| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Можно ли так армировать колонны?

Можно ли так армировать колонны?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.12.2021, 11:51 1 | #1
Можно ли так армировать колонны?
bartus
 
Регистрация: 06.03.2011
Сообщений: 213

Задался вопросом: можно ли выполнять продольное армирование колонны как показано на рисунке:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Армирование колонны вопрос.png
Просмотров: 257
Размер:	18.5 Кб
ID:	243519
Не вижу причин почему нет, однако не видел такого в проектной практике.

Принцип простой - ставить некую усредненную As1 вдоль всего тела колонны - например такую, чтобы для верхней 1/2 высоты колонны достаточно было только As1, а нижнюю часть усилять дополнительным красным стержнем As2 (образовать пучок, без сварки). В точке, где перестает нести только As1 - заводить за эту точку As2 с длиной её анкеровки.

Просмотров: 1638
 
Непрочитано 10.12.2021, 12:06
#2
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 5,942


Цитата:
Сообщение от bartus Посмотреть сообщение
Не вижу причин почему нет, однако не видел такого в проектной практике.
на практике в таких случаях располагают добор на грани, стандартное сечение с 8 диаметрами.... а то что показано на схемах красным - так обычно закладывают выпуски.
v.psk вне форума  
 
Непрочитано 10.12.2021, 12:14
#3
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,357


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
а то что показано на схемах красным - так обычно закладывают выпуски.
для указанной на картинке работы стойки так выпуски делать не стал бы. По мне, так ставить по два выпуска у каждого стержня. Загоняя выпуски внутрь, уменьшается высота изгибаемого элемента (ну или внецентренно-сжатого по второму случаю).
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 10.12.2021, 12:21
#4
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 5,942


Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
. Загоняя выпуски внутрь, уменьшается высота изгибаемого элемента (ну или внецентренно-сжатого по второму случаю)
да, измненение рабочей высоты сечения в уровне холодного шва надо учитывать в расчете. На мой взгляд тут лучше заложить бОльший диаметр внутрь.
v.psk вне форума  
 
Непрочитано 10.12.2021, 12:30
#5
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,357


Вот мой вариант
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: выпуски.jpg
Просмотров: 64
Размер:	7.9 Кб
ID:	243520  
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 10.12.2021, 12:33
#6
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 5,942


yarrus77, ТС спрашивает не про выпуски, а про добор
v.psk вне форума  
 
Непрочитано 10.12.2021, 12:46
#7
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,357


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
ТС спрашивает не про выпуски, а про добор
Цитата:
Сообщение от bartus Посмотреть сообщение
а нижнюю часть усилять дополнительным красным стержнем As2 (образовать пучок, без сварки).
тут как не крути нижний добор - выпуск из фундамента.
По вопросу ТС. Я делал так: 16 была основная по 2 сечению, снизу расчетный выпуск по 1 сечению, вверху выпуск по 3 сечению. Сечения КЭ. Но такой вариант хорош когда колонны высокие. Иначе выпуски съедят экономию.
PS так делал для крайних колонн здания. Здесь возможно двумя сечениями отделаться есть смысл.
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 10.12.2021, 13:08
#8
Аshаs-ка

проектировсчик
 
Регистрация: 06.01.2006
Москва
Сообщений: 1,950


Ставьте не по углам дополнительную арматуру, а посредине грани...
Аshаs-ка вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.12.2021, 13:28
#9
bartus


 
Регистрация: 06.03.2011
Сообщений: 213


Немного внесу уточнений. Я понимаю, что располагая красный добор ближе к центру сечения - уменьшаю рабочую высоту сечения h0. Это я осознаю и учитываю, что общий центр тяжести арматуры до грани колонны не берется по черному стержню.
Вариант по посту 5 логичный и оптимальный с точки зрения вовлечения арматуры в работу - но нет возможности разместить так.
Колонна у меня сборная, я изначально говорил не о выпусках, а именно о рабочих стержнях. В роли выпусков у меня башмак типа Peikko как раз со стержнями как в посте 5.
Посередине доборные стержни не могу поставить - нужно их перехлестнуть именно рядом с выпусками, иначе они не передадут усилие в полной мере на выпуски.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Армирование колонны вопрос1.png
Просмотров: 75
Размер:	14.7 Кб
ID:	243526

