| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Помогите расчbтать ж/б плиту в SCAD

Помогите расчbтать ж/б плиту в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.10.2005, 11:31 #1
Помогите расчbтать ж/б плиту в SCAD
well
 
Регистрация: 03.10.2005
Сообщений: 26

Помогите молодому зеленому конструктору /а он потом быть может поможет Вам/!

Надо запроектировать усиление перекрытия существующего здания (50-го года постройки). Для этого предполагаем поверх существующего перекрытия /непонятно как выполненного – арматура диаметром 6мм, слабенькое/ сделать еще одну монолитную плиту с опиранием на стены и на продольный ригель.

Как в SCАD’е задать эту плиту? Как пластину? И как наложить на эту пластину связи по контуру /не могу найти в скаде задание связей по линии, а не в узле/?
И еще… получается, что пластина защемлена по контуру, а по середине оперта на ригель. Как смоделировать опирание на ригель – как дополнительную связь в центре?

Буду благодарен за ответ.
Просмотров: 11621
 
Непрочитано 18.10.2005, 11:45
#2
Ivan Rakurss


 
Сообщений: n/a


Интересно В каком состоянии стены и каковы пролеты плиты. На первые два вопроса в интернете есть учебник по SCAD Правда в основном он повторяет HELP но все таки довольно подробный. А поповоду задания связей по линии. Я например разбиваю стержень на несколько узлов и задаю потод связи в зависимости от опирания. Но думаю есть способы проще. Професионалы SCAD помогите!!
 
 
Автор темы   Непрочитано 18.10.2005, 11:57
#3
well


 
Регистрация: 03.10.2005
Сообщений: 26


Стены в хорошем состоянии. Кирпич не кроется, толщина стен 510мм и 640мм. Надо перекрыть участок 10,0x15,0 метров, пролет 10,0 м разбит ригелем на две части.

Все же, как задать плиту, чтобы потом рассчитать её армирование?
well вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2005, 12:08 Re: Помогите расчbтать ж/б плиту в SCAD
#4
dermoon


 
Регистрация: 26.08.2003
Россия, Красноярск
Сообщений: 1,252


Цитата:
Сообщение от well
И как наложить на эту пластину связи по контуру /не могу найти в скаде задание связей по линии, а не в узле/?
И не найдете, такого элемента в СКАДе нет. Чтобы смоделировать опирание плиты на что-нибудь, нужно задавать сгущение сетки и узловые связи в каждом крайнем узле. Можно еще задать на крайних элементах упругое основание (кирпич) но это более трудоемко.
[ATTACH]1129622911.gif[/ATTACH]
dermoon вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2005, 12:13
#5
Ivan Rakurss


 
Сообщений: n/a


Сначала задаешь стены с опиранием по краям. На два узла опираешь плиту, балку-стенку, мощный ригель, мне нравиться второй вариант. Самое главное чтобы не было прогибов стены и не получилась модель каркаса.Потом вводишь дополнительные узлы на стены ложешь ригель и задаешь все характеристики. Далее задаешь плиту буквой Z, и еще стержни рисуй снизу вверх. Потом дробишь ее на несколько участков Задаешь характеристики и обязательно переворачиваешь ось Z!!! Задаешь нагрузки, РСУ и вперед расчет.
 
 
Автор темы   Непрочитано 18.10.2005, 12:30
#6
well


 
Регистрация: 03.10.2005
Сообщений: 26


Как я понял, надо задать сетку плитных элементов. ТО есть моя плита 10х12 м, и ей надо разбить на много квадратов из плитных элементов. Сгустить сетку в зонах опирания. Да?
А как быть с опиранием в центре большой плиты на ригель? ТОже там сгустить сетку?
Как быть с нагрузками? Задать на все плитные элементы нагрузку на 1 м2?

И еще, может кто ответит, что есть модули армирования. например, модуль 11. Т.е. надо задавть плиту этими модулями, чтобы потом в постпроцессоре их посчитать?


