| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > переход на AutoCAD Architecrure

переход на AutoCAD Architecrure

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.08.2008, 00:06 #1
переход на AutoCAD Architecrure
Roma_oleum
 
Регистрация: 29.08.2008
Сообщений: 5

Приветствую!!
Интересуют особенности Architecture 2008 в плане «прозрачного» построения 3d модели здания.
Дело в том, что я начинал с Архикада и являюсь сторонником принципов его работы. Хотя, понимаю, что большой серьёзный проект на нём не сделаешь. Освоившись более-менее с 2д черчением в Автокаде решил перейти на Autocad Architecture как на некий композит «Автокада с возможностями архикада». Информации не так много, реально только английский хэлп.
Так вот, как я понял из достаточно мутного хэлпа, разбиение здания на этажи происходит не в файле чертежа, а создаётся отдельные файлы посредством создания «construct» и далее все эти «конструкты» уже собираются в новых файлах в единую модель, где из них уже можно сделать проекции. Концепция именно такая, я ни чего не напутал? Т.е. в итоге мы имеем суперсложную структуру проекта, с десятками файлов даже не для самого сложного проекта. По-моему не слишком удобно, мягко говоря.
А есть ли простой и надёжный способ создавать этажи параметрическими элементами на заданной высоте (в одном месте, а не рядом) и чтоб, можно было просто переключаться и сразу видеть результат в виде единой 3д –модели и в ОДНОМ ФАЙЛЕ. Т.е. другими словами хотелось бы по возможности работать по принципу Архикада. Помоему это гораздо эффективнее на архитектурной стадии. Автокад Акитекче такое допускает? Подскажите, плз (с Автокадом я на «вы» пока). Заранее приношу извинения если эта тема обсуждалась ранее.
Просмотров: 14798
 
Непрочитано 30.08.2008, 00:54
#2
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,804


"Нет, ребята, все не так! Все не так, ребята!" (с)
Файловая структура проекта ADT, конечно, интересна. Только конечному пользователю она, как говорится, "ехало-болело".
Сначала создается проект. В нем описывается (помимо названия, номера и прочей информации) количество секций (Divisions) и этажей (Level в английской версии; Ярусы - в русской).
После этого определяются повторяющиеся куски здания - например, оси; типовые этажи; сантехкабины). Эти "куски" вырисовываются в разделе "Элементы" (Elements). Элементы не привязаны ни к какому этажу и ни к какой секции.
Потом создаются уже конструкции (цокольный или подвальный этаж; первый этаж; последний этаж...) В этих конструкциях (Constructions) при необходимости используются элементы. Каждая конструкция уже привязана к какому-то этажу какой-то секции.
Конструкции типовых этажей (при условии, конечно, что они полностью повторяются) можно сделать так: создается новая конструкция, в нее просто "перетаскивается" элемент типового этажа; файл сохраняется и копируется по ярусам.
После создания всех конструкций можно приступать с формированию полной модели здания (в разделе Виды / Views). Модель собрали, теперь формируются фасады, разрезы, планы... Эти вещи пока болтаются "просто так".
Переходим в листы (Sheets) и создаем нужные листы, с возможностью группировки. На каждый лист помещаем созданный на предыдущем шаге вид здания.
---
Добавлено: можно, конечно, сделать видео. Но что-то придумывать проект с нуля самостоятельно сильно лениво. А предоставлять "боевые" варианты я не имею права. Если пришлешь пару-тройку планов, например (с указанием высоты этажа и толщины перекрытия), попробую что-нибудь сварганить.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 30.08.2008, 01:34
#3
sivlad

Конструктор
 
Регистрация: 23.11.2005
Москва
Сообщений: 313


Зря Вы, Roma_oleum, так об ArchiCAD отзывается! Он может потянуть самый сложный проект. Уверяю Вас! В нем есть и модули, и внешние ссылки.
А еще есть параллельная работа нескольких специалистов над одним проектом (работа в группе). Может стоит просто поплотнее его изучить?! Ведь это самый лучший инструмент для архитектора и конструктора, IMHO!
А новая версия просто "сверхзвуковой гоночный болид"! :-) Работает просто, быстро, надежно. Полная свобода действий.

Например, самый высокий жилой дом в Южном полушарии спроектирован в ArchiCAD (http://www.graphisoft.com/products/archicad/eureka.html).

Можно узнать, с какими Вашими задачами ArchiCAD не справился? Может мой скромный опыт Вам поможет?
sivlad вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.08.2008, 02:29
#4
Roma_oleum


 
Регистрация: 29.08.2008
Сообщений: 5


to Kpblc
Спасибо что более внятно описал принцип. Тем не менее сразу не разберёшься с такой мудрёной системой. Понимаю, что программа адресована строителям и конструкторам, тем кто детально разрабатывает рабочую документацию- каждый получил по файлу и рисует там своё но лично мне как архитектору (хотя на самом деле я учусь ещё) трудно принять тот факт, что каждый элемент здания (этаж) разрабатывается где-то автономно от всего проекта (модели) и только после этого собирается в модель с видами и разрезами. Т.е. нет прямого доступа к модели: чтоб что-то изменить надо знать, что это за конструкция, править её, и только потом смотреть результат. Я правильно понимаю?
Я достал старенький проект (из Архикада кстати буду благодарен если можно будет «сварганить» что-нибудь полезное и понятное.

to sivlad
Я Архикад уважаю, и даже люблю! Считаю его весьма эффективным при простоте и доступности. Но как ни крути - Автокад является стандартом и работают везде на нём. Ну и тянет Автокад конечно больше, но в ущерб гибкости.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2000
stud_.dwg (529.6 Кб, 1770 просмотров)
Roma_oleum вне форума  
 
Непрочитано 30.08.2008, 07:51
#5
drunk_master


 
Регистрация: 30.08.2008
Ачинск
Сообщений: 26


Доброго дня.
По поводу помощи на русском по АСА 2008. Очень хорошие и подробные уроки по адресу. С проектами примеров и подробным описанием.
http://usa.autodesk.com/adsk/servlet...linkID=9240655
Мне очень помогли. Практически с нуля осваиваю эту программу. Раньше работал в 3D Max и все визуализации делал в ней.
drunk_master вне форума  
 
Непрочитано 30.08.2008, 12:53
#6
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,827


>drunk_master Есть ещё и такой способ: файлы с этажами появляются не с нуля, а в результате работы с концептуальной моделью, есть специальный набор инструментов для этого! Т.е. сначала концепция, пропорции, потом более тщательная проработка, потом уже нарезка из этой модели ярусов (этажей), а в конце конвертирование этажей, полученных из концептуальной модели, в стены, плиты и прочее! Так что есть время и место для работы с моделью всего здания, и только после утверждения модели, проработка поэтажных планов!!!
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 30.08.2008, 15:34
#7
drunk_master


 
Регистрация: 30.08.2008
Ачинск
Сообщений: 26


Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
>drunk_master Есть ещё и такой способ: файлы с этажами появляются не с нуля, а в результате работы с концептуальной моделью, есть специальный набор инструментов для этого!
Можно подробнее узнать что за инструменты? Где о них подробно почитать?
drunk_master вне форума  
 
Непрочитано 30.08.2008, 16:15
#8
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,827


>drunk_master Сообщение предназначалось Roma_oleum, прошу пардон.
В ACA есть целый раздел Conceptual Design. Если постараться, то можно найти даже кучу видео роликов на сайте Autodesk и в сети.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 30.08.2008, 17:55
#9
sivlad

Конструктор
 
Регистрация: 23.11.2005
Москва
Сообщений: 313


to Roma_oleum
К сожалению должен согласиться. Сейчас в строительстве стандартом стал AutoCAD, а с ним и формат dwg. Это нужно учитывать. Но это не означает, что надо в нем работать! В ArchiCAD'е есть возможность безболезненной конвертации как объемных элементов, так и плоских (чертежей) изображений в dwg/dxf (в ArchiCAD 12 появились усовершенствования). Также есть очень полезная функция Smart Merge (Интеллектуальное объединение), позволяющая "... объединять чертежи AutoCAD с Вашими файлами проектов ArchiCAD... Функция расширенного объединения позволяет одновременно работать над одним и тем же проектом в ArchiCAD и AutoCAD и обмениваться необходимой информацией с наименьшими потерями и по мере необходимости" (Из справки к ArchiCAD). Так что смежники всегда смогут понять Ваши чертежи.

P.S. А уж работа с более-менее крупным объектом в ADT в 3D это просто пытка. Может все-таки ArchiCAD?! А вот здесь информация для размышления: http://softmachine.ru/component/opti.../topic,5500.0/
sivlad вне форума  
 
Непрочитано 30.08.2008, 18:35
#10
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,827


>sivlad 500 листов, 30-ть зданий в одном проекте ADT это много но не пытка! А Archicad потянет?
Исправлено: сходил я туда > http://softmachine.ru/component/opti.../topic,5500.0/
это типа того как один мой знакомый пошутил, зашёл в гости на форум, задал вопрос каверзный, прошло четыре года а они там до сих пор уями друг друга обкладывают, а он угарает над ними!

Последний раз редактировалось VitalyAF, 30.08.2008 в 18:46.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 30.08.2008, 19:24
#11
Vova.sam

проектирование
 
Регистрация: 08.01.2007
алматы
Сообщений: 72


Ну тогда вопрос для меня крайне важный, хорошо бы кто то ответил. А насколько в действительности ADT полезен для инженера-конструктора? Например: монолитное перекрытие, ригеля, монолитные стены? Или металлический каркас? Может кто то из жизни привести пример, без ссылок а рекламу? Кнопку спасибо нажал всем
Vova.sam вне форума  
 
Непрочитано 30.08.2008, 20:48
#12
sivlad

Конструктор
 
Регистрация: 23.11.2005
Москва
Сообщений: 313


to VitalyAF

Солидный проект! Но я писал про работу в объеме (3D), не в плане! Интересно было бы узнать, какой этажности здания, как все они скоординированы в проекте?
В ArchiCAD я бы каждое виртуальное здание (и его документацию) такого проекта создавал бы в разных файлах и через модули вставлял в Мастер-файл (Генплан).
sivlad вне форума  
 
Непрочитано 30.08.2008, 22:01
#13
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,827


>sivlad Здания небольшие, но дело не в них, а в том, что проект был создан в основном из MEP объектов, а они тяжелее объектов ADT.
Структуру проекта я выкладывал на caduser.ru может там ссылки сохранились.
Мне так же сообщали о проекте ADT в 1000 листов !

Последний раз редактировалось VitalyAF, 31.08.2008 в 09:17.
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 30.08.2008, 22:21
#14
VitalyAF

пенсионер
 
Регистрация: 19.07.2005
Россия
Сообщений: 2,827


ADT - типичный многофайловый САПР, здесь основная проблема в том, чтобы работать и управлять кучей файлов как одиним, т.е. преодолевать преграду XREF. Autodesk это с трудом, но удаётся! В итоге может получиться круче чем однофайловая САПР
VitalyAF вне форума  
 
Непрочитано 30.08.2008, 23:14
#15
sivlad

Конструктор
 
Регистрация: 23.11.2005
Москва
Сообщений: 313


To VitalyAF
Ради эксперимента текущее 42 этажное здание растиражировал до 5 шт., т.е. общая этажность 210 этажей. Построил разрез по 3 из них. Кстати, в проекте тоже используются MEP объекты (инженерные сети). Все довольно шустро работает, т.к. программа задействует многоядерные процессоры. По всем 5 не хватает 2 ГБ оперативной памяти. Завтра надо будет докупить!
sivlad вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.08.2008, 23:29
#16
Roma_oleum


 
Регистрация: 29.08.2008
Сообщений: 5


>VitalyAF
если можно поподробней про средства концептуальной разработки? для меня это очень актуально и важно.
Спасибо drunk_master за прямую ссылку на примеры проектов (как это я сам не догадался там поискать). Хотя описания я не нашёл. Где смотреть? Загрузил котеджик – для моего компьютера не легко его вертеть.

И ещё важный вопрос. Я загрузил проект-вид-модель (это как раз из архива туториалс) с уверенностью, что с лёгкостью её открою или экспортну куда-нибудь в 3д редактор (Rihno например- все ест!). Как бы не так – модель ни куда не экспортируется, а dwg-файл по сути лишь ссылается на составляющие её элементы. Так что же делать в этом случае? Я имею ввиду как вытащить 3д модель из вида для последующего рендеренга «на стороне»?

И вообще, как уважаемые форумчане, видят концепцию АСА? Она перспективна или же своё отжила и её место в ближайшем будущем займёт например Ревит (в соседней ветке прямо оды ему поют! хотя я его загружал и честно сказать ничего не понял). Или ACA станет нишевым продуктом? Это я всё в тому, на сколь целесообразно «париться» и переходить на АСА, может и жить-то ему пару лет осталось…. Ваши ощущения?

Последний раз редактировалось Roma_oleum, 31.08.2008 в 00:21.
Roma_oleum вне форума  
 
Непрочитано 31.08.2008, 00:32 АСА
#17
valery2005

инженер-строитель
 
Регистрация: 14.12.2005
Rovno
Сообщений: 36
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Roma_oleum Посмотреть сообщение
Приветствую!!
Интересуют особенности Architecture 2008 в плане «прозрачного» построения 3d модели здания.
Дело в том, что я начинал с Архикада и являюсь сторонником принципов его работы. Хотя, понимаю, что большой серьёзный проект на нём не сделаешь. Освоившись более-менее с 2д черчением в Автокаде решил перейти на Autocad Architecture как на некий композит «Автокада с возможностями архикада». Информации не так много, реально только английский хэлп.
Так вот, как я понял из достаточно мутного хэлпа, разбиение здания на этажи происходит не в файле чертежа, а создаётся отдельные файлы посредством создания «construct» и далее все эти «конструкты» уже собираются в новых файлах в единую модель, где из них уже можно сделать проекции. Концепция именно такая, я ни чего не напутал? Т.е. в итоге мы имеем суперсложную структуру проекта, с десятками файлов даже не для самого сложного проекта. По-моему не слишком удобно, мягко говоря.
А есть ли простой и надёжный способ создавать этажи параметрическими элементами на заданной высоте (в одном месте, а не рядом) и чтоб, можно было просто переключаться и сразу видеть результат в виде единой 3д –модели и в ОДНОМ ФАЙЛЕ. Т.е. другими словами хотелось бы по возможности работать по принципу Архикада. Помоему это гораздо эффективнее на архитектурной стадии. Автокад Акитекче такое допускает? Подскажите, плз (с Автокадом я на «вы» пока). Заранее приношу извинения если эта тема обсуждалась ранее.
Это все хорошо и и красиво для больших объектов, где много повторяющихся элементов. Я работаю немного по другому. Если здание небольшое, до 3-5 этажей, я создаю первый этаж как надо, в объеме, все элементы этажа (стены, окна, двери, лестницы. оборудование), одновременно помещая каждый на свой слой. Потом слои одного этажа я группирую, создаю группу слоев, именую ее, допустим А-level -этаж А. Потом выделяю все элементы 1-го этажа, копирую этот этаж по высоте столько раз, сколько этажей. И потом переименовываю уже полученные новые этажи допустим на уровни В- С- т.д. И все, перехожу в пространство листа, создаю видовые окна и в каждом окне корректирую этажи, включаю или выключаю слои, работаю только с теми, что мне нужны. Так же готовлю эти видовые окна и на печать. Программа нормальная, работать можно. Но, конечно,плюсы и минусы есть как и в каждой.
valery2005 вне форума  
 
Непрочитано 31.08.2008, 07:03
#18
drunk_master


 
Регистрация: 30.08.2008
Ачинск
Сообщений: 26


Цитата:
Сообщение от Roma_oleum Посмотреть сообщение
>VitalyAF

Спасибо drunk_master за прямую ссылку на примеры проектов (как это я сам не догадался там поискать). Хотя описания я не нашёл. Где смотреть?
Рад что помог. Уточни, описание чего не нашёл. возможно поможет это описание архива и что с ним делать http://images.autodesk.com/adsk/file...readme_aca.txt

