| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > GMSH модель грунта для ПК ЛИРА

GMSH модель грунта для ПК ЛИРА

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.04.2011, 10:35 #1
GMSH модель грунта для ПК ЛИРА
iliorik
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 678

Общий привет!
Есть такой модуль для ПК ЛИРА - называется грунт. Ну мы организацием думаем нафиг надо его покупать. А иногда грунт смоделировать хочется.
Так вот пришла мысль делать модель грунта в GMSH. Передавать в ЛИРУ и там назначить объемникам соответствующие жесткости (благо в лире 9.6).
Вопросы такие:
- Можно ли в GMSH как то сгруппировать объемные элементы, что б потом их индефецировать в ЛИРЕ (слои грунта)
- Как проще создать в GMSH своего рода аналоги скважин
- Разбивка в GMSH с учетом свай
- Как можно из лиры в GMSH передать сваи
- Насколько хорошо ЛИРА считает грунт
Присоединяйтесь, объединяйтесь, советуйте. Заранее спасибо!
Просмотров: 8317
 
Непрочитано 08.04.2011, 12:52
#2
таи


 
Регистрация: 28.08.2008
Сообщений: 2,294


Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Так вот пришла мысль делать модель грунта в GMSH. Передавать в ЛИРУ и там назначить объемникам соответствующие жесткости
Пока все как бы все реально.
Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Можно ли в GMSH как то сгруппировать объемные элементы, что б потом их индефецировать в ЛИРЕ (слои грунта)
Полагаю, да - смоделируете несколько объемов "один на другом" - укажите им разные физические группы.
Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Как проще создать в GMSH своего рода аналоги скважин
Не совсем понимаю вопрос, так как очень редко работаю в лире. А это необходимо?
Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Разбивка в GMSH с учетом свай
Это проще - моделируем стержнями и вертикальными плоскостями цепляем их к объемным элементам грунта - возможно, кто-то представляет себе это моделирование в этом вопросе лучше и эффективнее.
Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Как можно из лиры в GMSH передать сваи
На мой взгляд - никак.
Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Насколько хорошо ЛИРА считает грунт
Настолько насколько считают все коммерческие программы не геотехнического направления.

Вы взваливаете на себя сложную задачу - GMSH - довольно специфическая программа и сделана несколько под другие вещи.
Я бы купил лировский модуль грунта - это "дешевше" будет.

Хотя то, что Вы ставите такую задачу перед собой - делает Вам честь.
таи вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.04.2011, 13:10
#3
iliorik


 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 678


Спасибо за ответ!
От GMSH мне нужна только сетка грунта (3д конечно же). И там проще мне кажется это нарисовать. А в ЛИРЕ расчет. Покупать денег не так много. Да и зачем если можно и без грунта обойтись
iliorik вне форума  
 
Непрочитано 08.04.2011, 13:23
#4
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,713


Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Передавать в ЛИРУ и там назначить объемникам соответствующие жесткости
Не совсем понимаю чего вы хотите.
В ЛИРЕ объемный массив можно постоить за несколько минут.
Может чего другое?
SergeyKonstr вне форума  
 
Непрочитано 08.04.2011, 13:23
#5
таи


 
Регистрация: 28.08.2008
Сообщений: 2,294


Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
От GMSH мне нужна только сетка грунта (3д конечно же).
Ну это Вы смоделируете в легкую.
На остальные вопросы возможно кто-то ответит лучше.
таи вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.04.2011, 13:33
#6
iliorik


 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 678


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Не совсем понимаю чего вы хотите.
В ЛИРЕ объемный массив можно постоить за несколько минут.
Может чего другое?
Если грунт неоднороден. Количество скважин 10. Слоев 5. И по этим скважинам отметки грунта как часто это бывает разные.
Даже если можно их сделать в виде больших объемных элементов, вряд ли получится их как то поразбивать. (не нашел такого в лире)
iliorik вне форума  
 
Непрочитано 08.04.2011, 15:01
#7
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,713


Теперь понятно.
Хотите более автоматизировать процесс.
SergeyKonstr вне форума  
 
Непрочитано 18.04.2011, 12:39
#8
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,598


Тема умерла? Наблюдаю с интересом....
Boxa на форуме  
 
Непрочитано 18.04.2011, 12:52
#9
nikalur


 
Регистрация: 13.02.2011
Сообщений: 111
<phrase 1= Отправить сообщение для nikalur с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Если грунт неоднороден. Количество скважин 10. Слоев 5. И по этим скважинам отметки грунта как часто это бывает разные.
Даже если можно их сделать в виде больших объемных элементов, вряд ли получится их как то поразбивать. (не нашел такого в лире)
1. рисуете геометрию в любой 3D САПР (SolidWorks, Inventor, Rhinoceros and etc). Последний, видимо, будет удобнее.
2. экспортируете геометрию в iges формате в gmsh
3. создаете сетку
4. передаете сетку в лиру
nikalur вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.04.2011, 13:16
#10
iliorik


 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 678


Общий привет
Ну раз все только смотрят - тема и умирает. Я то думал как накинутся счас))
Провел эксперимент, перевел лировскую схему в GMSH. Там где точки появились элементы "nodes" которые никак не хотят выбираться.
Вопрос - можно ли как то их включить, или points к ним добавить?

> nikalur
Вопрос в том можно ли как нибудь сделать там сгруппированные КЭ, что б жесткости разных слоев задать в лире. Ну и второе и не менее важное цена вопроса)) В долларах любого из пакетов)
iliorik вне форума  
 
Непрочитано 18.04.2011, 13:29
#11
nikalur


 
Регистрация: 13.02.2011
Сообщений: 111
<phrase 1= Отправить сообщение для nikalur с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Вопрос в том можно ли как нибудь сделать там сгруппированные КЭ, что б жесткости разных слоев задать в лире. Ну и второе и не менее важное цена вопроса)) В долларах любого из пакетов)
как-то сгруппировать КЭ можно, вот тут подробнее
http://geuz.org/gmsh/doc/texinfo/

вот вам цена на рино в евро
http://www.rhino3d.com/sales/?Region=EU
nikalur вне форума  
 
Непрочитано 18.04.2011, 14:09
#12
Smarts23

инженер ПГС
 
Регистрация: 03.03.2009
Воронеж
Сообщений: 426
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™


iliorik,
Обратите внимание, Лира-грунт использует не МКЭ.
Связка Лира+Лира-грунт, насколько я понял, подразумевает использование коэффициентов постели, которые определяются с помощью метода послойного суммирования.
Получается, что Ваш выбор происходит между разными подходами к решению задачи.
Smarts23 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.04.2011, 14:19
#13
iliorik


 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 678


>Smarts23
В версии 9.6 появилась возможность вставлять трехмерный или плоский массив грунта (Меню-Схема-Создание)
iliorik вне форума  
 
Непрочитано 18.04.2011, 22:30
#14
Smarts23

инженер ПГС
 
Регистрация: 03.03.2009
Воронеж
Сообщений: 426
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
В версии 9.6 появилась возможность вставлять трехмерный или плоский массив грунта (Меню-Схема-Создание)
Спасибо за информацию, приму к сведению
Smarts23 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.04.2011, 08:34
#15
iliorik


 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 678


Общий привет смотрящим!
Маловато ответов. Как никого не интересует. Обращение к знающим GMSH. Кто нибудь писал когда нибудь конвертеры для GMSH и Лиры? На каком языке удобней и чей опыт можно осмотреть (внедрить).
Дома стоит linux, поставил недавно Salome. Вопрос такой-может лучше туда перегнать и там сотворить модель грунта? Возможно даже и посчитать.
Пока лишь неясно какую программу взять на освоение для написания конвертера. Какие будут советы?
iliorik вне форума  
 
Непрочитано 21.04.2011, 10:50
#16
таи


 
Регистрация: 28.08.2008
Сообщений: 2,294


Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Кто нибудь писал когда нибудь конвертеры для GMSH и Лиры?
http://dwg.ru/search.php?res=1303367...1&mod=2&page=0
Не работает у меня конвертер, встроенный в Лиру и эти не работают, указанные выше.
Но причина, видимо, чисто моего ПК и меня самого. Offtop: (руки кривые).
Если у Вас получится перекинуть сетку GMSH в Лиру то отпишитесь здесь - буду искать в чем причина моей "криворукости".
Offtop: Идея показалась интересной - перекидка файла GMSH в Лиру. Для моделирования грунта - точнее слоев ИГЭ это будет достаточно любопытной затеей.
таи вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.04.2011, 11:46
1 | #17
iliorik


 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 678


Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
http://dwg.ru/search.php?res=1303367...1&mod=2&page=0
Не работает у меня конвертер, встроенный в Лиру и эти не работают, указанные выше.
Но причина, видимо, чисто моего ПК и меня самого. Offtop: (руки кривые).
Если у Вас получится перекинуть сетку GMSH в Лиру то отпишитесь здесь - буду искать в чем причина моей "криворукости".
Offtop: Идея показалась интересной - перекидка файла GMSH в Лиру. Для моделирования грунта - точнее слоев ИГЭ это будет достаточно любопытной затеей.
Странно. У меня отличн перекидывает в обе стороны. Даже сгруппированные объекты сохранил, как я понял.
iliorik вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > GMSH модель грунта для ПК ЛИРА

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчет балки на упругом основании в ПК Лира 9.6 Владимир1982 Лира / Лира-САПР 23 24.02.2017 16:52
Расчет промздания в ПК Лира 9.4 2-ой курсовой проект по ЖБК. Bracus Лира / Лира-САПР 8 15.12.2014 10:06
Работа конструкций в расчетной системе "Динамика+" в ПК Лира 9.6 kotof Лира / Лира-САПР 1 09.10.2010 09:07
Предложения по расчетным моделям сооружений aldt Расчетные программы 8 06.07.2009 17:53
Модель грунта в Лире Ильнар Лира / Лира-САПР 13 30.11.2007 20:21