Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела - Страница 47
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2009, 13:36 6 |
Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела
antim111

ПОС, ППР

Харьков

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела. В данной теме я хотел бы обсудить проблемы с которыми сталкиваются мои коллеги.

Первый вопрос, кто и как расчитывает потребность в энергоресурсах?
Просмотров: 957794

Непрочитано 29.09.2011, 09:55
Валентинка

Помимо замечаний по разделу ПОС, пришли замечания по санитарно-эпидемиологической безопасности. И там эксперт пишет, что в разделе ПОС: - не указаны уровни вибрации (по виброускорению и виброскорости) в период строительных работ (кто это должен считать и как?) и в период эксплуатации проектируемого объекта в прилегающих помещениях жилых и общественных зданий (элеваторный комплекс, ближайшая жилая застройка на расстоянии 220 м) с учетом среднегеометрических частот.
- не указаны расчетные параметры микроклимата административно-бытовых помещений, предназначенных для работников в период строительства.
- не представлены данные по естественной освещенности в административно-бытовых помещениях, предназначенных для работников в период строительства (принимаются типовые проекты из альбома)
Как можно ответить?
Валентинка вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 10:26
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Валентинка Посмотреть сообщение
не указаны уровни вибрации (по виброускорению и виброскорости) в период строительных работ (кто это должен считать и как?)
Это скорее всего или рабочих или влияние на окружающие здания.
Если на рабочих, то можно отписаться...
Или у вас ошибка спроектирована. Например рабочий одновременно варит фиговину стоя на чём-нибудь вибрируемом. И эксперт это увидел.
Тогда пипец, придётся раскладывать все работы на "уровни вибрации" или найти почему для ПОСа это не надо делать.
Никто в реале это не делает почему-то, этому должно быть объяснение (письмо, разяснение, нормы, или т.п.)...

Цитата:
и в период эксплуатации проектируемого объекта в прилегающих помещениях жилых и общественных зданий (элеваторный комплекс, ближайшая жилая застройка на расстоянии 220 м) с учетом среднегеометрических частот.
Это замечание не к ПОС, а к МПООС или охране труда.

Если это про влияние стройки на здания, то тоже пипец, но расчитываемый.
Смотри ВСН на погружение шпунта в стеснённых условиях, там вроде был расчёт на ускорения грунта.
Но я в нём не разбирался.
Ну или геотехника наймите.
Надо уточнить какого рода замечание вибрация для рабочих или для застройки.

Цитата:
не указаны расчетные параметры микроклимата административно-бытовых помещений, предназначенных для работников в период строительства.
Принимаются типовые здания согласно "Альбом унифицированных решений временных зданий и сооружений для строительных площадок", фирма выпустившая альбом и выпускающая эти здания гарантирует соответствие нормативным требованиям.
Поскольку временные здания-вагончики выпускаются как оборудование, комплектно, нет возможности предугадать и рассчитать самим их вентиляцию и отопление.
Вообще хорошим ответом были бы паспорта этих зданий-оборудования выданные вам от производителя. Там обычно есть и микроклимат в том числе (в микроразделе ОВ).
Если же принято большое здание не вагончик, то вы обязаны были в ПОСе рассчитать его ОВ, ВК и вообще всё как на обычное здание. Если не сделали, то ваша вина. Надо сделать.
Можно заставить поставщика родить этот проект. У поставщика вообще есть обычно прописанная договором с ним обязанность спроектировать фиговину которую он выпускает. Часто они так и делают.

Да, что-то на здание должно быть или паспорт или проект+рабочка. и там должно быть ОВ.

У нас поставщики вроде бы проектируют свои здания, бесплатно, с гарантией закупки (преддоговор).

Цитата:
- не представлены данные по естественной освещенности в административно-бытовых помещениях, предназначенных для работников в период строительства (принимаются типовые проекты из альбома)
Ну да. Надо запросить или паспорт или типовой проект.
Если не дадут или усмирять $$$ эксперта или самим проектировать или искать поставщика который пообещает сделать проект или паспорт до факта продажи по преддоговору.

Очень жестокие замечания. Никогда о таких не слышал, и мои ПОСы тоже бы не прошли...
Но это придирка, если конечно здания небольшие... Если здания больше 12х12 то разумное замечание...

Непрочитано 29.09.2011, 12:41 К вопросу о бытовках
Дмитрий Казаков

Разработка ПОС, ПОР, ППР, ППРк

Воронеж

А ссылкой на гост отписаться нельзя?
Дмитрий Казаков вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 15:35
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Казаков Посмотреть сообщение
А ссылкой на гост отписаться нельзя?
В проекте должны быть приняты решения. "Не допускается заменять проектные решения извлечениями из норм..."
СНиП 12-03-2001 приложение Ж п. К.1

Непрочитано 30.09.2011, 08:23 Я не о том
Дмитрий Казаков

Разработка ПОС, ПОР, ППР, ППРк

Воронеж

ПОС не имеет целью проектирование бытовок (если речь о них). Однако, инвентарные временные здания проектируются и изготавливаются на заводе в соответствии с нормами (ГОСТ). В т.ч. нормами микроклимата и инсоляции. Указание в ПОС (ППР) норм из ГОСТа и будет цитатой кстати. А расчет этих показателей либо бессмыслен (если совпадет), либо ненормативен (при расхождении результатов).