По поводу перетащить в другую программу. Помог мой опыт работы в 3D МАХ. Перетаскивать нужно не из файлов видов, а из фалов конструкций и элементов. В них и только в них находиться тот самый конструктив который и должны принять сторонние программы. Пока у меня дело не дошло до окончательной визуализации проекта, но думаю трудночтей не будет в связке ACA - 3D Max. Другое дело в том что потребности в столь качественной визуализации с данным проектом нет. Точно помню что делал обратную операцию: из МАХа в CAD.
drunk_master вне форума  
 
Непрочитано 31.08.2008, 13:48
#19
drunk_master


 
Регистрация: 30.08.2008
Ачинск
Сообщений: 26


Да простит меня модератор если я не туда...
Подскажите, мне создать отдельную тему или можно здесь? Уж больно похожие, как мне кажется, вопросы и проблемы у меня с автором этой темы.

Сомнения стали меня одолевать, в какой программе лучше решать те задачи, которые мне ставят. Довольно усердно, самостоятельно изучаю программу AutoCAD Architecture 2008. Попалась на глаза программа AutoCAD Revit с коротким описанием. Задумался я, какая мне полезнее будет. Подскажите начинающему.
Я ещё не конструктор, только учусь, но первые шаги в этом направлении уже пытаюсь делать. Раньше моя задача заключалась в том, что бы средствами 3D Max визуализировать тот или иной конкурсный проект архитектора. Теперь задача усложнилась, и я пытаюсь самостоятельно проектировать небольшие объекты.
Одним из направлений проектирования является реконструкция жилых помещений первых этажей многоэтажных домов под магазины. В таких проектах обязательно присутствует такой элемент как крыльцо. Вот над ними я решил практиковаться и набивать руку в программе. Столкнулся с такой проблемой. Имея на вооружении программу AutoCAD Architecture 2008, проектная организация выполняет все чертежи на плоскости, так сказать, по старинке. Спецификации, так же пока делаются не так как нужно, а в виде обычной таблицы. Т.е. не элементом «спецификация», а набором отрезков и однострочным текстом. Оно и понятно, потому как, нельзя составить спецификацию на набор линий и отрезков. Правильно я понимаю? Т.е. если швеллер нарисован полилинией то и не получится узнать все его параметры.
Опять же оглядываясь на 3DMax…., если мне нужен швеллер, я с помощью сечения и модификатора выдавливания получаю необходимый элемент конструкции. Вопрос: как средствами AutoCAD Architecture 2008 получить тот же швеллер (угол, тавр….) НО, что бы при изменении длинны данного элемента, либо его реза под углом, была возможность автоматического составления спецификации с указанием длинны, количества, веса 1 м.п., массы, ГОСТа и т.д.
Прошу прощения, если излагаю свою мысль криво.
Главный вопрос состоит в том, смогу ли средствами AutoCAD Architecture 2008 работать по типу, так сказать, конструктора. Скажем, имея конечное число элементов конструирования (металлопрокат, дерево...), путём модификации этих элементов (резка, гнутьё, сварка), получить на выходе 3D модель крыльца, с набором спецификаций, видов, разрезов, узлов?
Спасибо.
drunk_master вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 31.08.2008, 15:20
#20
Roma_oleum


 
Регистрация: 29.08.2008
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от drunk_master Посмотреть сообщение
По поводу перетащить в другую программу ...Перетаскивать нужно не из файлов видов, а из фалов конструкций и элементов..
а.. т.е. надо повторить туже операцию по построению модели из конструкций, но уже в 3д программе, и конечно расставлять всё в ручную. Гемор, но выполнимо (представил если комплекс из высотных зданий будет, как это потом всё собирать)
Про элементы. Элементы это значит вроде таких комплексных блоков. Какова методика работы. Их прямо из вкладки "элеметы" надо перетаскивать и затем позиционировать или иначе? А то не раз упоминалось, что например оси в элементы надо положить. Так оси же должны быть строго на своём месте и на своём этаже, что как раз не для элементов.
Roma_oleum вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > переход на AutoCAD Architecrure

Инженерные консультации
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
переход из ArcView в AutoCad Елена маркшейдер AutoCAD 4 16.09.2009 08:36
AutoCAD 2006 медленный переход от модели к листу bsn AutoCAD 13 26.04.2007 05:52