| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как оптимизировать горячие клавиши в autocad?

Как оптимизировать горячие клавиши в autocad?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.02.2017, 11:31 #1
Как оптимизировать горячие клавиши в autocad?
Enik
 
ГИП
 
Регистрация: 07.06.2015
Сообщений: 1,242

Привет, форум!

Ситуация следующая. Чем больше работаю в автокаде, тем чаще использую горячие клавиши. Количество вызываемых с клавиатуры команд стремится к 100. И теперь возникла проблема: все горячие клавиши настроены под левую руку, поэтому начинает не хватать комбинаций - всё уже занято. Делать комбинации по типу Ctrl+Shift+Alt+буква не хочу, я не гитарист. В идеале, должны быть задействованы только две клавиши. Дальше следите за ходом мысли:

Вариант 1. Сделать вызов связанных команд "на одну букву" с дабл кликом. Например, shift+E - линейный размер, shift+E+E - параллельный размер, shift+E+E+E - размерные стили. Но вот в чём вопрос: как настроить дабл клик?

Вариант 2. Прописать короткие псевдонимы команд в acad.pgp. Но тогда придётся каждый раз отрывать правую руку от мыши и жать Enter. Возможно, тогда будет лучше поставить Enter на удержание ЛКМ 0,5 секунд, а ESC на удержание ПКМ 1,0 секунду. Но, опять же, как это сделать?

Возможно, кому-то мои заморочки покажутся смешными. Но иногда приходится выпускать документацию кубометрами, и такие уловки презренному автокадышу очень помогают!

Спасибо!
Просмотров: 5313
 
Непрочитано 16.02.2017, 11:34
#2
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
shift+E+E - параллельный размер, shift+E+E+E - размерные стили
Это вряд ли возможно даже теоретически. Поскольку shift-буква (одна) уже вызовет команду.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 16.02.2017, 11:44
| 2 #3
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,866




Алиасы! Зачем enter, когда есть пробел? Нажимается большим пальцем левой руки весьма оперативно.
__________________
Делай хорошо, плохо само получится.
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 16.02.2017, 11:47
#4
peshkoff


 
Регистрация: 11.06.2014
Юбутово@Москва
Сообщений: 27


правим/добавляем в acad.pgp, Enter = ПКМ мыши => никаких гор клавиш
peshkoff вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.02.2017, 12:25
#5
Enik

ГИП
 
Регистрация: 07.06.2015
Сообщений: 1,242


Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Это вряд ли возможно даже теоретически. Поскольку shift-буква (одна) уже вызовет команду.
Печаль-беда...

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Алиасы! Зачем enter, когда есть пробел? Нажимается большим пальцем левой руки весьма оперативно.
Я так понял, алиасы ≡ псевдонимы. Кстати, да, идея с пробелом имеет право на жизнь.

Цитата:
Сообщение от peshkoff Посмотреть сообщение
правим/добавляем в acad.pgp, Enter = ПКМ мыши => никаких гор клавиш
Это будет нажатие ПКМ без удержания. А хотелось бы и рыбку съесть, и на ёлку влезть сохранить меню на ПКМ.
Enik вне форума  
 
Непрочитано 16.02.2017, 12:31
#6
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,866


Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
охранить меню на ПКМ
ПКМ настраивается, таким образом, что меню появляется только, когда выбраны какие либо объекты. Зачастую только тогда это меню и нужно. Иначе заменяет ентер.
Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
Я так понял, алиасы ≡ псевдонимы.
Ну да. Alias - псевдоним.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2017-02-16_163014.jpg
Просмотров: 153
Размер:	39.0 Кб
ID:	183833  
__________________
Делай хорошо, плохо само получится.
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 16.02.2017, 12:40
#7
Aragorn

Продажа навыков и умений
 
Регистрация: 20.11.2004
Киберия
Сообщений: 2,096


У меня 10 лет назад был лисп на подобии
(defun c:c () (command "copy" (SSGET) "" "m") (princ))
(defun c:с () (command "copy" (SSGET) "" "m") (princ))

(defun c:sc () (command "scale" ) (princ))
(defun c:ыс () (command "scale" ) (princ))

(defun c:v () (command "move" ) (princ))
(defun c:м () (command "move" ) (princ))

(defun c:s () (command "stretch" ) (princ))
(defun c:ы () (command "stretch" ) (princ))

(defun c:z () (command "line" ) (princ))
(defun c:я () (command "line" ) (princ))

(defun c:zx () (command "layer" "s" "0" "")(command "xline" ) (princ))
(defun c:яч () (command "layer" "s" "0" "")(command "xline" ) (princ))
Aragorn вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.02.2017, 13:06
#8
Enik

ГИП
 
Регистрация: 07.06.2015
Сообщений: 1,242


Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
ПКМ настраивается, таким образом, что меню появляется только, когда выбраны какие либо объекты. Зачастую только тогда это меню и нужно. Иначе заменяет ентер.
Спасибо! Это удобно. Кто не нашёл: сервис → настройка → пользовательские → правая кнопка мыши.

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
У меня 10 лет назад был лисп на подобии
Кстати, да. Идея простая до безобразия, но жутко полезная. Принёс лисп, скинул в папку, запустил - и он сам тебе всё переназначил, как надо.
Enik вне форума  
 
Непрочитано 16.02.2017, 13:43
#9
baksconstructor


 
Регистрация: 05.11.2014
Сообщений: 944


Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
Количество вызываемых с клавиатуры команд стремится к 100
На вкус и цвет...
Я клавой пользуюсь только для ввода текста, остальное всё висит на мыши и панельках.
baksconstructor вне форума  
 
Непрочитано 16.02.2017, 14:48
#10
Profan


 
Регистрация: 25.12.2005
Москва
Сообщений: 13,663


Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
Количество вызываемых с клавиатуры команд стремится к 100
Это, похоже, враньё. Хотя и более 20 можно обозначить как стремление к 1000.
Profan вне форума  
 
Непрочитано 16.02.2017, 15:13
#11
CrazyMonkey

просто начинающий
 
Регистрация: 06.04.2015
Тверь
Сообщений: 9


Решение всех проблем)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: для dwg.jpg
Просмотров: 166
Размер:	171.6 Кб
ID:	183854  Нажмите на изображение для увеличения
Название: для dwg2.jpg
Просмотров: 165
Размер:	137.8 Кб
ID:	183855  
CrazyMonkey вне форума  
 
Непрочитано 16.02.2017, 15:16
#12
baksconstructor


 
Регистрация: 05.11.2014
Сообщений: 944


Цитата:
Сообщение от CrazyMonkey Посмотреть сообщение
Решение всех проблем)
+ педали
baksconstructor вне форума  
 
Непрочитано 16.02.2017, 15:21
#13
CrazyMonkey

просто начинающий
 
Регистрация: 06.04.2015
Тверь
Сообщений: 9


Цитата:
Сообщение от baksconstructor Посмотреть сообщение
+ педали
Зря смеетесь, скорость черчения выросла в разы.
CrazyMonkey вне форума  
 
Непрочитано 16.02.2017, 15:22
#14
baksconstructor


 
Регистрация: 05.11.2014
Сообщений: 944


Цитата:
Сообщение от CrazyMonkey Посмотреть сообщение
Зря смеетесь, скорость черчения выросла в разы.
Если выключите ленту, то ещё увеличится.
baksconstructor вне форума  
 
Непрочитано 16.02.2017, 16:44
#15
Aragorn

Продажа навыков и умений
 
Регистрация: 20.11.2004
Киберия
Сообщений: 2,096


Сейчас рисую редко - раз в год. Но до сих пор пользуюсь клавиатурой. Суть в том, чтобы задать основные сочетания клавиш на букавах qwertasdfzxcv - а далее пробел.
Есть один недостаток, к сожалению когда тысячный раз сделаешь aa+пробел, в голове потом эти буковки перед сном.
Но переключать слои и размерные линии для меня было обязательно.
Допусти 1 + пробел - слой с толщиной линии 0,1, 3 + пробел - слой с линией 0,3
Мне кстати 10 лет назад солидвокер помог. У меня на Акаде 2006 после смены размерного стиля происходила регенерация чертежа, что было очень не удобно. Я создал тему, и мне он скинул. Я до сих пор не знаю, что это - но работает.
Цитата:
;Подпрограмма для переключения размерного стиля, при этом не происходит регенерация
(defun dimchange (Name / actDoc dimCol dSt)
(vl-load-com)
(setq actDoc
(vla-get-ActiveDocument
(vlax-get-acad-object))
dimCol
(vla-get-DimStyles actDoc)
); end setq
(if
(not
(vl-catch-all-error-p
(setq dSt(vl-catch-all-apply
'vla-Item (list dimCol Name)))))
(vla-put-ActiveDimStyle actDoc dSt)
(princ "\Dimension Style not found!")
); end if
(princ)
); end dimchange

Последний раз редактировалось Aragorn, 16.02.2017 в 16:59.
Aragorn вне форума  
 
Непрочитано 16.02.2017, 16:50
#16
Владимир_М


 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 585


Цитата:
Сообщение от baksconstructor Посмотреть сообщение
На вкус и цвет...
Я клавой пользуюсь только для ввода текста, остальное всё висит на мыши и панельках.
Да, очень разные у всех приоритеты.
Я в свое время доходил еще дальше.
В первых приложениях даже цифирки в спецификациях мышкой заполнял (на картинке сверху над табличкой 4 счетчика для ввода цифр по разрядам).
Приоритетом было удобное расположение за рабочим местом - правильная эргономика называется. А именно: минимальная нагрузка на позвоночник, т.е. сидел преимущественно откинувшись на спинку кресла, даже полулежа. Тянуться за клавой на столе было лениво. Для мыши на подлокотнике кресла крепил подставочку или просто подходящую тумбочку рядом ставил.
Ну, а в левой руке может быть кружка с чаем, печенюшка... добавляйте по вкусу
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скриншот (2017.02.16 20-32-51).jpg
Просмотров: 92
Размер:	93.4 Кб
ID:	183859  
Владимир_М вне форума  
 
Непрочитано 16.02.2017, 17:01
#17
Aragorn

Продажа навыков и умений
 
Регистрация: 20.11.2004
Киберия
Сообщений: 2,096


У меня было все на клаве: команды, выноски, узлы и всякое спдс (спдп граффикс), спецификации (автоматически заполнялись кстати), армирование перекрытий делал только на клаве - в результате автоматически заполненная спецификация и ведомость расхода стали.
Aragorn вне форума  
 
Непрочитано 16.02.2017, 17:15
#18
Владимир_М


 
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 585


Offtop:
Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
спецификации (автоматически заполнялись кстати), армирование перекрытий делал только на клаве - в результате автоматически заполненная спецификация и ведомость расхода стали.
Вот если бы Вы про эту автоматизацию рассказали, было бы гораздо интересней, ИМХО, вот это ускорение процесса проектирования, я понимаю. Чего уж там блох тогда ловить и забивать мозги десятками сочетаний клавиш.
Владимир_М вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.02.2017, 17:24
#19
Enik

ГИП
 
Регистрация: 07.06.2015
Сообщений: 1,242


Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Это, похоже, враньё. Хотя и более 20 можно обозначить как стремление к 1000.
ДРУГ! Только для тебя заморочился (см вложение).

Да, там не наберётся 100 хоткеев. Со стандартными - от силы 80. Но проблема в том, что я сейчас с подосновой плотно работаю. А как раз-таки для подосновы у МенюГео есть куча наиполезнейших команд. Но биндить их уже не на что.

Offtop: И, да, у меня богатое геймерское прошлое в старкрафте и варкрафте 3ем.

Кстати, запомнить эти хоткеи не так уж и сложно. На каждую букву идёт своя группа команд. Чем чаще пользуюсь командой, тем она левее и тем короче комбинация. Некоторые команды так и вовсе созвучны с клавишей.
Вложения
Тип файла: docx Команды.docx (17.0 Кб, 86 просмотров)
Enik вне форума  
 
Непрочитано 16.02.2017, 19:02
#20
Lorens

Учусь
 
Регистрация: 19.04.2007
Санкт-Петербург
Сообщений: 625


Aragorn, простите, а система не тормозилась от такого количества лиспов?
Давно себе хочу поднописать лиспы, дабы при нажатии dli автоматом выбирался размерный слой. Не начнутся ли тормоза если лисопв будет несколько сотен???
Lorens вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Как оптимизировать горячие клавиши в autocad?

Реверс. Автоматическая пакетная печать множества рамок (форматов) из пространства модели и листов
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как создать горячие клавиши для изменения толщины линии на 0,3, а также на изменение цвета на красный? liik AutoCAD 3 02.05.2016 21:17
Горячие клавиши! Jolly AutoCAD 72 08.11.2012 10:45
Какой AutoCAD использовать ? denes AutoCAD 55 12.09.2011 14:29
Как в 2007 Автокаде используя горячие клавиши закрывать окна? willyams AutoCAD 2 23.09.2009 13:13