Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Проблема с распечаткой растра из автокад - ступенчатость линий и границ

Проблема с распечаткой растра из автокад - ступенчатость линий и границ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.01.2013, 10:59 #1
Проблема с распечаткой растра из автокад - ступенчатость линий и границ
mechos
 
Ведущий архитектор
 
Москва
Регистрация: 17.01.2013
Сообщений: 31

Уже больше года назад появилась следующая проблема: При печати растровых изображений из автокада линии выводятся "ступеньками":

Картинка примера - во вложении.
Внизу показан фрагмент оригинального изображения, наверху - соответственно из распечатанного pdf'а.

Проблема постоянна. То есть НЕ "появляется время от времени". Сталкиваюсь с ней постоянно на любом компьютере (то есть случаев чтобы печаталось нормально не происходит вообще.)
Возможно проблеме больше года.. или вообще у автокада было всегда, просто раньше не замечал, но есть подозрение, что началось это с 2011-ой версии автокада (в 2012 и 2013 тоже самое). Проверил в 2007-й версии акада - там эта проблема тоже есть, но как-будто бы выражена несколько меньше..

Изображение вставлено нормально через IMAGEATTACH или перетаскивание - в любом случае это не OLE (хотя с OLE дело обстоит абсолютно так же)
Происходит, как при печати в pdf (пользуюсь CutePDF и AdobePDF - тем, что устанавливается с Про версией Акробата), так и на разные физические принтеры.
Настройки графики во всех случаях выставляются по максимуму.
Переменные: Rasterpercent выставлена на 90, Rasterthreshold - на 100.

Обнаружил, что проблема ступенчатости не возникает на встроенном AutoCAD'овском принтере "DWG to PDF.pc3", НО даже с самыми максимальными настройками качества в нем - он все равно дает очень сильную компрессию графики и неприемлемо режет качество.. ( Может его как-то можно настроить, чтобы он качество не резал ВООБЩЕ и я что-то упускаю ? )

Я архитектор и мы часто сводим альбомы, где половина наполнения - чертежи, другая - графика.. Из-за этой проблемы ступенчатости листы с чертежами компоную в автокаде,а с графикой - в иллюстраторе или кореле, что, во-первых, не очень удобно, а во-вторых - компании приходится только для этого покупать еще хотя бы одно рабочее место иллюстратора/корела, который для других целей нам не нужен..

Извиняюсь что много букв, просто хотелось описать проблему всесторонне.
Очень надеюсь на Вашу помощь.. хотя бы какие-то предположения, с чем это может быть связано. Буду премного благодарен !

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3907876.jpg
Просмотров: 555
Размер:	64.3 Кб
ID:	94502  

Просмотров: 9150
 
Непрочитано 17.01.2013, 11:30
#2
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,754


Можно попытаться использовать сторонний pdf-принтер (насколько я помню, PDF Creator позволяет выставить разрешение для результирующего документа).
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 17.01.2013, 14:00
#3
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 3,989


Цитата:
хотелось описать проблему всесторонне
Главное не указал. Печать из видовых экранов с тонированием? Тогда в диалоге печати надо настроить разрешение для таких экранов как "пользовательское" и установить 600 или хотя бы 300 dpi (по умолчанию всегда ставится "нормальное", т.е. 150 dpi, что никуда не годится). А дальше pdf creator в помощь. Когда-то обсуждалось.
Цитата:
покупать еще хотя бы одно рабочее место иллюстратора/корела, который для других целей нам не нужен..
Установить бесплатный GIMP не позволяют убеждения? Кончено, пересесть на него с фотошопа - все равно что на жигуль с мерседеса, но работать можно.
__________________
Да здравствует фикус! (С)

Последний раз редактировалось kp+, 17.01.2013 в 14:12.
kp+ вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.01.2013, 14:14
#4
mechos

Ведущий архитектор
 
Регистрация: 17.01.2013
Москва
Сообщений: 31


Спасибо за ответы !
Печать - чаще всего не из видовых экранов, а из лэйаута, то есть картинка вставляется в пространство листа, а не модели, но, думаю, это не критично. В диалоге печати всегда устанавливаю 600 dpi..
Но по характеру артефактов видно, что дело, скорее всего, не в dpi - эффект не однородный по всей картинке - текстуры на плоскости выглядят нормально. "Ступеньки" возникают только на границах и линиях, то есть он делает как-будто анти- антиэлайзинг (Anti-aliasing).

С PDF Creator'ом вечером попробую, спасибо ! Однако на физические принтеры печатает точно так же, что совсем странно..

По поводу GMIP'а : Это аналог фотошопа. А PhotoShop то как раз, если уж на то пошло, у нас есть. Купленный. Только он растровый. Собирать листы в растре и печатать потом в пдф - можно, но уж очень громоздко и так делать уже давно зарекся. Нужен именно ВЕКТОР ибо кроме самих картинок - остальные элементы листа векторные и перевод их в растр - лишние потери качества и увеличение веса пдф'а. Вобщем собирать листы в растровых прогах - совсем не путь самурая.

Бесплатные аналоги иллюстратора вобщем-то тоже есть, но как-то не прижились, хотя как вариант рассматривается, но опять же, это не очень изящное решение, когда половина документации в другом формате.

На физических принтерах печатается криво, как оказалось, все-же не всегда, видимо была проблема конкретного/конкретных принтеров.. Сейчас на новом получилось нормально. Значит действительно пробую PDF-принтеры и в первую очередь PDF-Creator.

-- Добавляю вечером :

Поставил и попробовал PDF Creator. Абсолютно та же история - "ступеньки" кругом. Да и настройки у него все те же, что и у AdobePDF или CutePDF, ничего нового там не нашел.. печально..

Было бы здорово, если кого-либо из сочувствующих коллег не затруднило скачать прилагаемые файлики (чтобы jpg подцепился нужно просто чтобы он лежал в той же папке, что и dwg), распечатать из лэйаута PDF любым принтером КРОМЕ "DWG to PDF.pc3" и отправить мне сюда вложением к сообщению или на почту gorgolevsky [собачка] gmail .com.
Хочется все-же понять, у меня проблема или у автокада в целом (точнее у pdf-принтеров)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PDF_Problem_Test.jpg
Просмотров: 195
Размер:	567.1 Кб
ID:	94565  
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
PDF_Problem_Test.dwg (55.4 Кб, 4345 просмотров)

Последний раз редактировалось mechos, 18.01.2013 в 10:37.
mechos вне форума  
 
Непрочитано 18.01.2013, 12:56
#5
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 3,989


Во-первых, проверить, чтобы в pdf creator'e в настройке формата pdf не была установлена "перерисовка" растров до более низкого разрешения.
Во-вторых, сам растр мелковат. Он имеет разрешение 1368*1296, при качестве печати 300 dpi (минимально приемлемое) его размер по горизонтали должен быть не более (1368/300)*25,4=116 мм, по вертикали (1296/300)*25,4=110 мм, т.е. под формат А5. При увеличении даже до А4 проявятся "артефакты". Настраивайте экспорт из 3d max или где вы трехмерку рисуете. Лучше сразу под заведомо большее разрешение, чтобы исходный файл был хотя бы 4000х4000 пикс. Ведь при печати растра из акада с применением масштабирования не получится сделать так, чтобы один пиксель исходного растра четко соответствовал одному пикселю результата. Вот и получается, что усреднение и без того не очень качественного исходного материала дает такую гадость на выходе.
__________________
Да здравствует фикус! (С)

Последний раз редактировалось kp+, 18.01.2013 в 13:21.
kp+ вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.01.2013, 13:18
#6
mechos

Ведущий архитектор
 
Регистрация: 17.01.2013
Москва
Сообщений: 31


kp+, Спасибо за ответ !
Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Во-первых, проверить, чтобы в pdf creator'e в настройке формата pdf не была установлена "перерисовка" растров до более низкого разрешения.
Не видел там такой настройки, увидел бы - конечно обязательно бы выключил перерисвоку. Поищу еще..

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Во-вторых, сам растр мелковат. Он имеет разрешение 1368*1296, при качестве печати 300 dpi (минимально приемлемое) его размер по горизонтали должен быть не более (1368/300)*25,4=116 мм, по вертикали (1296/300)*25,4=110 мм, т.е. под формат А5. При увеличении даже до А4 проявятся "артефакты". Настраивайте экспорт из 3d max или где вы трехмерку рисуете.
Не вариант. Рендерить в "честном" разрешении в максе - слишком долго, времени нет никогда. Увеличивать картинки заранее в фотошопе - тоже не решение.. это искусственное увеличение размера файла пдф на выходе причем без увеличения качества.
Дело в том, что иллюстратор или Corel Draw прекрасно работают с таким увеличением, да и Автокад при печати на физические принтеры, а не в pdf, делает это без артефактов. Для очистки совести попробую распечатать из "честного" разрешения и показать пример..
mechos вне форума  
 
Непрочитано 18.01.2013, 13:21
#7
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 3,461


А если увеличить dpi самого растра?
trir вне форума  
 
Непрочитано 18.01.2013, 14:19
#8
forMA


 
Регистрация: 25.08.2005
Сообщений: 2,558


При вставке AutoCAD уже меняет характеристики растра в худшую сторону.
__________________
Смысл существования AutoCAD-а в самом существовании AutoCAD-а.
forMA вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.01.2013, 14:25
#9
mechos

Ведущий архитектор
 
Регистрация: 17.01.2013
Москва
Сообщений: 31


kp+ и trir оказалисм правы - если печатать картинку в размере строго 1 к 1, не применяя увеличения в Автокаде, то есть соблюдать физический размер при определенном dpi - то картинка выходит без искажений. (позже обнаружил, что тоже не всегда - из 10 проб 3 были без артефактов, либо я их просто не заметил)

НО мне это не подходит. Показываю на примерах:
Ситуация 1. Закидываю картинку в Иллюстратор, масштабирую там как хочу, печатаю в пдф, всё замечательно.
Ситуация 2. Закидываю картинку в Автокад, масштабирую там как хочу, печатаю на физический принтер, всё замечательно.
Ситуация 3. Закидываю картинку в Автокад, масштабирую там как хочу, печатаю на PDF-принтер - вылазят артефакты..
Ситуация 4. Рендерю картинку, в фотошопе ее увеличиваю, подгоняя под определенный dpi, при этом она начинает весить в 4-8 раз больше, загоняю ее в Автокад, масштаб там не трогаю и распечатываю в PDF - артефактов нет.
Ситуация 5. Рендерю картинку изначально в большом разрешении, чтобы потом не масштабировать в фотошопе. Это значит, что время рендера одной картинки увеличивается на 2.. 4.. 8 .. иногда даже 10 часов. В режиме дедлайна это никогда не приемлемо.

Так вот вопрос состоит в том, можно ли что-то сделать с Ситуацией 3 без предварительного увеличения картинки и тд.. то есть чтобы действия до печати были абсолютно те же, что в ситуациях 1 и 2.
Сейчас я вынужден действовать по Ситуации 1.
Ситуации 4 и 5 не устраивают - первая тогда уж лучше. Вот в идеале хочется Ситуации 3 только без артефактов.

И это не временное решение на один-два раза. Я занимаюсь этим постоянно, у меня в каждом буклете этих картинок по 20 штук и вечная спешка - дедлайн, поэтому хочется разобраться и сделать максимально удобно и оптимально.

Последний раз редактировалось mechos, 18.01.2013 в 15:57.
mechos вне форума  
 
Непрочитано 18.01.2013, 14:28
#10
forMA


 
Регистрация: 25.08.2005
Сообщений: 2,558


Цитата:
Сообщение от mechos Посмотреть сообщение
Так вот вопрос состоит в том, можно ли что-то сделать с Ситуацией 3
Попробовать перевести из JPG в TIF ?
__________________
Смысл существования AutoCAD-а в самом существовании AutoCAD-а.
forMA вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.01.2013, 15:17
#11
mechos

Ведущий архитектор
 
Регистрация: 17.01.2013
Москва
Сообщений: 31


Цитата:
Сообщение от forMA Посмотреть сообщение
Попробовать перевести из JPG в TIF ?
Пробовал и TIF и PNG.. та же история.

Обнаружил следующую деталь: эти "ступеньки" или "зазубрины" в пдф'е выглядят точно так же, как они появляются в окне автокада при определенном приближении/отдалении (то есть zoom'е ) Но в окне это нормальное поведение и при приближении зигзаги пропадают. Прилагаю скриншоты.

Возможно алгоритм построения картинки pdf-принтером схож с алгоритмом построения ее в окне автокада.. Но вот что делать с этой информацией - не знаю )
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ACAD_Screenshot_1.jpg
Просмотров: 141
Размер:	390.6 Кб
ID:	94680  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ACAD_Screenshot_2.jpg
Просмотров: 139
Размер:	240.0 Кб
ID:	94681  

Последний раз редактировалось mechos, 19.01.2013 в 02:04.
mechos вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.01.2013, 13:36 Проблема решена
#12
mechos

Ведущий архитектор
 
Регистрация: 17.01.2013
Москва
Сообщений: 31


Проблема была решена путем установки принтеров doPDF7 и BullZIP (с GhostScript) - они оба печатают графику приемлемо. (Небольшие глюки выскакивают, но это явление локальное..)

Правда в отличие от встроенного автокадовского "DWG to PDF.pc3" все остальные пдф-принтеры, которые я пробовал (Adobe, CutePDF, PDF Creator, doPDF, BullZIP..) чертежи при переводе в pdf превращают в растр.. а вот "DWG to PDF" оставляет их векторными, что гораздо лучше. Но это уже совсем другая проблема, к этой теме не относящаяся.
mechos вне форума  
 
Непрочитано 22.01.2013, 14:02
#13
forMA


 
Регистрация: 25.08.2005
Сообщений: 2,558


Цитата:
Сообщение от mechos Посмотреть сообщение
все остальные пдф-принтеры, которые я пробовал (Adobe, CutePDF, PDF Creator, doPDF, BullZIP..) чертежи при переводе в pdf превращают в растр..
Это настраивается.
__________________
Смысл существования AutoCAD-а в самом существовании AutoCAD-а.
forMA вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.01.2013, 14:15
#14
mechos

Ведущий архитектор
 
Регистрация: 17.01.2013
Москва
Сообщений: 31


Цитата:
Сообщение от forMA Посмотреть сообщение
Это настраивается.
А можно поконкретнее, где ? На примере любого из принтеров.. Не нашел такого. Есть только настройка про превращение/не превращение True Type шрифтов в растр. Про линии нигде ничего не нашел.
mechos вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.02.2013, 17:24
#15
mechos

Ведущий архитектор
 
Регистрация: 17.01.2013
Москва
Сообщений: 31


Цитата:
Сообщение от forMA Посмотреть сообщение
Это настраивается.
Долгие многосторонние эксперименты и поиски показали - это НЕ настраивается.
mechos вне форума  
 
Непрочитано 04.04.2013, 13:03 PDF Creator
#16
alex1605


 
Регистрация: 21.07.2011
Сообщений: 2


#12

у меня PDF Creator похоже не превращает чертежи в растр, т.к.
полученный PDF-файл масштабируется без искажения
векторных объектов.
alex1605 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Проблема с распечаткой растра из автокад - ступенчатость линий и границ

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание нового типа линий Apelsinov AutoCAD 903 16.07.2019 16:20
Проблема с отображением толщин линий Чигинский Дмитрий AutoCAD 40 24.06.2009 21:51
Проблема с толщинами линий при печати из пространства листа. NESTER_AN AutoCAD 10 12.02.2009 11:31
Проблема с автокадом. Построение линий. Эдвард AutoCAD 12 16.05.2007 21:15
Проблема с печатью, автокад сам меняет масштабы leonardo23 AutoCAD 8 21.02.2007 20:59