|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Рифление на поверхности цилиндра и его квалитет, и шероховатость.
конструктор (нестандартка)
Минск
|
||
Просмотров: 19383
|
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
А назначение всего этого какое?
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор (нестандартка) Регистрация: 12.12.2007
Минск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Для подающих роликов приведенная рифленая поверхность, как правило не применяется, так как назначение рифления по приведенному ГОСТу скорее декоративное, чем силовое и используется в деталях механизмов контактирующих с руками.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Для отсутствия перепада высот можно накатывать все ролики одновременно или вообще использовать фрезеровку или экструзию, например. Все зависит от конструктивных особенностей и задач. А чем шероховатость смущает? |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Это ведь очевидно. Анурьева достаточно было открыть.
Да, силовое, но для рук. А в случае автора речь идет о трении, т.е о прокате, возможно, рифленого (гофрированного) тонколистового металла. Вот от этих ключевых слов и нужно исходить. В общем виде. Схему свою показал бы что ли? |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
ну если мармелад катать, то может и сойдет. А сталь катают такими роликами что не всякая фреза брать хочет, не то что накатка. В трайб-аппарате нормально трудятся и гладкие ролики, тут дело в усилие прижима, а уж точность им и вовсе не упирается, были бы круглыми, все едино снашиваются.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Мне все-равно, что рифление изначально и преимущественно предназначается для рук. Я уже делал фрикционные слабонагруженные передачи с цилиндрическими поверхностями с прямым рифлением, которые успешно заменяли зубчаные передачи (слабонагруженные, с мелким зубом). стальной вал с рифлением работал с гладким колесом из неметалла. Упрощение и удешевление - на лицо. Сейчас задача другая. Комплект роликов будет работать на профилегибочном (вальцовочном) оборудовании. Мелкое рифление (0,6 мм) даст преимущество по сравнению с гладкими цилиндрами. Понравилась идея от Солидворкера - накатать рифление на все ролики вместе. Вот, только, разве можно проконтролировать шероховатость после нанесения рифления? Может быть дать в скобках и примечание в ТТ, шероховатость - ДО выполнения рифления? Но что-то самому не очень нравится... |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Может я чегото не понял, но о какой шероховатости там вобще может идти речь? Там же не остаентся поверхности, все пойдет в пластику, да и о точности вести разговор бессмыслено - подаст токарь накатку чуть дальше и металл лучше заполнит углубление.
Вопрос номер два, а за поверхность вашего профиля не страшно? На нем тоже останутся следы накатки. И как вам вариант накатать и проточить? ) P.S. Хотелось бы услышать про преимущества рифления в прокатке, а то всего раз применял такое за свою практику ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Схему дождемся или теоретически (дистанционно)обмозгуем? ![]() А ролики профилировать нужно, естественно, именно пару. Важно соблюсти правильность "проката", т.е., в данном случае, мне кажется, вальцевания, которая зависит от задачи. Вот, представь себе, как вальцуют профилированный лист (гофрированный). А теперь представь, что высота гофра и шаг должен быть порядка единиц миллиметров. Процесс тот же, но особенностей новых куча, и а главная на выходе - отсутствие коробления, т.е., плоскостность изделия. И такие станки (линии) есть и давно. Или я это зря написал, речь-то об вальцевании мелковолнистого или мелкозубчатого профиля всё-таки? Последний раз редактировалось BM60, 03.02.2011 в 18:28. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
BM60 - все ваши вопросы в этой теме - праздное любопытство. В общем, любому понятно, что после накатки шероховатость не проверишь. Но стоит на чертеже общая шероховатость - формально она относится к рифленой поверхности тоже. С другой стороны, качество рифленой поверхности будет зависеть от шероховатости поверхности до накатки. Так что выходит, шероховатость на рифленой поверхности подразумевается до ее накатки. Впрочем у нормоконтролера будет на сей счет собственное мнение... Последний раз редактировалось Creator, 02.02.2011 в 18:33. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Шероховатость резьбы же проверяют...
Практически не будет. Определяющим фактором будет технология накатки. |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Нитки резьбы имеют большую поверхность (ширину) - больше база, где можно мерять. Но я не знаю минимальный размер площадки, где возможно полноценное измерение шероховатости.
Вот, пронормировал шероховатость рифленой поверхности и дал допуск на диаметр - а там видно будет. Последний раз редактировалось Creator, 02.02.2011 в 18:48. |
|||
![]() |
|
||||
На детальном чертеже, насколько мне известно, показывают требуемую шероховатость поверхности, которая должна быть при поступлении её на сборку. Тогда как быть с гальваническими покрытиями крепежа и деталей с накаткой?
|
||||
Цитата:
По этому шероховатость под накатку и под гальванические покрытия задает технолог.
|
|||||||
Где-то
|
Никогда не заменит. Написать, что такое "рифление"?
А слабо было это написать в сообщении НОМЕР ОДИН? Жаль ты меня процитировал, а то я удалил бы сейчас всю свою праздную любопытню. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это может понятно только дилетанту. Измерить её можно, а если принципиально важно, то и обязаны. Цитата:
Цитата:
Кстати, каков сортамент таких труб предполагается гнуть? С какой толщиной стенки? Какого радиуса или формы и размеров дуги? Какая длина гиба (по ср. линии)? Каковы требованимя к шероховатости стенок трубы после процесса гибки? И предпоследнее? А нормоконтролер тут причем? Разве он знает технологию гнутья и устройство конструируемого? КАК проставлен ЗНАК шероховатости - вот его задача. Или он удивится, почему на профиле накатки нет отдельного ЗНАКА Ra? Цитата:
Ну будут риски, но шлифовкой затрут - или это не желательно и ли трудно технологически? А что на самом деле зависит в устройстве, если риски (следы смятия) нежелательны? Какое-то трение или декоративный вид? 2. На каком основании такая уверенность при шаге 0,6 мм? А высота профиля какая? А как это будут обеспечивать и затем контролировать? 3. А усилия уже рассчитаны? А как они будут контролироваться, чтобы не перемять или не допустить пробуксовки валков? Эти вопросы тоже "празднолюбопытные". А ответы на них будут? Не надо придумывать рифление валков. Надо посмотреть, как гнут такие трубы уже много десяятков лет. Идея, сделай продольное рифление круглозубым с постшлифовкой по 8 классу. Но потребуется регулируемое усили захвата, а следы смятия могут быть только в углах (вздутия чередоваться со впадинами, но срезы металла маловероятны). А шаг зубей придется рассчитывать по неизвестной методике или опытным путем искать оптимальный включая высоту профиля. Последний раз редактировалось BM60, 02.02.2011 в 22:12. |
||||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
А вообщето тема интересная - изгиб квадратной трубы без потери устойчивости боковых стенок... они обычно внутрь просто проваливаются если набивки нет. |
|||
![]() |
|
|||||
Минск
|
Прямое рифление на цилиндричесой поверхности, получается накаткой роликом на токарном станке. Когда вал с таким рифлением работает в паре с колесом из, например тестолита, то ролучается нечто промежуточное между фрикционной передачей и мелкозубой. На практике мои конструкции себя зарекомендовали.
Вот я и говорю, что вы привлекаете в тему напрямую к ней не относящиеся вопросы. Понятно, вы хотите блеснуть эрудицией. Цитата:
Цитата:
В открытой мною теме речь вовсе не об этом. Но если вам интересно, то да, в настоящее время я и конструктор по самим изделиям, и по технологической оснастке, и разрабатываю новые станки для собственного производства, и принимаю участие в разработке КД на металлоконструкции строительного назначения. К сведению: мой и диплом и первое место работы были по специальности обработка металлов давлением. Если я буду что-то не знать, то у вас спрошу. В серьезной фирме, как например "Амкодор" (я там раньше имел честь работать), нормоконтролер всегда причем. И если заупрямится, то приходится сделать, как он скажет. Подписывать в нормоконтроле чертежи на оснастку понадобится, если надо будет ее сертифицировать, чтоб можно было продавать. Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Creator, 04.02.2011 в 11:32. |
||||
![]() |