Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Создание модели информационного 3D ТЭС

Создание модели информационного 3D ТЭС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.12.2008, 09:34 #1
Создание модели информационного 3D ТЭС
borkaa
 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 6

Здравтствуйте!
Работаю инженером смотрителем на ТЭС.
Получил задание на создание информационной модели той же самой ТЭС от руководства, благо навык работы в Autocad имеется.
Но специфичность задачи заключаеться, в создании аннотаций к элементам конструкций, таких как материал изготовления (какая сталь, какой бетон) геом. размеры, антикор. окраска и т.д.
Необходимо чтобы это содержание выпадало при наведении на него курсором... То есть к чертежу должна быть прикреплена БД (база данных), которая с помощью легких телодвижений выдавала интересующемуся начальству и кому - нибудь еще информацию...
Вопрос:
В чем вы мне посоветуете сделать?
Восклицание типа - не смогешь, если смогешь но очень упахаешься и т.д не принимаются, необходимы конструктивные предложения
Просмотров: 2528
 
Непрочитано 01.12.2008, 10:04
#2
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,069


Гиперссылки не помогут?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2008, 10:11
#3
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist
 
Регистрация: 29.11.2004
Где-то около Москвы
Сообщений: 15,924
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от borkaa Посмотреть сообщение
...Работаю инженером смотрителем на ТЭС. Получил задание на создание информационной модели той же самой ТЭС от руководства... Вопрос: В чем вы мне посоветуете сделать?...
Создать базу данных, а лучше взять готовый шаблон и наполнить его.
__________________
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I
T-Yoke вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2008, 15:04
#4
MYV

Корабел в прошлом, пенсионер в настоящем
 
Регистрация: 15.12.2005
Владивосток
Сообщений: 301


Почему бы не попробовать через: вставка>гиперссылка>"текст">target>модель>ок
(повторил "Кулик Алексей aka kpblc" но немного подробнее)
MYV вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.12.2008, 13:25
#5
borkaa


 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 6


Попробовал гиперссылку, хорошая вещь, но:
1) Хотелось бы вместо однострочного предписания к гиперссылке иметь многостроный текст или таблицу
2) Возникает вопрос, можно ли средствами автокада выуживать данные из одного файла например Excel (вроде можно но у меня не получаеться)
3) Попробовал прогу bubble for Autocad, и в ней в качестве всплывающих данный лишь нашел геометрические параметры самого объекта в Автокаде, и ввода собственных данных для отображения не увидел. Вопрос - может я не там смотрел?
Прошу вашей помощи и ответов...
borkaa вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2008, 23:32
#6
asd

всё понемногу
 
Регистрация: 05.03.2008
Украина, Одесса
Сообщений: 215


ArchiCAD является интерфейсом БД.
Сам подхожу к аналогичной задаче. До решения, как до неба. Пока обдумываю вариант наоборот: создание классической базы с графически интерфейсом.
asd вне форума  
 
Непрочитано 05.12.2008, 00:52
#7
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,069


borkaa, так в гиперссылке кто мешает дать отдельный doc / xml / xls / html / <ЧертаЛысогоВПолосатойПижаме> файл, в котором и расписывать все что хочется?
P.S. Чтобы *CAD являлся интерфейсом к БД - такого определения я еще не слышал. Отдельным продуктом, являющимся именно интерфейсом к БД, можно назвать Access, SQL Explorer, MS SQL Server... С весьма приличной натяжкой AutoCAD тоже можно назвать интерфейсом к собственной базе данных, хранящейся в dwg.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 05.12.2008, 01:46
#8
asd

всё понемногу
 
Регистрация: 05.03.2008
Украина, Одесса
Сообщений: 215


Цитата:
Чтобы *CAD являлся интерфейсом к БД - такого определения я еще не слышал... С весьма приличной натяжкой AutoCAD тоже можно назвать интерфейсом к собственной базе данных, хранящейся в dwg.
Что не так в моем определении?
В Архикаде возможно подключение через ODBC, можно создавать SQL запросы в среде архикада. В автокаде можно? Я с ним не работал, не знаю.
asd вне форума  
 
Непрочитано 05.12.2008, 02:03
#9
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,069


Цитата:
Сообщение от asd Посмотреть сообщение
Что не так в моем определении?
В Архикаде возможно подключение через ODBC, можно создавать SQL запросы в среде архикада. В автокаде можно? Я с ним не работал, не знаю.
А то, что возможность работы с БД - это одно. А "работа только с БД" - это другое. В ArhiCAD'e, насколько я понимаю (кстати, точно так же, как и в AutoCAD'e, и в Excel'e) предоставляется интерфейс для доступа к данным, хранящимся во внешней базе данных. А это совсем другая песня, нежели
Цитата:
Сообщение от asd Посмотреть сообщение
ArchiCAD является интерфейсом БД.<...>
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 05.12.2008, 06:43
#10
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 12,306


Информационную систему на базе AutoCAD сделать можно. Мы делали.

Самое большое препятствие -стоимость самого AutoCAD. Информационная система изначально предполагает доступ большого количества пользователей, процентов для 90 - только просмотр. AutoCAD каждому не поставишь.