Задавать отдельно стены, ригель и пр., имхо, долго и зачем?
well вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2005, 12:58
#7
dermoon


 
Регистрация: 26.08.2003
Россия, Красноярск
Сообщений: 1,252


well
У меня есть несколько расчетов железобетонной плиты перекрытия по стальным балкам, могу выложить, как пример. В Вашем конкретном случае, я бы раздолбил и выкинул плиту, раз она никакая, оставив ригель, на который опер бы новую плиту. Зачем ригелю лишняя тяжесть?
dermoon вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2005, 12:59
#8
clerical


 
Регистрация: 04.02.2005
Сообщений: 176


Цитата:
И не найдете, такого элемента в СКАДе нет. Чтобы смоделировать опирание плиты на что-нибудь, нужно задавать сгущение сетки и узловые связи в каждом крайнем узле. Можно еще задать на крайних элементах упругое основание (кирпич) но это более трудоемко
В SCAD опирание плит можно решить вводом КЭ-53 (законтуреный 2-х узловой элемент упругого основания плиты, аналог линейной связи). Не надо хаять программу, если в чем-то не разобрались
clerical вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.10.2005, 13:24
#9
well


 
Регистрация: 03.10.2005
Сообщений: 26


dermoon, очень бы мне помогли, если бы выложили примеры. Лучше один раз увидеть, что три тысячи раз прочитать.
Я бы тоже выкинул, но ... заказчик не даст(
well вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.10.2005, 13:27
#10
well


 
Регистрация: 03.10.2005
Сообщений: 26


clerical, попробую еще поразбираться еще и с этим КЭ, спасибо)
well вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.10.2005, 16:29
#11
well


 
Регистрация: 03.10.2005
Сообщений: 26


ТОчно, очень удобный КЭ-53. Правда, не совсем опнял, как им пользоваться. Может быть кто-нибудь может поместить сюда пример?
well вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2005, 17:52
#12
dermoon


 
Регистрация: 26.08.2003
Россия, Красноярск
Сообщений: 1,252


clerical
Так я это и имел ввиду, говоря о упругом основании. Но законтурный элемент - это обычное линейное опирание, а не контактное, как например: поверхность-поверхность в анисе. Но я что-то законтурными элементами не пользуюсь, пользуюсь обычным сгущением сеток. Мне просто не совсем понятно назначение упругого основания без ширины/площади опирания. Например, я могу смоделировать опирание 120 мм плиты толщиной 100 мм введя по контуру просто стержень 120х100(h), на упругом основании (кирпич). А в законтурном элементе слишком все упрощено, мне кажется.
well
Пример со сгущением сеток и имитацией шарнирного сопряжения стальной балки и железобетонной плиты через условный коротыш. Надо переименовать dwg в spr. И не забывать, что для подобных задач надо выставлять точность разложения матрицы не менее 24, а то будет ругаться по поводу геометрической изменяемости и т.п.
[ATTACH]1129643549.dwg[/ATTACH]
dermoon вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2005, 10:43
#13
red_elefant


 
Регистрация: 27.05.2005
Брянск
Сообщений: 188


dermoon, я тоже кстати не люблю все эти элементы, а делаю как Вы. Единственное что делаю связями между узлами бесконечно большой жесткости -ничего результаты,и на изменяемость не ругается. А что связи между узлами - так это пошло от одного случая, когда двухпролетная плита была посередине защемлена, а по краям только по Z опора (чтобы от температыры двигаться),а так разницы не вижу.
__________________
"Всё что нас не убивает - нас делает сильней"
red_elefant вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2005, 16:19
#14
p_sh

новичок
 
Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
Сообщений: 3,396


Цитата:
Сообщение от dermoon
clerical
Пример со сгущением сеток и имитацией шарнирного сопряжения стальной балки и железобетонной плиты через условный коротыш. Надо переименовать dwg в spr. И не забывать, что для подобных задач надо выставлять точность разложения матрицы не менее 24, а то будет ругаться по поводу геометрической изменяемости и т.п.
[ATTACH]1129643549.dwg[/ATTACH]
по моему такую-же схему (плита на балках) можно сделать так.
1. рисуем балки. в уровне Z=0
1.1 сами балки и контур плиты - стержнями
1.2 разбиваем крайние стержни на необходимое сгущение сетки.
2 делаем контур триангуляции из крайних стержней
3. триангулируем. с большим шагом - как в примере.
4. копируем фрагмент схемы (стержни, обозначающие балки) внизна 1 метр (например)
5. ставим связи в узлах балок и плиты.
6. затем переносим узлы балок обратно (на 1 м вверх) - получаем совпадающие узлы.
7. объединяем перемещения в парных узлах по Z. (ставим галку Объединять перемещения в смежных узлах, выбираем все парные узлы одним махом, жмем ОК)

вот такой приём. без стержней вставок
rar в spr


по началу чтото глючнуло
[ATTACH]1129725966.dwg[/ATTACH]
p_sh вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2005, 16:51
#15
p_sh

новичок
 
Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
Сообщений: 3,396


опять глючнуло.
gif в rar
[ATTACH]1129726281.gif[/ATTACH]
p_sh вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2005, 17:48
#16
dermoon


 
Регистрация: 26.08.2003
Россия, Красноярск
Сообщений: 1,252


Согласен, можно и так, триангуляция, объединение перемещений. Делал и так и этак результаты близкие. Просто через коротыши мне оно как-то визуальнее-нагляднее.
dermoon вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.10.2005, 18:28
#17
well


 
Регистрация: 03.10.2005
Сообщений: 26


Большое спасибо! Разбираюсь с материалом.

Вот тут еще коллега подсказал использовать Мономах. Так там и разбираться нечего - всё просто!

Интересно Ваше мнение об этом продукте?
well вне форума  
 
Непрочитано 20.10.2005, 03:56
#18
dermoon


 
Регистрация: 26.08.2003
Россия, Красноярск
Сообщений: 1,252


Мономах хорошо использовать при расчете здания целиком, а не отдельных перекрытий. И в связке с Лирой.
dermoon вне форума  
 
Непрочитано 15.12.2005, 14:52
#19
Dashn

Обследование зданий и сооружений. Перерасчет существующих конструкций в реальных условиях.
 
Регистрация: 24.11.2005
Новосибирск
Сообщений: 9


Извините госпадин dermoon пытался разобраться с вашим примером
Цитата:
Сообщение от dermoon
well
Пример со сгущением сеток и имитацией шарнирного сопряжения стальной балки и железобетонной плиты через условный коротыш. Надо переименовать dwg в spr. И не забывать, что для подобных задач надо выставлять точность разложения матрицы не менее 24, а то будет ругаться по поводу геометрической изменяемости и т.п.
[ATTACH]1129643549.dwg[/ATTACH]
и у меня возник вопрос по какому принципу вы выбрали длинну "условного коротыша"
равную 0,2. У меня есть предположение что это пол высоты балки 0,15 и пол высоты плиты 0,5 (я прав?)
но тогда возникает вопрос по способу предложенному p_sh
если мы переносим стержни и получаем совпадающие узлы
то получается в физическом смысле двутавр "вделан" в монолитную плиту???
__________________
Не следует говорить всего, что знаешь, но всегда надо знать, что говоришь. (Маттиас Клаудиус)
Dashn вне форума  
 
Непрочитано 15.12.2005, 15:14
#20
Dashn

Обследование зданий и сооружений. Перерасчет существующих конструкций в реальных условиях.
 
Регистрация: 24.11.2005
Новосибирск
Сообщений: 9


Уважаемый p_sh
Не смог открыть ваш файл но пользуясь инструкцией
Цитата:
Сообщение от p_sh
по моему такую-же схему (плита на балках) можно сделать так.
1. рисуем балки. в уровне Z=0
1.1 сами балки и контур плиты - стержнями
1.2 разбиваем крайние стержни на необходимое сгущение сетки.
2 делаем контур триангуляции из крайних стержней
3. триангулируем. с большим шагом - как в примере.
4. копируем фрагмент схемы (стержни, обозначающие балки) внизна 1 метр (например)
5. ставим связи в узлах балок и плиты.
6. затем переносим узлы балок обратно (на 1 м вверх) - получаем совпадающие узлы.
7. объединяем перемещения в парных узлах по Z. (ставим галку Объединять перемещения в смежных узлах, выбираем все парные узлы одним махом, жмем ОК)
сделал сам. Результат меня по началу удовлетворил а потом закрались сомнения по поводу положения балок относительно плиты
развейте мои сомнения пожалуйсто
я прикрепил рисунок с вариантами
[ATTACH]1134648883.dwg[/ATTACH]
__________________
Не следует говорить всего, что знаешь, но всегда надо знать, что говоришь. (Маттиас Клаудиус)
Dashn вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Помогите расчbтать ж/б плиту в SCAD

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск