Система Техэксперт
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Как правильно создать рамку ГОСТ в Autocad2020 из динамических блоков?

Как правильно создать рамку ГОСТ в Autocad2020 из динамических блоков?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.09.2020, 17:52 1 | #1
Как правильно создать рамку ГОСТ в Autocad2020 из динамических блоков?
Kirteas
 
Регистрация: 10.09.2020
Сообщений: 13

Здравствуйте, дорогие пользователи.
Я ранее не сталкивался с динамическими блоками, обычно редактирую чертежи в Autocad.
Тут столкнулся с идеей сделать свои рамки, узнал про динамические блоки.
Изучив несколько статей, получилось сделать Блок Динамической Рамки с форматами: А4, А3, А2, А1, А0.
Как итог получилась рамка, которая фиксировано меняет свою высоту и ширину.



Сейчас столкнулся с непониманием некоторых моментов и задач:
1) Возможность выставлять не только фиксированный формат, но и кастумный (пользовательский).
2) Под основным штампом указан "Формат А4", цель сделать, чтобы текст "А4" менялся в зависимости от выбранного формата на "А3", "А2", "А2х3" и т.д.
3) Необходимо сделать в верхнем правом угла согласно ГОСТ Р 21.1101-2013 ячейку для номера страницы для текстовых документов 7 х 10 мм с возможностью ВКЛ/ВЫКЛ отображение.
Более сложно:
4) Изменять форму основного штампа согласно ГОСТ Р 21.1101-2013 с формы 3 на 4, 5 либо 6. (Разные штампы).
5) Автоматическое заполнение основного штампа (ШИФР, наименование, ФИО и т.д.).


Хочу доработать под себя, надеюсь на вашу помощь в объяснении (желательно попунктно), хочу сам разобраться и научиться. Предлагаю решать вопросы поочерёдно в данной теме, возможно кому-то еще понадобиться для изучения.
Просмотров: 2594
 
Непрочитано 10.09.2020, 18:19
#2
AMDen

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 07.07.2016
Санкт-Петербург
Сообщений: 445


Этих рамок в интернете и конкретно на данном форуме ТЬМА! Поиск в помощь. Не за чем изобретать велосипед (пока не умеешь). Скачать рамки, посмотреть как там сделано, выбрать для себя наиболее удобный вариант, откорректировать под себя. Многое станет понятно. Что останется не понятным, тогда спрашивать.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Например здесь рамки даже заточены на автонумерацию листов из подшивки.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Kirteas Посмотреть сообщение
1) Возможность выставлять не только фиксированный формат, но и кастумный (пользовательский).
2) Под основным штампом указан "Формат А4", цель сделать, чтобы текст "А4" менялся в зависимости от выбранного формата на "А3", "А2", "А2х3" и т.д.
3) Необходимо сделать в верхнем правом угла согласно ГОСТ Р 21.1101-2013 ячейку для номера страницы для текстовых документов 7 х 10 мм с возможностью ВКЛ/ВЫКЛ отображение.
Более сложно:
4) Изменять форму основного штампа согласно ГОСТ Р 21.1101-2013 с формы 3 на 4, 5 либо 6. (Разные штампы).
5) Автоматическое заполнение основного штампа (ШИФР, наименование, ФИО и т.д.).
Все это можно сделать разными способами. Поэтому проще посмотреть что уже сделано и как.
И если рассматривать конкретно ваш блок как цель доработки, желательно его выложить на форум.
AMDen вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.09.2020, 04:23
#3
Kirteas


 
Регистрация: 10.09.2020
Сообщений: 13


Цитата:
Сообщение от AMDen Посмотреть сообщение
Этих рамок в интернете и конкретно на данном форуме ТЬМА! Поиск в помощь. Не за чем изобретать велосипед (пока не умеешь). Скачать рамки, посмотреть как там сделано, выбрать для себя наиболее удобный вариант, откорректировать под себя. Многое станет понятно. Что останется не понятным, тогда спрашивать.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Например здесь рамки даже заточены на автонумерацию листов из подшивки.

----- добавлено через ~11 мин. -----

Все это можно сделать разными способами. Поэтому проще посмотреть что уже сделано и как.
И если рассматривать конкретно ваш блок как цель доработки, желательно его выложить на форум.
До того как создать тему, естественно я несколько рамок скачал, попробовал разобраться, как там сделано, ни всё понятно. Понял, что многое делается через Атрибуты.
И всё же, лучше чем своя работа ни чего не будет. Таким образом создаю под себя идеально как мне надо + разбираюсь в вопросах построения.

Кому не сложно, думаю, помогут. Я ни куда не тороплюсь.
Kirteas вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.09.2020, 04:25
#4
Kirteas


 
Регистрация: 10.09.2020
Сообщений: 13


Лучшая рамка - это рамка сделанная под себя своими руками.
Прежде чем создавать тему, я естественно скачал несколько рамок, пытался разобраться, смог понять, что многое делается через Атрибуты.
А как правильно, так и не получилось.

Кому не сложно, думаю, смогут помочь, для кого-то повторение "мать-учение"!
Я ни куда не спешу, поэтому готов разобраться с теме кто поможет.
Kirteas вне форума  
 
Непрочитано 11.09.2020, 09:26
#5
Crimson

Инженер-технолог
 
Регистрация: 12.12.2017
Москва
Сообщений: 430


Цитата:
Сообщение от Kirteas Посмотреть сообщение
Здравствуйте, дорогие пользователи.

Сейчас столкнулся с непониманием некоторых моментов и задач:
1) Возможность выставлять не только фиксированный формат, но и кастумный (пользовательский).
2) Под основным штампом указан "Формат А4", цель сделать, чтобы текст "А4" менялся в зависимости от выбранного формата на "А3", "А2", "А2х3" и т.д.
3) Необходимо сделать в верхнем правом угла согласно ГОСТ Р 21.1101-2013 ячейку для номера страницы для текстовых документов 7 х 10 мм с возможностью ВКЛ/ВЫКЛ отображение.
Более сложно:
4) Изменять форму основного штампа согласно ГОСТ Р 21.1101-2013 с формы 3 на 4, 5 либо 6. (Разные штампы).
5) Автоматическое заполнение основного штампа (ШИФР, наименование, ФИО и т.д.).
1) Параметр- "линейный", Операция - "растянуть". Применяешь к рамке и растягиваешь до нужных тебе пропорций. В свойствах можно задать величину деления и макисмальное ограничение. Но как показывает практика, это все хрень, проще сделать сразу столько типов, сколько будешь использовать. А3,2А3,3А3 и т.д.
2) Параметр- "видимость", Операция - "выбор". Так же добавляешь параметры видимости всем видам таблиц, что и на какой штампе должно отображаться.
3) Все тоже самое что и в пункте выше.
4) Опять же все тоже самое что в пунктах 2 и 3.
5) Это делается через поля и атрибуты, но практического смысла я не увидел как то в свое время. У меня штамп это таблица, которая прекрасно заполняется руками и копируется.


Вообще я рекомендую просто найти видеоурок о том, как создавать динамические блоки. Там в принципе 5 инструментов всего, ничего сложного но в рамках форума очень тяжело рассказать все тонкости. Могу только курсы по автокаду порекомендовать недорого.
Crimson вне форума  
 
Непрочитано 11.09.2020, 09:57
#6
Vlandro


 
Регистрация: 10.01.2018
Сообщений: 4


Kirteas вот ссылка как сделать много видимостей
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=74oTADG6JZ0
Vlandro вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2020, 05:01
#7
Theodor


 
Регистрация: 16.04.2009
Петрозаводск
Сообщений: 272


Я согласен с Crimson по всем пяти пунктам. Желания у вас в полне естественные, и задачи в большинстве решаемые. Возможно, рамки форматов, это то, с чего можно и нужно познавать динамические блоки.
Действительно нужно определиться, в количестве и видах нестандартных для вас форматов, помимо книжных и альбомных А4-А0. Это можно зафиксировать в операции "Выбор", что позволит выводить в атрибут под рамкой "Формат Ахх". Правда "кастомные" варианты рамок создадут проблемы, но решать вопросы надо по мере их поступления.
Если вы все же собрались с мыслью изучить динамические блоки на фоне изготовления рамок форматов, то заливайте наброски своих решений и спрашивайте, как что допилить. Не стесняйтесь. Поверьте, ваши разработки опытным участникам этой темы не будут нужны, а у всех остальных уже есть необходимое и достаточное. Ну разве что мы тут не выработаем новую сверхестественную идею.
Ну и от меня по тем же пунктам:
1. высоту и ширину рамки меняете обычными параметрами растягивания в свободном перемещении. Но заводите ручку параметра "выбора" с таблицей гостовских и любимых вариантов, что бы можно было по быстрому устанавливать.
2. запись формата под рамкой как раз берете в виде атрибута (а лучше текста) с полем, полученным из параметра "выбор". Вот только размеры формата, которых нет в вашей табличке "выбора" сыграют недобрую шутку с вами. Но с этим я не сталкивался, о решениях не задумывался.
3. поле со сквозной нумерацией я вообще не выключаю, но есть два варианта: еще один параметр выбора с масштабирование этого куска; размещение этого куска и номера в нем на отдельный слой, отключение которого решает все и на всех форматах сразу (как указал ранее, саму рамочку 7х10 не отключаю никогда, а сквозную нумерацию держу на отдельном слое).
4. А вот для форм основной надписи подойдет параметр "видимости"! Но из-за некоторой его сложности и наличии ряда постоянных атрибутов (ну может шифр, фамилии или еще что там вам важно поддержать), можно и еще один параметр "выбора" прикрутить с привязанными масштабами и перемещениями - все зависит от задачи и фантазий.
5. Ну про заполнение штампа, как и указано ренее - атрибуты и поля. Знакомы с этим? "Свойства чертежа" знаете что такое? Может просто стационарные данные блока? Может внешняя ссылка вас устроит? Все зависит от того, что в основной надписи вам действительно надо менять в рамках одного файла чертежа. Это довольно спорный вопрос. Просто определитесь, что на и основании какого "закона" меняется. Лично в моем опыте чаще всего: номер листа, сквозной номер листа, наименование чертежа - остальное все в рамках проекта стационарно (в преобладающем большенстве).

А вот тут мне кажется вы сильно заблуждаетесь:
Цитата:
Сообщение от Kirteas Посмотреть сообщение
многое делается через Атрибуты
Многое делается через параметры. Потом зависимости... А "атрибуты" - это приятное приложение. А с "полями", так это вообще мощь!
Theodor вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2020, 10:55
#8
Hydrobizon


 
Регистрация: 27.10.2016
Сообщений: 15


У меня все это есть. Могу скинуть на почту. Никаких настроек видимостей не требуется. А штамп заполняется из названия файла и из свойств чертежа

Последний раз редактировалось Hydrobizon, 12.09.2020 в 11:08.
Hydrobizon вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2020, 14:29
#9
Theodor


 
Регистрация: 16.04.2009
Петрозаводск
Сообщений: 272


Цитата:
Сообщение от Hydrobizon Посмотреть сообщение
Никаких настроек видимостей не требуется
А тут мне интересно, основную надпись трех видов вы без использовании видимостей сделали? Как, если не секрет?
Theodor вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2020, 17:22
#10
Hydrobizon


 
Регистрация: 27.10.2016
Сообщений: 15


Цитата:
Сообщение от Theodor Посмотреть сообщение
А тут мне интересно, основную надпись трех видов вы без использовании видимостей сделали? Как, если не секрет?
На счет основных надписей без настроек видимости согласен не обойдешься. Только размер формата можно сделать без видимостей. А на счет трех основных надписей лично я бы не стал бы настраивать видимость, удобнее сделать эти штампы отдельными блоками ведь не чатсто их нужно менять в проекте.
Вложения
Тип файла: dwg Пример.dwg (530.0 Кб, 38 просмотров)
Hydrobizon вне форума  
 
Непрочитано 12.09.2020, 17:55
#11
Theodor


 
Регистрация: 16.04.2009
Петрозаводск
Сообщений: 272


Цитата:
Сообщение от Hydrobizon Посмотреть сообщение
А на счет трех основных надписей лично я бы не стал бы настраивать видимость, удобнее сделать эти штампы отдельными блоками ведь не чатсто их нужно менять в проекте.
Отделять рамку формата от основной надписи - дело вкуса. Но плюсов на такое решение я пока не нахожу.
Ваш файл не смог просмотреть, ибо более чем 2016 версией не обладаю, а трувью ставить не хочу. Может пересохраните для форума в версии поскромнее (2007, если нет параметризации или в 2010).
Theodor вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2020, 16:14
#12
Автон

СЦБ
 
Регистрация: 09.03.2006
Иркутск
Сообщений: 52


Еще вариант для себя делал. Отдельно рамка, отдельно надпись
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
RamkBok.dwg (98.1 Кб, 32 просмотров)
Автон вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.09.2020, 05:02
#13
Kirteas


 
Регистрация: 10.09.2020
Сообщений: 13


Цитата:
Сообщение от Hydrobizon Посмотреть сообщение
Hydrobizon
Цитата:
Сообщение от Автон Посмотреть сообщение
Автон
Глянул ваши Рамки, скажу, что очень круто сделано, в плане редактирования и вообще выбора форматов с выпадающим списком и разделением на категории.

Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
Crimson
Я пункт №1 так и делал, думал можно в выпадающем списке сделать, что-то типа пункта "Пользовательский" и при нажатии, чтобы выскакивало окно с "Высота" и "Ширина", где можно указать самому. Для того чтобы не лезть в "Свойства". Если так и нельзя, то ладно, это действительно редкий случай, когда нужно не стандартный формат выставить.

Что касаемо следующих пунктов, я не совсем понял, точнее попробовал выставить "Видимость" и "Выбор", вот почему-то "Выбор" не указывается на "Видимости". Попробую почитать в инете, однако звука нет, видео было бы лучше посмотреть ))
Скажите, как сделать также как у вас выпадение списка форматов и подразделить на нужные разделы, структурировать по группам?

И вот еще важный вопрос, что лучше поочередно делать, сперва с форматами заморочиться или лучше сделать вкл/выкл ячеек, изменение штампа и потом уже с форматам мучаться?
Так как заметил, если я сделал сейчас форматы, то после добавления новых функций (списки, ведомости и т.д.) они уже не сдвигаются с форматами, так как были созданы позже и не были выделены при изменении ширины/высоты.

Вот собственно пока моя рамка
Рамку вытащил из Компаса-3Д, там по СПДС автоматически вставляются, решил проще от туда достать.
Еще нравится использовать текст Gost Type A.

----- добавлено через ~18 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Theodor Посмотреть сообщение
2. запись формата под рамкой как раз берете в виде атрибута (а лучше текста) с полем, полученным из параметра "выбор". Вот только размеры формата, которых нет в вашей табличке "выбора" сыграют недобрую шутку с вами. Но с этим я не сталкивался, о решениях не задумывался.
Вот с Атрибутами пока непонятно, как я понял есть несколько вариантов решения моих задач, и Атрибуты это один из более удобных и гибких.
Вообще мне ни чего лишнего не надо, только сделать обычную рамку, главное в ней:
1) Под штампом в виде выпадающего списка, разбитого на категории А4, А3, А2 и т.д. изменение форматов.
2) Изменение Формы штампа согласно ГОСТ Р 21.1101-2013.
3) Изменение таблицы слева "Согласовано" и т.д. согласно ГОСТ Р 21.1101-2013.
4) Вкл/выкл слева вверху ячейки для шифра для Конструкторов и вкл/выкл ячейки справа вверху для сквозной нумерации согласно ГОСТ Р 21.1101-2013.
5) Заполнение Штампа (любого из предложенных Форм) с возможностью выбора должностей (не всегда нужны "директор", "Норм.контр." и т.д. иногда достаточно "Разраб", "ГИП".) Заполнение, как в ваших примерах выше, вполне удобно, два клика ЛКМ и редактируешь.

Пока вот такие задачи, думаю ни чего больше и не понадобиться, просто стандартный гибкий шаблон рамки, которую можно переключить на любой вид, формат и т.д. согласно ГОСТ Р 21.1101-2013.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Рамка Начало.dwg (70.7 Кб, 13 просмотров)
Kirteas вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2020, 08:34
#14
Leopard_

Нефтепереработка
 
Регистрация: 21.01.2010
Украина, Киев.
Сообщений: 336


К чему пришел я методом набивания шишек:
Создать рамку с основными штампами по ГОСТ (именно то что написано в гост и ничего больше кроме организации). Остальное забивать тупо текстом на листе.
Почему: Мультитекст в многострочном атрибуте съезжал (толи от фаз луны, тли от звезд), некоторые проекты требовали нестандартное заполнение штампов, умудрялись переименовывать установки.
Итого: Копипаст текстовки от штампа сделать гораздо быстрее чем лезть править поле в блоке. Особенно если кто-то пользуется не блоком, а просто линиями.

З.Ы. 1) Изначально наваял мегаблок со всеми форматами по гост и пытался привинтить море видимостей для штампов. 2) Разделил на рамку по гост и штампы по гост с полями на разные блоки. 3) Оставил Рамку со штампами, поля повыкидал.


Цитата:
Сообщение от Theodor Посмотреть сообщение
2. запись формата под рамкой как раз берете в виде атрибута (а лучше текста) с полем, полученным из параметра "выбор". Вот только размеры формата, которых нет в вашей табличке "выбора" сыграют недобрую шутку с вами. Но с этим я не сталкивался, о решениях не задумывался.
Есть гостированые форматы и опять таки гостированные приращения форматов. За остальное - бить ленейкой по рукам.
__________________
У фантазии нет границ. Это у ограниченных нету фантазии.
Leopard_ вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2020, 10:09
#15
Hydrobizon


 
Регистрация: 27.10.2016
Сообщений: 15


Цитата:
Сообщение от Theodor Посмотреть сообщение
Отделять рамку формата от основной надписи - дело вкуса. Но плюсов на такое решение я пока не нахожу.
Ваш файл не смог просмотреть, ибо более чем 2016 версией не обладаю, а трувью ставить не хочу. Может пересохраните для форума в версии поскромнее (2007, если нет параметризации или в 2010).
Я не говорю отделять ОН от рамки. Я советую сделать отдельные блоки для каждой формы и не использовать видимость для переключения между формами. В этом мало смысла так как в проекте не часто меняешь эти рамки.
(при необходимости можно сделать видимость только для бокового штампа)


На счет использования полей (втч с использованием Disel в некоторых случаях ), лично я почувствовал полезность когда нашел программу для пакетного изменения свойств dwg файлов.


На счет пользовательского формата: Это легко можно сделать отредактировав таблицу выбора внутри блока и опять же это нечасто делается.


PS. Рамками по госту в нашей организации практически не пользуемся, поэтому приложенный пример я отредактировал только для того что бы здесь выложить.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Kirteas Посмотреть сообщение
Глянул ваши Рамки, скажу, что очень круто сделано, в плане редактирования и вообще выбора форматов с выпадающим списком и разделением на категории.


Скажите, как сделать также как у вас выпадение списка форматов и подразделить на нужные разделы, структурировать по группам?

.
Посмотри внутри блока таблицу, нужно добавить столбец с несколькими одинаковыми значениями и программа сама структурирует список
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Пример (1).dwg (563.1 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: rar Перенос свойств чертежа.rar (759.6 Кб, 8 просмотров)

Последний раз редактировалось Hydrobizon, 14.09.2020 в 10:15.
Hydrobizon вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.09.2020, 11:05
#16
Kirteas


 
Регистрация: 10.09.2020
Сообщений: 13


Цитата:
Сообщение от Theodor Посмотреть сообщение
Ваш файл не смог просмотреть, ибо более чем 2016 версией не обладаю, а трувью ставить не хочу. Может пересохраните для форума в версии поскромнее (2007, если нет параметризации или в 2010).
Вот пересохранил в Автокад 2010
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Рамка Начало 2010.dwg (71.1 Кб, 15 просмотров)
Kirteas вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2020, 11:40
#17
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование
 
Регистрация: 15.09.2003
Москва
Сообщений: 1,112
<phrase 1=


Лично я отказался от самой идеи динамического блока форматок.
У меня в шаблоне листов сделаны листы с основными и часто употребляемыми форматками, вставляю нужный лист уже с форматкой и формирую видовые окны.
__________________
С уважением,
Геннадий aka PG
Геннадий aka PG вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2020, 11:51
#18
AMDen

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 07.07.2016
Санкт-Петербург
Сообщений: 445


Цитата:
Сообщение от Kirteas Посмотреть сообщение
Вот пересохранил в Автокад 2010
Лучше вместо "Выбора" использовать "Таблицу свойств блока". Тогда можно будет управлять еще и атрибутами.
AMDen вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.09.2020, 12:03
#19
Kirteas


 
Регистрация: 10.09.2020
Сообщений: 13


Цитата:
Сообщение от AMDen Посмотреть сообщение
Лучше вместо "Выбора" использовать "Таблицу свойств блока". Тогда можно будет управлять еще и атрибутами.
Можно поподробнее, было бы здорово разобраться в этом и сделать самому.
Заранее спасибо!
Kirteas вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2020, 12:17
#20
AMDen

Инженер-проектировщик
 
Регистрация: 07.07.2016
Санкт-Петербург
Сообщений: 445


Цитата:
Сообщение от Kirteas Посмотреть сообщение
Можно поподробнее, было бы здорово разобраться в этом и сделать самому.
Вот
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 001.jpg
Просмотров: 50
Размер:	29.7 Кб
ID:	230136  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 002.jpg
Просмотров: 53
Размер:	26.5 Кб
ID:	230137  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 003.jpg
Просмотров: 52
Размер:	46.6 Кб
ID:	230138  
AMDen вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Как правильно создать рамку ГОСТ в Autocad2020 из динамических блоков?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
LISP для изменения настраиваемых (Custom) параметров динамических блоков EfiRoMan LISP 28 11.10.2017 16:45
Как правильно создать эскиз для параметрического объекта СПДС? LynxM Прочее. Программное обеспечение 1 27.05.2013 12:13
Как правильно сделать рамку для чертежа по образцу готовой рамки? sanonien AutoCAD 3 15.04.2013 10:02
Можно ли создать замену (дополнение) блоков для AutoCAD? Elgoritm AutoCAD 27 06.04.2012 17:46