Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > BASE расчет ростверка

BASE расчет ростверка

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.05.2021, 13:23 #1
BASE расчет ростверка
igruzaev89
 
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 15

Здравствуйте!
С BASE работаю впервые, поэтому возможно для кого-то покажется это глупым вопросом. У меня задание просчитать существующий столбчатый ростверк на новую нагрузку. С расчетом самих свай я вроде разобрался, а вот с ростверком не получается. При проведении расчета выскакивает ошибка "Длина ступеней вдоль оси Х не соответствует ширине подошвы фундамента с учетом подколонника". Так же я заметил, что не могу изменить количество ступеней ростверка (хоть мне это сейчас и не нужно, но на будущее хотелось бы знать) . То есть, скорей всего, где-то задаются размеры подошвы (В и L) ростверка, но где, понять не могу. Прошу объяснить, что я делаю не так.
Прикрепляю чертеж ростверка и скрин расчета.
P.S.: BASE древний, версия 7,5.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скрин расчета.png
Просмотров: 159
Размер:	39.2 Кб
ID:	237542  

Вложения
Тип файла: pdf Ростверк.pdf (34.7 Кб, 24 просмотров)

Просмотров: 5446
 
Непрочитано 26.05.2021, 15:30
#2
wvovanw

АС, КМ, КЖ и ЁКЛМН
 
Регистрация: 21.11.2008
Кубань
Сообщений: 5,766


а размеры ростверка какие заданы?
wvovanw вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.05.2021, 04:16
#3
igruzaev89


 
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 15


Вот картинка ростверка
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ростверк.png
Просмотров: 55
Размер:	39.9 Кб
ID:	237557  
igruzaev89 вне форума  
 
Непрочитано 27.05.2021, 06:06
#4
Rhcp


 
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 109


Скриншот с исходными данными добавьте пожалуйста
Rhcp вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.05.2021, 06:36
#5
igruzaev89


 
Регистрация: 04.04.2011
Сообщений: 15


Или вы имеете ввиду в BASE какие размеры ростверка? так я и не нашел где их выбить и в этом и есть мой вопрос. В общем, если по порядку то мои действия такие: открыл BASE>в разделе "ростверки" выбрал "столбчатый">заполняю все графы, где есть лампочки, нажимаю их и делаю предварительные расчеты>Расчет>


Результаты расчета

Тип фундамента:
Столбчатый на свайном основании

1. - Исходные данные:

Способ определения несущей способности сваи:
Расчётом

Тип свай:
Висячая забивная

Тип расчета:
Проверить заданный

Способ расчета:
Расчет на вертикальную нагрузку и выдёргивание
С учётом работы сваи на горизонтальную нагрузку
С учётом осадки сваи

Исходные данные для расчета:
Несущая способность сваи (Fd) 71,13 тс
Несущая способность свая на выдёргивание (Fdu) 8,43 тс
Несущая способность на горизонтальнуб нагрузку (Fdq) 35,47 тс
Осадка сваи под вертикальной нагрузкой 1.0 тс (10kN) 0,16 мм
Диаметр (сторона) сваи 0,3 м
Высота свайного ростверка (H) 1,8 м

Расстановка свай в ростверке:
Свая - 1 X=0 м. Y=-0,53 м.
Свая - 2 X=0,45 м. Y=0,27 м.
Свая - 3 X=-0,45 м. Y=0,27 м.

Расчетные нагрузки на фундамент:
________________________________
Наименование Величина Ед. измерения Примечания
N 14,3 тс
My 7,6 тс*м
Qx 1,4 тс
Mx 0 тс*м
Qy 0 тс
________________________________

2. - Выводы:

Коэффициент использования несущей способности ростверка К = 0,96

Максимальная нагрузка на сваю 16,69 тс
Минимальная нагрузка на сваю -5,8 тс

Горизонтальная нагрузка на сваю 0,47 тс
Осадка фундамента 0,86 мм
Крен фундамента 0,00394

Принятый коэффициент запаса по грунту Gk = 1,4


При этом в результатах посчитан коэффициент использования ростверка, но параметров ростверка я еще нигде не задавал.
Далее на открывшемся окошке результатов расчетов я выбираю "конструирование" и задаю параметры ростверка и вот тут уже расчет не делается.
Ощущение, что где-то на этапе расчета сваи или может еще до этого, нужно ввести параметры ростверка, но я не вижу где. Ведь в результатах расчета свай уже отображается коэффициент использования ростверка.

----- добавлено через ~23 мин. -----
В общем, вчера еще отправлял запрос разработчикам BASE, вот их ответ:
В программе BASE ширина подошвы рассчитывается автоматически из расчета ширины сваи, длины ступени 0.3м, к полученному значению прибавляется еще 0,2м. В данный момент задать пользовательские размеры подошвы фундамента возможно только в программе Фундамент 14.0. В дальнейших обновлениях мы планируем добавить данную возможность и в BASE. Количество ступеней возможно изменять только при расчёте фундаментов на естественном основании. Так как форма конструирования общая для свайных фундаментов и для фундаментов на естественном основании, то изменение количества ступеней для свайных фундаментов заблокировано. Приношу извинения за доставленные неудобства.
Таким образом вопрос можно закрывать. Все спасибо, кто хотел мне помочь!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: расчет.png
Просмотров: 54
Размер:	29.2 Кб
ID:	237559  
igruzaev89 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > BASE расчет ростверка

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчет высоты свайного ростверка на насыпном грунте krikskirk Основания и фундаменты 10 28.09.2018 13:11
Расчет свайного ростверка Кирпич Основания и фундаменты 22 01.10.2017 05:49
Расчет фундаментного блока на выдергивание из тела ростверка massha Железобетонные конструкции 7 07.10.2013 09:40
Расчет ленточного ростверка (сбор нагрузок) Tichond.Rus Основания и фундаменты 1 29.06.2011 01:13
Расчет плитного ростверка для диплома gss Основания и фундаменты 1 14.05.2008 00:41