Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела - Страница 87
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2009, 13:36 6 |
Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела
antim111

ПОС, ППР

Харьков

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела. В данной теме я хотел бы обсудить проблемы с которыми сталкиваются мои коллеги.

Первый вопрос, кто и как расчитывает потребность в энергоресурсах?
Просмотров: 957794

Непрочитано 19.03.2014, 15:22
dimusik2013

Технолог-монтажник

Город-герой
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от y.n.p.v.r. Посмотреть сообщение
Вообще тогда не понимаю, если требует руководство сделать график, инженер может отмазатся раскопав норматив? Есть преценденты?
Да причем тут руководство, я проектировщик, а требует заказчик

Последний раз редактировалось dimusik2013, 27.03.2014 в 16:04.
dimusik2013 вне форума  

Непрочитано 19.03.2014, 15:30
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от dimusik2013 Посмотреть сообщение
заставляют делать в ПОСе этот график,
Постановление 87, МДС ...48...
Цитата:
Сообщение от y.n.p.v.r. Посмотреть сообщение
если требует руководство сделать график
Кстати, да, если речь о повременной оплате.
Цитата:
требует заказчик за бесплатно
Не делайте, если нет необходимости.
Если необходимость есть, то за доп. деньги или бесплатно в ПОС "укрупнённый график строительства".

Непрочитано 19.03.2014, 16:07
dimusik2013

Технолог-монтажник

Город-герой
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Постановление 87, МДС ...48...
Ссылался, бесполезно
Так у меня есть календарный план в ПОСе по МДС, хочет в project...по идее это все на стадии ППР и после разработки рабочей документации, которой нет...Объект не маленький...
dimusik2013 вне форума  

Непрочитано 19.03.2014, 16:11
Tyhig

Блог

Ленинград

dimusik2013, этот вопрос я изучил особо тщательно, ссылаться полезно.

Кстати, подобные (укрупнённые, менее подробные) графики иногда входят в стоимость ПОС. Вы должны быть уверены, что это не ваш случай, чтобы спорить.

Непрочитано 19.03.2014, 16:18
dimusik2013

Технолог-монтажник

Город-герой
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Кстати, подобные (укрупнённые, менее подробные) графики иногда входят в стоимость ПОС. Вы должны быть уверены, что это не ваш случай, чтобы спорить.
Как я могу сделать нормальный график производства работ на стадии проектная документация, даже если со сметами (частично аналогами), без данных о подрядчике и ППР
dimusik2013 вне форума  

Непрочитано 20.03.2014, 08:49
1 | #1726
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

dimusik2013, да никак. Только зачем Вам спорить с начальством и/или Заказчиком? Сделайте ему "красяво" листочки в Проджекте, и пусть радуется! У Вас же всё равно повременная оплата, как у инженера? Вы же не директор конторы, не главный инженер и не ГИП, насколько я понимаю? Так какая Вам разница, чем на работе заниматься, если деньги платят одни и те же?
А насчёт "забесплатно" - за ПОС Вам заплатили? Календарный план (график) в ПОСе должен быть? Если Вам необходимо документальное подтверждение хотелок Заказчика, требуйте от него изменений в Техзадание. Чтобы он прописал конкретно и чётко, что "календарный график производства работ выполнить в программе "... projekt" и передать Закачзику в составе тома ПОС в бумажном виде в ... экз. и в электронном виде в формате ..." Если, конечно, нет этого уже в техзадании. А если требует Заказчик устно - то это всё одно не Ваш уровень - пусть директор/главный инженер конторы с ним разбираются. Или у Вас каждый инженер напрямую с Заказчиком работает?
А вообще, кто платит - то и заказывает музыку - не слышали?
cancercat вне форума  

Непрочитано 20.03.2014, 11:28
LLEXA

Проектирование, трубопроводы

УФА

Как я понимаю, стоимость ПОСа определена строго в рамках ППРФ 87 и по МДСу. Заказчик вправе захотеть что угодно в ПОСе, только все денег стоит. Вот за эти дополнительные деньги графики можно строить до бесконечности подробно.
А если руководство требует, значит о деньгах уже договорились или Заказчик перспективный это ему "бонус" такой будет сейчас за будущие объемы работ.
Это уже политика компании и инженер ПОС не может тут рассуждать. Руководство требует, значит надо делать.
LLEXA вне форума  

Непрочитано 20.03.2014, 23:49
1 | #1728
Fland

ПОС

Москва

dimusik2013, график это ППР. ))
Надо уверенно это всегда и всем говорить.
Сделав 1 раз график, вы его потом всегда будете делать, а мало того что вы сами будете филькину красоту наводить, вас потом будет тот заказчик ставить в пример другим и остальных подминать и заставлять делать эту ересь.
Fland вне форума  

Непрочитано 27.03.2014, 16:02
dimusik2013

Технолог-монтажник

Город-герой
<phrase 1=

Добрый день, коллеги! Кто разъяснит где конкретно написано, что временные инженерные сети (электроснабжение, водоотведение, хоз-фекальная канализация) и ещё точки подключения должны быть на стройгенплане в составе ПОС...ведь согласно п.5.12 СП 48.13330.2011 Организация строительства
5.12 При подготовке к ведению строительно-монтажных работ на территории действующих производственных объектов администрация предприятия-застройщика и лицо, осуществляющее строительство, назначают ответственного за оперативное руководство работами и определяют порядок согласованных действий. При этом определяют и согласовывают: объемы, технологическую последовательность, сроки выполнения строительно-монтажных работ, а также условия их совмещения с работой производственных цехов и участков реконструируемого предприятия; порядок оперативного руководства, включая действия строителей и эксплуатационников, при возникновении аварийных ситуаций;
последовательность разборки конструкций, а также разборки или переноса инженерных сетей, места и условия подключения временных сетей водоснабжения, электроснабжения и др., места выполнения исполнительных съемок; порядок использования строителями услуг предприятия и его технических средств;
условия организации комплектной и первоочередной поставки оборудования и материалов, перевозок, складирования грузов и передвижения строительной техники по территории предприятия, а также размещения временных зданий и сооружений и (или) использования для нужд строительства зданий, сооружений и помещений действующего производственного предприятия.
Ещё МДС 12-46.2008 6.Требования к содержанию ППРа п. 6.4. Строительный генеральный план разрабатывается в части, необходимой для производства работ на объекте. На плане указывается расположение постоянных и временных транспортных путей, сетей временного водоснабжения, канализации, электроснабжения, теплоснабжения, грузоподъемных кранов, складов, временных инвентарных зданий, сооружений и устройств, используемых для обеспечения строительства или работ по сносу (демонтажу).
В ПП РФ №87 написано ц) строительный генеральный план подготовительного периода строительства (при необходимости) и основного периода строительства с определением мест расположения постоянных и временных зданий и сооружений, мест размещения площадок и складов временного складирования конструкций, изделий, материалов и оборудования, мест установки стационарных кранов и путей перемещения кранов большой грузоподъемности, инженерных сетей и источников обеспечения строительной площадки водой, электроэнергией, связью, а также трасс сетей с указанием точек их подключения и мест расположения знаков закрепления разбивочных осей. - значит надо в составе ПОСа? Кто как считает?

Последний раз редактировалось dimusik2013, 27.03.2014 в 16:14.
dimusik2013 вне форума  

Непрочитано 27.03.2014, 17:02
1 | #1730
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Цитата:
значит надо в составе ПОСа? Кто как считает?
А если всего этого у Вас в ПОСе не будет - что у Вас тогда, вообще, будет в ПОСе? А ведь от того, что Вы написали, зависят и деньги в смету, и расположение временных зданий и сооружений, и много чего ещё...
cancercat вне форума  

Непрочитано 27.03.2014, 17:59
dimusik2013

Технолог-монтажник

Город-герой
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
А если всего этого у Вас в ПОСе не будет - что у Вас тогда, вообще, будет в ПОСе? А ведь от того, что Вы написали, зависят и деньги в смету, и расположение временных зданий и сооружений, и много чего ещё..
Я имею ввиду про временные сети..
dimusik2013 вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 07:03
Круз

технолог строительного производства

Владивосток

[quote=dimusik2013;1245646] инженерных сетей и источников обеспечения строительной площадки водой, электроэнергией, связью, а также трасс сетей с указанием точек их подключения[/b]
Вы же сами это написали, как раз это и есть временные сети, мало того согласно ГСН 81-05-01 -2001 приложение 3 п 7 учтено только 25 м временных сетей, а остальные объемы надо давать дополнительно и осмечивать.
Круз вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 09:19
dimusik2013

