Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Изменение масштаба видового экрана при зумировании

Изменение масштаба видового экрана при зумировании

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.12.2014, 17:56 #1
Изменение масштаба видового экрана при зумировании
DianaChTailor
 
Регистрация: 24.12.2014
Сообщений: 9

Здравствуйте.
На листе создаю видовой экран (двухмерная графика). Жму по экрану два раза - выбираю объект - зумировать. Все отлично, но масштаб видового экрана становится не 1 (хотя размеры изначальные видового экрана и объекта абсолютно одинаковые), а 0.9906 или 0.9914 или что-то вроде этого, и, соответственно, чертеж оказывается чуть-чуть меньше видового экрана, приходится каждый раз выбирать масштаб 1.
Как исправить ситуацию? Т.е. чтобы при зумировании объекта масштаб автоматически становился равным 1.
Спасибо.

AutoCad2015_En_x64_SP1, win 8.1
Чертеж содержит объекты, созданные только в AutoCad.
Просмотров: 10366
 
Непрочитано 24.12.2014, 19:49
#2
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,159


в свойствах видового экрана заблокировать его изменение
Хмурый вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.12.2014, 20:12
#3
DianaChTailor


 
Регистрация: 24.12.2014
Сообщений: 9


Но это-то делается после того, когда я уже выбрала объект для зумирования, сделала вручную масштаб 1.
Суть-то в том, чтобы масштаб становился 1:1, а не 1:0.99....
DianaChTailor вне форума  
 
Непрочитано 24.12.2014, 20:30
#4
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,252


"Масштаб становился" - где? На бумаге после распечатки или на экране?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 24.12.2014, 21:54
#5
RomaV


 
Регистрация: 21.03.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,464


DianaChTailor, автокад никогда и не "обещал" возврат к тому масштабу с которого начали зуммировать мышкой. После того как поставишь м 1:1 сделай как Хмурый, сказал и будет счастье. Ещё тоже самое можно сделать если нажать вот на эту педаль открытый замок рядом со списком масштабов (см. картинку). Замок после этого должен стать закрытым и ВЭ больше не будет сбиваться.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.JPG
Просмотров: 2257
Размер:	24.8 Кб
ID:	141286  

Последний раз редактировалось RomaV, 25.12.2014 в 12:54.
RomaV вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.12.2014, 09:07
#6
DianaChTailor


 
Регистрация: 24.12.2014
Сообщений: 9


Мальчики, спасибо за помощь. Но, видимо, я не умею правильно излагать суть проблемы.
После того, как я масштаб выставила 1:1 - все отлично, больше ничего менять не нужно.
Проблема на пункте 5.

1. В модели создаю прямоугольник размером 210х297 мм (к примеру).
2. Создаю лист.
3. На листе создаю видовой экран размером 210х297 мм.
4. Два раза "нажимаю мышкой" во внутрь видового экрана, выбираю прямоугольник 210х297 мм и зумировать объект, а потом два раза "нажимаю мышкой" за пределами видового экрана.
5. Выбираю свойства видового экрана - а там масштаб 0.99... Почему он не делается равным 1:1 автоматически, если размеры видового экрана и размеры объекта идентичные?.... Вот надо чтобы делалось....
DianaChTailor вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2014, 10:21
#7
RomaV


 
Регистрация: 21.03.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,464


Цитата:
Сообщение от DianaChTailor Посмотреть сообщение
5. Выбираю свойства видового экрана - а там масштаб 0.99... Почему он не делается равным 1:1 автоматически, если размеры видового экрана и размеры объекта идентичные?.... Вот надо чтобы делалось....
Потому что это команда видимо предназначена для того что бы показать весь объект в видовом экране (ВЭ), а если объект и ВЭ равны то этого не как не сделать кроме как изменить масштаб отображения в видовом экране.
Вам мадам похоже на обучения по ВЭ надо, вот сюда!

P/S/ Кстати что за команда "зумировать объект", я что-то не нахожу или забыл? (там столько способов много).
RomaV вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2014, 10:26
#8
Хмурый


 
Регистрация: 29.10.2004
СПб
Сообщений: 16,159


видимо _zoom _o
DianaChTailor, как ты делаешь- не получится. Автоматизма здесь никакого нет. Следует чётко указать масштаб видового экрана тем или иным способом
Хмурый вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2014, 10:29
#9
shuttermage


 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 175


Потому что Зумировать Объект - вписывает объект в видовой экран, а при масштабе 1:1 он виден не будет.
А проблема в том, что надо уметь оформлять листы и понимать разницу в пространствах листа и модели. Если в кратце - рамка 297*210 вообще в пространстве модели не нужна.
shuttermage вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.12.2014, 11:11
#10
DianaChTailor


 
Регистрация: 24.12.2014
Сообщений: 9


Листы оформлять я прекрасно умею, и разницу в пространствах модели и листа тоже понимаю.
Рамка - это для примера была, чтобы показать, что размеры ВЭ и объекта при зумировании одинаковые. Зумирование объекта - имела ввиду "View - Zoom - Object" (Autocad английский, перевела, как смогла).
RomaV, спасибо за ссылку. Прошла по ней, ничего нового для себя не открыла.
Что ж, нельзя, значит, нельзя.
Спасибо.
DianaChTailor вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2014, 13:15
#11
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,227


Цитата:
Сообщение от DianaChTailor Посмотреть сообщение
Что ж, нельзя, значит, нельзя.
Тут не "нельзя", а некорректность вопроса. Чтобы показать весь объект, как написали, вид должен быть больше. Сначала думать надо, а потом спрашивать.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2014, 16:53
#12
skkkk


 
Регистрация: 20.03.2008
Московская область
Сообщений: 2,384


Кажется, я понимаю, о чем толкует Диана. Вот пример из моей практики. Когда я пришел на свою работу в качестве стажера (в 2007-м), у нас геосъемки жестоко "дербанились" в модели на листы. Про листы там знали (курсы Атокада проходили!!), но никто не пользовался, а только и говорили, мол, надо бы научится, и на этом дело кончалось. Я понимал, что это все неправильно, особенно при внесении изменений. И решил во что бы то ни стало перевести всех на листы. У меня удалось. Теперь съемка в модели остается нетронутой и все красиво. Но нужно, чтобы в модели было видно, где проходят границы листов, чтобы расставить пикетаж на линиях совмещения, а также, чтобы выноски, обозначающие что-то на одном листе не оказывались физически частично на другом. Поэтому нужно, чтобы в модели были копии рамок листов. Правильно я понимаю, Диан?
Тут вам сейчас расскажут, что в таком случае лучше использовать не "зум объект" по существующей рамке в модели, а команду _CHSPACE для создания этой рамки после того как масштаб видового экрана выставлен в 1 и нацелен на нужное место в модели. А если случайно сбился масштаб, как потом нацелить его на то же место? Создать новую рамку "чспэйсом"? И перекомпановать все листы?
Я для себя выбрал несколько иной путь. В модели расставляю сначала рамки, как бы разбивая съемку на листы, затем захожу в лист, в видовой экран, и вызываю _ZOOM WINDOW (РАМКА). На запрос точки, прижав CTRL, нажимаю правую кнопку мыши и выбираю привязку Конточка (Endpoint, кажется), затем кликаю на один угол рамки, затем то же самое с углом по диагонали. Рамка видового экрана совпадает теперь с рамкой в модели. В точности.
skkkk вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2014, 17:08
#13
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,227


skkkk, хорошо, если совет поможет. Всего-то навсего в этом случае надо, чтобы границы окна печатались. Поскольку линии в модели в этом случае (при совпадении с границами) не будут видны при печати. А при способе, который как раз и обсуждался, 1:1 не будет никогда.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2014, 17:38
#14
skkkk


 
Регистрация: 20.03.2008
Московская область
Сообщений: 2,384


Bull, при способе, который обсуждался, конечно не будет, и правильно сказано, что смысл "Зум объекта" в том, чтобы показать весь объект, а не то, что внутри его. Просто я объяснил исходя из того, как я понял задачу автора темы.
Цитата:
Сообщение от DianaChTailor Посмотреть сообщение
5. Выбираю свойства видового экрана - а там масштаб 0.99... Почему он не делается равным 1:1 автоматически, если размеры видового экрана и размеры объекта идентичные?.... Вот надо чтобы делалось....
А если нужно непременно выбирать по объекту, а не рамкой, то этот объект в модели должен быть больше видового экрана на величину, которую нужно вычислить, видимо, опытным путем, потому как неясно, какой коэффициент заложен в Автокаде на то, какое расстояние получается от края объекта, по которому зумируем, до границы видового экрана.
Хочу добавить, что для себя и для коллег я сделал в свое время некую программку, которая позволяет зумировать по рамке по двум диагональным точкам, не вызывая каждый раз меню привязок (а при выборе опции "рамка" команды _ZOOM привязки отключены). Были и предложения сделать так, чтоб вместо двух точек указывать объект-рамку в модели и происходило бы зумирование по принципу, описанному Дианой, но пока руки не дошли. Если Диана скажет, что я ее понял правильно и изъявит желание, я смогу выложить тут эту программку, правда это уже будет попахивать программированием, а тема в разделе AutoCAD. Может, и есть какой-то штатный способ исполнить это быстро, но я его не знаю...
skkkk вне форума  
 
Непрочитано 25.12.2014, 18:19
#15
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,227


Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Просто я объяснил исходя из того, как я понял задачу автора темы.
Ну, поэтому я и написал
Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
хорошо, если совет поможет.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.12.2014, 07:45
#16
DianaChTailor


 
Регистрация: 24.12.2014
Сообщений: 9


skkkk, спасибо за совет.
Действительно, смысл заключался именно в формировании листов. Есть беда, что рамки с основной надписью уже есть в модели (к сожалению, их создавала не я, я бы сделала на листах). И, чтобы упростить задачу (так как рамок более 100 в каждом файле, таких файлов все прибавляется и прибавляется, а потом из нужно распечатывать, PDF делать и т.д.), я их решила переводить в листы: т.е. создала листы с видовыми экранами, настроила соотв. принтеры/плоттеры, и потом хотела с помощью зумирования по объекту увеличить их до масштаба 1:1.
Если создать один лист, один видовой экран в нем, сделать масштаб 1:1, а потом накопировать его, то все равно получается после зуммирования масштаб не 1:1. Я поняла смысл ребят, объяснивших мне, что зумированием это не сделать. Если выбирать по рамке, то это займет значительно больше времени, чем сделать зум, а потом в свойствах видового экрана выставить масштаб 1:1.
Разумеется, есть способ сделать на VBA или Лиспе (второй я совсем не знаю), но с автокадом VBA я мало знакома, так как программировала только в VB и VBA Excel.
Спасибо всем.
DianaChTailor вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2014, 08:53
#17
skkkk


 
Регистрация: 20.03.2008
Московская область
Сообщений: 2,384


Ну так код-то нужен или нет? Не думаю, что прям уж так значительно больше времени займет. Особенно, если по объекту нельзя. Есть и другие готовые решения
skkkk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.12.2014, 09:33
#18
DianaChTailor


 
Регистрация: 24.12.2014
Сообщений: 9


Код бы не помешал
Посмотрела программки по ссылочке... Тяжеловато...
DianaChTailor вне форума  
 
Непрочитано 26.12.2014, 09:50
#19
skkkk


 
Регистрация: 20.03.2008
Московская область
Сообщений: 2,384


Код (лисп) смогу выложить позже, возможно сегодня.
А что тяжеловато? Разобраться, как загрузить и запустить? Не совсем понял. Там уровень автоматизации повыше будет, вроде.
skkkk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.12.2014, 10:25
#20
DianaChTailor


 
Регистрация: 24.12.2014
Сообщений: 9


Использовала программу РЕВЕРС (демо-версия).
Создала рамки полилинией в отдельном слое, однако, реверс из не находит...
DianaChTailor вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Изменение масштаба видового экрана при зумировании

Инженерная школа
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Автоматическое создание "лишнего" скрытого видового экрана помимо нормального при активизации листа Libed AutoCAD 5 06.10.2014 15:19
Самопроизвольное изменение масштаба аннотаций видового экрана saa AutoCAD 6 27.09.2012 14:00
Вопрос про аннотативность и масштабы видового экрана. Yur.OK_SPb AutoCAD 16 13.01.2012 16:53
как выйти из видового экрана в пространстве листа Grigorii_K AutoCAD 9 24.03.2011 18:39
Пропала кнопочка масштаба видового экрана ykIIIIn AutoCAD 2 17.09.2010 13:48