Кстати, наткнулся на чудный документ СП 48-13330-2011 "Организация строительства". При прочтении создалось впечатление, что это СНиП 12.01-2004 отрихтованный в соответствии с нормами технического регулирования (ФЗ-184 и ФЗ-384). Особое внимание привлекло:

5.7.3 Проект производства работ (далее - ППР), а также иные документы, в которых содержатся решения по организации строительного производства и технологии строительно-монтажных работ, утверждаются лицом, исполняющим строительство.
5.7.4 Проект производства работ в полном объеме должен разрабатываться:
при любом строительстве на городской территории;
при любом строительстве на территории действующего предприятия;
при строительстве в сложных природных и геологических условиях, а также технически особо сложных объектов - по требованию органа, выдающего разрешение на строительство или на выполнение строительно-монтажных и специальных работ.
В остальных случаях ППР разрабатывается по решению лица, осуществляющего строительство в неполном объеме. (Докипедия: СП 48-13330-2011 Организация строительства).

Предлагаю обсудить статус этого документа. Является ли он обязательным? Если да, то в каких случаях? Как он соотносится со СНиП 12.01-2004, который от части внесен в Перечень обязательных Распоряжением ПРФ 1047р?

Последний раз редактировалось Дмитрий Казаков, 30.09.2011 в 08:30.
Дмитрий Казаков вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 10:15
Jeriko

СП 48-13330-2011 - актуализированная редакция СНиП 12-01-2004. Старый СНиП отменен.
Jeriko вне форума  

Непрочитано 30.09.2011, 10:45
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
ПОС не имеет целью проектирование бытовок (если речь о них).
Имеет.
Цитата:
Указание в ПОС (ППР) норм из ГОСТа и будет цитатой кстати. А расчет этих показателей либо бессмыслен (если совпадет), либо ненормативен (при расхождении результатов).
Перечитайте про цитаты...
Возможно тут придётся заключать предварительные договора с подрядчиками для сбора их паспортов бытовок.

Цитата:
В остальных случаях ППР разрабатывается по решению лица, осуществляющего строительство в неполном объеме. (Докипедия: СП 48-13330-2011 Организация строительства).
Есть такое. Но я пока в этом не разобрался таки... Всегда пишу в ПОСе что нужны ППР на все виды работ.

Цитата:
Является ли он обязательным? Если да, то в каких случаях? Как он соотносится со СНиП 12.01-2004, который от части внесен в Перечень обязательных Распоряжением ПРФ 1047р?
Действуют оба документа до пересмотра перечня 1047р.
Противоречий между ними вроде нет и быть не может ибо в СНиП 12.01-2004 вообще ничего не было.

Непрочитано 05.10.2011, 20:57
По-зи-тифф

инженер

Кто сталкивался с похожей ситуацией: в административном здании нет запасного выхода. Вместо существующего крыльца планируется пристройка тамбура (6*6 м). По заданию на проектирование у нас не прекращается эксплуатация. Работать по ночам? пустить народ на работу через окно? уйти в декрет?

Непрочитано 05.10.2011, 21:47
Tyhig

Блог

Ленинград

Всё-таки подозреваю, что в здании обязан быть запасной выход.
Если его нет и не будет, а вы делаете по ТЗ только часть здания, это срок заказчику. Он попробует повесить всё на вас, в том числе ответственность.
Думаю правильней всего в ПОСе учитывать что второй выход должен быть и написать требование ПОСа "Работы вести после устройства второго выхода".
В ППРе не знаю... Наверное также и скинуть ответственность на других... Или сделать временный второй выход, а потом заделать...

Работа ночью запрещена СНиП защита от шума вроде бы... Или СанПиНом... не помню.

Но сам тамбур ведь можно сделать в стороне, а потом надвинуть за несколько часов (см. надвижка надшахтных зданий, рельсы с домкратами или ролики/трубы по основанию) (но это дорого) ?
Или принудить заказчика к "окну" в работе предприятия на весь период стр-ва...
Можно сделать тамбур модульным и модули привезти на машине с завода и те же несколько часов на соединение...
В общем можно поиграть с конструкциями и возможно это будет единственный выход.
Заказчика настраивайте на "окно" в любом случае. Без него не обойтись.

Цитата:
Сообщение от По-зи-тифф Посмотреть сообщение
уйти в декрет?
Хм... ^__^"

Непрочитано 05.10.2011, 22:32
По-зи-тифф

инженер

Tyhig, Вас приятно и полезно читать....
Это старое двухэтажное здание исторической застройки - второго входа действительно нет. Ломать стенку для временного прохода не дают - типа архитекрурный памятник. У меня было предложение работать вне графика работы конторы (8-17), а это всего часа 4 в день, что жутко удлиняет сроки. Там тамбур капитальный типа пристройки на 4 плиты. Думаю сходить померять высоту от окна до земли, по памяти там см 70, устроить временные ступени, что ли устроитьь или через приямки пустить?
ПС: Про рельсы - это круто, но тогда меня в дурдом отправят.

Непрочитано 06.10.2011, 01:43
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Думаю сходить померять высоту от окна до земли, по памяти там см 70, устроить временные ступени, что ли устроитьь или через приямки пустить?
А при пожаре 10 таджиков как будут через окно вдесятером вылезать ?
Во всяком случае тогда окно должно соответствовать требованиям на противопожарный выход.
Даже не знаю у кого тут такое спросить...
Сам не буду копаться в АРе и не знаю его требования...

Цитата:
Там тамбур капитальный типа пристройки на 4 плиты.
Сделайте временный вход выход через окно ? За сутки соберут наверное вашу коробку, если фундамент заранее сделать...

А почему нельзя сделать модуль и имитировать его древность отделкой или т. п. ?
Если такие жёсткие требования ?

Насчёт рельсов я пошутил. Можно же катками, катки - трубы диаметром 100-150 мм заполненные тощим бетоном В7,5 и т.п.
Сделали в сторонке, накатили, домкратами приподняли, убрали катки, опустили, забетонировали и всё ок.
Думаю вся операция тоже не больше 4-5 часов займёт, если подробно все ньюансы в ППРе рассмотреть...
Только основание под них надо какое-нибудь прочное... Те же рельсы
Или подбетонка... или мегабрусья...

Да можно кстати и краном подать готовую коробку на место с тем же успехом.

Непрочитано 10.10.2011, 11:48
Rotveiler

ПОС дорожный отдел

СПБ
<phrase 1= Отправить сообщение для Rotveiler с помощью Skype™

Приветствую коллеги!
Подскажите, кто как сплавляет воду от водоотлива? Как очистить и плавненько на рельеф что бы не размывало С экспертом разговор зашел о мобильной очистной с патроном полихим... У кого нибудь есть готовые решения на эту тему? Поделитесь соображениями. Спасибо!
Rotveiler вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 12:08
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Rotveiler Посмотреть сообщение
Подскажите, кто как сплавляет воду от водоотлива? Как очистить и плавненько на рельеф что бы не размывало
Запрещено экспертизой сбрасывать воду на рельеф.
Эксперты незаконно запрещают обычно любой сброс. Изредка разрешается небольшой микросброс при обосновании неповреждения рельефа. (сколько это не помню, но здесь в темах это писали, поищи или спроси Kronserg).

По нормам допускается сброс очищенной воды, если рельеф не будет размываться. Существует расчёт на размываемость рельефа. Где не помню, но видел.
Можно поставить ***** экспертизу, но зачем это нужно...

Сброс сейчас возможен только в сущ. канализацию или в водоёмы и реки. После очистки.
Да, очистные надо ставить.

Непрочитано 10.10.2011, 12:15
Rotveiler

ПОС дорожный отдел

СПБ

Tyhig, приветствую! Это все более-менее ясно. И об этом писали. Но конкретно кто как отмазался нигде не написано. Я думаю что открытый водоотлив это вещь настолько распространенная что должна быть в каждом проекте.
Наверняка должен быть какой-то стандартный метод очистки в канализацию и водоемы. Неужели никто не описывал? Понятно есть ЛОСы но временной или мобильной я пока не встречал. Есть конкретные примеры от чего плясать? Прежде чем сочинять самому и трать время на поездки в экспертизу хочется узнать у коллег 100% варианты

Последний раз редактировалось Rotveiler, 10.10.2011 в 12:20.
Rotveiler вне форума  

Непрочитано 10.10.2011, 16:05
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Tyhig, приветствую! Это все более-менее ясно. И об этом писали. Но конкретно кто как отмазался нигде не написано. Я думаю что открытый водоотлив это вещь настолько распространенная что должна быть в каждом проекте.
Да, уже всё обсосано много раз.

Цитата:
Наверняка должен быть какой-то стандартный метод очистки в канализацию и водоемы.
И он есть.
Анализ в проектной документации загрязнения сточных вод, и при необходимости их очистка в очистных сооружениях, которые всё равно проектируются и подбираются по кол-ву и типу загрязнителей.

Я иногда допускал косяки в ПОСах.

По возможности я убираю все стоки со стройплощадки. У меня есть такая возможность , т.к. обычно у меня действующие предприятия. В реале в тайге с нуля ещё ничего не строил. Рядом всегда был существующий душ и т.п. или канализация с очистными сооружениями.
Стоки с дорожных покрытий я не рассматриваю и это, конечно, ошибка и замечание эксперта. Но меня так заставляют делать на работе. Пока прокатывало. У вас вот не прокатило.

На самом деле поставить лишнее очистное сооружение за 300 тыр не такая уж и проблема. Один раз купить строителям, а потом только использовать.
Они все маленькие и их можно сделать мобильными при желании, наверное.
В продаже чисто мобильных ОС нет.

Ещё можно в разумных пределах использовать ёмкости и возить их куда-нибудь.
Но это малореально, дорого...
И не прокатит наверное.

У меня сейчас так сточные воды от столовой будут возить...

Непрочитано 11.10.2011, 10:38
Rotveiler

ПОС дорожный отдел

СПБ

Вывоз из душевых и туалетов это понятно в накопительные емкости и на станции аэрации.
С дорожных покрытий это тоже отдельная тема.
У меня вода грунтовая от открытого водоотлива из траншей и котлованов. Высокий УГВ, приличная глубина коммуникаций. Ведь в принципе вода там чистая, только взвесь грунтовая...
Кстати у нас в Питере в водоемы запрещают сброс любой воды офигевшие рыбники.
Мобильных ОС действительно не нашел. Сейчас рассматриваю два варианта:
1. Замутить фильтрующую траншею и сливать на нее, и размыва быть не должно и вода очистится. Отводить в ближайшую канаву-рельеф. После фильтр вывозить на полигон.
2. Сложное сооружение из мобильной емкости с установленным патроном полихим... и сливать на наброску из крупного щебня так же в канаву-рельеф.
Rotveiler вне форума  

Непрочитано 11.10.2011, 10:46
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
У меня вода грунтовая от открытого водоотлива из траншей и котлованов. Высокий УГВ, приличная глубина коммуникаций. Ведь в принципе вода там чистая, только взвесь грунтовая...
Надо считать загрязнители. Как не знаю.
В принципе, вы мембраной в иглофильтрах (или проволокой) регламентируете максимальный размер частиц. Он должен быть в характеристиках фильтров.
+ у вас есть геология, где есть анализ состава вод.
Т. е. заранее знаете состав загрязнений.
Узнать свой ГОСТ для сброса (степень очистки) по СНиП НВК или ВК (наверное).
Сравнить с ГОСТами на чистоту воды.
Разработать мероприятия (отстойник, отсутствие мероприятий, очистные сооружения).

Непрочитано 17.10.2011, 13:01
Tuman

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что за расчёт мероприятий по снижению шума в рабочих зонах от строительной техники и где его можно посмотреть
Tuman вне форума  

Непрочитано 17.10.2011, 14:14
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Tuman Посмотреть сообщение
расчёт мероприятий по снижению шума в рабочих зонах от строительной техники
Это стандартный расчёт экологов на шумовые характеристики оборудования.
Считают поле шума от всей техники в момент времени и сравнивают с ПДУ.

Думаю что и сам расчёт тоже выполняется по СНиП "Защита от шума", но не уверен, т.к. никогда не считал.
Вроде бы экологи по СНиПу считают...
Вернее в спец. программах, а те по СНиПу...

Подозреваю, что сложностей при расчёте быть не должно. Проблема будет в его трудоёмкости. Например если одновременно работают хотя бы 10 марок разной техники...

Характеристики оборудования у нас экологи находят сами по выданным им маркам техники, но думаю это скорее работа ПОСа.

Попробуйте передать эту работу экологам ? У них должны быть программы для расчёта, и опыт...
К тому же у них есть такой расчёт в разделе по 87 постановлению.
Этот объём работ переходящий, его по идее должны делать и ПОС и экологи.

Но экологи обязаны приводить сам расчёт в .РР, а в ПОСе приводятся только следствия расчётов и мероприятия (например шумозащитные стены/перегородки, или снижение параметров техники, или беруши, или снижение продолжительности рабочей смены и т.п.).

Честно говоря 90% ПОСовщиков в ПОСе пишут отписку ничего не считая. Хорошо если это делают экологи.
В принципе это замечание экспертизы.
(у меня то тайга обычно вокруг, мне это чуть более простительно)...
Если же рядом город и есть недовольные соседи, то это сразу иск от них к строителям.

Непрочитано 17.10.2011, 14:28
Tuman

В том то и дело, что кругом тайга, ближайший вахтовый посёлок в 30 км. И пришло замечание: не предусмотрены, подтверждённые расчётом, мероприятия по снижению шума в рабочих зонах от строительной техники.
Tuman вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск