Сочетание парапета и фальцевой кровли
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Сочетание парапета и фальцевой кровли

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.01.2025, 14:15 #1
baaba

архитектор

Москва

У меня такая ситуация, кровля семиэтажного здания, сталинка, протекает. Сейчас добились ремонта. Готовим замечания для проектной организации, что бы она сразу взяла в работу. Я ходил по кровле и разбирался, почему она течёт (это собственно мой жилой дом). Нашёл что уклон, в ряде мест, менее или равен 10% а требуется - 20%, для фальцевых кровель, по СП 17. Но есть одно место. Дело в том что в нашем доме, в шестидесятые годы, были пристроены лифты, т. н. "градусники". Появились машинные отделения на чердаке. Конструкция кровли была изменена. Сейчас сложилась в одном месте, над одной квартирой, такая ситуация что в конце ската кровли вместо карниза - парапет. На парапет заведена жесть, на полметра и сделано, в низшей точке, "окошко", которое ведёт в водосточную трубу. Это похоже на парапетную воронку, что распространено на плоских кровлях с битумной рулонной наплавляемой гидроизоляцией, решение часто применяемое в малоэтажном строительстве, когда заказчик хочет плоскую кровлю. В случае с фальцевой, в таком месте, затруднительно выполнить тот уровень герметизации, какой позволяет битумка или ПВХ мембрана. В этом месте кровля всегда будет течь. Я перерыл весь СП 17 но не нашёл в каком месте такое решение нарушает требования СП. Без этого врядли получится заставить проектировщика "подумать" над тем как решить это место. Решением могло бы устройство плоской кровли в этом месте с воронкой и подогревом (чердак холодный) и выпуском наружу, в обычную водосточную трубу.
Помогите пожалуйста, как обосновать нормативами недопустимость такого решения кровли? Здравый смысл подсказывает что так делать нельзя, но нужно на что то опираться.

Прилагаю фото, как это выглядит. Там даже дерево начало расти.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_2425.jpg
Просмотров: 92
Размер:	265.4 Кб
ID:	266501  

Просмотров: 826

Непрочитано 28.01.2025, 14:29
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от baaba Посмотреть сообщение
как обосновать нормативами недопустимость такого решения кровли?
Ст.5, ст.7, ст.25 ч.1, ст.29 ч.2 технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Федеральный закон от 30.12.2009 №384-ФЗ

----- добавлено через ~12 мин. -----
И воронок должно быть как минимум две (п.9.2 СП 17.13330.2017, п.21.5 СП 30.13330.2020).
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 28.01.2025, 15:25
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Без этого врядли получится заставить проектировщика "подумать" над тем как решить это место.
Там нет возможности убрать парапет и продлить скаты?
sleep вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2025, 15:40
baaba

архитектор

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для baaba с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
Ст.5, ст.7, ст.25 ч.1, ст.29 ч.2 технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Федеральный закон от 30.12.2009 №384-ФЗ

384-ФЗ В основном общие слова, нет конкретики что именно так делать нельзя. Но в целом - вариант то что надо. Премного благодарен!

----- добавлено через ~12 мин. -----
И воронок должно быть как минимум две (п.9.2 СП 17.13330.2017, п.21.5 СП 30.13330.2020).
В принципе хорошо. Но они могут сделать две дырки и всё.

Я нашёл СП 17, п. 9.3. Там требование карниза с выносом не мене 100 мм но при неорганизованном водоотводе. Получается при организованном - можно сделать парапет. И ни что не мешает направить скат фальцевой кровли на прапет, если сделать две парапетных воронки и обеспечить плотность соединения фальцев (битумной лентой, герметиком), тем самым не нарушая ФЗ.

Кстати, есть ещё вопрос, подрядчик даёт гарантию на 5 лет (либо это страхуется, я пока не понял). А что, у нас ремонты дома делаются на 5 лет? А дальше - снова ремонтировать? Мне кажется до следующего ремонта лет 15 .. 25 кровля должна отходить.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от sleep Посмотреть сообщение
Там нет возможности убрать парапет и продлить скаты?
Это потребует некоторых усилий от подрядчика и немного изменит облик дома, в части выходящей во двор. На мой взгляд это вариант. Но тогда это чиновники могут квалифицировать как реконструкцию а не ремонт и ужесточить требования к прохождению Мосгорэкспертизы. Хотя и так её проходим вроде как.
baaba вне форума  

Непрочитано 28.01.2025, 16:09
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Цитата:
они могут сделать две дырки и всё
Так и напишите, мол не обеспечена надежность и долговечность конструкций (и ссылки на ФЗ), в качестве более рационального и надежного решения предлагаем сделать то-то и то-то.
Если они не согласны, то пусть сами обоснуют свои решения и найдут нормы что так делать можно, для этого есть ст.15 ч.6 ФЗ-384.

Про 5 лет - это гарантия подрядчика, а по срокам ремонта, есть вот такой документ. Почитайте, там много всего интересного
Вложения
Тип файла: docx ПП-170.docx (191.3 Кб, 7 просмотров)
Alkor527 вне форума  

Непрочитано 28.01.2025, 16:28
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Это потребует некоторых усилий от подрядчика и немного изменит облик дома, в части выходящей во двор. На мой взгляд это вариант. Но тогда это чиновники могут квалифицировать как реконструкцию а не ремонт и ужесточить требования к прохождению Мосгорэкспертизы. Хотя и так её проходим вроде как.
Не думаю, что частичная разборка парапета и устройство скатов подходит под реконструкцию. Хотя, если вы говорите, что всё равно экспертиза, значит у вас там и так что-то уже переделывают. И уж прям облик так сильно изменится?
Цитата:
А что, у нас ремонты дома делаются на 5 лет? А дальше - снова ремонтировать? Мне кажется до следующего ремонта лет 15 .. 25 кровля должна отходить.
Лет 15 назад работал в строительной организации. Занимались плоскими кровлями многоквартирных домов. Гарантийные сроки были: на новую кровлю - 5 лет, ремонт - 3 года. Так что сроки вполне реальные.
sleep вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2025, 17:36
baaba

архитектор

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для baaba с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от sleep Посмотреть сообщение
Не думаю, что частичная разборка парапета и устройство скатов подходит под реконструкцию. Хотя, если вы говорите, что всё равно экспертиза, значит у вас там и так что-то уже переделывают. И уж прям облик так сильно изменится?

Лет 15 назад работал в строительной организации. Занимались плоскими кровлями многоквартирных домов. Гарантийные сроки были: на новую кровлю - 5 лет, ремонт - 3 года. Так что сроки вполне реальные.
Спасибо, понятно.
baaba вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Сочетание парапета и фальцевой кровли

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск