| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Преобразовать 3D модель в 2D чертеж

Преобразовать 3D модель в 2D чертеж

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.11.2009, 15:57 #1
Преобразовать 3D модель в 2D чертеж
Dellirium
 
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 5

Занимаюсь проектированием установок спринклерного пожаротушения. Так как я небольшой специалист в AutoCAD (да и требования к точности чертежей были всегда не высокие) - лепил я обыкновенные 2D чертежи. Но в последнее время некоторые заказчики стали требовать от нас еще и 3D модели и приходится выполнять двойную работу - чертим сначала чертежи 2D, а потом по ним делаем 3D. Если надо внести изменения - снова двойная работа. Объекты становятся все больше и ручной подсчет материалов становится невообразимой проблемой и занимает недели.
Вот мне и пришла логичная идея немного автоматизировать этот процесс, но т.к. я плохо знаю AutoCAD хочу обратиться к специалистам - возможно ли реализовать задуманное только средствами AutoCAD или нужны какие-то другие проги?
Идея в следующем: создавать сразу 3D модели (все 3D блоки для этого есть), по модели автоматом создавать спецификации (это тоже известно), а далее из 3D модели делать 2D чертежи (а это уже вопрос).
Почитал в инете информацию как создавать чертежи из модели для машиностроения, но здесь другой случай...
В 3D модели детали изображены как они есть, а на чертеже (на плане) они должны быть заменены условными обозначениями (вместо труб - просто линии, вместо спринклеров - кружочки и т.д.). Можно ли это как-то автоматизировать или придется перерисовывать чертежи с модели, заменяя вручную детали на их условные обозначения?
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Как ее лучше решить?
Просмотров: 21467
 
Непрочитано 22.11.2009, 20:21
#2
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 38,326


А похожие темы (которые внизу страницы) смотрел?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.11.2009, 22:17
#3
Dellirium


 
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 5


Да смотрел... там только о простом преобразовании 3D в 2D. Меня же интересует: "В 3D модели детали изображены как они есть, а на чертеже (на плане) они должны быть заменены условными обозначениями (вместо труб - просто линии, вместо спринклеров - кружочки и т.д.). Можно ли это как-то автоматизировать или придется перерисовывать чертежи с модели, заменяя вручную детали на их условные обозначения?"
Dellirium вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2009, 22:37
#4
sbi


 
Регистрация: 27.04.2008
SPB
Сообщений: 3,293
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™


Уважаемый Dellirium Прежде чем выполняется модель, создается гидравлическая схема (иногда и одновременно). Заказчики правильно требуют аксонометрическую проекцию - это соответствует нормам проектирования. Ввиду многообразия схем, возможность автоматизации указанного Вами процесса почти исключается (средство не оправдает затраты на изготовление кнопки).
__________________
С уважением sbi
sbi вне форума  
 
Непрочитано 22.11.2009, 22:41
#5
Рyslan


 
Регистрация: 25.07.2007
Сообщений: 2,600


в строительстве условные обозначение условны
Рyslan вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.11.2009, 00:38
#6
Dellirium


 
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от sbi;
Прежде чем выполняется модель, создается гидравлическая схема (иногда и одновременно). Заказчики правильно требуют аксонометрическую проекцию - это соответствует нормам проектирования.
В моем вопросе речь шла только о модели и ее двухмерном представлении на чертежах - об аксонометрических проекциях и гидравлических схемах (гидравлических расчетах) я ничего не спрашивал. Заказчики требуют именно модель (заказчики бывают разные - не всегда из стран СНГ, следовательно требования у них не всегда соответствуют русским нормам проектирования.)
P.S. В любом случае спасибо за ответ.
Цитата:
Сообщение от Рyslan;
в строительстве условные обозначение условны
Не совсем понял, что вы хотели этим сказать... Если предлагаете не использовать условные обозначения, а рисовать "как есть" то так не получится. Спринклер - деталь размером в 3-4 см и на чертеже, к примеру, здоровенного цеха в крупном масштабе будет совсем невидим.

Последний раз редактировалось Dellirium, 23.11.2009 в 00:45.
Dellirium вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2009, 04:45
#7
olf_

негодяй со стажем
 
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 1,944


Цитата:
Сообщение от Рyslan Посмотреть сообщение
в строительстве условные обозначение условны
- нифига се... Всегда считал (и продолжаю) что на элементы гидравлич. систем есть ГОСТовские условные обозначения (поправте если не так)
...или в нефтегазовом проектировании как всегда все по своему - как захочу... (извините недавно столкнулся с требованиями и техническими решениями представителей промбезопасности - никак не приду в себя.. )

Последний раз редактировалось olf_, 23.11.2009 в 04:51.
olf_ вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2009, 06:02
#8
Haos

инженер-строитель
 
Регистрация: 17.05.2005
E-burg
Сообщений: 717
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Dellirium Посмотреть сообщение
В 3D модели детали изображены как они есть, а на чертеже (на плане) они должны быть заменены условными обозначениями (вместо труб - просто линии, вместо спринклеров - кружочки и т.д.).
Если я правильно понял, то о чем вы говорите - это стандартная возможность некоторых сапр:
3д модель объекта включает условные (либо точные) обозначения себя для отображения на плоских видах. Кроме того, для различных масштабов чертежей можно задать отдельные варианты модели, чтобы не нарушить читаемость.

Последний раз редактировалось Haos, 23.11.2009 в 06:09.
Haos вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2009, 07:13
#9
Рyslan


 
Регистрация: 25.07.2007
Сообщений: 2,600


не пойму я автора. рисуй в три дэ, переноси три дэ в два дэ, в чем проблема? я задвижку в три дэ нарисовал, сплющил ее и какая она получилась такая и на бумаге. а условные изображения расчитаны только для два дэ чертежей. чот в понедельник башка не варит совсем
Рyslan вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2009, 07:57
#10
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


Цитата:
Сообщение от Dellirium Посмотреть сообщение
пришла логичная идея немного автоматизировать этот процесс, но т.к. я плохо знаю AutoCAD
Простите, однако, но тут логики нет! Плохое или плоховатое знание AutoCAD не может служить импульсом для логической идеи "немножкой" автоматизации процесса (любого!). Нужны сначала знания и опыт, а потом по мере их накопления будут и идеи автоматизации.
3Д слишком сложный процесс, чтобы его автоматизировать на начальном этапе освоения 3Д.
А эти преобразования в 2Д обсуждались тут аж с 2004 года. И книжками по Кад 3Д надо обзавестись

Цитата:
должны быть заменены условными обозначениями (вместо труб - просто линии, вместо спринклеров - кружочки и т.д.). Можно ли это как-то автоматизировать
Нет, надо рисовать специально такую схему.
Либо можно на основе твердотельной (вручную после save as...). Удалить все тела, оставить осевые и добавить условные обозначения арматуры и прочих приборов.
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море.
www.zodchii.ws, www.complexdoc.ru,
Библиотеки электронных книг
Download

Последний раз редактировалось BM60, 23.11.2009 в 08:34.
BM60 вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2009, 10:30
#11
E-degtyarev

Помогаю, кому делать нечего.
 
Регистрация: 27.03.2009
Русская деревня
Сообщений: 394


IMHO этот процесс можно попытаться в какой-то степени автоматизировать, изобразив однотипные элементы в разных слоях-трубы в одном, спринклеры в другом и т.п. Затем определить с помощью Lisp-a
координаты и расположение однотипных элементов в плоскости XY,
а после этого по полученным данным изобразить принципиальную схему.
Но возни с написанием программы будет много.
E-degtyarev вне форума  
 
Непрочитано 23.11.2009, 13:09
#12
teplolog


 
Регистрация: 23.11.2009
Киев
Сообщений: 6


Я бы добавил в блоки 2d условные изображения на отдельных слоях. Соответственно отключая слои с 3d получим на плане вид в условных обозначениях.
teplolog вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.11.2009, 20:36
#13
Dellirium


 
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 5


Цитата:
Сообщение от Рyslan Посмотреть сообщение
не пойму я автора. рисуй в три дэ, переноси три дэ в два дэ, в чем проблема? я задвижку в три дэ нарисовал, сплющил ее и какая она получилась такая и на бумаге.
Попробуйте сплющить спринклер, который сам по себе имеет диаметр 20 мм, а на плане с масштабом 100:1 вы его вообще не увидите...
Цитата:
Сообщение от ВМ60;
Простите, однако, но тут логики нет! Плохое или плоховатое знание AutoCAD не может служить импульсом для логической идеи "немножкой" автоматизации процесса (любого!). Нужны сначала знания и опыт, а потом по мере их накопления будут и идеи автоматизации.
3Д слишком сложный процесс, чтобы его автоматизировать на начальном этапе освоения 3Д.
А эти преобразования в 2Д обсуждались тут аж с 2004 года. И книжками по Кад 3Д надо обзавестись
Вы конечно же правы, но мне хотелось сначала выяснить - возможно ли такое в принципе реализовать с помощью AutoCAD и стоит ли дальше тратить время на его дальнейшее изучение или стоит серьезно взяться за другую программу...
Цитата:
Сообщение от teplolog;
Я бы добавил в блоки 2d условные изображения на отдельных слоях. Соответственно отключая слои с 3d получим на плане вид в условных обозначениях
А вот это мне кажется как раз то что надо (странно но именно эта идея мне тоже пришла в голову и я сегодня битый час пытался объяснить нашему специалисту, что бы тот подтвердил или опроверг жизнеспособность этой идеи). Мы даже додумались сделать не два слоя (для модели и условного обозначения на плане), а 3 и более - еще один для условного обозначения на разрезе или аксонометрической схеме. Вы подтвердили нашу идею - значит она реализуема (незнаю конечно насколько дополнительные трудозатраты будут оправданы)

Последний раз редактировалось Dellirium, 23.11.2009 в 23:40.
Dellirium вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2009, 08:31
#14
BM60


 
Регистрация: 08.02.2008
Где-то
Сообщений: 8,466


Зависит от насыщенности. Вряд ли будут оправданы. Другие программы стоит испытать на сей предмет. Каду это вряд ли под ситлу. Слишком неординарна и специфична сия задача.
__________________
Я дарю не рыбу, а удочку и море.
www.zodchii.ws, www.complexdoc.ru,
Библиотеки электронных книг
Download
BM60 вне форума  
 
Непрочитано 24.11.2009, 09:32
#15
Сергей Богатов


 
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 825


надо брать что то типа Magicad, рисуешь в 3D в натуральную величину, а нажал на кнопочку - и у тебя уже УГО для 2D чертежа.
З.Ы. я использовал только для электрики - про трубопроводы не расскажу
__________________
Я-проектировщик бывший проектировщик!
Сергей Богатов вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Преобразовать 3D модель в 2D чертеж

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как преобразовать текст из 2D в 3D NeONtwoK AutoCAD 9 04.03.2020 23:06
Как из 3d модели сделать 2d чертёж, связанный с 3d моделью? IKArus AutoCAD 16 11.06.2012 16:35
Как быстро средствами autocad сделать 3d модель из 2d чертежей. gesper AutoCAD 19 02.12.2010 09:07
как 3D передлать 2D LevLLIae6 AutoCAD 7 05.11.2009 22:20
Образмерить 3D/ получить 2D чертеж Виталий G AutoCAD 6 01.08.2006 17:15