Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > команда Measure - прошу помочь

команда Measure - прошу помочь

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.01.2008, 05:19 #1
команда Measure - прошу помочь
aim-sun
 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 6

Уважаемые форумчане, я знаю о возможности использования команды Measure для размещения блоков вдоль полилинии, это можно использовать для отчерчивания, например , брусчатки пешеходных дорожек. Вдоль прямой я плохенько, но сделал, а вдоль дуги - совсем беда, блоки не разворачиваются вдоль оси. Может кто знает как это сделать?......
Вот я нашел пост об этом "Размещение блоков вдоль выбранного объекта с заданными интервалами.
Имя блока для вставки: Ввести имя существующего в рисунке блока
Согласовать ориентацию блока с ориентацией объекта? [Да/Нет] <Д>: Ввести д или н, либо нажать ENTER
Ответ д означает, что горизонтальные оси вставляемых блоков будут параллельны размечаемому объекту в точках деления или совпадать с направлениями касательных в этих точках. Ответ н означает, что блоки вставляются с нулевым углом поворота.
Длина сегмента:
После задания длины сегмента AutoCAD расставляет вдоль объекта блоки с выбранным интервалом. Переменные атрибуты при вставке блока игнорируются."......
На выходе получил полную лажу: блоки разбросанные в пространстве и не привязаны словно йоги - нифига!

Последний раз редактировалось aim-sun, 24.01.2008 в 06:09.
Просмотров: 11150
 
Непрочитано 24.01.2008, 06:18
#2
Valery Brelovsky

Инженер дорожник
 
Регистрация: 22.10.2007
Израиль
Сообщений: 1,859


Сколько работаю с этой командой всегда работает корректно. И блоки поворачиваются. Выложи чертежик с примером блоков вдоль дуги и разбросанным в пространстве. Так будет понятнее.
Valery Brelovsky вне форума  
 
Непрочитано 24.01.2008, 06:37
#3
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


А как там дела обстоят с базовой точкой вставки блока?
Profan вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.01.2008, 06:44
#4
aim-sun


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 6


Нет, это не возможно!! Очень уж большие расстояния между обьектами получаются. Надо как-то привязать к дуге этот блок. Видимо правильно привязки выставить надо.
Вот ведь парадокс нарисовался протянутую руку ухватить не могу...
С базовой точкой дела вообще никак не обстоят. Это в свойствах блока? Задать ее надо?
Друзья мои, я старый человек, могу бредить, если вы поняли, как выглядит дорожка из брусчатки напишите уже сразу алгоритм, а я отвечу коньяком в своем офисе на Тверской или вообще по-любому!!!

Последний раз редактировалось aim-sun, 24.01.2008 в 06:50.
aim-sun вне форума  
 
Непрочитано 24.01.2008, 07:35
#5
Valery Brelovsky

Инженер дорожник
 
Регистрация: 22.10.2007
Израиль
Сообщений: 1,859


Если с базовой точкой ни как то это проблема. Блоки привязываются к линии по базовой точке. И если она не известно где то и блоки разместятся не на линии, а не известно где.
Рекомендую выложить файл сюда в форум и тогда можно будет всё упорядочить.
Valery Brelovsky вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.01.2008, 07:54
#6
aim-sun


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 6


Прекрасно! С заданием базовой точки все встало на места и замечательно закрутилось. Спасибо и МАСТЕРУ и ГУРУ. Примите мою искреннюю благодарность и визитную карточку: ОАО "Парк" (Ланддизайн)Мельников Эдуард.......
aim-sun вне форума  
 
Непрочитано 24.01.2008, 09:02
#7
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Цитата:
я старый человек, могу бредить
Интересно. Вот я - 1949 года рождения. Бредить я могу, это видно и на этом форуме. А вот старый ли я - вот вопрос. Если старый - так чего же я тут тараканюсь? А если не старый - почему мне лень учиться и работать?
Profan вне форума  
 
Непрочитано 24.01.2008, 09:17
#8
Valery Brelovsky

Инженер дорожник
 
Регистрация: 22.10.2007
Израиль
Сообщений: 1,859


Цитата:
Сообщение от aim-sun Посмотреть сообщение
Прекрасно! С заданием базовой точки все встало на места и замечательно закрутилось. Спасибо и МАСТЕРУ и ГУРУ. Примите мою искреннюю благодарность и визитную карточку: ОАО "Парк" (Ланддизайн)Мельников Эдуард.......
В дополнение.
Я пользуюсь для таких целей макросом
^C^C^P(command "_measure" pause "b" "R38" "" 13)(princ)
R38 - это имя блока (должен присутствовать в чертеже)
13 это растояние которое можно выставить какое нужно.
И тогда процесс использования команды _measure станет более комфортным.
Valery Brelovsky вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.01.2008, 09:31
#9
aim-sun


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 6


aim-sun вне форума  
 
Непрочитано 24.01.2008, 09:33
#10
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,886
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


aim-sun Наши архитекторы мостят брусчатку с помощью Express'овской _superhatch. Можно штриховать блоками, можно растрами. Попробуй, может понравится.
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.01.2008, 11:00
#11
aim-sun


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 6


Спасибо за дружеский совет Владимир! Я попробывал. Super hatch конечно нужна, тут двух мнений быть не может. Да, какая приятная компания тут у вас :-)
aim-sun вне форума  
 
Непрочитано 24.01.2008, 11:20
#12
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,886
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Присоединяйся, будет еще лучше
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума  
 
Непрочитано 17.05.2009, 19:02
#13
skkkk


 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 2,558


Занялся написанием макроса для разметки полилинии блоками из текста с последующим взрывом текстов-блоков и поворотом этих текстов командой _torient с опцией Most readable. Проделал все перечисленные операции, составил макрос:
Код:
[Выделить все]
^C^C_measure;\_b;g11;;150;_explode;_p;;torient;_p;;;
Нажимаю новоиспеченную кнопочку и вижу в текстовом окне следующее:
Цитата:
Команда: _measure

Выберите объект для разметки:
Длина сегмента или [Блок]: _b

Имя блока для вставки: g11

Согласовать ориентацию блока с ориентацией объекта? [Да/Нет] <Д>:

Длина сегмента: 150

Команда: _explode

Выберите объект: _p


*Неверный выбор*
Требуется точка или Последний/Все/Группа

Выберите объект:
то есть зависает при попытке последнего набора.
Делаю все операции вручную - на запрос выбора блоков набираю _p - всё в порядке. В чем может тут дело быть? пробовал вместо _p набирать п - результат тот же.
Прилагаю файл с нужным блоком.

Добавлено:
Попробовал через _xplode
Код:
[Выделить все]
^C^C_measure;\_b;g11;;150;_xplode;_p;;;;torient;_p;;;
- взрывает нормально, все блоки, но при вводе макросом _p на запрос команды torient в набор попадает только один мтекст
Цитата:
Команда: _measure

Выберите объект для разметки:
Длина сегмента или [Блок]: _b

Имя блока для вставки: g11

Согласовать ориентацию блока с ориентацией объекта? [Да/Нет] <Д>:

Длина сегмента: 150

Команда: _xplode

Выберите объекты для разделения на составляющие.
Выберите объекты: _p
найдено: 9

Выберите объекты:

Найдено 9 объектов.
Расчленять по Отдельности/<Все>:

Задайте опцию
[Все/Цвет/Слой/Тип линий/вЕс линий/По объекту/Расчленить] <Расчленить>:

Объекты - расчленение выполнено.


Команда: torient

Select TEXT, MTEXT, ATTDEF, or BLOCK inserts w/attributes...
Выберите объекты: _p
найдено: 1

Выберите объекты:

New absolute rotation <Most Readable>:

1 objects modified.
причем при выполнении этой же последовательности вручную также выделяется только один мтекст - тут хоть чуть логика прослеживается - видимо, _xplode обрабатывает объекты по одному, а _explode все разом - но макрос повторяет действия вручную. А вот в первом случае я не понимаю...
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Чертеж.dwg (63.8 Кб, 2175 просмотров)

Последний раз редактировалось skkkk, 17.05.2009 в 20:06.
skkkk на форуме  
 
Непрочитано 18.05.2009, 14:26
#14
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,886
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Макрос получился такой
Код:
[Выделить все]
^C^C(mip:mark);PICKFIRST;1;_measure;\_b;g11;;150;_xplode;_p;;;;(SSSETFIRST nil (mip:get-last-ss));torient;;
Недостающие функции на лиспе здесь
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума  
 
Непрочитано 18.05.2009, 14:40
#15
skkkk


 
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 2,558


Спасибо, VVA, отлично работает. Но мне вот любопытно: почему команды с опциями, отработанные вручную, не находят отражения в макросе? Впервые такое встречаю, хотя подобных макросов у меня полно.

Последний раз редактировалось skkkk, 19.05.2009 в 18:04.
skkkk на форуме  
 
Непрочитано 18.06.2009, 13:57
#16
Jeriko


 
Регистрация: 18.06.2009
Сообщений: 118


Доброго времени суток.
Вопрос вот в чем, при использовании команды _measure, расставляемые блоки встают по другую сторону полилинии относительно начального блока. Как это можно исправить и как сделать так, чтобы все блоки были перпендикулярны кривой по которой я их расставляю?
PS: чертеж прилагается.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Measure.dwg (481.4 Кб, 2159 просмотров)
Jeriko вне форума  
 
Непрочитано 18.06.2009, 14:17
#17
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,886
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Jeriko, Или
1. Реверсируй полилинию (ENTREVS)
2. Или имей 2 блока для полилиний, отрисованных "слева-направо" и "справа-налево"
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума  
 
Непрочитано 18.06.2009, 14:35
#18
Jeriko


 
Регистрация: 18.06.2009
Сообщений: 118


А как сделать так, чтобы блоки вставали перпендикулярно кривой?
Jeriko вне форума  
 
Непрочитано 18.06.2009, 14:43
#19
skif58

Наше дело труба
 
Регистрация: 19.11.2006
Томск_Комсомольск-на-Амуре
Сообщений: 1,742
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™


Jeriko, так:
Команда: _measure
Выберите объект для разметки:
Длина сегмента или [Блок]: Б
Имя блока для вставки: 1
Согласовать ориентацию блока с ориентацией объекта? [Да/Нет] <Д>:
Длина сегмента: 10
__________________
*...И Случай, бог изобретатель. *
skif58 вне форума  
 
Непрочитано 18.06.2009, 14:45
#20
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,886
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Jeriko, Иллюстрация п. 2 из #17. Два блока: ПК90 и ПК180. Если блоки ставятся не в ту сторону, меняй в _measure имя блока на другое
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Measure.dwg (91.4 Кб, 2177 просмотров)
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > команда Measure - прошу помочь

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
LISP. Вставка в таблицу поля, соотвествующего площади примитива Profan Готовые программы 270 19.07.2020 23:34
Преобразование полей в текст YuraVel AutoCAD 17 14.04.2015 14:30
сборка больших схем в SCAD X-DeViL SCAD 165 05.12.2012 17:13
Прошу помочь лиспиком Pavka LISP 12 21.12.2007 16:10
ACAD-2002. Глюк начальной загрузки ЛИСП? ===AAA=== LISP 27 31.08.2005 07:58