| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как задавать крановую нагрузку в простанственном каркасе в SCAD?

Как задавать крановую нагрузку в простанственном каркасе в SCAD?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.07.2019, 15:49 #1
Как задавать крановую нагрузку в простанственном каркасе в SCAD?
hukuidyh
 
Регистрация: 12.09.2018
Сообщений: 5

Есть пром здание пролетом 18м с шагом колонн 6м. 1 кран 10т. Никак не могу понять как и куда приложить нагрузки на подкрановую балку. Кран движется и как найти самое неблагоприятное место крана? Кто разбирается объясните пожалуйста как правильно загрузить?
Просмотров: 674
 
Непрочитано 24.07.2019, 16:06
#2
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 3,456


Цитата:
Сообщение от hukuidyh Посмотреть сообщение
Кран движется
и тормозит тоже. Правильно бы рассмотреть две плоские схемы (Поперечник и сечение вдоль ПБ), с наибольшими РСУ, а не учитывать все варианты.
v.psk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.07.2019, 16:07
#3
hukuidyh


 
Регистрация: 12.09.2018
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
и тормозит тоже. Правильно бы рассмотреть две плоские схемы (Поперечник и сечение вдоль ПБ), с наибольшими РСУ, а не учитывать все варианты.
А в пространственном это как-то можно применить?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
и тормозит тоже. Правильно бы рассмотреть две плоские схемы (Поперечник и сечение вдоль ПБ), с наибольшими РСУ, а не учитывать все варианты.
А если 3 загружения рассмотреть: со стороны торцов здания и в центре? Будет смысл?
hukuidyh вне форума  
 
Непрочитано 24.07.2019, 16:22
#4
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 3,456


Цитата:
Сообщение от hukuidyh Посмотреть сообщение
А в пространственном это как-то можно применить?
можно, был бы смысл. У вас регулярная схема?
Начните лучше с плоской задачи
v.psk вне форума  
 
Непрочитано 24.07.2019, 16:47
1 | #5
UnAtom


 
Регистрация: 10.02.2007
Сообщений: 820


hukuidyh
...не SCAD, конечно, но может пригодится
Задание крановых нагрузок в ЛИРА-САПР
UnAtom вне форума  
 
Непрочитано 24.07.2019, 18:58
1 | #6
Tamerlan_MZO


 
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,232


hukuidyh, если по правилам, то для каждой плоской рамы (на примере однопролётной) должны быть такие крановые нагрузки:
1) Dmax слева + Dmin справа
2) Dmax справа + Dmin слева
(они взаимоисключающие)
3)Тормоз слева
4) Тормоз справа
(тормоза знакопеременные, взаимоисключающие, соответствуют D своей рамы)

В пространственной схеме это приводит к огромному количеству комбинаций и увеличению времени машинного расчёта, потому что для каждой рамы это всё идёт своими отдельными группами загружений, которые, к тому же, должны быть взаимоисключающими.
Для практических расчётов, если никак не хочется переходить на плоскую схему, можно обойтись всё теми же четырьмя загружениями повторяющимися на каждой раме. Это не совсем верно (совсем не верно ) по отношению к отдельным элементам пространственной схемы, но позволяет значительно ускорить расчёт. При понимании, что на что влияет можно и вообще двумя загружениями обойтись (например, 1 и 3). Не забудьте учесть тормозную нагрузку вдоль крановых путей (прикладываете в связевом блоке). Здесь можно обойтись одним загружением, вместо двух.
Tamerlan_MZO вне форума  
 
Непрочитано 24.07.2019, 21:51
#7
eilukha


 
Регистрация: 10.09.2007
Сообщений: 6,410


Цитата:
Сообщение от Tamerlan_MZO Посмотреть сообщение
если по правилам, то для каждой плоской рамы (...)
- если, например, 6 рам, то одних крановых под три десятка будет. В принципе, можно поупражняться...

----- добавлено через ~18 мин. -----
Цитата:
Сообщение от hukuidyh Посмотреть сообщение
Как задавать крановую нагрузку в простанственном каркасе
- если целью стоит учесть пространственную работу каркаса на боковую крановую нагрузку (а так же, возможно, для уточнения расчётных длин разнонагруженных колонн, иной нормальной цели не вижу):
  1. Выделить из здания 3-5 рам для пространственной модели и приложить к одной из рам (к крайней), а также к смежной с ней все крановые нагрузки как полагается в плоской схеме.
  2. Естественно, к смежной раме следует прикладывать меньшие нагрузки, т. к. груз над крайней рамой.
Это может иметь смысл, только если доля крановых нагрузок в общей массе значительна. Если же крановые нагрузки малы, надо прикладывать крановую ко все рамам сразу, это будет тоже самое, что и в плоской модели.

Последний раз редактировалось eilukha, 25.07.2019 в 08:33.
eilukha на форуме  
 
Непрочитано 25.07.2019, 04:06
2 | #8
Митрич

Расчет и проектирование
 
Регистрация: 14.07.2009
Иркутск
Сообщений: 639


Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
- если, например, 6 рам, то одних крановых под три десятка будет. В принципе, можно поупражняться...
Я иногда именно так и упражняюсь
12 осей каркаса - 24 крановых, 24+24 тормозных. А если домик многопролетный и в каждом пролете по крану?!
Не, я ни в коей мере не советую именно так делать - это отнимает время аж целых минут 20 на создание загружений и РСУ и +3 минуты на расчет при однопролетной схеме , но рука отсыхает знатно . Зато чувство внутреннего удовлетворения, что у тебя кран "кабута" елозит по всему каркасу, бесценно
В общем, мужики выше правильно говорят. Остальное вопрос веры в Божество пространственного расчета и частные случаи

Бывали случаи, когда нужно было проверять великое множество разнокалиберных фундаментов или рассчитывать кривые (не регулярные) в плане и в разрезах каркасы с мостовыми кранами. Тут я без колебаний делаю миллион крановых загружений.
Бывали случаи, когда у службы заказчика отлегает от сердца, если кран в каждой раме по отдельным загружениям.
__________________
Шуруп, забитый молотком, держит крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой.
Митрич вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как задавать крановую нагрузку в простанственном каркасе в SCAD?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пульсационная составляющая ветра в SCAD rinatd SCAD 5 19.02.2018 11:56
Как правильно задать нагрузку от тали в SCAD Кристал, Фермы? Leeds.un SCAD 7 19.01.2016 08:05
Как задать узловую нагрузку в SCAD под углом 15 град в общей системе координат? Sokrat SCAD 7 27.12.2015 14:24
Помогите задать в SCAD динамическую нагрузку. daddy_hedgehog SCAD 15 22.06.2011 10:41
Как правильно задать в Scad температурную нагрузку? Anya22 SCAD 2 13.07.2009 14:01