Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > APDL: как вытащить компоненты НДС

APDL: как вытащить компоненты НДС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.08.2012, 07:58 #1
APDL: как вытащить компоненты НДС
Mpfdwg
 
Регистрация: 21.08.2012
Сообщений: 2

Помогите! Уже не знаю, куда ткнуться с этим вопросом.
Нужно переменной (пусть будет х) присвоить значение равное величине одной из компонент НДС в одном из узлов На текущем шаге. (например SY (сигма игрек) в узле 101)
Температура единственная - 0.0
наивно пробовал
...
x=sу(NN)
...
Выдаёет ошибку Dimension. Нет такой ф-ии наверное
Как можно доставать после решения компоненты НДС? Есть ли такие функции вообще? Вывести на экран-не вариант, нужно сохранение в переменной без всякого участия пользователя.
Я понимаю что это не ф-ии степеней свободы (типа UY(N)), а вычисляются на их основе. Но вопрос: как??. Во всяких мануалах и справке по APDL -ничего об этом.
Просмотров: 12300
 
Непрочитано 22.08.2012, 08:03
#2
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 948


Help ANSYS -> *GET -> Table:**GET Postprocessing Items, Entity = NODE
MrWhite вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2012, 22:11
#3
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,095


вытащить напряжение в любой точке (не в узле даже)
можно через path, причем даже нулевой длины
сделал, кстати еще один вариант макроса вычисления моментов в солидах. завтра вывешу.
СергейД вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.08.2012, 05:58
#4
Mpfdwg


 
Регистрация: 21.08.2012
Сообщений: 2


Спасибо, разобрался. Просто APDL только начинаю осваивать...
Mpfdwg вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2012, 07:58
#5
ISPA


 
Регистрация: 14.08.2012
Сообщений: 81


Цитата:
Сообщение от СергейД Посмотреть сообщение
вытащить напряжение в любой точке (не в узле даже)
можно через path, причем даже нулевой длины
сделал, кстати еще один вариант макроса вычисления моментов в солидах. завтра вывешу.
Напряжения это понятно как вычислять. Через производные функции форм элемента. Но напряжения в элементах Лагранжа, а только такие элементы в Ансис, гладкие в пределах элемента. На границах (и в узлах естественно) их нужно сглаживать.

А вот что такое моменты в солидаж? В теории к Ансис про это не сказано.
ISPA вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2012, 08:16
#6
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 948


Цитата:
Сообщение от СергейД Посмотреть сообщение
сделал, кстати еще один вариант макроса вычисления моментов в солидах. завтра вывешу.
Цитата:
Сообщение от ISPA Посмотреть сообщение
А вот что такое моменты в солидаж? В теории к Ансис про это не сказано.
И при чем тут теория Ансиса? Сие например реализовано в CivilFEM, нами с коллегой реализовано.
MrWhite вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2012, 08:26
#7
ISPA


 
Регистрация: 14.08.2012
Сообщений: 81


Цитата:
Сообщение от MrWhite Посмотреть сообщение
Сие например реализовано в CivilFEM, нами с коллегой реализовано.
И что такое момменты в солидных элементах?

И зачем их нужно вычислять?
ISPA вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2012, 08:35
#8
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 948


Цитата:
Сообщение от ISPA Посмотреть сообщение
И что такое момменты в солидных элементах?
И зачем их нужно вычислять?
Вы находитесь на строительном форуме, я даже не знаю как Вам ответить на столь очевидные вещи. Дать ссылки на СП и СНиПы, где все это нужно?
MrWhite вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2012, 08:41
2 | #9
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн
 
Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
Сообщений: 2,095


тут коллеги интересовались многие. civilfem не у всех есть. мне не до него. fluent актуальнее.
вывешивайте свой макрос. сравним.
у меня нужно пикнуть в два узла. между ними создается путь и интегрируются (напряжения на плечи).
вроде проверил. готов слушать пожелания.

! РАСЧЕТ МОМЕНТОВ В СОЛИД-МОДЕЛИ МЕЖДУ ДВУМЯ УЗЛАМИ
/POST1
*get,ti,active,0,set,time
CM,NNN,NODE
PATH,X0,2,100! создание маршрут PATH из двух точек
NSEL,R,P
N1=NDNEXT(0)! НОМЕРА ПЕРВЫХ ТЫКНУТЫХ УЗЛОВ
N2=NDNEXT(N1)
CMSEL,S,NNN! ВОССТАНОВИЛИ ВЫБОРКУ УЗЛОВ
ppath,1,N1
ppath,2,N2
PDEF,SX,S,X! ЧТОБЫ СОЗДАЛОСЬ
*GET,EL,PATH,0,LAST,S! ДЛИНА
PCALC,ADD,LL,S,,1,,-EL/2! ОТСЧЕТ ПУТИ ОТ ЦЕНТРА
_LX=(NX(N2)-NX(N1))/EL
_LY=(NY(N2)-NY(N1))/EL
_LZ=(NZ(N2)-NZ(N1))/EL

PDEF,SX,S,X! создать график для НАПРЯЖЕНИЙ
PDEF,SY,S,Y!
PDEF,SZ,S,Z!
PCALC,MULT,SYZ,SY,LL,_LZ! произведение напряжений НА ПРОЕКЦИЮ ПЛЕЧА
PCALC,MULT,SZY,SZ,LL,_LY!
PCALC,ADD,DMX,SYZ,SZY,-1,1
PCALC,INTG,MX,DMX,S! проинтегрировать РЕЗУЛЬТАТ по маршруту
*GET,MOMX,PATH,0,LAST,MX! запрос интеграла

/TITLE,MX=%MOMX%
PLPAGM,SX,1,NODE
*ASK,II,II,1
PCALC,MULT,SXZ,SX,LL,_LZ! произведение напряжений НА ПРОЕКЦИЮ ПЛЕЧА
PCALC,MULT,SZX,SZ,LL,_LX!
PCALC,ADD,DMY,SXZ,SZX,1,-1
PCALC,INTG,MY,DMY,S! проинтегрировать РЕЗУЛЬТАТ по маршруту
*GET,MOMY,PATH,0,LAST,MY! запрос интеграла
/TITLE,MY=%MOMY%
PLPAGM,SY,1,NODE
*ASK,II,II,1
PCALC,MULT,SXY,SX,LL,_LY! произведение напряжений НА ПРОЕКЦИЮ ПЛЕЧА
PCALC,MULT,SYX,SY,LL,_LX!
PCALC,ADD,DMZ,SXY,SYX,-1,1
PCALC,INTG,MZ,DMZ,S! проинтегрировать РЕЗУЛЬТАТ по маршруту
*GET,MOMZ,PATH,0,LAST,MZ! запрос интеграла
/TITLE,MZ=%MOMZ%
PLPAGM,SX,1,NODE
*MSG,UI,MOMX,MOMY,MOMZ
MX=%7.3F%/MY=%7.3F%/MZ=%7.3F%/


раньше у меня был макрос, где на противоположных поверхностях перекрытия генерируются 281,2
далее с них снимаются напряжения= вычитаются и присваиваются значения моментов (detab)
могу тоже вывесить.
те всегда ведь 190 удается создать причем в один слой.


зы
я уж не стал отвечать испе. коллега написал правильно.
кому интересен испа читайте fsapr2000.ru. там его более чем достаточно. мне с ним наскучило=игнор.
зыы
вообще-то он буквально про ""момменты"" спрашивал. это что-то другое. в снипах про них нету.

Последний раз редактировалось СергейД, 24.08.2012 в 08:49.
СергейД вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2012, 08:44
#10
ISPA


 
Регистрация: 14.08.2012
Сообщений: 81


Цитата:
Сообщение от MrWhite Посмотреть сообщение
я даже не знаю как Вам ответить на столь очевидные вещи.
Вы ответьте на вопрос. Что такое моменты в солидных элементах? И как их вычислять.

Напишите алгоритм вычмсления моментов для солидных конечных элементов.
ISPA вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2012, 08:51
#11
Ал-й


 
Сообщений: n/a


ISPA, да Вы же понимаете, что речь идет об элементах конструкций (плитах, колоннах), которые в МКЭ программе моделируются солидами, но их проверки согласно строительным нормам подразумевают работу с оболочками и стержнями, т.е. напряжения в солидах необходимо привести к моментам, продольным силам и т.п. для плоских и стержневых элементов (просто в МКЭ программе для точности они смоделированы солидами).
 
 
Непрочитано 24.08.2012, 08:56
#12
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 948


Цитата:
Сообщение от СергейД Посмотреть сообщение
вывешивайте свой макрос. сравним.
Да тоже реализовано с помощью путей, просто интегрировано уже в свою среду (доморощенную) - как отдельный макрос выложить очень много дополнительного труда будет. Сделано для плит (т.е. площадных элементов с погонными значениями) и для колонн(балок) отдельно.

Цитата:
Сообщение от СергейД Посмотреть сообщение
сделал, кстати еще один вариант макроса вычисления моментов в солидах.
Цитата:
Сообщение от ISPA Посмотреть сообщение
Вы ответьте на вопрос. Что такое моменты в солидных элементах? И как их вычислять.
Напишите алгоритм вычмсления моментов для солидных конечных элементов.
Вы серьезно разницы не улавливаете? Вообще все это уже обсуждалось тут http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=72806

Цитата:
но их проверки согласно строительным нормам подразумевают работу с оболочками и стержнями
Ал-й я немного уточню - работу с сечениями. Оболочки и стержни это просто один из подходов к реализации расчетов сечений.
MrWhite вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2012, 09:05
#13
ISPA


 
Регистрация: 14.08.2012
Сообщений: 81


Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
ISPA, да Вы же понимаете, что речь идет об элементах конструкций (плитах, колоннах), которые в МКЭ программе моделируются солидами, но их проверки согласно строительным нормам подразумевают работу с оболочками и стержнями, т.е. напряжения в солидах необходимо привести к моментам, продольным силам и т.п. для плоских и стержневых элементов (просто в МКЭ программе для точности они смоделированы солидами).
Это то я понимаю.

Мне хочется услышать алгоритм получения момента для сечения. Моделируем стержневую конструкцию солидами. Вычисляем перемещения и напряжения в узлах.
Как вычислиь момент в любом сечении. Какой алгоритм? И солиды для стержневых конструкций с промежуточными узлами. На ребре может быть и 3 и 4 и т.д. узлов.
ISPA вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2012, 09:07
#14
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 948


Цитата:
Сообщение от ISPA Посмотреть сообщение
Это то я понимаю.

Мне хочется услышать алгоритм получения момента для сечения. Моделируем стержневую конструкцию солидами. Вычисляем перемещения и напряжения в узлах.
Как вычислиь момент в любом сечении. Какой алгоритм? И солиды для стержневых конструкций с промежуточными узлами. На ребре может быть и 3 и 4 и т.д. узлов.
Ну я же дал ссылку. Вот Вам уже конкретно на пост ссылка http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=809819&postcount=32
MrWhite вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2012, 09:17
#15
Ал-й


 
Сообщений: n/a


MrWhite, имею ввиду, что для жб оболочек так-же есть обобщенное условие прочности, в котором несущая способность элемента зависит от суммы Nx, Ny, Txy и Mx, My, Mxy, или это проще описать только напряжениями, если разбить выделенный элемент на множество слоев - т.е. для проверки не хватит сечения.
 
 
Непрочитано 24.08.2012, 09:32
#16
ISPA


 
Регистрация: 14.08.2012
Сообщений: 81


Цитата:
Сообщение от MrWhite Посмотреть сообщение
Ну я же дал ссылку. Вот Вам уже конкретно на пост ссылка http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=809819&postcount=32
Так для этого нужно фиктивные оболочки вводить. В этом случае методика понятна.
ISPA вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2012, 09:37
#17
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 948


Цитата:
Сообщение от ISPA Посмотреть сообщение
Так для этого нужно фиктивные оболочки вводить. В этом случае методика понятна.
Фиктивные оболочки и стержни не обязательны, но на них удобнее результаты показывать, да.
MrWhite вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2012, 09:57
#18
ISPA


 
Регистрация: 14.08.2012
Сообщений: 81


Цитата:
Сообщение от MrWhite Посмотреть сообщение
Фиктивные оболочки и стержни не обязательны, но на них удобнее результаты показывать, да.
Группировать узлы все равно придется.

Но это все сделано на уровне постпроцессора. Результаты будут зависеть от того как сглаживаются напряжения. И от сходимости напряжений.

Для таких расчетов нужно использовать объемные элементы Эрмита. Или элементв Лпгранжа высого порядка.

Поэтому Сергей и уклоняется от сравнения ИСПА и Ансис.
ISPA вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2012, 10:07
#19
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 948


Цитата:
Сообщение от ISPA Посмотреть сообщение
Поэтому Сергей и уклоняется от сравнения ИСПА и Ансис.
Без проблем, у Вас есть макрос СергеяД описывающий получения момента. Давайте такой же в ISPA и сравним результаты на какой-нибудь плите типа 10 на 10 метров.
MrWhite вне форума  
 
Непрочитано 24.08.2012, 10:26
#20
ISPA


 
Регистрация: 14.08.2012
Сообщений: 81


Цитата:
Сообщение от MrWhite Посмотреть сообщение
Без проблем, у Вас есть макрос СергеяД описывающий получения момента. Давайте такой же в ISPA и сравним результаты на какой-нибудь плите типа 10 на 10 метров.
Зачем мне макросы писать. Вот это уже действительно смешно.
У меня же все исходные коды ИСПА есть.

Вы проводите расчет на линейных объемных эоементах с химией. По всем ребрам и граням перемещения разрывные.
Далее Ансис берет прозводные от этих перемещений. Вычисляются напряжения, которые не гладкие даже в узлах. Далее Ансис проводит сглаживание напряжений и далее вы берете интеграл в предположении, что напряжения меняются по линейному закону. Пользователи ИСПА уже не используют элементы с химией.

А для квадратичных, а для кубических объемных элементов как вы интеграл будете брать?
ISPA вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > APDL: как вытащить компоненты НДС

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
одним выгодно НДС а другми все равно... Виталька Паустовский Разное 6 25.10.2010 12:49
Русские компоненты в civil 2011 Автокадер Вертикальные решения на базе AutoCAD 2 27.09.2010 16:56
Кому МЫ платим НДС??? cosmovorotnik Разное 15 17.06.2009 22:07