по максимально точной сборке модели здания
Да никто не выставляет это как достижение, я про этот случай вспомнил как контрпример к утверждению выше "В ревите делают только насыщенные объекты вроде аэропорта Сан-Франциско" (точность формулировки не гарантирую, смысл примерно такой). Что можно и садики в ревите клепать, при желании.

Почему они выбрали именно Ревит? Моя версия - они посчитали что так получится дешевле/качественнее/быстрее/престижнее (нужное подчеркнуть). Возможно, решили что прежде чем внедрять в коммерчески ключевом направлении, нужно "потренироваться на кошках".

Жилье, насколько я знаю, они сами не проектируют (до недавнего времени точно не делали, может что изменилось). Про качество их проектов ничего не могу сказать, не видел. Про конвейер вы точно подметили, с их количеством объектов наверное сложно как-то по-другому организовать работу.

----- добавлено через ~38 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
если вы не спешили бы рассказать нам о крутизне БИМ, а хотя бы почитали бы ветки о БИМ на форуме - то могли бы заметить, что никто не отрицает: что очень крупным компаниям доступно перейти на полный цикл БИМ. Сколько этих компаний на рынке?
Я по долгу службы вижу много проектов (обычно 2-3 рабочки в неделю) и часто общаюсь с проектировщиками. Проекты, сделанные в ревите обычно опознаю (DWG по слоям, PDF по выноскам) Я бы оценил бы долю ревита в ЭОМ как 10% . Сколько компаний на рынке делает электрику в ревите? Думаю, что несколько десятков. Но это, как правило,самые лучшие компании. Это моя оценка, основанная на моем опыте именно в электрике. Архитектуру, мне кажется, в ревите или архикаде делают чаще чем в 50%-60% случаев. Слышал ещё, что много промки и линейки проектируют в авеве для одной углеводородной компании, но через меня такие проекты не проходят.
Про "комплексный БИМ" и "полный цикл" я ничего не говорил и не буду говорить. Мне кажется, что нужно погиповать на ревите пару лет, чтобы утверждать что-то об этом компетентно.

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
потом окажется, что не только ПЗ в стороннем от ревита приложении делают) Рапорты об успешном внедрении и само внедрение - это две разные вещи. Здесь уже пересекаются интересы внедренцев, руководства и в последнюю очередь - самих исполнителей-проектировщиков.
Мой опыт работы с подобными компаниями говорит, что дураков там нет и что всех в первую очередь интересует результат. И про успешной внедрение никто слушать не будет, если это удорожает ПИРы без увеличения качества.

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
И в небольших организациях бывала очень неплохая организация работы зачастую за счет энтузиазма сотрудников - только это все кануло в прошлое, как только менеджмент стал "делать" проектирование прибыльным, развалив при этом саму проектную отрасль.
Всякое бывает, вероятно описанный вами сценарий довольно распростронен. Про развал отрасли я с вами скорее соглашусь, правда причины я вижу другие. Но это совсем другой, долгий разговор. К выбору ПО он не относится.

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
И нанять фрилансера/шабашника для автоматизации проектирования под проект - это сильно) Как раз закончит автоматизировать к сдаче самого проекта)
Нанять под проект человека можно, например, если у вас на лотках сидит бабушка, которая блоки не освоила, а по ТЗ модель в ревите с нулем коллизий.
Или можно найти человека, который настроит шаблон и подсчет спецификаций за один вечер. Обсуждать общий случай без примеров довольно сложно.

Последний раз редактировалось Mikhail A., 15.09.2020 в 22:29.
Mikhail A. вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2020, 22:59
#55
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,457


Цитата:
Сообщение от Mikhail A. Посмотреть сообщение
Почему они выбрали именно Ревит? Моя версия - они посчитали что так получится дешевле/качественнее/быстрее/престижнее (нужное подчеркнуть).
Они не выбрали ревит, на сколько знаю, в связи с системой куб 2.5 они активно используют и allplan и свои наработки.
Это я к тому, что на форуме немножко в курсе что происходит в отрасли вообще и в "передовых" компаниях в частности, и для тех кто следит за этим направлением ничего нового Вы не привнесли... так, набросили на вентилятор немного.
Цитата:
Сообщение от Mikhail A. Посмотреть сообщение
Нанять под проект человека можно, например, если у вас на лотках сидит бабушка, которая блоки не освоила, а по ТЗ модель в ревите с нулем коллизий.
Или можно найти человека, который настроит шаблон и подсчет спецификаций за один вечер. Обсуждать общий случай без примеров довольно сложно.
Шутка была про то, что нанять человека мало, ему еще и задачу поставить нужно, а это практически нереально, это я Вам как программист под CAD и BIM сообщаю. Вот и получается, что не нанимают, потому что объяснить не могут, что хотят. Увы.
__________________
_бложиг
Boxa вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2020, 00:56
#56
DVAD


 
Регистрация: 11.01.2015
Сообщений: 51


Не понял, про какую там московскую компанию из трёх букв (надеюсь, буквы приличные ) идёт речь - из Питера сам, но знаю как проектировали расширение аэропорта Домодедово в Москве и "кукурузу" в СПб.
Разные люди и компании проектировали. То, что люди готовы говорить по телефону (а готовы говорить они крайне мало) заставляет хвататься за голову. А ведь в Revit оба объекта проектировали. И всё в нём увязывали.
Но после пары слов я слышу "Это нетелефонный разговор, как там было. При личной встрече расскажу, если пересечёмся".

