Система Техэксперт
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Нужен ли Ревит проектировщику ЭОМ

Нужен ли Ревит проектировщику ЭОМ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.08.2020, 07:09 #1
Нужен ли Ревит проектировщику ЭОМ
boha47
 
Регистрация: 12.12.2018
Сообщений: 14

Живу и работаю далеко от Москвы и Питера, городок небольшой 180 тыс.чел. Вот уж 12 лет проектирую ЭОМ. Всё делаю в автокаде. В принципе, в обычном автокаде 2д я использую динамические блоки на планах и схемах, хорошо работает веткад-автокад-кальк (опенофис). У таких, как ДКС, имеются проги расчета кабеленесущих систем. Получается полуавтоматический процесс проектирования с минимум, на мой взгляд, факторов человеческой ошибки при подсчетах нагрузок, наборе спецификаций, состава щитов.
Но вот всё чаще и чаще попадаются предложения о работе по удалёнке раздела ЭОМ в Ревит.
Я попытался изучать Ревит и анализировать, как его применять именно в проектировании ЭОМ. Я понимаю, что многие в нём скорее всего уже давно делают ЭОМ.
Но на мой взгляд Ревит для проектирования ЭОМ - жуткие тормоза, намного быстрее и проще сделать всё в автокад.
А кто что думает на этот счёт? Заранее всем спасибо)))
Просмотров: 5326
 
Непрочитано 31.08.2020, 08:47
#2
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 8,468


Цитата:
Сообщение от boha47 Посмотреть сообщение
Я понимаю, что многие в нём скорее всего уже давно делают ЭОМ.
курсы про то, как делать электрику в ревите - давно уже пытаются впарить)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 31.08.2020, 09:13
#3
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 4,115


там полная жопа
trir вне форума  
 
Непрочитано 31.08.2020, 10:10
#4
zprizrak

Вечный отдых.
 
Регистрация: 01.06.2007
Старый Оскол
Сообщений: 245


1. Качаешь иностранные модели и изучаешь их.
2. Качаешь русские модели. Повышаешь уровень знания национального русского языка - мат.
3. Изучаешь динамо и пишешь код для составления спецификации.
__________________
Ошибка первых, есть обоснование героизма вторых.
zprizrak вне форума  
 
Непрочитано 31.08.2020, 10:27
#5
Efialt


 
Регистрация: 02.04.2019
Сообщений: 1


Да, в автокаде электрика делается быстрее. Но Ревит нужен заказчику. И с каждым годом заказчиков таких всё больше. Для этого и стоит изучать)
Единственное что в Ревите быстрее и удобнее это кабельные лотки чертить и увязывать.
Efialt вне форума  
 
Непрочитано 31.08.2020, 10:49
#6
kh1535


 
Регистрация: 08.11.2007
Сообщений: 8
<phrase 1=


Revit изучать проектировщику-электрику надо. Параллельно минимум Dynamo, а лучше программирование, чтобы писать скрипты самому. Во всех последних крупных проектах Revit является фактически обязательным требованием Заказчика, причём от проекта к проекту требования к модели только растут.
Сейчас Revit "из коробки" позволяет электрику как минимум скоординировать лотки с другими инженерными системами, что тоже немало.
Как итог - Revit электрику нужен, позволит легче найти работу/получить более высокую зп.

Последний раз редактировалось kh1535, 31.08.2020 в 13:18.
kh1535 вне форума  
 
Непрочитано 31.08.2020, 11:20
#7
Crimson

Инженер-технолог
 
Регистрация: 12.12.2017
Москва
Сообщений: 430


Цитата:
Сообщение от boha47 Посмотреть сообщение
Но вот всё чаще и чаще попадаются предложения о работе по удалёнке раздела ЭОМ в Ревит.
Ну то есть твой вопрос сводится к тому, зарабатывать ли мне деньги или ну его нафиг? Я правильно понял?
Crimson вне форума  
 
Непрочитано 31.08.2020, 17:35
#8
Andrey-engineer


 
Регистрация: 16.09.2010
Сообщений: 156


Переход на Ревит неизбежен, из-за иностранных компаний, которые давно уже работают BIM. На деле заказчик сам не понимает зачем ему проект в BIM модели, иногда дань моде. Крупные мегаполисы давно перешли на ревит, глубинка постепенно тоже подтягивается. Опасность для вас, что могут принять закон, по которому в экспертизу нужно будит отдавать проект в BIM модели, и вы будете не востребованы. Крупным фирмам легче, чем одиночкам. Ревит отпугивает сначала, простейший конструктив нарисовать, целая проблема, замудрили конечно эту программу разработчики. На практике работа с ревитом выглядит так: "стадия П", простая часть делается в Ревите для заказчика, согласования, а уже "стадия Р", и какие-то сложные изделия, по старинке в автокаде. По поводу совместной работы, то мы используем возможности автокада - "внешние ссылки" и облачное хранилище.
Andrey-engineer вне форума  
 
Непрочитано 31.08.2020, 22:13
#9
oleg_ua


 
Регистрация: 27.08.2010
Сообщений: 737


Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
там полная жопа
плагин от шнайдера не делает в жопе светлее?
oleg_ua вне форума  
 
Непрочитано 02.09.2020, 10:17
#10
Jоhnny

всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц
 
Регистрация: 27.07.2007
М.О.
Сообщений: 1,635


Цитата:
Сообщение от Efialt Посмотреть сообщение
Да, в автокаде электрика делается быстрее. Но Ревит нужен заказчику. И с каждым годом заказчиков таких всё больше. Для этого и стоит изучать)
Единственное что в Ревите быстрее и удобнее это кабельные лотки чертить и увязывать.
Да ладно, на лотки давно уже у многих производителей свои динамические блоки имеются. А разбежаться сетями при нормально построенной работе тоже не проблема. Вот весёлые картинки, как то разрезы какие-нибудь со всеми сетями да, значительно проще и красивее.
Jоhnny вне форума  
 
Непрочитано 02.09.2020, 11:40
#11
mavik


 
Регистрация: 05.08.2013
Казань
Сообщений: 545


Тестил Ревит почти полгода. Тормозит, ускорения работы не наблюдал. Спецификацию считает верно, но не правильно считает кабели (правда мне показывали знающие люди как можно организовать подсчет длин кабелей). Лично я считаю что Ревит в нынешнем виде нужен больше "эффективным" менеджерам чем реальным проектировщикам ЭОМ.
__________________
Тут не может быть ваша реклама
mavik вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.09.2020, 08:30
#12
boha47


 
Регистрация: 12.12.2018
Сообщений: 14


За автокад скажу.
1. Для принципиальных схем щитов - в блоки с атрибутами занёс автоматы, дифы, контакторы, оболочки щитов, шины, нку типа авр, счётчики основных часто используемых производителей - абб, шнайдер, кэаз, иэк - обсчет через извлечение атрибутов в файл кальк, а оттуда в спецификацию автокада через веткад по столбцам спецификации (т.к. нет на работе официального офиса от майрософт, и связь таблицы с таблицей автокад не сделать) - очеь быстро без ошибок можно собрать состав щита. также расчеты нагрузок в файле кальк с переносом затем на схему автокад. в обоих случаях таблицы автокад не используются, работа быстрая, особенно, когда два моника есть, файлы в автокад маленькие, не тормозят.
2. коробки, розетки, выключатели, светильники - аналогично - очень быстро обсчет и занесение в спецификацию без ошибок.
3. подсчет кабелей, лотков, тросов, гофры - создаем отдельные слои, некоторые потом отключаем или не печатаем. например, кабели можно считать по группам щита или по сечению, например, слои LS-3х2,5, LS-5х2,5 и т.д. да, нет учёта опусков/подъемов/обходов, но это решается двумя моментами: первый - реальный учёт явных таких мест, второй - запас, я беру 20-30 % запаса сверху после учёта явных опусков/подъемов. и здесь я вижу косяк ревита - можно долго и упорно разрабатывать трассу, в т.ч. вертикальную, но по итогу всё же зависит от подрядчиков. например, я в проекте согласовался с ОВ и ВК, я иду на отм. +5,000, ОВ низ на отм. +6,000, ВК на отм. +4,000. И согласовал места вериткальных трасс. А кто на стройке сделал ППР, кто из подрядчиков придёт первым и будет соблюдать проектные отметки? очень много нюансов, при том что точность ревита может стать бесполезной (а время и деньги затрачены), а может стать и вредной. ведь некоторая неинформативность чертежей, обоснованная и адекватная, даёт некоторую свободу к действию монтажнику, не загоняя его в жесткие рамки, что может потом стать причиной проволочек и ненужных согласований. не лучше ли заложить адекватный запас, в т.ч. на несовершенность стройки, неясность ппр, порядка очередности работ, квалификации монтажников, своей неполной информированностью реального обстоятельства дел на стройке (мы ж в офисах проектируем).
4. для подсчета лотков, крепёжки лотков, метизов подключаем в работу проги-калькуляторы производителей.
5. для наружного освещения и воздушных кабельных линий очень норм помогает модуль smartline, у иэк с его типовыми есть свежая версия (бесплатно). для арматуры сип-2 я в кальк создал табличку подсчета арматуры для двух типовых серий, сами опоры сделал в автокаде блоками с атрибутами, всё также просто и быстро: расставляем в автокаде опоры, извлечением атрибутов понимаем сколько каких опор, забиваем в кальк количество тех или иных опор, вводов в здание, кабельных вставок, заземлений, ОПН и др. узлов - получаем в кальк полную спецификацию арматуры СИП-2, стальных и ж/б изделий, через веткад по столбцам переносим в автокад всю инфу в несколько простых кликов, используя однострочный текст.
А ревит так может?
Описанное выше для автокада не особо зависит от времени, не нужно платить бешенные бабки за обновления ревита и возможность работы с семействами, семейства оборудования от производителей зачастую отличаются некой кривизной, что ограничивает использование.
плюс железо компов и стоимость ревита оой-какие дорогие. неужели заказчики проектов, выполняемых в ревит, платят какие-то бОльшие деньги, нежели заказчики объектов, проектирующихся без ревит?
Ваше мнение в студию))))
boha47 вне форума  
 
Непрочитано 03.09.2020, 10:03
#13
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 8,468


и с акада можно пересесть на клоны (пускай они в не полной мере поддерживают все возможности оригинального dwg). C ревита можно пересесть.. на следующую версию ревита, так как над обратной совместимостью разработчики, похоже, не особо заботятся. Но если в ревит вбахать нехило средств и времени на дотачивание (ну и на обновление парка ПК, увеличение емкости файловых серверных хранилищ - так как бэкапы никто не отменял) - то и из него можно сделать рабочую лошадку. Только в понимании руководства многих фирм, похоже, сидит стереотип - что достаточно поставить программу и нанять человека, знающего ревит - и все как в сказке по щучьему велению)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 03.09.2020, 10:27
#14
Mikhail A.


 
Регистрация: 20.09.2017
Сообщений: 42


Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
Да ладно, на лотки давно уже у многих производителей свои динамические блоки имеются. А разбежаться сетями при нормально построенной работе тоже не проблема. Вот весёлые картинки, как то разрезы какие-нибудь со всеми сетями да, значительно проще и красивее.
Не представляю, как в 2D можно увязать нормально инженерку по отметкам на большом насыщенном объекте, а потом ещё дать нормальное задание конструкторам на отверстия в монолите.
Я не утверждаю что Revit - самый лучший инструмент для прорисовки кабельных конструкций, но в 2D рисовать лотки и считать вручную спецификации в 2020 уже точно не продуктивно.
Хотя я знаю какая практика сложилась в целом в отрасли и что в большинстве проектов сети нормально не увязывают и отдают эти решения на откуп монтажников "по месту". И что монолит сначала заливают, а потом сверлят по месту и усиливают.

Последний раз редактировалось Mikhail A., 03.09.2020 в 10:33.
Mikhail A. вне форума  
 
Непрочитано 03.09.2020, 10:36
#15
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 8,468


Цитата:
Сообщение от Mikhail A. Посмотреть сообщение
Не представляю, как в 2D можно увязать нормально инженерку по отметкам на большом насыщенном объекте
спросите у старожилов - как были построены промышленные гиганты еще времен СССР) И сколько у нас строиться таких объектов сейчас - для них хватит вполне несколько крупных фирм с внедренными технологиями инфомоделирования, имхо.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 03.09.2020, 11:10
#16
Mikhail A.


 
Регистрация: 20.09.2017
Сообщений: 42


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
спросите у старожилов - как были построены промышленные гиганты еще времен СССР) И сколько у нас строиться таких объектов сейчас - для них хватит вполне несколько крупных фирм с внедренными технологиями инфомоделирования, имхо.
Во-первых в промке проще, т.к. архитекторы закладывают сразу нормальные площади и высоты для прокладки коммуникаций.
В гражданском коммерческом объекте заказчики и архитекторы бьются за каждый кв.м. технических помещений, и правильно делают, ведь чем больше площадей съедают технические помещения тем меньше остается коммерческих площадей. И закладывать дополнительные площади/высоты, чтобы у проектировщика была возможность не увязывать сети - тупиковый подход.

Во-вторых во времена СССР в среднем проектном институте было больше сотрудников и на том уходило больше человекочасов, в том числе из-за того что компьютерные средства проектирования не были так развиты. Сейчас компьютер позволяет увеличить производительность труда. Я могу представить, что в то время проводили увязки сетей на бумаге а отметки проговаривали устно и наносили карандашиком на бумаге. Но делать это в 2020г только потому что проектировщик не хочет учить Autocad MEP или Revit- непродуктивно.

В-третьих, могу предложить что и тогда некоторые применяли подход "монтажники по месту все равно смонтируют и отверстия пробьют"

Последний раз редактировалось Mikhail A., 03.09.2020 в 11:18.
Mikhail A. вне форума  
 
Непрочитано 03.09.2020, 11:19
#17
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 8,468


Не устраивать текучки и не экономить гроши на проектных Коллективах, не устраивать потогонку ради того же.. секреты увязки просты - грамотное руководство и профессиональные исполнители, работающие не в режиме дерганного цейтнота)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 03.09.2020, 11:34
#18
Mikhail A.


 
Регистрация: 20.09.2017
Сообщений: 42


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Не устраивать текучки и не экономить гроши на проектных Коллективах, не устраивать потогонку ради того же.. секреты увязки просты - грамотное руководство и профессиональные исполнители, работающие не в режиме дерганного цейтнота)
Все что вы говорите действительно правильно. Но это не отменяет того, что инженерку в целом и кабельные конструкции в частности, продуктивнее чертить и увязывать в 3D.
Вон в вентиляции уже ни одного луддита не осталось, который бы чертил венткороба линиями.
Конечно, если объект – муниципальная школа в одну секцию, то там лотки можно и карандашом нарисовать за 5 минут.
Mikhail A. вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2020, 14:07
#19
DVAD


 
Регистрация: 11.01.2015
Сообщений: 49


Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
плагин от шнайдера не делает в жопе светлее?
Если только проект исключительно на Шнайдере. А если нет?
DVAD вне форума  
 
Непрочитано 07.09.2020, 15:10
#20
cmetr


 
Регистрация: 07.09.2020
Сообщений: 6


Цитата:
Сообщение от boha47 Посмотреть сообщение
А кто что думает на этот счёт? Заранее всем спасибо)))
А про ренгу что думаете? В освоении как будто проще.
cmetr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Нужен ли Ревит проектировщику ЭОМ

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание объектов в Ревит через DB Link или аналог irbis1 Revit 3 08.05.2017 21:46
Нужен ли ПОС в составе РП на реконструкцию Тимофей Технология и организация строительства 21 13.09.2012 11:18
Ревит для конструкторов и архитекторов Serty65 Revit 5 30.03.2012 14:04
Бойлерная в подвале. Нужен ли отдельный выход? F0xik Архитектура 1 08.09.2009 11:49
нужен и интересный сортамент арматуры Dvalin Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 4 10.02.2008 19:06