|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет и конструирование кирпичного забора
инженер ПГС
Воронеж
|
||
Просмотров: 15004
|
|
||||
Тут, естественно, все на расчетную схему завязано.
Сначала я вырезал пилястру с полками с двух сторон по 1,5 м и рассматривал расчет на устойчивость положения по пособию к каменному СНиПу. В серии на перегородки промзданий при расчете на внецентренное сжатие вырезают пилястру и полки по 1 м. |
||||
![]() |
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
|
|||
![]() |
|
||||
Это предложение по косвенному армированию или по горизонтальному армированию стенки 120? Если по косвенному, то это на мой взгляд не к чему не приведет. Если по горизонтальному, то есть подозрение что его можно не так часто делать.
Можно d10 закладывать в вертикальные швы или надо уширять шов? Я ориентировался на d8. Не нашел указаний по этому поводу в литературе. |
||||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Цитата:
Уширять ничего не надо, главное не допускать пустошовку. |
|||
![]() |
|
||||
Я думал армировать следующим образом (см. картинку).
При этом хочу сделать какое-нибудь анкерное устройство в верхней части столба, чтобы застраховаться от некачественных вертикальных швов. Нужны ли хомуты вообще? Если нужны, то обязателен ли зеленый хомут? Какова расчетная схема столба? Допустим ветер я собираю с ширины 3 м (шаг столбов), а сечением пилястры считаю прямоугольных 510*640. Далее расчет продольно армированного изгибаемого(?) столба по пособию к каменному СНиПу. Я сделал этот расчет для случая одиночного армирования Liam, а Вы про горизонтальное армирование 120 мм части под 2d4Bp-I имели ввиду порезать кладочную сетку ячейкой 50*50 на полосы и ими армировать или отдельно изготавливать что-то? Последний раз редактировалось Smarts23, 16.07.2013 в 16:15. |
||||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Smarts23,
Хомуты в кирпичных столбах забора нафиг не нужны. Вертикальная нагрузка = 0. Вертикальные швы нужно тщательно заполнять раствором, чтобы защитить арматуру от коррозии, а не для его анкеровки. Расчетная схема столба - стержень со свободных верхним концом (мю=2). Горизонтальное армирование выполняется отдельными стержнями d4BpI (по 2 шт. на 120 мм кладки в шве) или плоскими каркасами, в которых эти же проволоки соединены поперечными стержнями с шагом 150-300 мм. Желательно изготовить каркасы по 3 метра. Резать сетку получится гораздо менее экономично, менее технологично, более трудозатратно и т.д. К тому же сетки эти продают, как правило, короткие и придется укладывать их внахлест между столбами, а это повлияет на ровность швов. |
|||
![]() |
|
||||
Liam, Нитонисе, спасибо, что помогаете!
Цитата:
Насчет горизонтального армирования понял, спасибо за подробные разъяснения. По какому нормативу Вы предлагали считать на температурные воздействия? В моем случае шаг деформационных швов в заборе будет 30 метров (максимальный по СНиПу п.6.79, чтобы не делать расчет). Нитонисе, Я брал тип местности А, коэффициент с_х равный 1,6 и учитывал пульсацию как 0,85 от w_m (для типа местности А, там забор в сельской местности). Получил W_I=1.85*0,3кПа*0.75*1.6*1.4*3м=2.8кН/м М_опр=2,8кН/м*(3,5м)^2/2=17.2кНм G=35.4кН как у Вас Потом проверка условия (32) пособия к каменному СНиПу: e_0=M/N <= m_1*y e_0=17.2/35.4=0.49м m_1*y=0.9*0.32м=0.29м 0,49м > 0,29м, условие не выполняется Последний раз редактировалось Smarts23, 19.07.2013 в 17:13. |
||||
![]() |
|
||||
|
Smarts23, аэродинамический коэффициент лучше брать 1.8, потому что он действует на довольно большом участке забора, этот участок и будет расчетным. Может быть стоит пилястры поставить чаще? Можно подумать и об их продольном армировании. Поперечные хомуты здесь никакие не надо. Достаточно просто установить продольные стержни на высоту метра 2 от обреза фундамента и заделать их в фундамент на длину анкеровки (приблизительно 500-700 мм). Тогда ветер будет воздействовать на пролетную часть забора, откуда нагрузка будет передаваться на пилястры, за счет жесткости самого забора с горизонтальным армированием и будет восприниматься пилястрой, занкеренной вертикальными стержнями к фундаменту.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
По поводу остального, так примерно и решил сделать, продольное армирование столбов без хомутов и прочее. Вот примерно такой фундамент по всей длине забора решил принять. Считать неохота, да и думаю нет смысла особого. Рассчитывал только на устойчивость против опрокидывания относительно крайней точки. Коэф. запаса по устойчивости 2,3. Эпюра практически треугольная с небольшим отрывом. Здесь, конечно можно было бы уменьшить объем бетона за счет усложнения конструкции, но мне сказали сделать так. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Спустя 1,5 месяца... Забор вернулся
![]() Цитата:
Не могут ли возникнуть неравномерные осадки забора как линейного сооружения? Геология участка есть, но не вдоль забора. Температурные и усадочные деформации фундамента? Или же забор слишком жесткий в вертикальной плоскости конструкция, чтобы фундамент треснул? Растрескивание фундамента не опасно? При расчете на опрокидывание пассивный отпор грунта не учитывал, т.к. заглубление не очень большое и нет уверенности в том, что пазухи траншеи как следует уплотнят. В каком источнике есть методика учета? Последний раз редактировалось Smarts23, 05.09.2013 в 17:25. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||||
вооще Регистрация: 08.07.2008
Томск
|
- Звучит как фильм ужасов.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Моделирование и расчет кирпичного здания | Дмитрий | Каменные и армокаменные конструкции | 67 | 07.12.2019 12:21 |
Разыскиваются труды Моспроекта-1, 2. Конструирование и расчет зданий и сооружений | Tym | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 07.10.2010 18:36 |
Случайный эксцентриситет | p_sh | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 22.07.2009 11:32 |
Расчет кирпичного элемента произвольного сечения | Дмитрий | Каменные и армокаменные конструкции | 6 | 17.01.2006 11:49 |
расчет и конструирование безригельных каркасов | art | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 15.10.2004 13:49 |