Фактически это геоинформационная технология. Если речь о 2D, то имеется множество программных продуктов, где эта задача решена. Причем недорогих.

Информация, естественно, должна храниться в базе данных. БД может быть любая. В ней хранится вся атрибутика. Связь БД и объектов AutoCAD производится через невидимые для пользователя расширенные данные. Они привязываются к объектам. В расширенных данных содержатся относительные ссылки на БД, таблицу и запись.

Нужны специализированные программы:

1. Для редактирования самой БД - атрибутика
2. Для связки AutoCAD и БД
3. Для просмотра информации об объекте в AutoCAD - "что это такое?"
4. Для просмотра вида объекта и его положения в БД - "где оно? какое оно?"
И много чего другого. Связываться с 3D практически очень сложно. Потратите пару лет на утряску всех нюансов (скелет программы и за неделю можно сделать), потом выяснится, что изобретен велосипед, только с кривыми колесами.

Как правило желание видеть информацию именно в 3D больше для понтов. А вот технологические схемы сделать живыми и информационными вполне реально, пользы от этого гораздо больше, сделать можно дешево.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 18.01.2009, 10:05
#11
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 13,034


ShaggyDoc
Вопросик такой, а возможно ли для работы с Информационной моделью использование более дешевых просмотрщиков, а для работы с самой БД использование специализированных программ.
Например для просмотра использовать CAD Import VCL, создание модели разумеется будет в автокаде, привязку к БД сделать с помощью расширенных данных или гиперссылок. Управление CAD Import VCL с помощью Делфи или С++.
И вообще не могли бы вы по советовать в каком направлении лучше копать.
__________________
Работаю за еду.
Working for food.
Für Essen arbeiten.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
 
Непрочитано 18.01.2009, 12:51
#12
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 12,306


Для работы с информационной моделью необходимо использовать ГИС-технологии.

Создание модели "разумеется будет в автокаде" в корне неверно на современном этапе. Это многие, в том числе и я, "проходили" 15 лет назад, когда хорошие ГИС-программы просто были недоступны. А Автокад был, в нем умели работать и программировать.

Фирма Аутодеск просто проспала этап развития ГИС. Конечно, сейчас у неё имеется обширная линейка продуктов, но давно отставших от общего развития. Фактически демонстрация упущенных возможностей. Хотя ожидали от них многого.

То, что делается самой фирмой непременно привязывается к формату DWG. То есть внутри него все объекты и привязанные к ним в расширенных данных ссылки на записи в БД. Нет самого ядра AutoCAD - нет и никакой работы. А формат DWG менее всего приспособлен для коллективной работы. Во всех приличных системах давно уже нет собственно графических файлов, всё, в том числе пространственное описание хранится в удаленных базах данных. Вот там возможно (и делается) разделение на редакторы и просмотрщики.

Пожалуй единственное незаменимое применение AutoCAD для ГИС - 3D. Практически все иные рассчитаны на двухмерные карты и планы. Можно выполнить информационную систему и на базе AutoCAD - в том числе и 3D. Но внутрь её надо встраивать AutoCAD. Мы это делали.

Но реальной пользы от 3D-ГИС пока долго не будет. Попробуйте, например сделать "информационную модель" своей квартиры - где что установлено, где провода проложены под штукатуркой, где отвертки лежат, где какая книга. Ничего не выйдет. Мы это тоже проходили, и даже начинали сами с 3D, пока ума не набрались.

А сделать 2D-план вполне реально, причем не только в AutoCAD. Можно например, взять бесплатно Российскую ГИС ObjectLand и в ней всё сделать, ничего не программируя. А для неограниченного использования в рамках организации лицензия стоит 90 тыс. рублей - несравнимо меньше, чем AutoCAD.

Что касается CAD Import VCL, то это же вьювер. Чтобы его использовать, например, в Delphi надо приобрести эту библиотеку в исходниках. Это, насколько помню, около $3000. Поддерживает ли она 3D сейчас - не знаю. Но даже и с 2D видеть будете только сами примитивы. А надо не только примитивы, но и связанную с ними через расширенные данные информацию. Теоретически всё возможно, практически - несколько человеко-лет серьёзного программирования.

При условии, что уже имеются готовые, недорогие решения.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 18.01.2009, 13:25
#13
DEM

YngIngKllr
 
Регистрация: 29.03.2005
СПб
Сообщений: 13,034


На самом деле CAD Import VCL и собирался рассматривать как вьюер а 3D модель делать в Автокаде.
Базу данных можно хранить в специлизированных программах.
Ну пока еще по рыскаю чагонить по ищу, варианты.
Один Мой знакомый сделал трехмерную модель на основе игрового движка. Может быть рассмотрю и этот вариант.
__________________
Работаю за еду.
Working for food.
Für Essen arbeiten.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Создание модели информационного 3D ТЭС

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Использование в AutoCad 3d модели созданной в AutoCad Архитектор faust23 AutoCAD 25 16.10.2008 00:53
Нужно узнать координаты каждой точки 3D модели Babun AutoCAD 8 14.10.2008 08:38
Создание чертежа развёртки по модели в 3d Klim Разное 6 20.07.2008 15:20
Подготовка рабочих чертежей по 3D модели constructorl AutoCAD 21 07.02.2007 19:50