|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Помимо замечаний по разделу ПОС, пришли замечания по санитарно-эпидемиологической безопасности. И там эксперт пишет, что в разделе ПОС: - не указаны уровни вибрации (по виброускорению и виброскорости) в период строительных работ (кто это должен считать и как?) и в период эксплуатации проектируемого объекта в прилегающих помещениях жилых и общественных зданий (элеваторный комплекс, ближайшая жилая застройка на расстоянии 220 м) с учетом среднегеометрических частот.
- не указаны расчетные параметры микроклимата административно-бытовых помещений, предназначенных для работников в период строительства. - не представлены данные по естественной освещенности в административно-бытовых помещениях, предназначенных для работников в период строительства (принимаются типовые проекты из альбома) Как можно ответить? |
|||
![]() |
|
|||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Если на рабочих, то можно отписаться... Или у вас ошибка спроектирована. Например рабочий одновременно варит фиговину стоя на чём-нибудь вибрируемом. И эксперт это увидел. Тогда пипец, придётся раскладывать все работы на "уровни вибрации" или найти почему для ПОСа это не надо делать. Никто в реале это не делает почему-то, этому должно быть объяснение (письмо, разяснение, нормы, или т.п.)... Цитата:
Если это про влияние стройки на здания, то тоже пипец, но расчитываемый. Смотри ВСН на погружение шпунта в стеснённых условиях, там вроде был расчёт на ускорения грунта. Но я в нём не разбирался. Ну или геотехника наймите. Надо уточнить какого рода замечание вибрация для рабочих или для застройки. Цитата:
Поскольку временные здания-вагончики выпускаются как оборудование, комплектно, нет возможности предугадать и рассчитать самим их вентиляцию и отопление. Вообще хорошим ответом были бы паспорта этих зданий-оборудования выданные вам от производителя. Там обычно есть и микроклимат в том числе (в микроразделе ОВ). Если же принято большое здание не вагончик, то вы обязаны были в ПОСе рассчитать его ОВ, ВК и вообще всё как на обычное здание. Если не сделали, то ваша вина. Надо сделать. Можно заставить поставщика родить этот проект. У поставщика вообще есть обычно прописанная договором с ним обязанность спроектировать фиговину которую он выпускает. Часто они так и делают. Да, что-то на здание должно быть или паспорт или проект+рабочка. и там должно быть ОВ. У нас поставщики вроде бы проектируют свои здания, бесплатно, с гарантией закупки (преддоговор). Цитата:
Если не дадут или усмирять $$$ эксперта или самим проектировать или искать поставщика который пообещает сделать проект или паспорт до факта продажи по преддоговору. Очень жестокие замечания. Никогда о таких не слышал, и мои ПОСы тоже бы не прошли... ![]() Но это придирка, если конечно здания небольшие... Если здания больше 12х12 то разумное замечание...
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
В проекте должны быть приняты решения. "Не допускается заменять проектные решения извлечениями из норм..."
СНиП 12-03-2001 приложение Ж п. К.1
|
||||
Разработка ПОС, ПОР, ППР, ППРк Регистрация: 23.07.2010
Воронеж
|
ПОС не имеет целью проектирование бытовок (если речь о них). Однако, инвентарные временные здания проектируются и изготавливаются на заводе в соответствии с нормами (ГОСТ). В т.ч. нормами микроклимата и инсоляции. Указание в ПОС (ППР) норм из ГОСТа и будет цитатой кстати. А расчет этих показателей либо бессмыслен (если совпадет), либо ненормативен (при расхождении результатов).
Кстати, наткнулся на чудный документ СП 48-13330-2011 "Организация строительства". При прочтении создалось впечатление, что это СНиП 12.01-2004 отрихтованный в соответствии с нормами технического регулирования (ФЗ-184 и ФЗ-384). Особое внимание привлекло: 5.7.3 Проект производства работ (далее - ППР), а также иные документы, в которых содержатся решения по организации строительного производства и технологии строительно-монтажных работ, утверждаются лицом, исполняющим строительство. 5.7.4 Проект производства работ в полном объеме должен разрабатываться: при любом строительстве на городской территории; при любом строительстве на территории действующего предприятия; при строительстве в сложных природных и геологических условиях, а также технически особо сложных объектов - по требованию органа, выдающего разрешение на строительство или на выполнение строительно-монтажных и специальных работ. В остальных случаях ППР разрабатывается по решению лица, осуществляющего строительство в неполном объеме. (Докипедия: СП 48-13330-2011 Организация строительства). Предлагаю обсудить статус этого документа. Является ли он обязательным? Если да, то в каких случаях? Как он соотносится со СНиП 12.01-2004, который от части внесен в Перечень обязательных Распоряжением ПРФ 1047р? Последний раз редактировалось Дмитрий Казаков, 30.09.2011 в 08:30. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Имеет.
Цитата:
Возможно тут придётся заключать предварительные договора с подрядчиками для сбора их паспортов бытовок. Цитата:
Цитата:
Противоречий между ними вроде нет и быть не может ибо в СНиП 12.01-2004 вообще ничего не было.
|
||||
инженер Регистрация: 08.10.2010
|
Кто сталкивался с похожей ситуацией: в административном здании нет запасного выхода. Вместо существующего крыльца планируется пристройка тамбура (6*6 м). По заданию на проектирование у нас не прекращается эксплуатация. Работать по ночам? пустить народ на работу через окно? уйти в декрет?
![]()
|
||||
Ленинград
|
Всё-таки подозреваю, что в здании обязан быть запасной выход.
Если его нет и не будет, а вы делаете по ТЗ только часть здания, это срок заказчику. Он попробует повесить всё на вас, в том числе ответственность. Думаю правильней всего в ПОСе учитывать что второй выход должен быть и написать требование ПОСа "Работы вести после устройства второго выхода". В ППРе не знаю... Наверное также и скинуть ответственность на других... Или сделать временный второй выход, а потом заделать... Работа ночью запрещена СНиП защита от шума вроде бы... Или СанПиНом... не помню. Но сам тамбур ведь можно сделать в стороне, а потом надвинуть за несколько часов (см. надвижка надшахтных зданий, рельсы с домкратами или ролики/трубы по основанию) (но это дорого) ? Или принудить заказчика к "окну" в работе предприятия на весь период стр-ва... Можно сделать тамбур модульным и модули привезти на машине с завода и те же несколько часов на соединение... В общем можно поиграть с конструкциями и возможно это будет единственный выход. Заказчика настраивайте на "окно" в любом случае. Без него не обойтись. Хм... ^__^"
|
||||
инженер Регистрация: 08.10.2010
|
Tyhig, Вас приятно и полезно читать....
Это старое двухэтажное здание исторической застройки - второго входа действительно нет. Ломать стенку для временного прохода не дают - типа архитекрурный памятник. У меня было предложение работать вне графика работы конторы (8-17), а это всего часа 4 в день, что жутко удлиняет сроки. Там тамбур капитальный типа пристройки на 4 плиты. Думаю сходить померять высоту от окна до земли, по памяти там см 70, устроить временные ступени, что ли устроитьь или через приямки пустить? ПС: Про рельсы - это круто, но тогда меня в дурдом отправят.
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Во всяком случае тогда окно должно соответствовать требованиям на противопожарный выход. Даже не знаю у кого тут такое спросить... Сам не буду копаться в АРе и не знаю его требования... Сделайте временный вход выход через окно ? За сутки соберут наверное вашу коробку, если фундамент заранее сделать... А почему нельзя сделать модуль и имитировать его древность отделкой или т. п. ? Если такие жёсткие требования ? Насчёт рельсов я пошутил. Можно же катками, катки - трубы диаметром 100-150 мм заполненные тощим бетоном В7,5 и т.п. Сделали в сторонке, накатили, домкратами приподняли, убрали катки, опустили, забетонировали и всё ок. Думаю вся операция тоже не больше 4-5 часов займёт, если подробно все ньюансы в ППРе рассмотреть... Только основание под них надо какое-нибудь прочное... Те же рельсы ![]() Или подбетонка... или мегабрусья... Да можно кстати и краном подать готовую коробку на место с тем же успехом.
|
||||
Приветствую коллеги!
Подскажите, кто как сплавляет воду от водоотлива? Как очистить и плавненько на рельеф что бы не размывало ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Эксперты незаконно запрещают обычно любой сброс. Изредка разрешается небольшой микросброс при обосновании неповреждения рельефа. (сколько это не помню, но здесь в темах это писали, поищи или спроси Kronserg). По нормам допускается сброс очищенной воды, если рельеф не будет размываться. Существует расчёт на размываемость рельефа. Где не помню, но видел. Можно поставить ***** экспертизу, но зачем это нужно... Сброс сейчас возможен только в сущ. канализацию или в водоёмы и реки. После очистки. Да, очистные надо ставить.
|
||||
Tyhig, приветствую! Это все более-менее ясно. И об этом писали. Но конкретно кто как отмазался нигде не написано. Я думаю что открытый водоотлив это вещь настолько распространенная что должна быть в каждом проекте.
Наверняка должен быть какой-то стандартный метод очистки в канализацию и водоемы. Неужели никто не описывал? Понятно есть ЛОСы но временной или мобильной я пока не встречал. Есть конкретные примеры от чего плясать? Прежде чем сочинять самому и трать время на поездки в экспертизу хочется узнать у коллег 100% варианты ![]() Последний раз редактировалось Rotveiler, 10.10.2011 в 12:20. |
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Цитата:
Анализ в проектной документации загрязнения сточных вод, и при необходимости их очистка в очистных сооружениях, которые всё равно проектируются и подбираются по кол-ву и типу загрязнителей. Я иногда допускал косяки в ПОСах. По возможности я убираю все стоки со стройплощадки. У меня есть такая возможность , т.к. обычно у меня действующие предприятия. В реале в тайге с нуля ещё ничего не строил. Рядом всегда был существующий душ и т.п. или канализация с очистными сооружениями. Стоки с дорожных покрытий я не рассматриваю и это, конечно, ошибка и замечание эксперта. Но меня так заставляют делать на работе. Пока прокатывало. У вас вот не прокатило. На самом деле поставить лишнее очистное сооружение за 300 тыр не такая уж и проблема. Один раз купить строителям, а потом только использовать. Они все маленькие и их можно сделать мобильными при желании, наверное. В продаже чисто мобильных ОС нет. Ещё можно в разумных пределах использовать ёмкости и возить их куда-нибудь. Но это малореально, дорого... И не прокатит наверное. У меня сейчас так сточные воды от столовой будут возить...
|
||||
Вывоз из душевых и туалетов это понятно в накопительные емкости и на станции аэрации.
С дорожных покрытий это тоже отдельная тема. У меня вода грунтовая от открытого водоотлива из траншей и котлованов. Высокий УГВ, приличная глубина коммуникаций. Ведь в принципе вода там чистая, только взвесь грунтовая... Кстати у нас в Питере в водоемы запрещают сброс любой воды офигевшие рыбники. Мобильных ОС действительно не нашел. Сейчас рассматриваю два варианта: 1. Замутить фильтрующую траншею и сливать на нее, и размыва быть не должно и вода очистится. Отводить в ближайшую канаву-рельеф. После фильтр вывозить на полигон. 2. Сложное сооружение из мобильной емкости с установленным патроном полихим... и сливать на наброску из крупного щебня так же в канаву-рельеф. |
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
В принципе, вы мембраной в иглофильтрах (или проволокой) регламентируете максимальный размер частиц. Он должен быть в характеристиках фильтров. + у вас есть геология, где есть анализ состава вод. Т. е. заранее знаете состав загрязнений. Узнать свой ГОСТ для сброса (степень очистки) по СНиП НВК или ВК (наверное). Сравнить с ГОСТами на чистоту воды. Разработать мероприятия (отстойник, отсутствие мероприятий, очистные сооружения).
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Считают поле шума от всей техники в момент времени и сравнивают с ПДУ. Думаю что и сам расчёт тоже выполняется по СНиП "Защита от шума", но не уверен, т.к. никогда не считал. Вроде бы экологи по СНиПу считают... Вернее в спец. программах, а те по СНиПу... Подозреваю, что сложностей при расчёте быть не должно. Проблема будет в его трудоёмкости. Например если одновременно работают хотя бы 10 марок разной техники... Характеристики оборудования у нас экологи находят сами по выданным им маркам техники, но думаю это скорее работа ПОСа. Попробуйте передать эту работу экологам ? У них должны быть программы для расчёта, и опыт... К тому же у них есть такой расчёт в разделе по 87 постановлению. Этот объём работ переходящий, его по идее должны делать и ПОС и экологи. Но экологи обязаны приводить сам расчёт в .РР, а в ПОСе приводятся только следствия расчётов и мероприятия (например шумозащитные стены/перегородки, или снижение параметров техники, или беруши, или снижение продолжительности рабочей смены и т.п.). Честно говоря 90% ПОСовщиков в ПОСе пишут отписку ничего не считая. Хорошо если это делают экологи. В принципе это замечание экспертизы. (у меня то тайга обычно вокруг, мне это чуть более простительно)... Если же рядом город и есть недовольные соседи, то это сразу иск от них к строителям.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
экспертиза проектов строительства | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 99 | 22.09.2011 19:06 |