Расчетные длины колонн в SCAD
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчетные длины колонн в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.05.2024, 13:16 #1
Soule7

Осваиваю скад
Замоделировал вот такую решетчатую конструкцию 2,8х2,8м высотой 12м рис.1
Из нагрузок только собственный вес и к верху конструкции приложена распределенная нагрузка 0,5 т/м
Колонны крепятся шарнирно
В колоннах поставил узлы для крепления стержней решетки, на стержнях шарниры.
Я так понял при задание колонн есть два пути:

1) Назначение конструктивных элементов
СКАД берет два стержня одной колонны складывает их длину и потом умножает на МЮ. Получается не учитывается раскрепление колонны стрежнями?
2) Назначение Групп конструктивных элементов. Это получается в моей схеме стоит применять данный вариант?
Я так понял, во втором случае он рассматривает каждый стержень в отдельности и у каждого стержня "свой" коэффициент расчетной длины?
Корректно ли я выбрал мю=1 для всех колонн или для нижней половины стоит выбрать мю=1, а для верхней мю=2?
Вообще хотелось бы найти руководство/пособие по моделированию решетчатых конструкций в скаде, а то что не нахожу, там пару страниц в виде презентации.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 148
Размер:	21.9 Кб
ID:	263242  

Просмотров: 1756

Непрочитано 29.05.2024, 16:45
1 | #2
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от Soule7 Посмотреть сообщение
Я так понял при задание колонн есть два пути:
1) Назначение конструктивных элементов
СКАД берет два стержня одной колонны складывает их длину и потом умножает на МЮ. Получается не учитывается раскрепление колонны стрежнями?
2) Назначение Групп конструктивных элементов. Это получается в моей схеме стоит применять данный вариант?
Я так понял, во втором случае он рассматривает каждый стержень в отдельности и у каждого стержня "свой" коэффициент расчетной длины?
Корректно ли я выбрал мю=1 для всех колонн или для нижней половины стоит выбрать мю=1, а для верхней мю=2?
Вообще хотелось бы найти руководство/пособие по моделированию решетчатых конструкций в скаде, а то что не нахожу, там пару страниц в виде презентации.
Если длина стержня соответствует физической длине колонны, то есть колонна узлами не разбита, то - да, рационально идти по второму пути. Но как раз для всех стержней в этой группе будет единый мю, который вы введете.
Если колонна разбита по длине, идти по первому пути, и там будет один конструктивный элемент - одна колонна.

В данном случае мю = 1 везде. В принципе, для нижних колонн можно и 0.7, раз внизу заделка (для учебных целей, на практике, в этих случаях, как правило, заделку не делают и не учитывают)

Можно ролики на ютюбе поискать, сейчас их прилично по Скаду

P.s. Для подобных схем, например, когда высота >> ширины надо обязательно проверять Коэффициент запаса устойчивости.

Последний раз редактировалось Skovorodker, 29.05.2024 в 16:52.
Skovorodker вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.05.2024, 18:44
Soule7

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
Если длина стержня соответствует физической длине колонны, то есть колонна узлами не разбита, то - да, рационально идти по второму пути. Но как раз для всех стержней в этой группе будет единый мю, который вы введете.
Если колонна разбита по длине, идти по первому пути, и там будет один конструктивный элемент - одна колонна.

В данном случае мю = 1 везде. В принципе, для нижних колонн можно и 0.7, раз внизу заделка (для учебных целей, на практике, в этих случаях, как правило, заделку не делают и не учитывают)

Можно ролики на ютюбе поискать, сейчас их прилично по Скаду

P.s. Для подобных схем, например, когда высота >> ширины надо обязательно проверять Коэффициент запаса устойчивости.
Спасибо с эти разобрался, только появился след вопрос. Почему когда я делаю решетку по колоннам или удаляю ее, делаю чаще/реже на расчет это никак не влияет. Или тут опять же помимо моделирования стержней колонны, нужно еще дополнительно при задании групп элементов расчетные длины или коэффициенты менять вручную?

На ютубе по скаду конкретно по колоннам очень скудно инфы, по ЛИРЕ конечно ощутимо больше
Soule7 вне форума  

Непрочитано 30.05.2024, 17:06
1 | #4
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от Soule7 Посмотреть сообщение
Почему когда я делаю решетку по колоннам или удаляю ее, делаю чаще/реже на расчет это никак не влияет. Или тут опять же помимо моделирования стержней колонны, нужно еще дополнительно при задании групп элементов расчетные длины или коэффициенты менять вручную?
Под решеткой связи имеете ввиду? Конечно расчетные длины/коэффициенты нужно менять и вводить вручную, в зависимости от схемы. Сам Скад не высчитывает коэффициент расчетной длины, точнее он может определить мю для самого неустойчивого элемента (это как раз расчет связан с определением коэффициента запаса устойчивости), но в постпроцессоре все равно нужно вводить вручную.
Skovorodker вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2024, 11:39
Soule7

Кажется, понял все. Спасибо
Если у меня колонны разбиты связями.
1) При создании групп инструментом " Назначение конструктивных элементов" расчетную длину или МЮ задавать необходимо в 2 раза меньше, т.к. колонна разбита на 2 части. СКАД складывает длину двух стержней и умножает на МЮ (6+6)*1=12, колонна разбита связями на 2 части => между закрепленными точками по 6м, отсюда мю принимаем 0.5 и получаем (6+6)*0,5=6. P.s. ХЗ может этот пункт описал не правильно, но конечный результат вроде нужный)
2) При создании групп инструментом " Назначение ГРУПП конструктивных элементов" задаю МЮ = 1, и получается для каждого участка между раскреплением применяется МЮ = 1 или задаю расчетную длину элемента по той же логике, в данном случае колонна 12м, разбита на 2 части то по 6*1=6м участок.
Soule7 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчетные длины колонн в SCAD

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск