Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как правильно задать крановые нагрузки? (Scad)

Как правильно задать крановые нагрузки? (Scad)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.01.2008, 03:46 #1
Как правильно задать крановые нагрузки? (Scad)
Fag
 
СПб
Регистрация: 30.03.2007
Сообщений: 140

Здравствуйте господа.
Дано многопролетное здание (МК). В одном из пролетов путешествует кран. Когда я собирал нагрузки вручную, это происходило по схеме: 1-тележка слева; 2-торможение слева (влево); 3-тоже (вправо); 4-тележка справа; 5-торможение справа (влево); 6-тоже (вправо). Т.о. образом получаю 6 типов загружений, из к-х я должен выбрать самое плохое сочетание (с учетом того, что торможение без крана "жить" не может).
Теперь воспользовавшись scad-ом, я обнаружил там замечательную вещь -РСУ. В связи с этим у меня ряд вопросов к профессионалам:
1. Нужно ли мне задавать во вкладке "загрузки" все эти типы загружений, или могу ограничиться тремя: 1 - телега_слева; 2-телега_справа; 3-торможение (прикладываю к любому месту ригеля, либо узлу). Далее в РСУ задаю тип загружения (крановое, тормозное), присваиваю знакопеременность, сопутствие и... все!?
Насколько будет такой способ корректным и правильным?
2. При выдачи результата scad дает на одно сечение очень много значений при различных сочетаний усилий. Объясните пожалуйста, что это значит?
Просмотров: 28845
 
Непрочитано 06.01.2008, 23:05
| 1 #2
Анкона


 
Регистрация: 19.12.2007
Сообщений: 185


Вам необходимо задать четыре загружения: 1 - тележка слева (Dmax слева), 2 - тележка справа (Dmax справа), 3 - торможение у левой колонны или слева (неважно куда торможение влево или вправо, поскольку вы далее поставите галочку в РСУ, что это знакопеременная нагрузка), 4 - торможение у правой колонны.
Далее, в дереве расчета в специальных исходных данных задавая РСУ, Вы указываете типы нагрузок (тормозное, крановое, соответственно), у тормозных ставите знакопеременность, отслеживаете все взаимоисключения и сопутствия. Что непонятно, то можно найти в справке.
На одно сечение приходится много сочетаний усилий, поскольку РСУ определяются по напряжениям в крайних точках сечения. Номера точек указаны в таблице РСУ.
ЗЫ. Кстати, может быть расчетной ситуация, когда тележка слева, а торможение идет на правую колонну (влево или вправо) из-за неравномерного износа реборд колес крана. Проще говоря левые колеса ребордами не упираются в рельс, поэтому торможение передается через правые колеса, хотя груз - слева.
Все.
Странно, почему никто не ответил человеку в течение 4-х дней...
Анкона вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.01.2008, 22:47
#3
Fag


 
Регистрация: 30.03.2007
СПб
Сообщений: 140


Спасибо большое, я уже и не чаял
У меня несколько вопросов:
1. Нужно ли задавать два тормозных загружения? Разве не придет тормозная, приложенная к узлу левой колонны, на правую колонну. Т.е. не получим ли мы, задавая два тормозных усилия (у колонны справа и к. слева), ту же картинку, как если бы задавали одно (например у левой колонны)? Или что то я не так понимаю в строительной механики?!
Проще говоря, связываем тележку слева сопутствием с торможением, и тележку справа сопутствием с тем же самым торможением и ... всего делов. Получаем три нагрузки, вместо четырех.
2. В РСУ есть такая опция под названием "кол-во одновременно учитываемых загружений "крановых и "тормозных"". Правильно ли я понимаю, что если у меня один кран и я работаю с плоской рамой, то ставлю там 1-1. Если при той же ситуации,я работаю с пространственным каркасом, т.е. есть еще продольное торможение, то ставлю я там крановое -1 , тормозное-2?
3. По поводу номеров точек. Скажите в какой колонке конечной таблицы я вижу номера опасных точек сечения? И вообще тут не совсем ясно. Например для прямоугольного сечения опасными будут точки на нейтральной оси и крайние точки, для двутавра добавляются еще точки, где соединяются стенка и полка. Или это вообще не про эти точки идет речь?
Спасибо.
Fag вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2008, 14:52
#4
Анкона


 
Регистрация: 19.12.2007
Сообщений: 185


1. Два. В месте приложения сосредоточенной нагрузки эпюра моментов будет иметь перелом. На другой колонне - без перелома. Попробуйте на однопролетной раме, увидите, или взгляните в любой учебник металлоконструкций, там уже готовые эпюры.
2. Оставьте как есть по умолчанию. Кран слева и кран справа - взаимоисключающие, торможение слева и торможение справа - тоже взаимоисключающие на всякий случай и сопутствие. этого достаточно, чтобы выполнить РСУ и неважно один кран или два. Продольное торможение, на мой взгляд, надо везде поставить как взаимоисключающее, так как оно учитывается только для расчета связей, поэтому влияния на поперечник не оказывает. Кроме того, нет в СНиПе на этот счет коэффициента сочетаний. Короче, поперек отдельно, вдоль отдельно. 4 нагрузки для расчета поперечника, 1 нагрузка для расчета продольной устойчивости, то есть связей. Продольная может пойти в РСу с ветром в торец здания, если, как я понимаю, у вас задан весь блок. Однако задание блока оправдано только в том случае, если вы замоделировали все связи, в том числе и по покрытию, иначе чего было мучиться, достаточно поперечник посчитать.
3. Да те самые точки. Их номера есть где-то в руководстве к СКАДу и в справке. Колонка называется КРТ.
Анкона вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2008, 22:42
#5
SLADE

проектировщик-новобранец
 
Регистрация: 14.09.2005
Minsk
Сообщений: 306


Цитата:
Сообщение от Анкона Посмотреть сообщение
Странно, почему никто не ответил человеку в течение 4-х дней...
извините праздники продолжаются
SLADE вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.01.2008, 23:36
#6
Fag


 
Регистрация: 30.03.2007
СПб
Сообщений: 140


Хорошо, допустим мы считаем все в плоскости. Посчитали поперечник, подобрали сечения колонны и ригеля. Перехожу к продольному направлению. Насколько я помню, когда мы считаем статически неопределимую раму, результат зависит от соотношения жесткостей ригеля и колонны. В связи с этим вопрос! Я задаю при расчете продольной рамы тип схемы 2, и сечения колонн беру из найденных в поперечнике (например двутавр). В скаде, как я понимаю, колонна автоматически разворачивается по принципу "наибольшая жесткость в плоскости рамы", тобишь получается в продольной плоскости. Но в действительности ведь в продольном направлении двутавр стоит стороной "меньшей жесткости". Я попытался повернуть местные оси на 90 градусов, результат - дает ошибку из-за поворота местных осей. Скажите, может я неправильно что то понимаю и делаю?
Огромное спасибо за помощь.
Fag вне форума  
 
Непрочитано 08.01.2008, 23:48
#7
SLADE

проектировщик-новобранец
 
Регистрация: 14.09.2005
Minsk
Сообщений: 306


Цитата:
Сообщение от Fag Посмотреть сообщение
Я попытался повернуть местные оси на 90 градусов, результат - дает ошибку из-за поворота местных осей. Скажите, может я неправильно что то понимаю и делаю?
Огромное спасибо за помощь.
Скинь файл, должен поворачиваться
SLADE вне форума  
 
Непрочитано 09.01.2008, 23:59
#8
Анкона


 
Регистрация: 19.12.2007
Сообщений: 185


Два расчета: сначал поперечная рама, потом по полученным сечениям колонн - продольная? Я правильно понял.
СКАД задает по умолчанию именно так, как Вы написали, то есть по жесткостям. Иначе говоря, местная ось у1 соответствует оси х в сортаменте, а z1 - оси у. Тип схемы у Вас плоская рама, так что все должно повернуться и ошибок не должно быть. Проверьте типы элементов - должны быть только 1 (ферменные, в связях) и 2 - колонны, балки и т.п. Может, в этом причина.
Анкона вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.01.2008, 00:47
#9
Fag


 
Регистрация: 30.03.2007
СПб
Сообщений: 140


Дал для примера простую раму. Как известно в статич. неопредел. системе конечный результат расчета зависит от соотношения жесткостей ригеля и колонны. В данной раме сечение колонны развернуто на 90 градусов от того, что предлагает комплекс по умолчанию (тобишь в наименьшей жесткости). Сделайте визуализацию - будет видно. Результат - ошибка! Может кто-нибудь объяснить в чем там дело, что неправильно задано? Спасибо.
Вложения
Тип файла: rar вопрос_по_повороту_сеч..rar (459 байт, 607 просмотров)
Fag вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2008, 18:17
#10
Анкона


 
Регистрация: 19.12.2007
Сообщений: 185


При типе элемента 2 (элемент плоской рамы) сечение повернуть не удается, потому что, видимо, из-за автоматического сопоставления оси у1 с осью наибольшей жесткости сечения в матрице жесткости прописываются только характеристики, соответствующие элементу плоской рамы (типу 2). При повороте сечения на 90 градусов СКАДу просто некуда записать жесткостные хараткеристики, поскольку матрица жесткости не предполагает характеристик в двух плосткостях. Выходит, что при типе элемента "плоская рама", т.е. 2, оси не повернуть.
Прошу прощения, что столь категорично заявил о возможности поворота. Только сейчас вспомнил об этой проблеме в СКАДе: у меня молодые ребята накалывались на этом. Забыл
Ваша задача легко решается. Можно сохранить данные в тектовом формате и там подправить тип схемы с 2 на 5, а также типы элементов, в которых повернуты оси (также с 2 на 5). Я все это проделал и решил задачку. При этом я только изменил тип схемы в текстовом формате, затем загрузил в СКАД данные из текстового документа и вручную курсором поменял типы элементов (закладка "назначения"). Ригель не трогал: он так и остался типом 2.
Копию тектового документа вставил в пост, жирным показано, что я заменил в блокноте (в тектовом файле), жирным и синим - то, что я проделал в скаде, а можно было в тексте.
___________________________________________________________________________
(0/
1;"вопрос_по_повороту_сеч.";
2:"ПРОМЕК";/
2;5/

23; 10 2 12 4 6 0 10 90 0 1/
33;м 1 см 100 кН 9.81 /)

(1/5 1 1 3 /5 1 2 4 /2 2 3 4 /)
(3/
1 STZ "russian.prf" "P_WIDE_H" 11 RO 77.01 EM 2.0601e+008/
2 STZ "russian.prf" "P_NORM_B" 17 RO 77.01 EM 2.0601e+008/)
(4/0 /6 /0 0 10/6 0 10/)
(5/
1-6 : 1 2/)
(6/
1 Type=0 /)
(7/

16 3 Load=1 10:3 /)
(32/
F 90 :1 2/)
Анкона вне форума  
 
Непрочитано 12.01.2008, 18:20
#11
Анкона


 
Регистрация: 19.12.2007
Сообщений: 185


Вообще, пользователя проблемы СКАДа не должны волновать всякие матрицы жесткости, и программа ОБЯЗАНА иметь возможность поворачивать сечение при плоской схеме. Это, конечно, большая недоработка
Анкона вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.01.2008, 00:56
#12
Fag


 
Регистрация: 30.03.2007
СПб
Сообщений: 140


Вот здорово! Еще можно задаться параметрическим типом жесткости и выписав на бумажку все данные по сечениям, скурпулезно вводить их. Либо тип схемы 5 и начать накладывать связи, тобишь раскреплять раму из плоскости. И все это, чтобы посчитать простую плоскую задачу?! Не понятно!
Fag вне форума  
 
Непрочитано 24.01.2008, 22:38
#13
Анкона


 
Регистрация: 19.12.2007
Сообщений: 185


Ну не знаю. Задайте численно-параметрически, тогда тип схемы менять не надо будет
Анкона вне форума  
 
Непрочитано 23.03.2010, 14:15
#14
Cptn_Sol

инженер
 
Регистрация: 15.07.2007
Москва
Сообщений: 99
<phrase 1=


удалить бы сообщение это...

Последний раз редактировалось Cptn_Sol, 23.03.2010 в 18:29.
Cptn_Sol вне форума  
 
Непрочитано 24.03.2010, 00:35
#15
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 36,608


Cptn_Sol, Я случайно создал тему не в том разделе или случайно продублировал тему / пост. Что делать?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 31.03.2013, 10:53
#16
Bad_Wolf


 
Регистрация: 13.10.2010
Сообщений: 41


Я конечно понимаю что 5 лет прошло, но всеже вопрос в продолжение темы:
Цитата:
Сообщение от Анкона Посмотреть сообщение
Вам необходимо задать четыре загружения: 1 - тележка слева (Dmax слева), 2 - тележка справа (Dmax справа), 3 - торможение у левой колонны или слева (неважно куда торможение влево или вправо, поскольку вы далее поставите галочку в РСУ, что это знакопеременная нагрузка), 4 - торможение у правой колонны.
Далее, в дереве расчета в специальных исходных данных задавая РСУ, Вы указываете типы нагрузок (тормозное, крановое, соответственно), у тормозных ставите знакопеременность, отслеживаете все взаимоисключения и сопутствия. Что непонятно, то можно найти в справке.
На одно сечение приходится много сочетаний усилий, поскольку РСУ определяются по напряжениям в крайних точках сечения. Номера точек указаны в таблице РСУ.
ЗЫ. Кстати, может быть расчетной ситуация, когда тележка слева, а торможение идет на правую колонну (влево или вправо) из-за неравномерного износа реборд колес крана. Проще говоря левые колеса ребордами не упираются в рельс, поэтому торможение передается через правые колеса, хотя груз - слева.
Все.
Странно, почему никто не ответил человеку в течение 4-х дней...
А если у меня два пролета с кранами, то мне получается необходимо задавать 8 загружений: 4 для одного крана, и 4 для второго, а затем в сочетаниях их все перебирать друг с другом?
Bad_Wolf вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2013, 09:17
#17
Geter

Выдумываю
 
Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
Сообщений: 881


А у меня 3 пролета с 2 кранами в каждом, мне - 24
Но вы не переживайте так, SCAD все равно неправильно выбирает РСУ.
__________________
Все, чему вы поверите в моем сообщении может быть направлено против вас.
Geter вне форума  
 
Непрочитано 01.04.2013, 17:06
#18
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
SCAD все равно неправильно выбирает РСУ
Уже не в первый раз утверждаете за последние дни. Можно какое-нибудь подтверждение?
 
 
Непрочитано 01.04.2013, 17:51
#19
Geter

Выдумываю
 
Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
Сообщений: 881


этим заниматься надо, а у меня завтра отпуск. простейший пример я привел, также схема есть в соседней теме. В этой схеме РСУ либо не считаются, либо считаются (на новых версиях), однако в комбинацию входит неверное число кранов и с неверными коэффициентами.
__________________
Все, чему вы поверите в моем сообщении может быть направлено против вас.
Geter вне форума  
 
Непрочитано 16.10.2013, 14:31
#20
nvya


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 65


Ребята и девчата!!! Помогите! Составил плоскую расчетную схему, приложил нагрузки в т.ч. и крановые. Получилось аж 17 шт из-за 2 крановых пролетов по 1 крану. Замучился с РСУ СКАД либо сплевывает, либо считает до бесконечности (по времени), последний раз - 45 минут и я остановил. Не может такого быть - это ж не многоэтажка с кучей КЭ. Пытался понять по всем верхним постам, как правильно организовать объединения, заимоисключения и сопутствия крановых. Хотя алгоритм по РСУ по кранам так до конца и не понятен. Что СКАД 11.5 подразумевает, а что самому вводить. Книги нет. Справка не работает, а Майкросовт попросить не могу - СКАД кривой Посмотрите если можете, объясните "чердаку" - что не так. Я пытаюсь, чтобы открылся микропроцессор КМ - проверить и подобрать сечения. ПРИЛАГАЮ расчет
PS. крайние колонны - шаг. 12м, средние - 6м. поэтому отметки консолей разные.
Вложения
Тип файла: rar Цех.rar (1.9 Кб, 489 просмотров)

Последний раз редактировалось nvya, 16.10.2013 в 15:05.
nvya вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как правильно задать крановые нагрузки? (Scad)

Расчет зданий и сооружений в сейсмоопасных районах
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ANSYS: Как задать нагрузку на линию Евгений, Екатеринбург ANSYS 22 08.10.2007 18:53
Как правильно организовать работу над проектом Kotsar AutoCAD 13 12.07.2007 18:22
Как в СТАРКе задать отверстия в стенах Чиж Прочее. Программное обеспечение 1 15.05.2007 18:55
Размеры в пространстве бумаги, как правильно ставить? Мечтатель AutoCAD 1 22.04.2007 14:35
Как правильно рассчитать? msv_mnv Прочее. Архитектура и строительство 1 15.03.2007 20:51