| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Устанавливаемые атрибуты в динамическом блоке и работа с подшивкой.

Устанавливаемые атрибуты в динамическом блоке и работа с подшивкой.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.02.2008, 08:05 #1
Устанавливаемые атрибуты в динамическом блоке и работа с подшивкой.
Dmitriy_Altproekt
 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 19

Здравствуйте! При работе с AutoCad 2008 возникла следующая проблема:
При создании мной динамического блока основной надписи штампа, а именно вставки в него устанавливаемых атрибутов с полями подшивки, после закрытия файла и открытия его снова происходит смещение координат атрибутов в блоке по осям OX, OY. Причем на разных компьютерах такой блок ведет себя по-разному. Если атрибут состоит из однострочного текста то смещение незначительно и происходит только на оси OX, если же текст атрибута многострочный смещение происходит и на OX, и на OY. Мое желание автоматизировать заполнение штампа основной надписи практически получилось, так как в подшивке уже существуют поля, в которые можно вставить шифр, название проекта адрес, стадию, количество участников и т. д. Все эти поля можно вставить в динамический блок штампа. При создание нового листа подшивки заполнение штампа происходит автоматически. Это мне показалось очень удобным. В СПДС тоже возможна вставка полей в штамп, но такие поля не обновляются. Да и некоторые, некоторые например (НомерЛистаТекушейПодшивки) не вставляются в ячейку с номером текущего листа

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Чертеж1.dwg (151.8 Кб, 4505 просмотров)


Последний раз редактировалось Dmitriy_Altproekt, 03.02.2008 в 10:22. Причина: Вставка файла.
Просмотров: 20026
 
Непрочитано 03.02.2008, 09:08
#2
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,895


2008-ой еще не смотрел, поэтому про смещения ничего не скажу (да и не понял), а вот про заполнение штампа..., можно рассмотреть для хранения данных проекта не подшивку, а свойства файла ("_dwgprops" вкладка "Custom"). Так как подшивку можно и потерять, а файл и его свойства всегда вместе. Правда, это если только файлов в проекте немного иначе возникнут проблемы при централизованной смене данных. В самом блоке можно использовать не атрибуты, а текст и мультитекст, с ссылками на подшивку или свойства файла, ведь в пределах одного проекта, это в основном неизменяемая часть и только номер листа - атрибутом. Все ИМХО.
Krieger вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.02.2008, 09:42
#3
Dmitriy_Altproekt


 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 19


Да действительно можно использовать дополнительные поля, это удобно когда в проекте один файл. А когда их много? Почему именно подшивка?
В ней удобно работать. Возможно создание групп и подгрупп, гибкое изменение номера и имени листа, формировать комплект проекта, в архив, со всеми настройками, шрифтами и файлами, входящими в комплект, возможностью быстрой публикации проекта (отправка на принтер) и т.д.
Действительно много полей, которые во всем проекте неизменны, но хотелось создать универсальный блок. Что бы в процессе работы можно было его гибко настроить под конкретные условия. Я думаю стоит попробовать, если текст в блоке не будет менять своего положения, это очень простое и удачное решение проблемы.
Dmitriy_Altproekt вне форума  
 
Непрочитано 03.02.2008, 09:51
#4
Red Nova

ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, Տ.Գ.Թ.
 
Регистрация: 23.10.2007
Торонто
Сообщений: 1,977
Отправить сообщение для Red Nova с помощью Skype™


Подшивка удобна, правда с полями проблематично.

Последний раз редактировалось Red Nova, 13.06.2008 в 20:15.
Red Nova вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.02.2008, 09:55
#5
Dmitriy_Altproekt


 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 19


Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
2008-ой еще не смотрел, поэтому про смещения ничего не скажу (да и не понял), а вот про заполнение штампа..., можно рассмотреть для хранения данных проекта не подшивку, а свойства файла ("_dwgprops" вкладка "Custom"). Так как подшивку можно и потерять, а файл и его свойства всегда вместе. Правда, это если только файлов в проекте немного иначе возникнут проблемы при централизованной смене данных. В самом блоке можно использовать не атрибуты, а текст и мультитекст, с ссылками на подшивку или свойства файла, ведь в пределах одного проекта, это в основном неизменяемая часть и только номер листа - атрибутом. Все ИМХО.
Я добавил файл со штампом. Попробуйте изменить атрибут на многострочный текст (необходимо когда название листа состоит из нескольких слов), а затем открыть и закрыть файл. У меня это приводит к тому что атрибут меняет свое местоположение в блоке
Dmitriy_Altproekt вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.02.2008, 10:04
#6
Dmitriy_Altproekt


 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 19


Сочетание клавиш: Ctrl+4
Dmitriy_Altproekt вне форума  
 
Непрочитано 03.02.2008, 11:00
#7
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,555
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Такое количество атрибутов меня удивляет. Согласен с Krieger, что все надписи постоянны, кроме "лист" и "наименование листа". ИМХО. Я бы сделал файл со штампом отдельно, с двумя атрибутами(см. выше), а остальное текст. И вставлял бы во все рабочие файлы с помощью x-ref. Далее по накатанной. ВСЕ ИМХО
З.Ы. Почему не используешь многострочные атрибуты имея кад 2008?
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Непрочитано 03.02.2008, 11:12
#8
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,555
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Dmitriy_Altproekt Посмотреть сообщение
Я добавил файл со штампом. Попробуйте изменить атрибут на многострочный текст (необходимо когда название листа состоит из нескольких слов), а затем открыть и закрыть файл. У меня это приводит к тому что атрибут меняет свое местоположение в блоке
Как изменив атрибут на текст, атрибут может менять положение? Он же удален? Проясни ситуацию...
Вообще неясно зачем делать артибутом название листа, если ты его потом меняешь на тескт. Если из-за полей, так они везде вставляются, и в текст, и в мультитекст. Делай сразу текстом и не парься.
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.02.2008, 11:51
#9
Dmitriy_Altproekt


 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 19


Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение
Как изменив атрибут на текст, атрибут может менять положение? Он же удален? Проясни ситуацию...
Вообще неясно зачем делать артибутом название листа, если ты его потом меняешь на тескт. Если из-за полей, так они везде вставляются, и в текст, и в мультитекст. Делай сразу текстом и не парься.
Вы меня не правильно поняли, атрибут, если посмотреть его свойства может быть многострочным.
А название листа и остальное сделано атрибутами лишь для того что бы в процессе работы их можно было изменить. А работа с подшивкой позволяет это делать не касаясь блока и в то же время есть возможность произвести корректировку самих атрибутов не трогая редактор блоков. Это делает блок универсальным, как я уже говорил выше.
Dmitriy_Altproekt вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.02.2008, 11:57
#10
Dmitriy_Altproekt


 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 19


Wetr про многострочные атрибуты я написал выше. Они гуляют по блоку как им угодно. Попробуйте сами на примере моего штампа.
Dmitriy_Altproekt вне форума  
 
Непрочитано 03.02.2008, 12:03
#11
alex_AW

КЖ
 
Регистрация: 23.03.2005
С-Пб
Сообщений: 79


А что вы скажете по поводу ретроградной идеи неиспользования блока для основной надписи? (см.присоединенный файл). Её плюс состоит в возможности использования многострочного текста для полей (для тех проектировщиков, кто ещё не работает в 2008 ACAD) и при этом ничего никуда "само" не смещается . Конечно, при этом пропадают удобства использования блока, но так ли уж часто возникает необходимость переместить штамп или изменить его вид? Лично у меня - нет.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Drawing2.dwg (57.8 Кб, 2383 просмотров)
alex_AW вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.02.2008, 12:17
#12
Dmitriy_Altproekt


 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 19


Пример:
Сменился ГИП или другой участник проекта, в проекте 20 СAD файлов в каждом из которых по 15 листов. Как поменять фамилию ГИП на всех листах проекта?

Вариант_1 - открываем каждый файл и на каждом листе меняем фамилию ГИП (тратим на это половину дня и ждем когда у нас еще кто-нибудь поменяется)

Вариант_2 - То же только меняем дополнительные свойства файла ("_dwgprops" вкладка "Custom"). ( намного меньше времени займет всего 20 раз открыть доп. Свойства)

Вариант_3 - в свойствах подшивки меняем фамилию ГИП (одна замена, и все листы (20х15) в норме)

Вариант_4 - мне пока незнаком....
Dmitriy_Altproekt вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.02.2008, 12:20
#13
Dmitriy_Altproekt


 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 19


Alex_AW а где файл то?
Dmitriy_Altproekt вне форума  
 
Непрочитано 03.02.2008, 12:49
#14
alex_AW

КЖ
 
Регистрация: 23.03.2005
С-Пб
Сообщений: 79


Цитата:
Сообщение от Dmitriy_Altproekt Посмотреть сообщение
Alex_AW а где файл то?
Так внизу-же, под текстом!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-1.jpg
Просмотров: 376
Размер:	41.1 Кб
ID:	2986  
alex_AW вне форума  
 
Непрочитано 03.02.2008, 15:15
#15
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 16,125
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Dmitriy_Altproekt Посмотреть сообщение
Пример:
Сменился ГИП или другой участник проекта, в проекте 20 СAD файлов в каждом из которых по 15 листов. Как поменять фамилию ГИП на всех листах проекта?
Вариант_1 - открываем каждый файл и на каждом листе меняем фамилию ГИП...
Вариант_2 - То же только меняем дополнительные свойства файла ("_dwgprops" вкладка "Custom")...
Вариант_3 - в свойствах подшивки меняем фамилию ГИП
Вариант_4 - мне пока незнаком....
Так четвертый вариант вам alex_AW подсказал. Блок с артибутами вашего штампа заменяется с тем же именем и все изменения пройдут во всех блоках вашего файла. Не намного дольше варианта с подшивкой.
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I
T-Yoke вне форума  
 
Непрочитано 03.02.2008, 15:22
#16
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,895


Ну как вариант, вот пример. Данные сидят в свойствах файла (через "_dwgprops"), на них ссылки в тексте блока. Один атрибут на номер листа с ссылкой на текущий лист подшивки.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
ПримерРамки.dwg (58.7 Кб, 2448 просмотров)
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 03.02.2008, 15:41
#17
wetr

инженер
 
Регистрация: 09.08.2006
Владивосток
Сообщений: 1,555
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Dmitriy_Altproekt Посмотреть сообщение
Вы меня не правильно поняли, атрибут, если посмотреть его свойства может быть многострочным.
А название листа и остальное сделано атрибутами лишь для того что бы в процессе работы их можно было изменить. А работа с подшивкой позволяет это делать не касаясь блока и в то же время есть возможность произвести корректировку самих атрибутов не трогая редактор блоков. Это делает блок универсальным, как я уже говорил выше.
1. Насколько я понял выражение "Попробуйте изменить атрибут на многострочный текст" означает на самом деле : "Попробуйте изменить атрибут на многострочный атрибут", т.е. поставьте галочку в св-ах. Если это так то у меня ничего не съезжает в твоем блоке(давай на ты ).
2.
Цитата:
А работа с подшивкой позволяет это делать не касаясь блока
Раз все сделано через поля, то не важно что использовать для этих целей, атрибут или текст.
Цитата:
и в то же время есть возможность произвести корректировку самих атрибутов не трогая редактор блоков.
Почему ты так боишься редактор блоков? Ведь можно 1 раз изменить там наименование проекта, и все. Помоему с полем немного сложнее даже получается - нужно создавать поля. А с ними тоже неприятности бывают...по моему опыту.
3. SP1 стоит?
__________________
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14)
wetr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.02.2008, 21:06
#18
Dmitriy_Altproekt


 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 19


Wetr на самом деле если ты заметил я добавил в блок линейное перемещение тех атрибутов которые изменяют свое местоположение. И я согласен, что можно использовать текст, что я и буду делать в будущем. Просто когда я создавал блок все значения я сделал устанавливаемыми, что бы в будущем их редактировать... И когда я обнаружил что атрибуты меняют свои координаты мне стало интересно что это? Глюк Cad или все же моя недоработка? Так что сам принцип проблемы существует, а решение не использовать атрибуты в блоке. Все можно делать (мтекст) и не париться с какими то там атрибутами.
Dmitriy_Altproekt вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.02.2008, 21:19
#19
Dmitriy_Altproekt


 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 19


Krieger твой вариант рамки и штампа похож на мой... В дальнейшем не буду использовать атрибуты.
Dmitriy_Altproekt вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.02.2008, 06:27
#20
Dmitriy_Altproekt


 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 19


Только вот есть проблема с использованием текста с полями подшивки в блоке. Когда я в редакторе блоков вставляю поле с сылкой на свойство в подшивки оно пустое и после закрытия редактора и вставки блока в лист поле так и остается пустым и не обновляется.
Dmitriy_Altproekt вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Устанавливаемые атрибуты в динамическом блоке и работа с подшивкой.

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В динамическом блоке wipeout при array не хочет идти на задний план Red Nova Динамические блоки 8 18.09.2016 12:14
Проблема при использовании в динамическом блоке атрибута Даниил Динамические блоки 13 31.05.2013 09:16
Массив в динамическом блоке DANZZ Динамические блоки 15 20.05.2008 16:40