| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Robot > Robot ME: особенности работы(сетка КЭ, Грунты)

Robot ME: особенности работы(сетка КЭ, Грунты)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.11.2008, 16:53 #1
Robot ME: особенности работы(сетка КЭ, Грунты)
Regby
 
р. Татарстан
Регистрация: 05.10.2007
Сообщений: 4,840

Тема обширная потому решил выделить в отдельную. Работающих в рОботе на форуме не много, но все таки хотелось бы найти собеседников.

При проверке выскакивает сообщение "несвязная сетка на гранях" как с этим бороться? Я так понимаю нужно эксперементировать с разными методами построения сетки КЭ... или тут в чем то моя ошибка?

Большое спасибо за советы.
__________________
Категории - нет
Главспеца - нет
ГИПА - нет
Начальник - архитектор

Последний раз редактировалось Regby, 19.11.2008 в 14:37.
Просмотров: 4777
 
Непрочитано 12.11.2008, 17:04
#2
sergtsw


 
Регистрация: 22.09.2005
Сообщений: 61


повторное перестроение объектов, где сетка не совпадает, меня обычно спасает.
sergtsw вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.11.2008, 17:11
#3
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


А как строите прямо в Robot-е?
Дело в том что я экспортирую через формат IFC

А вообще сижу сейчас занимаюсь эксперементами. Делоне нравиться больше, и точку сгущения указывать самому.
__________________
Категории - нет
Главспеца - нет
ГИПА - нет
Начальник - архитектор
Regby вне форума  
 
Непрочитано 12.11.2008, 17:26
#4
Хворобьев

make love not war
 
Регистрация: 22.05.2008
Сообщений: 662


Не занимаюсь сетками в Роботе, но думаю, что несвязная "сетка", это когда узлы смежных с гранью элементов не совпадают между собой. Или что то в этом роде.
Почему так происходит (при автомешинге, видимо) не знаю, но может быть от резкого различия размеров КЭ там и тут. Ведь в этом случае в программном алгоритме должны быть предумотрены переходные элементы, а умеет ли это делать Робот - кто знает. ANSYS умеет и красиво получается. Открытый-бесплатный GMSH при большой разнице в заданных размерах дает корявость, но узлы вроде совпадают.
Пошукайте в Роботе на предмет автодоводки сетки или склейки узлов.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: mesh1.jpg
Просмотров: 257
Размер:	62.7 Кб
ID:	12158  Нажмите на изображение для увеличения
Название: mesh2.jpg
Просмотров: 251
Размер:	62.1 Кб
ID:	12159  
__________________
РАМА и MaXiMa
Хворобьев вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.11.2008, 09:30
#5
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


Проблема в том что две стыкующиеся плоскости (например плита-стена) по факту стыкуются, но Robot как будто не видит этого и сетку строит самым причудливым образом, как раз на этих стыках. (см. рисунок) есть ли какой нибудь инструмент для борьбы с этим? Пытаюсь бороться инструментом "корректировка", иногда получается, иногда нет - не понимаю почему.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: RobotME сетка КЭ.jpg
Просмотров: 371
Размер:	67.9 Кб
ID:	12244  
__________________
Категории - нет
Главспеца - нет
ГИПА - нет
Начальник - архитектор
Regby вне форума  
 
Непрочитано 14.11.2008, 10:56
#6
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР
 
Регистрация: 20.03.2007
48,38°:35,03°
Сообщений: 1,056
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™


Файл сильно здоровый? Выложили бы, на худой конец куда-нибудь на файлообменник.
Никогда проблем с сеткой и мешером не было
__________________
Reshaping the STEM field
Александр Бауск вне форума  
 
Непрочитано 14.11.2008, 13:24
#7
Romanich

Robot и Хобот
 
Регистрация: 29.08.2003
Abu Dhabi
Сообщений: 940
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™


через IFC такое возможно...Корректировку делали ?
__________________
Robot и Хобот
Romanich вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.11.2008, 13:38
#8
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


Да у меня косяк в состыковке элементов. Т.е в программе в которой строю расчетную схему все в порядке, но видно что то не до конца совместо, потому что при переброске через IFC сразу в Робот возникают проблемы с сопряжением. Корректировка в роботе на некоторых элементах помагает, а на некоторых нет - схема станоситься еще хуже (а может я не праильно ее использую). Но при экспорте в CBS pro, корректировке ТАМ и уже потом экспорте в Robot картинка выглядит намного лучше.
Здание не большое, схема весит не много, чуть позже обязательно выложу, а пока просто нечего... если пытаться делать сетку КЭ из схемы переброшенной напрямую (через IFC разумеется) без корректировки то Robot виснет часика на полтора...
__________________
Категории - нет
Главспеца - нет
ГИПА - нет
Начальник - архитектор
Regby вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.11.2008, 14:45
#9
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


Еще раз здравствуйте. Что то когда дело дошло до моделирования основания я окончательно почувстовал себя ослом. Разобрался ли кто нибудь с этим вопросом? Я теряюсь.

1 коэфициенты пастели - задаются в опорах, одинаковые для всех конечных элементов плиты? Определяется один коэффицент KZ это C1 -?

2 Есть ли такое понятие как "законтурные" элементы?

3 Возможно ли моделировать основание объемными элементами?

4 Как ни парадоксально но у меня возникли трудности по работе с калькулятором грунтов. Почему то не хочет редактироваться база данных грунтов (чтобы вписать в нее данные из геологии). Непонятно какая выостная отметка имеется виду - абсолютная или относительная или от поверхности планировки? Встроенная справка почему то на "тарабащине" - какие то иероглифы (может кто может прислать файлик?)

Буду рад любой помощи.
__________________
Категории - нет
Главспеца - нет
ГИПА - нет
Начальник - архитектор

Последний раз редактировалось Regby, 19.11.2008 в 14:50.
Regby вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.11.2008, 13:28
#10
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


Продолжаю веселить редких посетителей своими непонятками.

Существуют как я понимаю 2 основные модели упругих оснований - модель Винклера (C1) и модель Пастернака (C1, C2). при этом модель Пастернака имеет 2 под направления - деформируемое основание и упругое основание. Но в Robot я не могу найти как использовать эту модель - потому что в нем можно задать толкьо один коэффициент пастели. Отсюда я делаю вывод что в программе реализована модель Винклера. Но Насколько я понимаю при этой модели в каждом конечном элементе плиты коэфициент пастели будет иметь разное значение (что реализовано в связке SCAD - Кросс), в Robot же задается ОДНО значение коэфицинта пастели для всех конечных элементов... я в ступоре...

Более того при анализе результатов - полей для пластинчатых элементов есть галочка "реакции грунта" при ее активации компьютер мне показывает что они равны нулю... в чем тут логика? (см рис)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Rme_1.jpg
Просмотров: 260
Размер:	157.5 Кб
ID:	12437  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Rme_2.jpg
Просмотров: 206
Размер:	22.6 Кб
ID:	12438  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Rme_3.jpg
Просмотров: 195
Размер:	35.1 Кб
ID:	12439  
__________________
Категории - нет
Главспеца - нет
ГИПА - нет
Начальник - архитектор
Regby вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2008, 17:19
#11
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР
 
Регистрация: 20.03.2007
48,38°:35,03°
Сообщений: 1,056
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™


Regby, я вас внимательно читаю. Просто последний расчет делал давно и решил подождать, чтобы чего глупого не сморозить. К тому же в расчете оснований я не специалист.

Сначала по первому сообщению.
> Почему то не хочет редактироваться база данных грунтов
В смысле? Нельзя ввести слои грунта?
> Встроенная справка почему то на "тарабащине"
Со справкой да, не густо, как и вообще с информацией по Роботу.

Как я понимаю, вы осваиваете Робот с точки зрения человека, считавшего раньше похожие модели в Лире. Давайте на секунду абстрагируемся от Лиры и Пастернака.
Как я понимаю расчет в Роботе на упругом основании:
В конечном счете нам нужно посчитать жесткости упругих связей на контакте с основанием.
Робот считает коэффициент C1 по слоям основания (встроенным калькулятором). его размерность Н/м3. На базе этого коэффициента он рассчитывает жесткость в вертикальном направлении, Kz, в Н/м. Вот досюда мы имеем модель Винклера, или, если угодно, Пастернака с C2=0.
Теперь, по моему разумению, если мы добавим Kx, то получим фактически модель Пастернака с ненулевым модулем сдвига. Проблема в том, что получение C2 не вполне тривиально.

Поэтому у меня к вам просьба. Лиры у меня нет, так что расскажите в двух словах, желательно с иллюстрацией, что из себя там представляет расчет по Пастернаку и как определяется и куда используется C2. Глядишь, и разберемся.
__________________
Reshaping the STEM field
Александр Бауск вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.11.2008, 17:48
#12
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


Ура! Нашел своего собеседника
Очень интересные вещи вы пишете. Поразмыслю вечерком.
В Лире я к сожалению не считаю. Так получилось что работал в SCAD. До великого грунтового расчетчика ps_h (или EDUGEN-а если угодно) мне далеко, раньше грунтами в КЭ не занимался - только читал основы, а вот теперь появился проект с плитой, которой хочешь-нехочешь надо считать с грунтом.

Так вот занимаюсь сейчас изучением этой темы. Книжечки всякие методики. На ночь читаю соседнюю тему "моделирование модели" (сейчас в районе 50-го поста)...

Пришел к таким выводам. В старых версиях SCAD был реализован сырой метод Винклера - с одним коэффициентом пастели, одинаковым по всем конечным элементам. Но он не учитывает жесткость плиты и перераспределяющую способность грунтов. В результате нагружая плиту равномерно распределенной нагрузкой (с одинаковым коэффициентом пастели по всем КЭ) мы получаем одинаковые напряжения и деформации по всей поверхности плиты... Реальная "нехорошесть", ибо совершенно очевидно из курса механики грунтов что напряжения должны быть разными.

Следующим шагом стало появление 2-х коэффицентной модели Пастернака. Где добавилась сдвиговая характеристика грунта. Об этой модели можно почитать в справке Пастернака, или в известной "Расчетные модели сооружения и возможность их анализа".
Плюс метода в том что коэфициенты пастели вычисляются из характеристик полученных из геологических изысканий. Минус в том что не учитывается жесткость плиты.

Больше всего мне понравилось про модель Пастернака тут (см вложенный файл)

Есть еще упоминание о 3-х коэффициентной модели (которую то же можно реализовать в SCAD) но я еще слишком мало знаю, чтобы что то тут написать или даже создать собственное мнение о ней.

С появлением SCAD 11.1 модель Винклера получила развитие... появилась возможность итерационным методом получить коэфициенты пастели зависящие от жесткости плиты путем SCAD-Кросс-SCAD, при этом коэффициент пастели в каждом КЭ плиты получается разный, и, естественно, при равномерно распределенной нагрузке МЫ получаем иную картину напряжений и деформаций в плите. (см рис)

Таким образом я пришел к мнению что в Robot-е заложена Сырая Винклеровская однокоэффициентная модель. Но есть факты, которые заставляют меня сомневаться в справедливости этой мысли.

PS И кратенько ответы на ваши вопросы
Цитата:
> Почему то не хочет редактироваться база данных грунтов
В смысле? Нельзя ввести слои грунта?
Да характеристики слове почему то не меняются - вот вроде поменял, выходишь из этого меню - возвращаешься и значения опять старые + не получается создать новый слой с собственными характеристиками.

Цитата:
> Встроенная справка почему то на "тарабащине"
Со справкой да, не густо, как и вообще с информацией по Роботу.
Как раз то справка по Роботу на мой взгляд одна из лучших которые я видел - а может и лучшая. Вот только почему то этот раздел - справка инженерного калькулятора на тарабарщине (см картинку)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Винклер1.jpg
Просмотров: 171
Размер:	95.5 Кб
ID:	12457  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Винклер2.jpg
Просмотров: 190
Размер:	94.6 Кб
ID:	12458  Нажмите на изображение для увеличения
Название: справка.jpg
Просмотров: 201
Размер:	108.1 Кб
ID:	12460  
Вложения
Тип файла: rar 20.rar (6.1 Кб, 158 просмотров)
__________________
Категории - нет
Главспеца - нет
ГИПА - нет
Начальник - архитектор

Последний раз редактировалось Regby, 20.11.2008 в 18:25. Причина: Модератор ругается когда пишешь второй пост подряд - закрое еще на фиг
Regby вне форума  
 
Непрочитано 20.11.2008, 19:27
#13
Romanich

Robot и Хобот
 
Регистрация: 29.08.2003
Abu Dhabi
Сообщений: 940
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™


Regby, на скриншотах Robot сетка какая-то корявенькая....
__________________
Robot и Хобот
Romanich вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.11.2008, 20:36
#14
Regby


 
Регистрация: 05.10.2007
р. Татарстан
Сообщений: 4,840


Цитата:
Сообщение от Romanich Посмотреть сообщение
Regby, на скриншотах Robot сетка какая-то корявенькая....
каюсь, есть такое дело. Просто пока нет необходимости ее выглаживать, модель не окончательная - стены подвального этажа скорее всего буду убирать (выполнять из ФБС-ок), там и нагрузки на глазок. Суть то не в этом Главное я схему собрал и отработал - потом ручками подправлю, тем более что умельчая сетку я увеличиваю собственный дискомфорт при работе с моделью
__________________
Категории - нет
Главспеца - нет
ГИПА - нет
Начальник - архитектор
Regby вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Robot > Robot ME: особенности работы(сетка КЭ, Грунты)

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сетка слишком плотна для отображения на мониторе Natashechka AutoCAD 8 20.04.2011 13:43
Вопрос пользователям Robot Millennium IgorSYS Robot 18 31.01.2009 14:50
Сопряжения балок в Robot Millennium 005 Прочее. Программное обеспечение 5 18.04.2008 12:14
Срочно! Ищу чертеж или схема склада контейнеров. Сетка колонн, размеры? Shigeru Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 0 14.11.2007 11:37
сетка колонн в гараже vv Конструкции зданий и сооружений 13 02.09.2004 22:08