| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Помогите, пожалуйста, разобраться в том как правильно задать в SCAD 11.5 совместную работу плоской рамы и фермы

Помогите, пожалуйста, разобраться в том как правильно задать в SCAD 11.5 совместную работу плоской рамы и фермы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.03.2016, 15:59 #1
Помогите, пожалуйста, разобраться в том как правильно задать в SCAD 11.5 совместную работу плоской рамы и фермы
Anna_Asakyra
 
Москва
Регистрация: 16.03.2016
Сообщений: 5

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Я не так давно начала изучать scad, поэтому знаю, к сожалению, не все возможности этой программы.

Есть задача: к несущим конструкциям с боку крепятся фермы, между ними, в свою очередь, с определенным шагом ставятся направляющие, к которым крепится консоль. Нагрузка будет прикладываться непосредственно на консоль.
Насколько я понимаю, консоль и направляющая работают совместно как плоская рама с шарнирным закреплением в узлах фермы.

Я создала ферму из КЭ 4 типа (стержни пространственной фермы) и закрепила ее в местах крепления к несущим конструкциям.
После я создала подконструкцию в виде плоской рамы (КЭ-2) и установила ее между фермами, учтя расположение осей в плоской системе.
Задала шарниры в местах крепления к ферме.
Скад все посчитал и выдал все данные и не ругался, но вот эпюра моментов в месте соединения направляюших в узлах средней фермы....
так как там шарниры то момент должен уходить в ноль, но скад рисует продолжение момента и его излом происходит уже не в узле, а на эементе.


Если кто-нибудь сталкивался с подобным, как можно это исправить? или что-то не так задано в самой схеме.

И да я могу посчитать отдельно раму, найти от нее реакции (вручную эту раму посчитать - делать нечего) и приложить эти реакции как нагрузку к ферме. Но хочется разобраться в работе программы)

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фермы+консоли.jpg
Просмотров: 145
Размер:	205.7 Кб
ID:	167002  

Вложения
Тип файла: spr Ферма+консоли.SPR (39.4 Кб, 12 просмотров)

Просмотров: 3580
 
Непрочитано 17.03.2016, 10:28
#2
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,121


Задайте в одной из направляющих шарнир, сейчас направляющие по этим трем фермам работают как неразрезные балки. Это если я все правильно понял
Николай Г. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.03.2016, 10:37
#3
Anna_Asakyra


 
Регистрация: 16.03.2016
Москва
Сообщений: 5


Я установила шарниры в направляющих, а элементы фермы и так шарнирные... но scad упорно выдает момент(
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема.jpg
Просмотров: 75
Размер:	183.4 Кб
ID:	167029  
Anna_Asakyra вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2016, 11:03
#4
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Во-первых, никогда не используйте элементы 1,2 типов (со словом "плоский" в описании) в пространственных схемах (например, 5 типа). Это заведомо проигрышный путь, ибо элемент плоской рамы имеет всего лишь три внутренних усилия - N, M, Q, а примыкающий к нему элемент плоской фермы, например - Qx, Qy. Как работают элементы плоской рамы/плоской фермы в направлении Y - вообще неясно и, возможно, работают они с ошибками и неверно.
 
 
Автор темы   Непрочитано 17.03.2016, 12:06
#5
Anna_Asakyra


 
Регистрация: 16.03.2016
Москва
Сообщений: 5


Хотите сказать, что эта система не работает?

Когда я задаю направляющие как КЭ 5, SCAD пишет что система геометрически изменяемая в узлах крепления направляющих к ферме. у КЭ-5 - 6 степеней свободы, а у КЭ-4 - 3 степени. то есть, если я задаю направляющие как кэ5 получается, что они должны быть защемлены от поворота, но узлы ферм шарнирные и они не могут соответствовать схеме жесткой заделки.

----- добавлено через ~2 ч. -----
Я установила направляющие и консоль как КЭ-5 и установила шарниры в узлах крепления к ферме. Момент теперь правильный, но scad выдает геометрически изменяемую систему в направлениях, что я освободила от связей...

Такая система конструкций может существовать или она не верна?
Anna_Asakyra вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.03.2016, 14:12
#6
Anna_Asakyra


 
Регистрация: 16.03.2016
Москва
Сообщений: 5


Вот исправленная схема
Вложения
Тип файла: spr Ферма+консоли_2.SPR (40.2 Кб, 27 просмотров)
Anna_Asakyra вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2016, 10:46
#7
SkyFly


 
Регистрация: 29.12.2013
Сообщений: 1,275


Все просто, вы переборщили с количеством шарниров раза в 4: в некоторых случаях продублировали шарнирами узлы, в которых поворот и так свободно разрешен (к примеру в нижней и верхней точках стоек).

Кроме того, когда вы хотите разрезать балку в узле шарниром, устанавливайте его только со стороны одного элемента.
Геометрическая изменяемость по Uz вообще ничем не ограничена для каждой стойки.
Вложения
Тип файла: spr как то так 11.5.SPR (39.8 Кб, 23 просмотров)
SkyFly вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.03.2016, 14:14
#8
Anna_Asakyra


 
Регистрация: 16.03.2016
Москва
Сообщений: 5


к сожалению, сейчас у меня не открывается файл - говорит, что исходные данные повреждены(((

я поняла про шарниры, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
вроде на эти балки не действуют силы, которые могут вызвать поворот по Uz. Или их надо как-то еще закрепить?
Anna_Asakyra вне форума  
 
Непрочитано 25.03.2016, 08:53
#9
SkyFly


 
Регистрация: 29.12.2013
Сообщений: 1,275


Видать из 21.1 в 11.5 сохраняет с ошибками. Если коротко, надо удалить все шарниры сверху, снизу и один из двух центральных.

По поводу поворота по Uz.
Даже если нет нагрузок, которые могут вызвать поворот Uz, степень свободы в этом направлении есть,а значит система автоматически считается геометрически изменяемой.

Когда скад это обнаруживает, он пишет об ошибке, и при этом закрепляет произвольный узел по нужному направлению, чтобы можно было продолжить расчёт. Но это может очень сильно искажать результаты, в случае если нагрузки все-таки могут вызвать перемещения в этом направлении. На мой взгляд в такой ситуации лучше выбирать узел и вводить закрепление самостоятельно, затем при анализе усилий внимательно посмотреть на элементы примыкающие к закрепленному узлу.

В вашем случае поворот по Uz возможен для каждой стойки, т.к. элементы фермы не могут препятствовать этому повороту из-за отсутствия соответствующей степени свободы, и узел каждой стойки надо закрепить.
Для того чтобы все это не отслеживать, особенно в крупных моделях, предпочитаю все моделировать элементами общего вида, аккуратно расставляя шарниры.
SkyFly вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Помогите, пожалуйста, разобраться в том как правильно задать в SCAD 11.5 совместную работу плоской рамы и фермы

Vetcad
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 705 17.03.2021 14:19
Как правильно учесть совместную работу грунта и основания в Scad для столбчатых фундаментов? Vtrk SCAD 26 21.03.2017 17:21
Помогите, пожалуйста, разобраться с плоской кровлей!!!(( Сергеевна. Е. Архитектура 8 26.07.2012 13:51
Как задать схему в виде плоской рамы с покрытием в виде фермы? Vitkov SCAD 4 03.10.2011 17:20
Как задать правильно жесткое сопряжение фермы к колонне в SCAD searcher SCAD 1 07.08.2008 17:53