![]() |
|
|
![]() |
![]() |
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Соединение (наращивание) кабеля в коробе
|
||
Просмотров: 9110
|
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
|
Любые сращивания на коаксиальном кабеле - это нехорошо. А в данном случае, если я правильно понял, как было сделано - совсем плохо. Думаю, Вы это лучше меня знаете.
Чтобы не быть голословным, сошлюсь, например, на пособие к РД 78.145-93. Там настоятельно рекомендуют только пайку, причем очень аккуратную, не тяп-ляп. Можно, конечно, сказать, что РД 78.145-93 отменен, но законы распространения волн просто так не отменить ![]() Цитата:
Т.е. доступ к месту сращивания, в случае чего, сильно затруднен... Короче, намекаю на то, что заказчик в данном случае не от вредности придирается...
Одно меня лишь радует - я это вижу сам! (С) Последний раз редактировалось kp+, 12.04.2021 в 18:42. |
|||
![]() |
|
||||
Снова в деле Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
|
Цитата:
Нужно проектировщика пытать, что там он про соединения в общих указаниях должен был написать. Либо искать 400 метров одним куском (чует мое сердце, стоимость в смету не поместится). Цитата:
В чем проблема короб открыть? Это же не в трубе. Вообще проблем не вижу. В чем проблема спаять? Думаю заказчика устроит такой вариант (если замеры норм будут). |
|||
![]() |
|
||||
Москва и Подмосковье
|
Не соглашусь с предыдущими ораторами. Затухание на спайке будет стремиться к нулю.
Вообще ИМХО лучше пользоваться муфтами, либо разъёмами, но тут многое зависит от диаметра кабеля. К слову сказать на последнем объекте барабаны RG-11 шли по 500 метров, так что одним куском затянуть также не проблема. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва и Подмосковье
|
Цитата:
На 850 мГц среднее затухание около 12-ти дБ на 100 м, а на 50-ти около 3-х. Так что к концу линии перекос будет такой, что мама не горюй, какой бы не использовали усилитель сигнала. Барабаны в 500 м удобней использовать в определённых ситуациях. "стандартная строительная длина" понятие слишком условное. например у меня чаще всего "стандартные куски" всего по 3,5м для перекидки между этажными ответвителями. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Последний раз редактировалось Nike, 21.04.2021 в 10:13. |
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение и КИПиА Регистрация: 28.09.2009
|
Цитата:
На месте Вашего "кустарного" соединения должна стоять соединительная муфта и иметь номер или как вариант соединительная коробка.. Если зона взрывоопасная, то при условии соблюдения требований к прокладке (т.е. во взрывоопасной зоне соединения только внутри соответствующих коробок или за пределами зоны). |
|||
![]() |
|
||||
|
Частота сигнала 80 кГц, оборудование работает стабильно. скрутки проверены 10 летями и использованы на более 500 объектах. Цепи низковольтные искробезопасные.
Если скрутка сделана опрессовкой она вечная...а в итоге, хотели коробки поставили коробки, поставил bnc разъемы.....вердикт... хотели видеть места где обслуживать, вот и будут обслуживать переодически,.... на опрессовках бы проблем не знали... И в итоге: 1. ПО кабельному журналу. Где указано что длина там именно цельной линии. 2. В ПУЭ есть опрессовка пайка и подобное..интересно в каких случая тогда это применять? только при авариях и ремонтах?Где это сказано? Цитата:
Подскажите, где прописана официальная строительная длина для кабеля РК75-4-15 ну и для других кабелей. Есть какой то документ? (это не сарказм, это просто вопрос) ----- добавлено через ~1 мин. ----- Частота сигнала 80 кГц, оборудование работает стабильно. скрутки проверены 10 летями и использованы на более 500 объектах. Цепи низковольтные искробезопасные. Если скрутка сделана опрессовкой она вечная...а в итоге, хотели коробки поставили коробки, поставил bnc разъемы.....вердикт... хотели видеть места где обслуживать, вот и будут обслуживать переодически,.... на опрессовках бы проблем не знали... И в итоге: 1. ПО кабельному журналу. Где указано что длина там именно цельной линии. 2. В ПУЭ есть опрессовка пайка и подобное..интересно в каких случая тогда это применять? только при авариях и ремонтах?Где это сказано? ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось 4at, 26.04.2021 в 07:16. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Даже комментировть неохота. Для каждой частоты свое затухание. А для определенной частоты перекос околонулевой. Можно, вообще, постоянку пустить - ничего не мешает. Вы точно электрик?
Цитата:
Нигде. У каждого производителя она своя, см. выше. |
|||
![]() |
|
||||
Москва и Подмосковье
|
Цитата:
Цитата:
Товарищ, можно встречный вопрос, а вы точно электрик или черпаете из просторов интернета информацию по мере необходимости ответа на конкретный вопрос? Вы в одной теме сами себе противоречите. А я пример приводит для СКТВ, если Вам эта аббревиатура конечно говорит хоть о чем-то. |
|||
![]() |
|
||||
Москва и Подмосковье
|
Ещё, чтобы было о чём подумать:
ГОСТ 15845-80: 212. Строительная длина кабельного изделия (строительная длина) - Нормированная длина кабельного изделия в одном отрезке Не на барабане, а в одном отрезке. И измерения проводятся на проложенной строительной длине. |
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение и КИПиА Регистрация: 28.09.2009
|
Человек абсолютно прав.
