|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет колонн с металлическим обрамлением
|
||
Просмотров: 11252
|
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
А в чем проблема то?
Не знаете, как определить характеристики приведенного сечения (металл+бетон)? Цитата:
Да и думаю, что такое усиление неэффективно... По меньшей мере, оно должно привариваться к рабочей арматуре колонны и замоноличиваться... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
>Net
Как это <мизер> ? Только за счет геометрии, сопоставляя сечения ( в случае усиления уголками) мы получаем увеличение жесткости порядка 1.50, даже не вводя модуля деформации стали. Уж не говоря о том, что если дело дошло до усиления, то до какой степени вообще можно говорить о жесткости колонны. >VadimK Если Вы действительно, хотите с пользой для Вас поговорить, по интересующему вопросу, Объясните толком – колонны каркасного здания где они должны быть включены в работу каркаса или кирпич. здания где они играют роль просто подпорок. Сечен. Этажность. Сейсмика. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
VadimK писал ...путем увеличения в расчетной схеме модуля деформации бетона для этих колонн? судя по этой фразе геометрия не менялась,а речь шла об увеличении модуля упругости бетона с учётом стали уголка (приведённое сечение). Так в этом случае зачем всё "это" нужно вводить в расчётную схему- что считаем? Может мы говорим о разных конструкциях усиления: можно просто трещины стянуть, а можно ещё всё и обетонировать - тут и геометрия изменится. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне кажется ,что расчет будет аналогичен расчету при усилении кирпичных стен металлическими обоймами. В пособии к СНиП на каменные конструкции можно посмотреть. Есть там формулка. Учитывается работа уголков просто. Единственное -нужно как то
обдумать несущую способность самой колонны(уменьшить). |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Есть специальная серия по усилению ж/б конструкций.
Главное это включить ваше усиление в работу конструкции. На практике это обеспечивается стяжкой шагом несколько метров. типа вот так [ATTACH]1097474407.jpg[/ATTACH]
|
||||
Строительное проектирование Регистрация: 21.08.2003
Москва
![]() |
Из опыта.
Когда мне пришлось заняться этим вопросом на одной реконструкции, то просто посчитал под действующую нагрузку четырехветвевую металлическую колонну из уголков, да и поставил. А железобетонную даже учитывать в работу не стал. С базой, правда, пришлось повозиться. Это не значит, что поступил правильно, но, по-моему, как вариант, имеет право на жизнь. |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
str02
Цитата:
По-моему, такая хрень может быть лишь архитектурным оформлением углов колонны. Шаг поперечных хомутов однозначно должен быть, даже визуально, чаще. Хоть по Пособию к СНиПу Каменные и армокаменные ... (элементы, усиленные обоймой), хоть по СНиПу Стальные конструкции ............... Хотя я понимаю. Картинка. Чё возьмешь |
|||
![]() |
|
||||
|
Большое спасибо всем что откликнулись!
Прошу прощения, что сразу не мог ответить и дать пояснения. Попытаюсь это сделать сейчас. Необходимо было усилить колонны спортивного зала строительство, которого было «заморожено» 2 года назад. При возобновлении строительства решили сделать систему водяного пожаротушения, что добавило дополнительной нагрузки на фермы и соответственно на колонны. Длина зала 6х10=60м, ширина 36м. Перекрыт треугольными фермами. Сейсмичность площадки 8 баллов. Колонны 400х400, В30, 4d36A-III по серии 1.020-2с/89. При расчете этого здания оказалось что нужно усиливать фермы покрытия и колонны. Вот с усилением колонн и возникли трудности. Мне хотелось сделать расчетную схему с учетом усиления колонн так, чтобы определить пройдет ли то усиление, что я принял. Привести уголки усиления к бетонному сечению и задать его в расчет можно, но тогда изменится геометрия сечение колонны. Хотелось бы задать такую схему, в которой было бы учтено, что есть колонна 400х400 армированная 4d36 и каким-то хитрым способом учесть, что есть усиление так, чтобы потом определить какое это усиление. Вот и все! |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 26.08.2003
Уфа
|
wjea
Взято из альбома "Восстановление и усиление строительных конструкций аварийный и реконструируемых зданий". (Авторы Мальганов, Плевков, Полищук. Изд-во Томского университета) У нас в городе этот альбом есть в каждой конторе, занимающейся обследованием. VadimK Проверь расчеты еще раз. У колонн 400х400 из бетона В30 армированных 4д36 A-III очень большая несущая способность. Раз это спортал, тогда, наверное это одноэтажное здание. Неужели нагрузки превысят несущую способноть. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
.>Arslan
Спасибо за инфу, это Ваша местная , здорово ,что сделали такой подсобный материал. Мне вот тут дали название—НИИСК Рекомендации по оценке состояния и усилению строительных конструкций пром. зданий и сооружений. Москва 1989 г. Я её сам не видел, . у кого есть может скинет, говорят хороший подсобный документ для этих случаев. >VadimK Если сейсмика дала такие усилия, а они при Вашей схеме находятся по обрезу фундамента. То, у Вас такая, очень кропотливая и муторная проблемма, потому, как усилению подлежит не вся колонна , а нижняя её часть вернее стык колонны с подколонником (ну и чуть выше) а здесь уже надо прежде всего воевать с податливостью самой конструкции усиления что сложно из –за перепадов сечений. По этому, прежде всего проверьте ещё раз расчёт, я очень сомневаюсь , в том , что эти пожарные клистиры могли Вам дать такую прибавку в силе. Но если это Всё же так, то я посоветовал бы Вам посмотреть на торцы каркаса. Если привязка несущих колонн 5.50 а фахверка 6.0 и по нулю, и если их ещё не построили, сдвинте фахверк на 5.50 и поставьте торцовые связи, одну или две в каждом торце. Это будет на много дещевле и надёжней. А если у Вас кирпичные стены, то попробуйте их использовать в торцах вместо связей. И в том и в другом случае Вы избавитесь от усиления колонн. |
|||
![]() |