Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > как правильно задавать сейсмику в SCAD

как правильно задавать сейсмику в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.09.2007, 19:10
как правильно задавать сейсмику в SCAD
Zotchi
 
Украина
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 2

Хочу в Скаде посчитать здание в сейсмическом р-не. Подскажыте алгоритм :idea:
Просмотров: 81809
 
Непрочитано 12.04.2016, 11:09
#81
Konstruktiv54


 
Регистрация: 31.01.2007
Новосибирск
Сообщений: 1,009
<phrase 1=


Видимо дело было не в бобине...
У меня при ветре пара сил в связевых колоннах: +5Т, -5Т, а при сейсмике: +120Т и -120Т...
Konstruktiv54 вне форума  
 
Непрочитано 12.04.2016, 11:32
#82
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,121


Konstruktiv54, сколько баллов? Какой коэф К1 брали? В каком направлении сейсмика?
Николай Г. вне форума  
 
Непрочитано 12.04.2016, 12:12
#83
Konstruktiv54


 
Регистрация: 31.01.2007
Новосибирск
Сообщений: 1,009
<phrase 1=


Сейсмический район А - 6, В - 7, С - 8, грунты - 3 категории. В расчете задавал как сейсмика 7+II категория грунтов.
К0 = 1,5
К1 = 0,3 (для ж.б каркаса с диафрагмами или связями)

https://yadi.sk/i/5Eg5NA7xqvWE6

Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 12.04.2016 в 12:20.
Konstruktiv54 вне форума  
 
Непрочитано 12.04.2016, 12:36
1 | #84
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,121


Схему проверяйте. Не знаю что у вас за каркас, но очень много для 7 сейсмики. У меня от ветра часто больше выходит, и уж тем более не в 20 раз
Николай Г. вне форума  
 
Непрочитано 12.04.2016, 14:18
#85
gorbun

Инженер-конструктор ПГС
 
Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
Сообщений: 883


При 7 баллах ветер/сейсмика то на то должно выходить. В легких каркасниках промовских ветер даже поболе выходит.
Если постоянные >50% в общей массе, сейсмика только для колонн важна.
Давайте вашу схему, будем посмотреть
__________________
Учавствую в проектировании вокзалов, домов отдыха, депо. Делаю КЖ, КМ
gorbun вне форума  
 
Непрочитано 12.04.2016, 15:19
#86
Konstruktiv54


 
Регистрация: 31.01.2007
Новосибирск
Сообщений: 1,009
<phrase 1=


ну вот как-то так...
думаю, правильно ли я принял коэф. зависящий от района строительства...вероятно надо было принимать равным 1.
Вложения
Тип файла: rar ЛДС (с сейсм 20 форм) 11 04-1.rar (150.6 Кб, 98 просмотров)
Konstruktiv54 вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2016, 07:03
1 | #87
gorbun

Инженер-конструктор ПГС
 
Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
Сообщений: 883


Первое что бросилось в глаза: в вашей схеме три независимых конструктивных блока (если я правильно понимаю). Если вы посмотрите где СКАД определил центр масс, то увидите что программе фиолетово сколько у вас блоков. Центр масс он определит для ВСЕХ масс вашей схемы.

Коэф. по назначению сооружени: необходимое при ликвидации последствий землятресения???
Коэф. сочетания в зависимости от района строительства из СП 2014 года убран. Принимать нужно единицу.
В РСУ пульсация и сейсмика могут быть в одном сочетании!??

Как то так...
__________________
Учавствую в проектировании вокзалов, домов отдыха, депо. Делаю КЖ, КМ
gorbun вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2016, 07:44
#88
Konstruktiv54


 
Регистрация: 31.01.2007
Новосибирск
Сообщений: 1,009
<phrase 1=


Спасибо за замечания!
1. По поводу центра масс, сейчас буду думать на эту тему. Вообще я схемы собирал сначала по отдельности, и в целом не заметил особых различий.
2. Этот коэф. я принял в связи с тем, что здание является зрелищным объектом, поэтому его надо рассчитыать на МРЗ, и тогда по таблице 3 коэф. принимается 1.5.
Или как-то по другому дело обстоит?
3. Скад я так понял автоматически пульсацию и сейсмику взаимоиключает, без ведома пользователя.
Konstruktiv54 вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2016, 08:15
#89
gorbun

Инженер-конструктор ПГС
 
Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
Сообщений: 883


Цитата:
Сообщение от Konstruktiv54 Посмотреть сообщение
3. Скад я так понял автоматически пульсацию и сейсмику взаимоиключает, без ведома пользователя.
Посмотрите РСУ какой нибудь колонны. Там формула же дается. Я если честно не знаю, может и исключает...

По поводу МРЗ и коэф. 1,5 - ну можно и так конечно, но там же есть окошко с "поправочным коэф."

----- добавлено через ~9 мин. -----
Еще у вас с колонной К1 сплошной кариес какой то
Расчетные длины как то вообще не так назначены...

----- добавлено через ~15 мин. -----
Еще не понял смысл пенечков в основании колонн

----- добавлено через ~16 мин. -----
Дальше не вникал, на мой взгляд схема черезчур усложнена...
__________________
Учавствую в проектировании вокзалов, домов отдыха, депо. Делаю КЖ, КМ
gorbun вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2016, 08:36
#90
Konstruktiv54


 
Регистрация: 31.01.2007
Новосибирск
Сообщений: 1,009
<phrase 1=


1. Ну да, я смотрел, поэтому так и говорю, потому что не было в одном сочетании сейсмики и пульсации.
2. Не очень понятно )) В таблице 3 СП 14 приведены 2 коэффициента: при расчете на ПЗ - 1.1, а при расчете на МРЗ - 1.5.
У меня нет уверенности какой конкретно я должен задать туда коэффициент, но я следовал логике из поста 88.
3. Смысл пенечков - просто в них удобно анализировать сочетания усилий
ок...буду упрощать
Konstruktiv54 вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2016, 09:18
#91
gorbun

Инженер-конструктор ПГС
 
Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
Сообщений: 883


Цитата:
Сообщение от Konstruktiv54 Посмотреть сообщение
Смысл пенечков - просто в них удобно анализировать сочетания усилий
ок...буду упрощать
Это понятно. Только у вас внешняя связь на обоих концах пенечка установлена
А, все, разобрался. Там только Uz стоит...
__________________
Учавствую в проектировании вокзалов, домов отдыха, депо. Делаю КЖ, КМ
gorbun вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2016, 09:50
#92
SkyFly


 
Регистрация: 29.12.2013
Сообщений: 1,154


А реально ли в скаде посчитать конструкцию на МРЗ?
Насколько я понял логику СП14, а именно требование назначить коэффициент учитывающий возникновение повреждений K1=1 (что повышает нагрузку по сравнению с ПЗ для некоторых конструкций в 5 раз), необходимо создать физически нелинейную модель, расчёт которой определял бы где какие локальные повреждения возникнут и как от этого будет снижаться сейсмическая нагрузка. Но ведь в скаде подобное моделирование скорее невозможно, а модуль МРЗ присутствует.

Слышал кто-то считает на МРЗ просто завышая интенсивность на 1-2 балла, но это, понятно, не нормативный подход. Кто как решает данную проблему?
SkyFly вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2016, 09:58
#93
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,121


SkyFly, два раза проходил экспертизу без этого расчета, вопросов небыло. Но там повышенный был из-за непосредственной близости к ОПО. При этом геологи давали акселерограммы, но я даже не представляю как их в программу занести (там даже для 30 секунд около 2000 строк зависимости времени от ускорения)))
Николай Г. вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2016, 10:14
1 | #94
SkyFly


 
Регистрация: 29.12.2013
Сообщений: 1,154


Ну что тут сказать, вам повезло. Пока что.
Однако объекты повышенного уровня ответственности требуют расчётов на МРЗ. Рассчитываем объекты ГЭС.
Если с массивными сооружениями понятно что делать - моделить в ансисе или, там, 3д плаксисе и по акселерограммам с учетом всех нелинейностей без проблем посчитать.
Но что делать, к примеру, с каркасными зданиями, попадающими под повышенный уровень (сарай сараем, но в нём особо важный кабель проложен, к примеру)? Физически нелинейный расчёт в программах типа ансис - это пальба из пушки по воробьям, никакого времени не хватит.
С учетом того что в последнее время в экспертизе очень пристально смотрят на сейсмику, хочется понять как можно в рамках нормативного подхода делать расчёт на МРЗ в скаде.
SkyFly вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2016, 10:33
#95
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,121


Надеюсь и дальше будет везти). С сейсмкой крайне редко сталкиваюсь, может потом чего допилят. Но если реально серьезное, я бы для начала посмотрел что в упругой стадии получается, если усилия ужаса не вызывают, то можно и так оставить)
Николай Г. вне форума  
 
Непрочитано 13.04.2016, 11:15
#96
SkyFly


 
Регистрация: 29.12.2013
Сообщений: 1,154


В упругой стадии расчёт на МРЗ с коэффициентом К1=1 будет вызывать ужас практически всегда.
SkyFly вне форума  
 
Непрочитано 31.05.2016, 10:48
#97
Andrey88

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 02.02.2012
Томск
Сообщений: 342


Здравствуйте. Подскажите
Как правильно задать в скаде сейсмику.
Сейсмичность района строительства 7 баллов, III категория грунтов.

В руководстве по скад написано, что перевод сейсмичности из-за грунтов следует при задании поправочного коэффициента. В самом СП сказано, что при повышении сейсмичности площадки из-за III и IV категорий грунтов нужно ввести множитель 0.7 учитывающий нелинейное деформирование грунтов.

Т.е. в СКАДЕ задаю сейсмичность - 7 баллов, III категория грунта и поправочный коэффициент 2*0,7=1,4

Правильно ли я делаю?
Andrey88 вне форума  
 
Непрочитано 01.06.2016, 14:14
#98
gorbun

Инженер-конструктор ПГС
 
Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
Сообщений: 883


Цитата:
Сообщение от Andrey88 Посмотреть сообщение
Т.е. в СКАДЕ задаю сейсмичность - 7 баллов, III категория грунта и поправочный коэффициент 2*0,7=1,4
Поправочный не нужно вводить, если уже указали III категорию грунтов
__________________
Учавствую в проектировании вокзалов, домов отдыха, депо. Делаю КЖ, КМ
gorbun вне форума  
 
Непрочитано 01.06.2016, 18:24
#99
Andrey88

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 02.02.2012
Томск
Сообщений: 342


Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
Поправочный не нужно вводить, если уже указали III категорию грунтов
Я думал так же, пока не посмотрел в руководство.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Руководство-001.jpg
Просмотров: 359
Размер:	301.5 Кб
ID:	171471  
Andrey88 вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2016, 05:44
#100
gorbun

Инженер-конструктор ПГС
 
Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
Сообщений: 883


Цитата:
Сообщение от Andrey88 Посмотреть сообщение
Я думал так же, пока не посмотрел в руководство.
А не проще сразу пониженную или повышенную сейсмику задавать? А категорию грунта II ставить.
__________________
Учавствую в проектировании вокзалов, домов отдыха, депо. Делаю КЖ, КМ
gorbun вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > как правильно задавать сейсмику в SCAD

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск