|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Москва
|
ЛИС
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кто даст вам время и возможность делать шпуры в колонне в многоэтажном здании без кучи согласований и экспертиз и без надзора??? Смешно право слово. а без оболочечные ВУ для ж/б мало эффективны (тут на форуме уже была ветка на эту тему - там даже фотки были). На счет "сама пойдет" - никуда она не пойдет - для этого нужно "убрать" хотя бы половину сечения колонны, причем с арматурой, а это сделать очень и очень сложно даже снарядом, а не то что тротиловой шашкой(любым другим аналогом). |
|||
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
Видел американские рекомендации.
Взрывная нагрузка имитируется условной статической, в зависимости от террористической опасности региона, возможности или невозможности подвоза к зданию грузовика с ВВ, проноса заряда в сумке и пр. В зависимости от мер безопасности, "контролируемого периметра" и т.д. Насчет удара в колонну паркинга машиной - видел немецкие нормы. Удар имитируется статической нагрузкой, высота приложения которой и величина зависят от типа машин. Не очень большие там величины, но несколько тонн будет. Это практические расчеты в проектировании. А для разработки норм, для проведения исследований - я бы смотрел в сторону расчетов в ANSYS и LS-DYNA. С экспериментальной проверкой результатов. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Цитата:
так что если колонна запроектирована на 100%, то выбить надо совсем немного... хотя конечно в случае с колоннами лично я проектирую их так, чтобы вся N воспринималась только лишь бетоном - запасы получаются достаточно существенными. |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
ЛИС, 4 оборота детонирующего шнура перебивают телеграфный железобетонный столб. Напополам. В самом худшем случае останется 1 стержень продольной арматуры уполовиненного сечения.
|
||||||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
swell{d}
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лис Цитата:
|
|||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() не надо мешать мух с котлетами... ![]() Цитата:
Последний раз редактировалось ЛИС, 05.05.2009 в 20:16. |
|||
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
ЛИС, насчет колонны не скажу, а столб лично подрывал на сборах. Ничего так жахнуло, душевно
![]() P.S. Никто не мешает сделать не 4, а 40 оборотов. Тоже мало не покажется ![]()
|
||||
|
Цитата:
Зачем вообще считать такие здания? они все потенциально подвержены атакам террористов(партизан, диверсантов и т.п.). Повторю свою мысль, уже высказанную как то на этом форуме и которую говорю всем - хотите жить в бункере - считайте конструкции на взрыв и т.п. хоть на волну от ядреной бомбы. Но во-первых не надо "убирать" колонну просто так - это курам на смех. И во-вторых просто не стройте такие здания - при желании можно завалить все что угодно, как-же будете считать??? Цитата:
вроде взрослые люди, а несут ахинею полнейшую. P.S. для меня разговор тут окончен - желающие в приват. |
|||
|
||||
Düsseldorf
|
проверил, вроде работает.
Цитата:
да, так и есть =) в жилье архитекторы больше не рисуют. высотное в моём понимании - от 75м. нет, не считал. считал вышеназванную 20ти-этажку на свайном основании. 70м по-моему. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
какой таймер? какой запал? какие камеры? какие свидетели? если уж говорить о терроре, то там чем этого добра больше тем лучше ЯТД ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот так ( |
|||
![]() |
|
||||
Из личного опыта замечу, что корабли тоже тонут, но это не мешает вести расчеты на непотопляемость.
Не знаю , как у вас , у строителей,а у судостроителей (проектирование) прижился метод вероятносного определения повреждения судна и соответствено наиболее неблагоприятному случаю (в разумных пределах конечно) выполняется конструктивная защита от потопления. Что касается зданий, то тут тоже вероятно, согласно норм , или опыта нужно определиться, какое кол-во колон могут быто повреждены полностью или частично, и из здания еще могут безопасно эвакуироваться люди (т.е. оно не разрушится полностью). Высотные здания - не дешевый объект, и подход к проектированию тоже , наверно , должен быть , несколько серьезнее, чем к сараю. Или есть другие мнения? Я бумаю, что в данном расчете речь не идет о полной целосности здания при сносе 5-и колон и более. Но если при этом большая часть здания устоит и спасутся большая часть жителей - это уже победа. Главное найти разумный компромис (это задача НИИ, составляющих нормы). На мой, глубоко дилетанский взгляд, на данном этапе расчет на прогресирующее разрушение заключается в определении достоверной (в определенной степени) информации, что будет со зданием, ести разрушаться н-колон, в каком то месте, что упадет и что устоит. И анализ аварийной ситуации. |
||||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
шаг осей 6х6м, армирование 5d12A500 всё проходит даже для угловой колонны. http://narod.ru/disk/8419126000/%D0%...D1%80.pdf.html если я не прав, прошу указать где. add: http://narod.ru/disk/8422375000/%D0%...D1%80.pdf.html расчёт (не мой) с учётом мембранного эффекта арматуры. (см. самый конец, пример 3.02). шаг осей 6х6м, армирование 3d12A400 (честно говоря, лично мне не хватает iq понять, как всё это считается) а вы говорите мало, мало... вам бы тока арматуры в сечение нафигачить =) Последний раз редактировалось swell{d}, 06.05.2009 в 19:17. |
|||
![]() |
|
|||||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
swell{d}
Цитата:
В общем- это не расчет. Я не хочу никого обижать- но это не расчет. А сама методика- неюзабильная. В ней прямо говорится, что в случае более сложных случаев наиболее опасную форму разрушения надо устанавливать перебором вариантов. Ее невозможно применить к плитам вышестоящих этажей. По ней невозможно оценить прогибы и перемещения плит. Короче- забудьте эту методику, как страшный сон. Цитата:
Нехорошо создавать здания, склонные к хрупкому разрушению и без ресурсов на приспособление к меняющимся условиям эксплуатации. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я выводы таки прочитал. Аз долго ржал. Причем- даже не знаю, какой из п-тов 1,2,5 или 6 мне понравился больше. Все- перлы ![]() |
||||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие здания считаем на прогрессирующее обрушение | and-iv | Конструкции зданий и сооружений | 65 | 16.05.2024 13:57 |
Необходимость выполнения расчета на прогрессирующее обрушение. | игорёк | Конструкции зданий и сооружений | 1218 | 12.11.2023 23:50 |
Где взять методику расчета на прогрессирующее обрушение | SerStar | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 19.02.2009 16:26 |
Методики расчёта по электрике | Jоhnny | Электроснабжение | 12 | 06.08.2008 09:30 |
Необходим ли расчет на прогрессирующее обрушение? | depak | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 21.03.2008 20:54 |