Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как в AutoCAD подрезАть 3D-Solid’ы?

Как в AutoCAD подрезАть 3D-Solid’ы?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.12.2007, 22:02 #1
Как в AutoCAD подрезАть 3D-Solid’ы?
Archeo
 
архитектор
 
Беларусь
Регистрация: 02.04.2006
Сообщений: 287

И снова я со своими вопросами. Просьба ногами не пинать, т. к. я только начинаю 3D осваивать. Подскажите, пожалуйста, в доступной форме, как в AutoCAD подрезАть и удлинять (особенно) 3D-Solid’ы относительно друг друга? Делал всё, как написано в самоучителях (например, Концевича), но ничерта не получается. Перебрал все возможные варианты переменных projmode и edgemode – не выходит каменная чаша. Допустим, есть две пересекающиеся крыши; надо маленькую подрезать относительно большой (чтоб изнутри не торчала). Ну и что? Мне, чтобы это сделать, пришлось строить вспомогательный солид внутри большой крыши и потом этот солид вычитать из маленькой крыши. Как-то, наверное, не так гланды удаляются…

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
1.dwg (43.6 Кб, 1252 просмотров)

Просмотров: 4051
 
Непрочитано 18.12.2007, 22:14
#2
vadim_evg1


 
Регистрация: 08.01.2007
Рус
Сообщений: 398


посмотри здесь в дополнительных командах, я режу только ими
http://ad-cad.narod.ru/AD-Profil.htm
vadim_evg1 вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2007, 22:35
#3
Sopro

Конструктор-машиностроитель
 
Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
Сообщений: 1,229
<phrase 1=


Есть такая команда как _slice. Она попросит Select objects. Указываешь на солид, который хочешь подрезать и Enter (или Right click). Следует запрос: Specify first point on slicing plane by [Object/Zaxis/View/XY/YZ/ZX/3points] <3points>. Т.е требуется указать плоскость реза, а по умолчанию 3-мя ее точками. Показываешь по очереди 3 угла крыши - плоскость реза задана и немедленно следует последний запрос:
Specify a point on desired side of the plane or [keep Both sides], т.е указать, какую половинку оставлять, а какую выбрасывать или оставить обе. Я обычно оставляю обе (ввожу в командной строке b), а ненужную потом просто стираю.
При определенной сноровке, когда не требуется задумываться и вглядываться в командную строку, а давишь на кнопки автоматом, подобное редактирование занимает секунд 5-6.
Удачи в освоении 3D.
__________________
Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7)
Sopro вне форума  
 
Непрочитано 18.12.2007, 22:59
#4
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 15,367
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Archeo Посмотреть сообщение
... ничерта не получается....есть две пересекающиеся крыши; надо маленькую подрезать относительно большой (чтоб изнутри не торчала).…
Подрезка любого солида по плоскости проходящей через три указанные точки, это команда которая почему-то в 2007 версии спрятана глубоко в настройках, а 2005 лежала в стандартных панелях редактрования 3D солидов
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I
T-Yoke вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.12.2007, 00:06
#5
Archeo

архитектор
 
Регистрация: 02.04.2006
Беларусь
Сообщений: 287


Спасибо!
>vadim_evg1 Посмотрел, скачал на всякий случай.
>Sopro Про команду slice я знаю. Я думал, может, есть попроще способ? По аналогии с 2D-командами trim и extend? И потом, slice вроде бы не решает вопрос с удлиннением солидов. Например, надо продлить стену до крыши, или одну крышу до другой... Что, выдавливать с запасом, а потом всё равно резать?
>T-Yoke Забыл сказать. У меня AutoCAD2006.
Archeo вне форума  
 
Непрочитано 19.12.2007, 04:21
#6
skalder


 
Регистрация: 07.12.2003
Сообщений: 169


Продлить солид можно но не командой slice, это уже редактирование.
Выделяешь солид, держишь Ctrl (контрол) и снова выделяешь нужную плоскость (которую надо продлить), ты увидишь грип из квадратного поменяется на круглый плоский, цепляш курсором его и тянешь в нужном направлении (следи чтобы Polar был включен). Но удлинение иногда не получается, если солид сложен,..я даже не знаю от чего это зависит. Также можно и удлинять грани, но жать надо уже на грань.

Другой способ которым я часто пользуюсь, хотя немного сложноват, зато никогда не подводит.
- Берешь из Modify menu / Solid Editing / Copy Faces, жмешь нужную плоскость, дальше ентер или (правой кнопкой), цепляешь любой удобный угол,- снова тот же угол, жмешь Е (Extrude),- enter, снова выделяешь нужную плоскость, -ентер, дальше указываешь нужную длину, или путь (заблаговременно подготовь), и солид удлиняется в нужном направлении. После всего этого нужно найти внутри солида скопированную плоскость, и удалить. Все эти команди в редактировании, и когда задаешь команду, обязательно читай что в командной строке запрашивается, иначе запутаешься. Если на английском не понимаешь, лучше русифицируй...иначе чего же ты научишся в слепую..
Да, забыл сказать во время команды не стесняйся пользоваться орбитом, поверни в нужную сторону чтобы было видно как резать или редактировать, потом правой кнопкой exit, и дальше следуй команде.

Последний раз редактировалось skalder, 19.12.2007 в 04:30.
skalder вне форума  
 
Непрочитано 19.12.2007, 21:21
#7
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,601


удлиннить солид командой extrude faces кнопка как и extrude но находится на другой панели, очень удобная штука.......выбираешь команду, указываешь грань, указываешь направление, расстояние и угол, жмёшь enter и радуешься
Jоhnny вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.12.2007, 22:01
#8
Archeo

архитектор
 
Регистрация: 02.04.2006
Беларусь
Сообщений: 287


>skalder Oba-na! Budem probovat'.
>Jоhnny Dyk eto... Esli mne nado prodlit' stenu pod treugol'nuyu kryshu (fronton sdelat'), ona ne upretsya v kryshu, a vydavitsya pryamougolnikom, i nado budet rezat'. Ili delat' fronton otdel'no, a potom ob'edinyat'.
Sorry za moj "translit", vyrubilas' yazykovaya panel, ni na chto ne reagiruet. Blin, padla, nenavizhu!!! I na rabote Winda poletela v dal'nie kraya.
Vsem spasibo!
Archeo вне форума  
 
Непрочитано 20.12.2007, 13:41
#9
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!
 
Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,506
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от skalder Посмотреть сообщение
Продлить солид можно но не командой slice, это уже редактирование.
Выделяешь солид, держишь Ctrl (контрол) и снова выделяешь нужную плоскость (которую надо продлить), ты увидишь грип из квадратного поменяется на круглый плоский, цепляш курсором его и тянешь в нужном направлении (следи чтобы Polar был включен). Но удлинение иногда не получается, если солид сложен,..я даже не знаю от чего это зависит. Также можно и удлинять грани, но жать надо уже на грань.

Другой способ которым я часто пользуюсь, хотя немного сложноват, зато никогда не подводит.
- Берешь из Modify menu / Solid Editing / Copy Faces, жмешь нужную плоскость, дальше ентер или (правой кнопкой), цепляешь любой удобный угол,- снова тот же угол, жмешь Е (Extrude),- enter, снова выделяешь нужную плоскость, -ентер, дальше указываешь нужную длину, или путь (заблаговременно подготовь), и солид удлиняется в нужном направлении. После всего этого нужно найти внутри солида скопированную плоскость, и удалить. Все эти команди в редактировании, и когда задаешь команду, обязательно читай что в командной строке запрашивается, иначе запутаешься. Если на английском не понимаешь, лучше русифицируй...иначе чего же ты научишся в слепую..
Да, забыл сказать во время команды не стесняйся пользоваться орбитом, поверни в нужную сторону чтобы было видно как резать или редактировать, потом правой кнопкой exit, и дальше следуй команде.
Наверно забыл сказать что кад 2008??
Ниже версии такого не позволяют.
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search:
zenon на форуме  
 
Непрочитано 20.12.2007, 13:44
#10
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,459


2002, по-моему, позволял. CopyFaces достаточно старая команда
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 20.12.2007, 16:05
#11
skalder


 
Регистрация: 07.12.2003
Сообщений: 169


Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
Наверно забыл сказать что кад 2008??
Ниже версии такого не позволяют.
2007-й.
skalder вне форума  
 
Непрочитано 21.12.2007, 08:58
#12
Sopro

Конструктор-машиностроитель
 
Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
Сообщений: 1,229
<phrase 1=


Цитата №1

Цитата:
Сообщение от Archeo Посмотреть сообщение
...есть две пересекающиеся крыши; надо маленькую подрезать относительно большой... Мне, чтобы это сделать, пришлось строить вспомогательный солид внутри большой крыши и потом этот солид вычитать из маленькой крыши…
Цитата №2

Цитата:
Сообщение от Archeo
>Sopro Про команду slice я знаю. Я думал, может, есть попроще способ?
Браво!!!
__________________
Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7)
Sopro вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.12.2007, 21:47
#13
Archeo

архитектор
 
Регистрация: 02.04.2006
Беларусь
Сообщений: 287


Цитата:
Сообщение от Sopro Посмотреть сообщение
Браво!!!
Во-первых, читай внимательно стартовое сообщение темы. Во-вторых, если даже ты с пелёнок - гений 3D-моделирования, это не даёт тебе права считать других глупее себя. Так что можешь не утруждать себя подобными "ответами".
Всем остальным - спасибо. Видимо, тему можно считать закрытой.
Archeo вне форума  
 
Непрочитано 21.12.2007, 22:14
#14
Sopro

Конструктор-машиностроитель
 
Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
Сообщений: 1,229
<phrase 1=


Спасибо и тебе, добрый человек. Дай тебе бог здоровья
__________________
Счастлив тот, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты (Рим. 4:7)
Sopro вне форума  
 
Непрочитано 21.12.2007, 22:34
#15
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,189


Цитата:
Сообщение от Archeo Посмотреть сообщение
Во-первых, читай внимательно стартовое сообщение темы. Во-вторых, если даже ты с пелёнок - гений 3D-моделирования, это не даёт тебе права считать других глупее себя. Так что можешь не утруждать себя подобными "ответами".
Всем остальным - спасибо. Видимо, тему можно считать закрытой.
Не сказать, что " под столом", но близко к тому.
В общем, АБЗАЦ!
PS Концевич- это апстол.
PPS Извинте, не сдержался
.

Последний раз редактировалось Хмурый, 21.12.2007 в 22:41.
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 21.12.2007, 22:57
#16
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,459


Хмурый, "апстол" - понимать как "апостол" или "об стол"?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 22.12.2007, 15:25
#17
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,189


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Хмурый, "апстол" - понимать как "апостол" или "об стол"?
Об стол.
(Фэйсом об тэйбл)
Хмурый вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как в AutoCAD подрезАть 3D-Solid’ы?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как из 3d сделать 2d??? (AutoCAD 2004) Колян AutoCAD 6 08.10.2010 16:54
Как поставить два AutoCAD на одной машине? Chief Justice AutoCAD 6 24.07.2006 09:36
Слои в AutoCAD Mechanical 2006. Как убрать лишние? Mek Вертикальные решения на базе AutoCAD 6 19.08.2005 19:37
Как печать с AUTOCAD 2004 на матричный принтер FX-1000 HEAD AutoCAD 6 17.09.2004 13:25