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
Я делал так: 16 была основная по 2 сечению, снизу расчетный выпуск по 1 сечению, вверху выпуск по 3 сечению. Сечения КЭ.
Совсем ничего не понял, если можно - нарисуйте или подробнее опишите.
bartus вне форума  
 
Непрочитано 10.12.2021, 13:34
#10
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 5,942


Цитата:
Сообщение от yarrus77 Посмотреть сообщение
Вот мой вариант
этот вариант также применяется для прохода арматуры колонн через тело безбалочных перекрытий?
Цитата:
Сообщение от bartus Посмотреть сообщение
Вариант по посту 5 логичный и оптимальный с точки зрения вовлечения арматуры в работу
логичный, но не факт что оптимальный.... он сложнее на монтаже, ... ну да я не настаиваю.

Цитата:
Сообщение от bartus Посмотреть сообщение
Посередине доборные стержни не могу поставить - нужно их перехлестнуть именно рядом с выпусками, иначе они не передадут усилие в полной мере на выпуски.
такой? приложил схему

----- добавлено через ~2 мин. -----
... если правильно понял - то решение в п.9 ( https://forum.dwg.ru/attachment.php?...6&d=1639131998 )нормальное, разумное
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 135
Размер:	61.9 Кб
ID:	243527  
v.psk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.12.2021, 22:05
#11
bartus


 
Регистрация: 06.03.2011
Сообщений: 213


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
если правильно понял
Правильно.

Зачастую на глаза попадаются примеры, где в колоннах обычно принимают сечение по максимальным усилиям и "распространяют" его по всей высоте. У меня же по некоторым причинам в нижней трети стабильно высокие моменты, а вверху грубо говоря только N. Колонн много и разбрасываться арматурой рука не поднимается видя скудные проценты использования сечения в ненагруженных участках.

Суть моего вопроса все же абстрактно такая: нет ли каких ограничений на применение таких вот локальных усиливающих стержней (в пучок с основным продольным стержнем) там, где не несет основной продольный стержень? Думаю, что нет, может кто поправит.
bartus вне форума  
 
Непрочитано 11.12.2021, 00:40
| 1 #12
mainevent100

конструктор
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 5,295


Если говорить о монолите, то так сделать можно.
Но оба стержня, которые требуются в нижнем сечении, должны быть заанкерены в фундаменте, значит или 2 выпуска (8 в сечении) или один выпуск большого диаметра, который воспринимает все моменты в нижнем сечении, например d25, стыкуется выше с основным стержнем колонны, например d16
mainevent100 вне форума  
 
Непрочитано 11.12.2021, 23:59
#13
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,357


Цитата:
Сообщение от bartus Посмотреть сообщение
нет ли каких ограничений на применение таких вот локальных усиливающих стержней (в пучок с основным продольным стержнем)
В голову приходит только требования к арматуре собранной в пучок. Там надо считать условный стержень приведенного диаметра и от этого отталкиваться в конструктивных требованиях (защитный слой, расстояния и т.п.)
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Можно ли так армировать колонны?

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Можно ли применять для нового строительства такие колонны? Talatta Обследование зданий и сооружений 17 29.07.2021 21:05
Можно ли стыковать колонны на нормалях. Ascendant Металлические конструкции 1 19.07.2021 13:21
Можно ли считать жесткой данную базу колонны? GybelindaV Металлические конструкции 3 15.12.2014 15:50
Надстройка второго этажа из ЛВЛ. Можно ли насквозь первого этажа поставить колонны? или Это бред? Julia2112 Конструкции зданий и сооружений 16 12.07.2012 14:10
Можно ли объединить 2 колонны монолитным ростверком свайного фундамента St-a-a-s Основания и фундаменты 4 26.05.2012 10:15