Из общедоступного и смешного. Увязали в Revit кабельные лотки с воздуховодами. Всё чётко - коллизий нет. Отдали на стройку монтажникам.
Приходят монтажники:
- Мы не можем это смонтировать.
- Почему?
- Воздуховоды мешают.
- Почему мешают? Их что, не по проекту смонтировали?
- По проекту.
- Ну так в чём тогда дело?
- Так они над лотками идут.
- И???
- А нам лотки надо на шпильках к потолку крепить. А там воздуховоды. Как нам шпильки через воздуховоды монтировать? А к стене на консолях не смонтировать - ближайшая стена в 2 метрах от лотков.

Занавес.
Без коллизий у них в Revit спроектировано и увязано.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Вот и получается, что не нанимают, потому что объяснить не могут, что хотят.
Это точно.
Лучший программист под CAD и BIM - сам проектировщик. Да и то не каждый.

В 99% задачу ставят те, кто абсолютно не шарит в программировании, а исполняют те, кто абсолютно не шарит в области, под которую программирует. В итоге получается что-то такое, что лучше бы и не делали. Но внедрять надо - деньги-то заплачены и по ТЗ всё сделано, а значит правильно и должно работать. А те, кто не хочет в "этом" работать - просто из вредности не хотят, а не потому что оно плохое.
DVAD вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2020, 01:31
#57
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,406


вообще то странно - если ревит "не знает", как лотки крепятся, то как он посчитает спецификацию на кабеленесущие системы)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2020, 09:26
#58
Mikhail A.


 
Регистрация: 20.09.2017
Сообщений: 45


Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Они не выбрали ревит, на сколько знаю, в связи с системой куб 2.5 они активно используют и allplan и свои наработки.
Это я к тому, что на форуме немножко в курсе что происходит в отрасли вообще и в "передовых" компаниях в частности, и для тех кто следит за этим направлением ничего нового Вы не привнесли... так, набросили на вентилятор немного.
Никакой задачи привносить что-то для вас у меня меня не было, я только поделился инфой, которой владею. Интересно послушать ваши инсайды и экспертные заключения.
Не понимаю причем здесь куб 2.5, если речь о садиках и школах в которых не применяют сборные каракасы. Про олпланистов которые им достались от компании на букву М я слышал, но что с ними сейчас не в курсе.
Инженерку они точно в ревите делают. Впрочем, на днях подробно расспрошу коллегу и уточню.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от DVAD Посмотреть сообщение
Из общедоступного и смешного. Увязали в Revit кабельные лотки с воздуховодами. Всё чётко - коллизий нет. Отдали на стройку монтажникам.
Приходят монтажники:
- Мы не можем это смонтировать.
- Почему?
- Воздуховоды мешают.
- Почему мешают? Их что, не по проекту смонтировали?
- По проекту.
- Ну так в чём тогда дело?
- Так они над лотками идут.
- И???
- А нам лотки надо на шпильках к потолку крепить. А там воздуховоды. Как нам шпильки через воздуховоды монтировать? А к стене на консолях не смонтировать - ближайшая стена в 2 метрах от лотков.

Занавес.
Без коллизий у них в Revit спроектировано и увязано.
Тут очевидно проблема не инструмента а косяк самого инженера-исполнителя.
Mikhail A. вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2020, 09:57
#59
oleg_ua


 
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 1,343


Цитата:
Сообщение от Mikhail A. Посмотреть сообщение
Тут очевидно проблема не инструмента а косяк самого инженера-исполнителя.
А куда смотрел бим-менеджер высокозарплатный? Почему нет семейств шпилек, почему в семействе лотка не предусмотрена автоматическая расстановка шпилек с заданным шагом и дополнительных на поворотах? Не потому ли, что лотки в ревите студент моделил? Так как все бабки на бим-внедренцев ушли, а на персонал толковый не осталось.
oleg_ua вне форума  
 
Непрочитано 16.09.2020, 10:07
#60
Нубий-IV

Инженер-философ
 
Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
Сообщений: 982


Если вам продали молоток, никогда не бьющий по пальцам, по цене десяти обычных, то при попадании по пальцам виноваты вы сами! Я бы еще оштрафовал виноватого - за незаконное попадание по пальцам в нарушение правил пользования молотком.
__________________
Учись долго, умри дураком
Нубий-IV вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Нужен ли Ревит проектировщику ЭОМ

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание объектов в Ревит через DB Link или аналог irbis1 Revit 3 08.05.2017 21:46
Нужен ли ПОС в составе РП на реконструкцию Тимофей Технология и организация строительства 21 13.09.2012 11:18
Ревит для конструкторов и архитекторов Serty65 Revit 5 30.03.2012 14:04
Бойлерная в подвале. Нужен ли отдельный выход? F0xik Архитектура 1 08.09.2009 11:49
нужен и интересный сортамент арматуры Dvalin Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 4 10.02.2008 19:06