Технолог-монтажник

Город-герой
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Круз Посмотреть сообщение
Вы же сами это написали, как раз это и есть временные сети, мало того согласно ГСН 81-05-01 -2001 приложение 3 п 7 учтено только 25 м временных сетей, а остальные объемы надо давать дополнительно и осмечивать.
Вы занимаетесь разработкой ПОСа? И выдаете задание сметчикам?
dimusik2013 вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 10:02
1 | #1734
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Кто разъяснит где конкретно написано, что временные инженерные сети (электроснабжение, водоотведение, хоз-фекальная канализация) и ещё точки подключения должны быть на стройгенплане в составе ПОС...ведь согласно п.5.12 СП 48.13330.2011 Организация строительства
Мне иногда перепадают ТУ и работы на проектирование подключения бытовых городков к сетям водоснабжения и водоотведения. От себя скажу, что точки, куда на площадку завести воду и откуда отводить стоки, как и объемы по этим "ресурсам" (в частности - л/с, различные часовые расходы по воде, т.к. нужно подбирать диаметр "ввода", счетчик) - я хочу получить от заказчика как исходные данные для обсуждения и дальнейшего проектирования сетей. Ему это взять, полагаю, можно только из ПОС или самому ткнуть пальцем, что уже хуже, имхо.
engngr вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 10:48
Fland

ПОС

Москва

Я выпускаю так:
Указываю точку на площадке для бытового городка на двухтысячнике куда надо подвезти временные сети - электроэнергия, канализация, водосток, водоснабжение, в объеме необходимом для данного строительства.
С этим 2000ом заказчик или мы (но не я точно )), если это есть в договоре) получает ТУ на временные присоединения к городским сетям.
Далее заказчик (при необходимости, т.к. обычно все рядом) по этим ТУ заказывает дополнительный проект на проектирование временных сетей (временные сети проектирует не ПОС).
А я, в ПОС вкладываю эти ТУ и выпускаю проект.
Все остальное в ППР.
Fland вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 11:09
dimusik2013

Технолог-монтажник

Город-герой
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Fland Посмотреть сообщение
Указываю точку на площадке для бытового городка на двухтысячнике куда надо подвезти временные сети - электроэнергия, канализация, водосток, водоснабжение, в объеме необходимом для данного строительства.
Значит временные сети не наносите на стройгенплане я правильно понимаю?
dimusik2013 вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 11:31
Fland

ПОС

Москва

Цитата:
Значит временные сети не наносите на стройгенплане я правильно понимаю?
Не наношу.
Но если заказчик запросил дополнительный проект механизации строительства (он может быть в составе проекта или отдельным заказом, тогда на сгп ни чего не будет), то на сгп появляются временные сети, нанесенные руками тех кто их запроектировал.

Последний раз редактировалось Fland, 28.03.2014 в 11:58.
Fland вне форума  

Непрочитано 28.03.2014, 16:54
Tyhig

Блог

Ленинград

engngr, большое спасибо. Не подозревал о таком многообразии данных для ТУ.
Теперь фиг знает что буду делать (если ещё буду этим делом заниматься). Собирать расходы с каждого умывальника это, конечно, очень сурово для ПОСа.
Буду думать.

Fland, всё правильно описал. И ему респект за такую организацию работ. За то что он смог выбить такую организацию проектирования. Это очень непросто.
Когда я делал ПОСы в моей организации ГИПы и заказчики были дубоваты. Заказчики хотели дешевле, или скорее сами не знали чего хотели, т.к. у них была большая текучка.
Совершенствование раздела ПОС было крайне трудоёмким делом, и так или иначе меня (в том числе) за это дело попросили.
И, в итоге, я на стройгенплане показывал трассы временных сетей с привязкой.
Не проектировал сети в ПОС.
Если вдруг была потребность в чём-то сложном, то слегка немного что-то проектировал может быть уже не помню и то вряд ли.

Непрочитано 31.03.2014, 11:58 Как забетонировать русло без отвода воды
Марта 2

Добрый день. Может быть подскажет кто нибудь, как организовать строительство монолитной железобетонной емкости для накопления истекающей воды в условиях постоянного её прибывания, ну то есть отвести воду на время строительства невозможно, эта емкость устраивается для накопления этой самой воды и отвода её по трубопроводу.
Вот примерная конструкция того, что должно получиться. Вода прибывает из щели под бетонной заглушкой штольни, её надо организованно отвести по трубе, а сейчас она просто стекает вниз. Отверстие откуда прибывает вода показано ломаной линией .
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Задание строителям.dwg (2.67 Мб, 2523 просмотров)
Марта 2 вне форума  

Непрочитано 31.03.2014, 12:09
1 | #1740
Tyhig

Блог

Ленинград

Марта 2, есть советские технологии речного строительства.
Выполняется ящик и с дополнительным весом погружается на дно реки. Против размыва дна у ящика (там ящик без дна для производства работ на дне реки и размыв снаружи внутрь), его обкладывают мешками с песком (ну придймайте что-нибудь другое). Ящик иногд делают и с дном.
Другой вопрос - основание. Как его сделать. Ведь на размытом мокром грунте как посчитать фундамент ? Тогда надо спецспособ на укрепление дна ?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск