| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > "Цепочка" на параметрах в динамическом блоке

"Цепочка" на параметрах в динамическом блоке

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.09.2011, 18:14 #1
"Цепочка" на параметрах в динамическом блоке
Juss_00
 
Инженер
 
Москва
Регистрация: 11.12.2007
Сообщений: 295

День добрый.

Я тут приложил динамический блок, который взял у коллеги. Появилась необходимость сделать нечто подобное, что бы меняя один параметр, автоматически менялся второй. Залез в этот блок и обнаружил что на тех параметрах которые изменяются "вслед" за ведущим стоит "цепочка" такая же как на связанных табличных данных.
Этот блок работал стабильно и в 2009 автокаде, т.е. это не из нововведений.

Прошу рассказать научить, что это такое, как делать. (а может и какие нить советы по применению)

С уважением, Александр.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Шпилька.dwg (128.2 Кб, 963 просмотров)

__________________
Live as though tomorrow you will die,
Study as though you will live eternally.
Просмотров: 5109
 
Непрочитано 13.09.2011, 18:28
#2
Vombat

HVAC (ОВК)
 
Регистрация: 08.10.2005
Ukraine, L'viv
Сообщений: 821


Цитата:
Сообщение от Juss_00 Посмотреть сообщение
Прошу рассказать научить, что это такое, как делать. (а может и какие нить советы по применению)
Это действие выставляется в свойствах параметра (учитывать действие цепи)
Чтоб понять как это работает, попробуйте в одном из параметров изменить "Chain Action - No", увидите изменения. Все делается методом проб и ошибок
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ACAD_chain action.jpg
Просмотров: 294
Размер:	58.4 Кб
ID:	66143  

Последний раз редактировалось Vombat, 13.09.2011 в 18:37.
Vombat вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.09.2011, 18:58
#3
Juss_00

Инженер
 
Регистрация: 11.12.2007
Москва
Сообщений: 295


Спасибо, недоглядел. (Сравнивал две цепочки ведомую и ведущую, а надо было без цепи смотреть)

Но вопрос остался (назрел)
Каким образом два парметра соеденить? (Попробовал включать, цепочка появляется, попробовал новый Action навесить, не работает)
__________________
Live as though tomorrow you will die,
Study as though you will live eternally.
Juss_00 вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2011, 01:35
#4
Vombat

HVAC (ОВК)
 
Регистрация: 08.10.2005
Ukraine, L'viv
Сообщений: 821


Цитата:
Сообщение от Juss_00 Посмотреть сообщение
Каким образом два парметра соеденить? (Попробовал включать, цепочка появляется, попробовал новый Action навесить, не работает)
На словах объяснить сложно, лучше на примере.
Посмотрите это видео (в архиве качество видео лучше). В нем показан процесс создания блока трубы в разрезе с применением действия цепи.
Файл с блоком прилагается.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Drawing2.dwg (64.4 Кб, 945 просмотров)
Тип файла: rar AutoCad_Blok Chain action.rar (5.00 Мб, 226 просмотров)
Тип файла: flv AutoCad_Blok Chain action_2.flv (4.28 Мб, 318 просмотров)

Последний раз редактировалось Vombat, 14.09.2011 в 01:44.
Vombat вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.09.2011, 09:46
#5
Juss_00

Инженер
 
Регистрация: 11.12.2007
Москва
Сообщений: 295


Спасибо, оч наглядно. )
Акуратное видео. )

Пока еще не пробывал, работать сейчас буду потом потестю,но уже стала понятна механика блока "Шпилька".

Мои выводы, включая у параметра первого "Цепочку" мы говорим ему, что если второй параметр будет менять "ручку" первого на которой весит "действие" первого. То это будет восприниматься как будто меняют непосредственно ручку первого. Получаем Параметр зависимы от изменения второго.

Спасибо, много понятней стало!
__________________
Live as though tomorrow you will die,
Study as though you will live eternally.
Juss_00 вне форума  
 
Непрочитано 21.01.2021, 12:21
#6
modest-bp


 
Регистрация: 15.04.2019
Сообщений: 52


Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, покончить с моими мучениями)
Который день уже тружусь над блоком, и вот в одной мелочи никак не могу найти решение.
Набросал примитивный блок-иллюстрацию, см. вложение (файл в версии 2018, и, поскольку кад ругался на сохранение в 2013, я приложил ещё и анимированный gif, чтобы проиллюстрировать свой вопрос).

Суть в следующем.

Два полярных параметра в цепочке действий отвечают за растяжение одной и той же геометрии (один - тянет по горизонтали и поворачивает геометрию вместе со вторым параметром, другой же призван только тянуть по вертикали). Проблема в том, что оба параметры - зависимые и находятся в цепочках действий (chain actions). Выходит, что как только первый начинает поворачивать второй - они оба тянут и геометрию, деформируя её.

Казалось бы, всё это элементарно делается через параметризацию. Да, всё так. И я изначально так и сделал, но дело в том, что "рабочий" блок кратно сложнее этого примера, поэтому получается просто неподъёмным, и когда этих блоков на чертеже оказывается хотя бы несколько - кад здорово подвисает на регене. Поэтому и решил-таки помучиться и добиться желаемого не через параметризацию, а через действия. И всё необходимое сделал, кроме вот этого аспекта, о котором спрашиваю.

П.С. Один раз у меня каким-то образом получилось добиться нужного эффекта) Причём всё (на первый взгляд) сделано было именно так же (ну, принцип тот же, параметры те же, действия те же).
Подозреваю, что нюанс - в порядке определения цепочек и действий (вот прямо в самой последовательности назначения действий параметрам внутри цепочки, а также последовательности, в которой тыкаешь в те или иные объекты при назначении действий). Но методом научного тыка до этого можно доходить неделями...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: chain actions.gif
Просмотров: 17
Размер:	1.75 Мб
ID:	233734  
Вложения
Тип файла: dwg цепочка действий - растяжение, поворот.dwg (98.8 Кб, 3 просмотров)
modest-bp вне форума  
 
Непрочитано 21.01.2021, 23:07
#7
Artem.jkl


 
Регистрация: 13.12.2019
Сообщений: 11


test.dwg

Вижу это только таким образом. Если вы хотите делать полярное растягивание, чтобы днище было приклеено - это думаю просто невозможно, по причине того, что при наклоне меняется толщина и "ушки" отрываются от "палочки". Может это и возможно сделать, но для этого потребуется смещение по вертикали, горизонтали для ушей в цепочке с полярным растяжением с применением коэфициентов при передаче цепочки. И то может не получиться, так как бог его знает что придумал автокад.
Artem.jkl вне форума  
 
Непрочитано 22.01.2021, 03:13
#8
modest-bp


 
Регистрация: 15.04.2019
Сообщений: 52


Цитата:
Сообщение от Artem.jkl Посмотреть сообщение
Если вы хотите делать полярное растягивание, чтобы днище было приклеено
Да нет, днище приклеивать не надо) Достаточно просто поворачивать зелёный блок "с ушами" так, чтобы он сохранял свою геометрию. И всё бы ничего, делается это элементарно, но в этом конкретном случае вдобавок к возможности настройки длины и наклона элемента хотелось ещё и иметь возможность задавать ему толщину, да и не абы как, а синхронно толщине горизонтального блока . И вот тут-то и начинается эта лабудистика...
Пока решил вопрос тем, что на управление толщиной всех таких элементов в блоке поставил простые параметры (в смысле, не связанные в цепочки), а их взаимосвязь уже настроил в лукапе, забив в него ходовые значения. Так что вместо того, чтобы задавать толщины всех этих элементов (в реальном блоке он такой не один) по толщине горизонтального - буду выбирать их в лукапе. Работать, конечно, можно, но "не изящно" как-то...
modest-bp вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > "Цепочка" на параметрах в динамическом блоке

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Действие "Array" в динамическом блоке. Подскажите. Akashe Динамические блоки 9 19.07.2012 19:58
Как в динамическом блоке вставить значение из атрибута блока в значение параметрического размера(внутри блока)? swcats Динамические блоки 3 22.07.2011 08:50
Баг. Штриховка в динамическом блоке не заполняет контур после _updatefield wetr Баги и пожелания в Autodesk 0 18.11.2009 04:35
растяжение 3д тела в динамическом блоке. _Ri_ Динамические блоки 1 18.10.2009 18:52