Цитата:
2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. 2.1.22. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть пред- усмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения, ответвления или присоединения. 2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта. 2.1.24. В местах соединения и ответвления провода и кабели не должны испытывать механических усилий тяжения. 2.1.25. Места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соединительные и ответвительные сжимы и т.п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей. 2.1.26. Соединение и ответвление проводов и кабелей, за исключением проводов, проложенных на изолиру- ющих опорах, должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, в изоляционных корпусах соединительных и ответвительных сжимов, в специальных нишах строительных конструк- ций, внутри корпусов электроустановочных изделий, аппаратов и машин. При прокладке на изолиру- ющих опорах соединение или ответвление проводов следует выполнять непосредственно у изолятора, клицы или на них, а также на ролике. 2.1.27. Конструкция соединительных и ответвительных коробок и сжимов должна соответствовать способам прокладки и условиям окружающей среды. 2.1.28. Соединительные и ответвительные коробки и изоляционные корпуса соединительных и ответвительных сжимов должны быть, как правило, изготовлены из несгораемых или трудносгораемых материалов. ----- добавлено через ~51 мин. ----- И вот это еще посмотрите. 2.3.70. Число соединительных муфт на 1 км вновь строящихся кабельных линий должно быть не более: для трех- жильных кабелей 1—10 кВ сечением до 3 × 95 мм2 4 шт.; для трехжильных кабелей 1—10 кВ сечениями 3 × 120 — 3 × 240 мм2 5 шт.; для трехфазных кабелей 20—35 кВ 6 шт.; для одножильных кабелей 2 шт. Для кабельных линий 110—220 кВ число соединительных муфт определяется проектом. Использование маломерных отрезков кабелей для сооружения протяженных кабельных линий не допускается. ... 3.4.8. Соединение контрольных кабелей с целью увеличения их длины допускается, если длина трассы пре- вышает строительную длину кабеля. Соединение кабелей, имеющих металлическую оболочку, следу- ет осуществлять с установкой герметичных муфт. Кабели с неметаллической оболочкой или с алюминиевыми жилами следует соединять на проме- жуточных рядах зажимов или с помощью специальных муфт, предназначенных для данного типа ка- белей. |
|||
![]() |
|
||||
Москва и Подмосковье
|
Топикстартер писал что кабель у него РК75. Это и не силовой, и не контрольный кабель. Скорее можно отнести к сигнальному.
Пункты 2.3.70 и 3.4.8 к данному кабелю неприменимы. Видимо даёт о себе знать профессиональная деформация, и вы к радиокабелю (РК) применяете нормы как к КЛ. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва и Подмосковье
|
Я не говорил что я электрик. С таким же успехом можно спрашивать точно ли я хирург
![]() Я занимаюсь слаботочными системами, и к кабелю РК, как мне кажется, гораздо ближе чем Вы. Уж не сочтите за грубость ![]() и 12В по кабелю РК75 в условиях приведённой задачи, к минимум 1кВ и 95 мм2 из приведённого Вами пункта 2.3.70 относятся также, как мышка к солнцу... то бишь никак ![]() |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
|
Цитата:
Если в #10 нет очепятки и частота действительно всего 80 Гц (не кГц, не МГц), то хоть коаксиал, хоть витая пара или телефонный кабель, хоть контрольный вроде КВВГЭ (рассчитанный до 100 Гц) - разница невелика. Поэтому топикстартер и обращается с коаксиальным кабелем, как с контрольным, выполняя соединение опрессовками. Такому сигналу они вряд ли особо вредят. Единственное, соединение во взрывоопасной зоне. Вопрос, зачем на такой "высокой" частоте коаксиал, оставим без внимания, топикстартеру лучше знать.
Одно меня лишь радует - я это вижу сам! (С) Последний раз редактировалось kp+, 22.04.2021 в 17:43. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
LISP. Плагин создания кабельных линий и генерации КЖ раздела КИПиА. Протестировано на AutoCAD 2015...2018 и офис 2013...2016 | petro_f | Готовые программы | 204 | 24.05.2022 14:40 |
Замена кабеля большого сечения на параллельное соединение нескольких кабелей меньшего сечения. | RIG1978 | Электроснабжение | 21 | 01.04.2021 04:13 |
Учет расхода кабеля и объема работы на его укладку | brokman | Электроснабжение | 31 | 05.04.2019 10:49 |
Соединение труб разного диаметра. Наращивание металлической стойки. | Gvinpeenka | Металлические конструкции | 12 | 26.08.2015 10:37 |
Прокладка связевого кабеля под путепроводом | Shoorup | Электроснабжение | 4 | 20.10.2009 13:55 |