| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > как правильно задавать сейсмику в SCAD

как правильно задавать сейсмику в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.09.2007, 19:10
как правильно задавать сейсмику в SCAD
Zotchi
 
Украина
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 2

Хочу в Скаде посчитать здание в сейсмическом р-не. Подскажыте алгоритм :idea:
Просмотров: 81810
 
Непрочитано 02.06.2016, 05:54
#101
Andrey88

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 02.02.2012
Томск
Сообщений: 342


Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
А не проще сразу пониженную или повышенную сейсмику задавать? А категорию грунта II ставить.
Я считаю это не правильным, т.к. для II и III категории грунта при периоде больше 0,8 с коэффициент динамичности считается по разному.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Коэф динамичности.JPG
Просмотров: 189
Размер:	78.1 Кб
ID:	171488  
Andrey88 вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2016, 06:55
#102
gorbun

Инженер-конструктор ПГС
 
Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
Сообщений: 883


Цитата:
Сообщение от Andrey88 Посмотреть сообщение
Я считаю это не правильным, т.к. для II и III категории грунта при периоде больше 0,8 с коэффициент динамичности считается по разному.
Ну и возвращаемся обратно к вашей справке. Ставите сейсмику без учета категории грунта, выбираете III категорию грунта и поправочный коэф. = 1
Как я понял из справки программа должна сама учесть повышение на балл.
__________________
Учавствую в проектировании вокзалов, домов отдыха, депо. Делаю КЖ, КМ
gorbun вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2016, 07:07
#103
Andrey88

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 02.02.2012
Томск
Сообщений: 342


Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
Ну и возвращаемся обратно к вашей справке. Ставите сейсмику без учета категории грунта, выбираете III категорию грунта и поправочный коэф. = 1
Как я понял из справки программа должна сама учесть повышение на балл.
Я понял что программа сама не переводит, а для перевода нужно записывать поправочный коэффициент, там даже пример приведен только для понижения сейсмичности из-за грунта.
Andrey88 вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2016, 07:34
#104
gorbun

Инженер-конструктор ПГС
 
Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
Сообщений: 883


Цитата:
Сообщение от Andrey88 Посмотреть сообщение
Я понял что программа сама не переводит, а для перевода нужно записывать поправочный коэффициент, там даже пример приведен только для понижения сейсмичности из-за грунта.
Провел простой эксперимент. Задал консольный стержень с единичной нагрузкой сверху и задал 4 сейсмики:
1. 7 баллов, III категория, коэф=1
2. 7 баллов, III категория, коэф=2 (учет повышения сейсмики на балл)
3. 8 баллов, II категория, коэф=1 (учет повышения сейсмики на балл)
4. 8 баллов, III категория? коэф.=1 (по идее должно совпадать со вторым вариантом).

Результаты (момент в основании стержня в у.е.):
1. 1,51
2. 3,02 (тут понятно, ровно в два раза разница)
3. 2,14
4. 2,11
Вот с 4 вариантом совсем ничего не понятно.
Но одно точно - окошко с категорией грунта НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ УСИЛИЯ на балл, а нужно видимо только для учета периода (больше 0,8), и, вы правы, 7 баллов с коэф=2 не равно 8 баллов с коэф 1!!! Хотя и очень странно. Там разница почему то получилась корень из 2. Что я не понимаю??? Почему у меня при 8 баллах и III грунтах усилие меньше чем при 7 баллах с коэф. 2???
__________________
Учавствую в проектировании вокзалов, домов отдыха, депо. Делаю КЖ, КМ
gorbun вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2016, 08:25
#105
Andrey88

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 02.02.2012
Томск
Сообщений: 342


Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
Провел простой эксперимент. Задал консольный стержень с единичной нагрузкой сверху и задал 4 сейсмики:
1. 7 баллов, III категория, коэф=1
2. 7 баллов, III категория, коэф=2 (учет повышения сейсмики на балл)
3. 8 баллов, II категория, коэф=1 (учет повышения сейсмики на балл)
4. 8 баллов, III категория? коэф.=1 (по идее должно совпадать со вторым вариантом).

Результаты (момент в основании стержня в у.е.):
1. 1,51
2. 3,02 (тут понятно, ровно в два раза разница)
3. 2,14
4. 2,11
Вот с 4 вариантом совсем ничего не понятно.
Но одно точно - окошко с категорией грунта НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ УСИЛИЯ на балл, а нужно видимо только для учета периода (больше 0,8), и, вы правы, 7 баллов с коэф=2 не равно 8 баллов с коэф 1!!! Хотя и очень странно. Там разница почему то получилась корень из 2. Что я не понимаю??? Почему у меня при 8 баллах и III грунтах усилие меньше чем при 7 баллах с коэф. 2???
Я думаю это потому, что в программе реализовано примечание №1 к формулам, о котором я написал в первом вопросе. (см. вложение)

3,02*0,7=2,11 - совпадает.

Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
3. 8 баллов, II категория, коэф=1 (учет повышения сейсмики на балл)
Тут ошибка и вы задали коэф =2 ?

Для подтверждения хотелось бы услышать советы тех, кто с этим уже окончательно разобрался.
Или какое-нибудь разъяснение от разработчиков, если кто запрашивал.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Коэф динамичности2.JPG
Просмотров: 296
Размер:	119.5 Кб
ID:	171492  

Последний раз редактировалось Andrey88, 02.06.2016 в 08:54.
Andrey88 вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2016, 09:02
#106
gorbun

Инженер-конструктор ПГС
 
Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
Сообщений: 883


Цитата:
Сообщение от Andrey88 Посмотреть сообщение
Я думаю это потому, что в программе реализовано примечание №1 к формулам, о котором я написал в первом вопросе. (см. вложение)

3,02*0,7=2,11 - совпадает.
А! про примечание я забыл. Ну тогда все сходится. Думаю ваши мысли верны
__________________
Учавствую в проектировании вокзалов, домов отдыха, депо. Делаю КЖ, КМ
gorbun вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2016, 09:59
#107
Andrey88

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 02.02.2012
Томск
Сообщений: 342


Тоже погонял простейшие схемы.
Получается если мы ставим III категорию грунта, и сейсмику 8 или 9 баллов, скад вводит коэффициент нелинейного деформирования грунта 0,7. (в скаде версии до ++ этот коэф. прописывается в протоколе).
Если мы ставим III категорию грунта и сейсмику 7 баллов, коэф 0.7 скад не ставит.

Забавно получается
Если сейсмичность района 7 балов и III категория грунта, то необходимо задавать поправочный коэффициент 2*0,7=1,4 (для получения сейсмичности площадки 8 баллов)
Если сейсмичность района 8 балов и III категория грунта, то необходимо задавать поправочный коэффициент 2, а 0,7 программа учтет сама (для получения сейсмичности площадки 9 баллов)

Странная реализация, или я не так понимаю примечание 1 из СП.
Andrey88 вне форума  
 
Непрочитано 02.06.2016, 10:02
#108
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 9,025


В нормальной программе категория грунта определяет график бетта.
Всё остальное должно задаваться коэффициентами.
Скадовцы явно перемудрили. Коэф. 0,7 весьма спорный. И в следующей редакции может быть изменён.
__________________
В конструктивных дискуссиях каждый участник укрепляется в своих заблуждениях.
Бахил вне форума  
 
Непрочитано 13.09.2016, 11:34
#109
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 3,626


Знающие люди нужна подсказка. При задании сейсмики в трех направлениях X, Y, Z задаю РСУ с взаимоисключением, после нажатия кнопки ОК вылетает сообщение... Что за беда, чего не вижу? Нагрузки проверил коэффициенты, проценты масс и т.д. все одинаково, за исключением направляющих векторов.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: не синхронны.jpg
Просмотров: 226
Размер:	52.9 Кб
ID:	176088  
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2016, 04:22
#110
Evgeny31


 
Регистрация: 05.05.2009
Сообщений: 1,313


Слишком мелкий скрин. Ни чего не видно.
Evgeny31 вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2016, 11:15
#111
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 3,626


Вот. Думал с большим расширением не загрузится.
Выполняемая операция - формирование таблицы РСУ и подтверждение что все ОК. после этого вылетает такое сообщение.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: не синхронны.jpg
Просмотров: 177
Размер:	116.5 Кб
ID:	176152  
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2016, 11:44
#112
s7onoff


 
Сообщений: n/a


yarrus77, это ведь не ошибка. А можно внутрь окна РСУ посмотреть?
 
 
Непрочитано 14.09.2016, 12:23
#113
mikel


 
Регистрация: 16.02.2008
Сообщений: 804


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Коэф. 0,7 весьма спорный. И в следующей редакции может быть изменён.
в сапр2015r4 этот коэффициент автоматом не учитывается если нужен, вводим через конструктивный коэффициент. для тех кто не в курсе.
(конечно могли и автоматизировать , но тут логика у каждого своя. у минималистов одна, у максималистов другая. случай заточен на личную внимательность)
mikel вне форума  
 
Непрочитано 14.09.2016, 14:00
#114
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 3,626


Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
это ведь не ошибка.
не знам. Не синхронизированы - может что-то разнИца в исходных коэффициентах...

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
А можно внутрь окна РСУ посмотреть?
конечно, вот
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: не синхронны РСУ.jpg
Просмотров: 234
Размер:	171.5 Кб
ID:	176162  
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2016, 04:59
#115
Andrey88

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 02.02.2012
Томск
Сообщений: 342


Попробуйте убрать взаимоисключение между пульсацией и сейсмикой.
Скад их взаимоисключает автоматически.
Andrey88 вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2016, 11:50
#116
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 3,626


Цитата:
Сообщение от Andrey88 Посмотреть сообщение
Скад их взаимоисключает автоматически.
не помогло, та же беда..
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2016, 12:46
#117
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 3,626


Тут "товарищи" мне написали пожелание сделать между РОБ и эстакадами антисейсмический шов. Сижу и думаю, с формальной точки зрения надо делать, есть пару пунктов в СП, которые намекают, что не всегда его нужно делать. Кто в курсе подобных сельхоз объектов? Надо не надо и как обосновать если не надо делать швы. Картинки сооружения прилагаю, за качество извините, в версии 21 СКАДа пока лучше не умею.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3д.jpg
Просмотров: 130
Размер:	150.3 Кб
ID:	176188  Нажмите на изображение для увеличения
Название: план.jpg
Просмотров: 92
Размер:	58.7 Кб
ID:	176189  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сбоку.jpg
Просмотров: 90
Размер:	56.5 Кб
ID:	176190  
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2016, 13:52
#118
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 9,025


Всё из уголков? А где шов и почему?
__________________
В конструктивных дискуссиях каждый участник укрепляется в своих заблуждениях.
Бахил вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2016, 14:45
#119
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 3,626


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Всё из уголков? А где шов и почему?
Да все сооружения из металлопроката. В РОБ перекрытия жб по профлисту 150 мм (так технологи захотели).
а швы по СП 14.13330.2014 раздел 6.
6 Жилые, общественные, производственные здания и сооружения
6.1 Общие положения
6.1.1 Требования раздела 6 должны выполняться независимо от результатов расчета в соответствии с разделом 5.
Требования раздела 6 следует применять в зависимости от расчетной сейсмичности, выраженной в целочисленных баллах сейсмической шкалы интенсивности MSK-64. Если в результате геологических изысканий при сейсмическом микрорайонировании получены дробные значения сейсмической интенсивности, расчетные значения сейсмической балльности следует принимать путем математического округления до целого значения.
6.1.2 Здания и сооружения следует разделять антисейсмическими швами в случаях, если:
здание или сооружение имеет сложную форму в плане;
смежные участки здания или сооружения имеют перепады высоты 5 м и более, а также существенные отличия друг от друга по жесткости и (или) массе.

Допускается устройство антисейсмических швов между высокой частью и 1 - 2 этажными пристраиваемыми частями зданий путем шарнирного опирания перекрытия пристройки на консоль высокой части. Глубина опирания должна быть не менее суммы взаимных перемещений плюс минимальная глубина опирания с обязательным устройством аварийных связей.
Для случаев, когда устройство осадочного шва не требуется, допускается не устраивать антисейсмические швы между зданием и стилобатом при расчетном обосновании совместности их работы и выполнении соответствующих конструктивных мероприятий.
Не допускается устройство антисейсмических швов внутри помещений, которые предназначены для постоянного проживания или длительного нахождения маломобильных групп населения.
В одноэтажных зданиях высотой до 10 м при расчетной сейсмичности 7 баллов антисейсмические швы допускается не устраивать.
6.1.3 Антисейсмические швы должны разделять здания или сооружения по всей высоте. Допускается не устраивать шов в фундаменте, за исключением случаев, когда антисейсмический шов совпадает с осадочным.
6.1.4 Расстояния между антисейсмическими швами не должны превышать для зданий и сооружений: из стальных каркасов - по требованиям для несейсмических районов, но не более 150 м; из деревянных конструкций и из мелких ячеистых блоков - 40 м при расчетной сейсмичности 7 - 8 баллов и 30 м - при расчетной сейсмичности 9 баллов. Для зданий остальных конструктивных решений, приведенных в таблице 7, - 80 м при расчетной сейсмичности 7 - 8 баллов и 60 м - при расчетной сейсмичности 9 баллов.

Для промки фактически не написали исключений
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2016, 21:17
#120
Азаматик

Пират
 
Регистрация: 18.09.2009
Бути Бэй
Сообщений: 205


Подскажите такую вещь - я считаю металлокаркас двухэтажный, сооружение ответственное, поэтому кроме обычных 7 баллов приходится считать на Максимальное расчетное землетрясение с коэффициентом 2 + не допускаются деформации каркаса.
В связи с этим я получаю очень большие усилия и перемещения. А в СП ничего не сказано про перемещения при сейсмике.
Внимание, вопрос: проверяя перемещения каркаса по СП Нагрузки и воздействия, мне смотреть перемещения по Проектному или Максимальному расчетному землетрясению? Всю голову сломал уже. Связи поставил и поперек, и вдоль каркаса, очень много их.
__________________
Венивидивичи :crazy:
Азаматик вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > как правильно задавать сейсмику в SCAD

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск