Архитектору и проектировщику|Тепло- и звукоизоляция URSA.RU
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Ручная корректировка КЭ сетки в ANSYS Workbench

Ручная корректировка КЭ сетки в ANSYS Workbench

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2019, 12:30 #1
Ручная корректировка КЭ сетки в ANSYS Workbench
selega
 
строительная наука и практика
 
Минск, Беларусь
Регистрация: 12.09.2008
Сообщений: 830

Уважаемые коллеги - пользователи ANSYS!
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность ручной корректировки КЭ сетки в оболочке Workbench?
Если есть, то как это сделать?
Заранее спасибо!
Просмотров: 1100
 
Непрочитано 26.06.2019, 14:49
#2
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 948


Какой конкретно корректировки?
MrWhite вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.06.2019, 14:52
#3
selega

строительная наука и практика
 
Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
Сообщений: 830


Цитата:
Сообщение от MrWhite Посмотреть сообщение
Какой конкретно корректировки?
Например, после генерации сетки конечных элементов удалить их модели один или несколько КЭ.
selega вне форума  
 
Непрочитано 26.06.2019, 15:21
#4
miko2009

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 13.10.2011
Москва
Сообщений: 2,317


Цитата:
Сообщение от selega Посмотреть сообщение
Например, после генерации сетки конечных элементов удалить их модели один или несколько КЭ.
инструментами надстройки нельзя. Там же соблюдается принцип математической целостности информации. МОжно только скрыть при визуализации результатов КЭ.
miko2009 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.06.2019, 15:37
#5
selega

строительная наука и практика
 
Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
Сообщений: 830


Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
инструментами надстройки нельзя. Там же соблюдается принцип математической целостности информации. МОжно только скрыть при визуализации результатов КЭ.
Понятно. Жаль. Идея была в том, чтобы в первом приближении грубо смоделировать концентратор напряжений, дабы не возиться с ним в геометрии.
А вот FEMAP это может. Правда, не может многое другое
selega вне форума  
 
Непрочитано 26.06.2019, 15:49
#6
miko2009

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 13.10.2011
Москва
Сообщений: 2,317


Цитата:
Сообщение от selega Посмотреть сообщение
Понятно. Жаль. Идея была в том, чтобы в первом приближении грубо смоделировать концентратор напряжений, дабы не возиться с ним в геометрии.
А вот FEMAP это может. Правда, не может многое другое
Слушайте, а точно в FEMAP можно корректировать ? просто у FEMAP, ANSYS и Abaqus одно геометрическое ядро (Parasolid), обычно разработчики мат ядра для FEM сильно сжаты возможностями геом ядра и многие функции рады реализовать , но не могут. Если в FEMAP можно то в теории и ANSYS должен уметь. В ANSYS в том же конечном элементе solid65 отключение КЭ из работы регулируется keyopt (настройками КЭ), например при достижении предела сопротивления растяжения бетона КЭ математически перестает участвовать в расчете.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от selega Посмотреть сообщение
Идея была в том, чтобы в первом приближении грубо смоделировать концентратор напряжений
в последних версиях ANSYS появился расчет топологической оптимизации , суть в том что КЭ где напряжение равно нулю удаляются и происходит перерасчет с учетом сохранения общей устойчивости конструкции. И так до тех пор пока не будут удаленны все "лишние", но и тут это делает сам ANSYS, самому удалить нельзя.

Последний раз редактировалось miko2009, 26.06.2019 в 15:58.
miko2009 вне форума  
 
Непрочитано 26.06.2019, 15:59
#7
fasol


 
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 369


Или EKILL, который обнуляет жесткость элемента, что равноценно его удалению.
fasol вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.06.2019, 16:25
#8
selega

строительная наука и практика
 
Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
Сообщений: 830


Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
Слушайте, а точно в FEMAP можно корректировать ? просто у FEMAP, ANSYS и Abaqus одно геометрическое ядро (Parasolid), обычно разработчики мат ядра для FEM сильно сжаты возможностями геом ядра и многие функции рады реализовать , но не могут. Если в FEMAP можно то в теории и ANSYS должен уметь. В ANSYS в том же конечном элементе solid65 отключение КЭ из работы регулируется keyopt (настройками КЭ), например при достижении предела сопротивления растяжения бетона КЭ математически перестает участвовать в расчете.

----- добавлено через ~9 мин. -----

в последних версиях ANSYS появился расчет топологической оптимизации , суть в том что КЭ где напряжение равно нулю удаляются и происходит перерасчет с учетом сохранения общей устойчивости конструкции. И так до тех пор пока не будут удаленны все "лишние", но и тут это делает сам ANSYS, самому удалить нельзя.
По поводу FEMAP - вот два скрина. Во втором через Delete --> Model --> Element из головного меню были удалены элементы. Правда, задача плоская, но сути дела это не меняет.
Что поделать, у каждого разработчика своя концепция графического интерфейса

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от fasol Посмотреть сообщение
Или EKILL, который обнуляет жесткость элемента, что равноценно его удалению.
Прошу прощения за наивный вопрос - а где этот самый EKILL отыскать в Workbench. Я только начал осваивать пакет
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 58
Размер:	63.1 Кб
ID:	215599  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 54
Размер:	62.3 Кб
ID:	215600  
selega вне форума  
 
Непрочитано 26.06.2019, 16:47
#9
fasol


 
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 369


Цитата:
Сообщение от selega Посмотреть сообщение
где этот самый EKILL отыскать в Workbench
Тут не подскажу, но где-то была инструкция по применению apdl-овских комманд в воркбенче.
Но скорее всего будет проще освоить классику, входной порог практически такой же.
fasol вне форума  
 
Непрочитано 27.06.2019, 10:02
#10
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 948


Цитата:
Сообщение от selega Посмотреть сообщение
Например, после генерации сетки конечных элементов удалить их модели один или несколько КЭ.
Вы уж простите коллега, но это лютейшая "кустарщина". Я не очень понял какой материал Вы исследуете, но есть достаточно широкий инструментарий, от специальных моделей материалов, методик расчета развития трещин, ну и на крайний случай EKILL. В любом случае это все решается в WB непосредственно, либо вставками команд на APDL.

P.S. Удалять элементы это точно не вариант, вне зависимости от программного продукта.
MrWhite вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.06.2019, 10:15
#11
selega

строительная наука и практика
 
Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
Сообщений: 830


Цитата:
Сообщение от MrWhite Посмотреть сообщение
Вы уж простите коллега, но это лютейшая "кустарщина". Я не очень понял какой материал Вы исследуете, но есть достаточно широкий инструментарий, от специальных моделей материалов, методик расчета развития трещин, ну и на крайний случай EKILL. В любом случае это все решается в WB непосредственно, либо вставками команд на APDL.

P.S. Удалять элементы это точно не вариант, вне зависимости от программного продукта.
Прощаю, коллега. Ибо в данном я изучаю возможности продукта, а не исследую материал. А материал или конструкцию буду исследовать тогда, когда буду знать возможности программного продукта и его реакцию на, скажем так, непредвиденные действия пользователя. Чтобы было понятнее, поясню - я привык работать в FEMAP, благо задачи, которые приходилось решать, позволяли его использовать. Отсюда определенный консерватизм и инерционность мышления при использовании Workbench. Не может он удалять отдельные КЭ вручную - и не надо. Будем копать дальше
selega вне форума  
 
Непрочитано 27.06.2019, 11:43
#12
Alexander_Student


 
Регистрация: 03.11.2014
Николаев, Украина
Сообщений: 18


В Femap тоже можно задать удаление элементов, в 601 решателе опцией Element Rupture. Еще можно настроить появление/удаление элементов на определенном шаге, см. Element birth and death в advanced_nonlinear_tmg.pdf в документации к Настрану.

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
Слушайте, а точно в FEMAP можно корректировать ?
Я скажу больше, Femap может работать вообще без геометрии. Для простых тестовых задачек я сразу строю узлы и между ними накидываю балки и при необходимости разбиваю балки на несколько частей. Или для плохой трехмерной геометрии создаю оболочку из пластин, правлю вручную покрученные элементы, создаю новые чтобы закрыть дырки и т.д. а дальше строю из оболочек объемную сетку из тетраэдров - иногда это намного проще чем бороться с плохой геометрией.
В Femap (новой версии 2019) даже можно вытянуть плоскую сетку по траектории в 3D сетку и при этом траектория это одномерные грани элементов а не кривая или сплайн. Но, наверное такое можно провернуть и в APDL.
А вот такой фокус сейчас можно делать и в Фемапе и в Воркбенче. Обратите внимание что геометрии нет, сетка сама по себе.
Но за это все приходится платить - практически всегда в модели оказываются "висячие" узлы, не прикрепленные к элементам, дублированные элементы, дублированные узлы и прочие ошибки, которые надо править и соединять все вместе. Если сложная модель в Фемапе запускается с первого раза без ошибок (недостаточные закрепления) то это подозрительно и надо начинать волноваться)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 123
Размер:	34.7 Кб
ID:	215620  

Последний раз редактировалось Alexander_Student, 27.06.2019 в 11:54.
Alexander_Student вне форума  
 
Непрочитано 27.06.2019, 12:42
#13
MrWhite


 
Регистрация: 18.09.2011
Нахабино
Сообщений: 948


Цитата:
Сообщение от selega Посмотреть сообщение
Прощаю, коллега. Ибо в данном я изучаю возможности продукта, а не исследую материал. А материал или конструкцию буду исследовать тогда, когда буду знать возможности программного продукта и его реакцию на, скажем так, непредвиденные действия пользователя. Чтобы было понятнее, поясню - я привык работать в FEMAP, благо задачи, которые приходилось решать, позволяли его использовать. Отсюда определенный консерватизм и инерционность мышления при использовании Workbench. Не может он удалять отдельные КЭ вручную - и не надо. Будем копать дальше
Да можно и удалять, я написал, что вставка команды APDL позволяет сделать, что захотите. Если APDL и вообще программирование вдруг не интересено, можете ANSYS сразу из рассмотрения вычеркивать.
MrWhite вне форума  
 
Непрочитано 27.06.2019, 12:48
#14
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...
 
Регистрация: 09.10.2007
Питер
Сообщений: 3,291
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Alexander_Student Посмотреть сообщение
Femap тоже можно задать удаление элементов, в 601 решателе опцией Element Rupture
Скинте примерчик с работающей опцией Element Rupture, чото у меня она отказывается срабатывать
__________________
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам.
Cfytrr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.06.2019, 13:54
#15
selega

строительная наука и практика
 
Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
Сообщений: 830


Цитата:
Сообщение от MrWhite Посмотреть сообщение
Да можно и удалять, я написал, что вставка команды APDL позволяет сделать, что захотите. Если APDL и вообще программирование вдруг не интересено, можете ANSYS сразу из рассмотрения вычеркивать.
Я посмотрел, в частности, ветки по моделированию железобетона и моделям бетона. Поэтому вопрос "интересно - не интересно" не стоит в принципе, потому что это, на мой взгляд, непрофессиональный подход. Если надо - будем разбираться.

----- добавлено через 48 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
Скинте примерчик с работающей опцией Element Rupture, чото у меня она отказывается срабатывать
Да, кстати, было бы весьма интересно. Я тоже не смог реализовать эту опцию.
selega вне форума  
 
Непрочитано 27.06.2019, 14:28
#16
Alexander_Student


 
Регистрация: 03.11.2014
Николаев, Украина
Сообщений: 18


Я Element Rupture никогда в 601 не считал, но когда нас это останавливало...
Взял простой пример - один ROD элемент. Кривая заканчивается на отн. деформации 0.002 а элемент растягивается до 0.005, через Enforced Displacement - жесткое нагружение. Из графика видно что на е=0.002 (время 0.4) реакция становится нулевой - элемент выключился.

Если включить Rupture но добавить такой параметр PARAM,XTCURVE,1, то кривая все равно будет экстраполироваться дальше.

Ну и немного скринов их хелпа (Advanced Nonlinear Theory and Modeling Guide). Разрушение определяется последней точкой на s-s кривой, по достижении деформации на этой точке.


Ну и еще в архиве есть пример по експлиситу, который я делал раньше, но это баловство, я в експлисите не разбираюсь и сами результаты это взрыв на макаронной фабрике - там все разлетелось.
Нейтральные файлы в 12 версии, если нужно в более ранней - пишите.
Увы в Сименс отказывается от адиновских 601/701 решателей и в версии 2020 или 2021 их уже не будет, но вы наверное об этом уже знаете.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.PNG
Просмотров: 107
Размер:	105.0 Кб
ID:	215631  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.PNG
Просмотров: 107
Размер:	60.7 Кб
ID:	215632  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.PNG
Просмотров: 104
Размер:	55.7 Кб
ID:	215633  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Graph.png
Просмотров: 107
Размер:	18.3 Кб
ID:	215634  
Вложения
Тип файла: zip Rupture.zip (10.0 Кб, 1 просмотров)

Последний раз редактировалось Alexander_Student, 27.06.2019 в 16:51.
Alexander_Student вне форума  
 
Непрочитано 27.06.2019, 20:32
#17
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...
 
Регистрация: 09.10.2007
Питер
Сообщений: 3,291
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Alexander_Student Посмотреть сообщение
я в експлисите не разбираюсь и сами результаты это взрыв на макаронной фабрике - там все разлетелось.
Да все там нормально, просто надо отключать масштабирование деформаций. Спасибо за наводку будем изучать.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled.gif
Просмотров: 30
Размер:	276.3 Кб
ID:	215647
__________________
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам.
Cfytrr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Ручная корректировка КЭ сетки в ANSYS Workbench

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
SCAD Office 21.1. Обсуждение. Клименко Ярослав SCAD 633 03.10.2015 14:10
Расчет ЖБ в ANSYS Workbench miko2009 ANSYS 232 27.09.2015 15:49
Как разнести детали сборки в Ansys Workbench? jeckar ANSYS 1 09.12.2012 15:33
Ansys Workbench. Каким образом возможно моделирование разрушения? Avksent ANSYS 9 22.08.2011 08:55
Импорт результатов расчета в WorkBench из Ansys CFX Andrew S ANSYS 1 17.06.2009 17:55