Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Подсчет кабеля при помощи дин. блока с атрибутами

Подсчет кабеля при помощи дин. блока с атрибутами

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.07.2007, 06:13
Подсчет кабеля при помощи дин. блока с атрибутами
serg01
 
Иркутск
Регистрация: 04.07.2005
Сообщений: 213

Народ, помогите пожалуйста сделать следующее:
1) Есть участки трассы от коробки до коробки, выполненные линией или полилинией (их много);
2) Есть обозначение этих участков, выполненные в виде дин. блока с атрибутами.
Можно ли организовать подсчет метража кабеля от коробки до коробки, используя эти атрибуты блока. Т.е. в первый блок заносим метраж сами (он как атрибут блока), а в последующие метраж сам бы заносился (тоже как атрибут) путем указания мышью на предыдущий блок.
Это можно организовать с помощью fields, но тогда будет ”жесткая” связь между конкретным участком линии и конкретным блоком, а нужно сделать без “жесткой” связи.

Всем спасибо!
Просмотров: 14682
 
Автор темы   Непрочитано 13.07.2007, 05:13
#21
serg01


 
Регистрация: 04.07.2005
Иркутск
Сообщений: 213


Совсем забыл, в пункте 3 вместо линий могут быть полилинии!
serg01 вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2007, 08:00
#22
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,496


Я бы посоветовал вообще уйти от идеи использования блоков. Их же делали, чтобы избежать программирования и попытаться решить задачу штатными средствами. Но не получится так все равно. Значит и делать надо принципиально иначе.

Вам ведь не блоки нужны, а конечный результат - подсчет длин проводников попределенных марок и назначений. Причем длину каждой линии предполагаете вводить вручную.

Значит делать программу надо примерно из таких модулей:

1. Универсальный "присоединитель" к чему угодно расширеныых данных (наподобие необходимых для спецификации - Марка, ТУ, кол или длина). Присоединяет к любому указанному объекту эти данные. Причем для линий любых типов по умолчанию предлагает измеренную длину этого объекта. Она может не совпадать с реальной если это безмасштабная схема, а может и совпасть, если это трасса на реальном плане.

Кроме того, можно привязать длину например, к точке, обозначающей подъем. Или вообще к чему угодно.

Тут могут быть и разные облегчения встроены - например выбор марок из справочников.

2. Редактор ранее привязанных данных.

3. Сбор данных и вывод в требуемой форме. Например, в виде спецификации или ведомости.

Эта система будет гибкой. Сначала рисуете что угодно и как угодно, затем привязываете данные, потом получаете документ. Наксколько удобно будет работать - зависит от реализации.

PS Количество пива для kpblc в этом варианте должно иметь единицу измерения "цистерна". Но он сделает.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 13.07.2007, 08:11
#23
fenix

проектировщик-электрик
 
Регистрация: 20.06.2006
Сообщений: 459
<phrase 1=


надеюсь, на форуме хватит электриков для цистерны...
__________________
ужасно интересно всё то, что неизвестно
fenix вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.07.2007, 08:40
#24
serg01


 
Регистрация: 04.07.2005
Иркутск
Сообщений: 213


ShaggyDoc
Это идеальный вариант бы был наверное. На форуме такое делать достаточно долго да и нужно же общение. Пояса часовые. разные Работа большая. Мне пока легче применить мои блоки Тем более, что все почти готово...жаль процедуры писать не умею. Да этот вариант подсчета может показаться неудобным, но все же лучше чем совсем ничего.
Цитата:
Причем длину каждой линии предполагаете вводить вручную.
Не совсем так, только первой линии и все. Если будет реализовано как я написал, то и длину первой тоже можно будет забить лиспом.
serg01 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.07.2007, 04:06
#25
serg01


 
Регистрация: 04.07.2005
Иркутск
Сообщений: 213


Что то тема встала колом Видимо времени нет у Кулик Алексей aka kpblc
Если вдруг будет, то в 20 посте проблему изложил пояснее
serg01 вне форума  
 
Непрочитано 16.07.2007, 11:56
#26
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


Слушай, а что если прямо в блок, "хвостик" в виде кабеля добавить - его-то длинну и без лиспа можно вытянуть. Посмотри на сколько к твоей задачи пременимо.
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.
Дима_ вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 16.07.2007, 12:03
#27
serg01


 
Регистрация: 04.07.2005
Иркутск
Сообщений: 213


Такие варианты уже думал. Не удобно будет. Сижу еще думаю
serg01 вне форума  
 
Непрочитано 16.07.2007, 12:19
#28
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,243


Цитата:
Сообщение от serg01
Что то тема встала колом Видимо времени нет у Кулик Алексей aka kpblc
Если вдруг будет, то в 20 посте проблему изложил пояснее
Лично у меня сейчас отсутствуют 2 вещи, необходимые для решения задачи. 1-я - это время. 2-я - понимание, чего же должно делаться. Как только появится хоть что-то, займусь...
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 16.07.2007, 12:49
#29
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,496


Цитата:
Сообщение от serg01
Что то тема встала колом Видимо времени нет у Кулик Алексей aka kpblc
Если вдруг будет, то в 20 посте проблему изложил пояснее
Изъясните пояснее насчет пива. Особенно по единицам измерения.

А то сначала "на форуме хватит электриков для цистерны", а как до дела, так "надеюсь" или "Мне пока легче применить мои блоки".

Проблема ясна :wink:

Аналогичную задачу только что сделал для торгового оборудования - рисование любого одновременно в 2D и 3D с последующей подготовкой спецификации. Там, конечно, полегче, чем у электрики - подсчет только "штук", но принципиальной разницы нет. Осталось только вывод отчета в любой форме, хотя заказчику (менеджер) надо только в Excel для "манагеровской" сметы.
ShaggyDoc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.07.2007, 03:59
#30
serg01


 
Регистрация: 04.07.2005
Иркутск
Сообщений: 213


ShaggyDoc:
Подсчитать количество "штук" и специфицировать сделать можно. Там все стандартными средствами делается. А тут стандартными средствами не обойтись. Нужно выдернуть значение атрибута блока, прибавить к нему длину выбранной линии (или множества линий (полилиний) и положить эту получившуюся сумму в другой блок (атрибут для записи по выбору).
Как еще проще объяснить не знаю

PS
Цитата:
А то сначала "на форуме хватит электриков для цистерны", а как до дела, так "надеюсь" или "Мне пока легче применить мои блоки".
Пиво это хорошо! И рад бы, но уж больно далеко я нахожусь. "Будете у нас на Колыме - милости просим !"
serg01 вне форума  
 
Непрочитано 17.07.2007, 06:44
#31
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,496


Цитата:
Сообщение от serg01
Нужно выдернуть значение атрибута блока, прибавить к нему длину выбранной линии (или множества линий (полилиний) и положить эту получившуюся сумму в другой блок (атрибут для записи по выбору).
Если хотите серьезной работы - забудьте про блоки. Блок - частный случай. Если "хочется, конечно, как следует помучиться" {(С) т.Сухов} - возитесь с используемой методикой - "выдернуть", "прибавить", "положить в другой". А потом вытягивать стандартными средствами атрибуты, как-то их сортировать и прочее. И окажется, что быстрее было пересчитать вполуручную.

Как думаете, такие идеи не приходили никому в голову с момента появления Автокада? И средства стандартные есть, только они развиваются, и пример демонстрационный есть.

Со спецификациями другие проблемы важнее и сложнее - ведение базы оборудования и оформление выходных документов.
ShaggyDoc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.07.2007, 07:00
#32
serg01


 
Регистрация: 04.07.2005
Иркутск
Сообщений: 213


ShaggyDoc
Совершенно согласен, что на этом методе серьезной работы не выйдет. Лишь какие-то разовые и мелкие вещи. Есть еще вариант разбрасывания кабелей по слоям, а потом кабели выдергивать eattext'ом с нужных слоев. Но пугает количество слоев. И еще как потом узнать длину конкретного участка от точки до точки? Эх, все равно в полурукопашную придется.
serg01 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.07.2007, 12:57
#33
serg01


 
Регистрация: 04.07.2005
Иркутск
Сообщений: 213


А вообще кому-нибудь задача понятна? Может никто не может понять, чего же нужно сделать всетаки? Во вложенном файле вроде все блоки, над которыми проводить операции, и линии буковками помечены. Может его никто не открывал?

PS Народ, расскажите тогда как вы решаете такую задачу, чем пользуетесь, и как много времени уходит на подсчет?
serg01 вне форума  
 
Непрочитано 17.07.2007, 14:03
#34
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


Мне то что Крыс написал, тем и пользуюсь, попробуй ее подправить, расстояние он хорошо считает (у меня правда под 90 градусов, но если надо под углом - то теорему пифагора еще никто не отменял), если блок где первая колонка не нужен - так сотри его целиком нафиг (поиск по слову "Длина") в общем очень удобная штука, а общую сумму табличкой хорошо считать.
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.
Дима_ вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.07.2007, 05:00
#35
serg01


 
Регистрация: 04.07.2005
Иркутск
Сообщений: 213


Дима_:
Под 90 град. считает отлично. Хорошо когда все по прямой, а у меня изгибов всяких и загибов целая тьма. Конечно применю куда-нибудь, не пропадать же труду.
serg01 вне форума  
 
Непрочитано 18.07.2007, 11:38
#36
Дима_

Продуман
 
Регистрация: 22.02.2007
Питер
Сообщений: 2,843


У меня, если честно, изгибы (сопряжения) то же есть, но я их приближаю к прямому углу (больше не меньше), если конечно вокруг трубы по спирали провод не мотать. Советую так-же.
__________________
Когда в руках молоток все вокруг кажется гвоздями.
Дима_ вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.07.2007, 11:50
#37
serg01


 
Регистрация: 04.07.2005
Иркутск
Сообщений: 213


А если в помещении кабель по периметру идет да еще с выкрутасами всякими? Жаль, но в моем случае это не применимо
serg01 вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2008, 08:38
#38
Volodich

проектировщик-электрик
 
Регистрация: 20.12.2007
Челябинск
Сообщений: 461


Хочу поднять эту тему.
Кто-нибудь встречал программу просто для того чтобы скопировать значения атрибутов из одного динамического блока в другой?
(тремя щелчками: 1. на кнопке вызова программе, 2. На блоке, из которого копируем, 3. на блоке, в который копируем.)
Как усложнение возможен вариант выборного копирования, но для начала хорошо было бы просто копировать все значения.

И еще. Существует ли программа, перемещающая атрибуты в окошке их редактирования?
__________________
Неважно, что что-то идет неправильно. Возможно, это хорошо выглядит...
Volodich вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2008, 08:50
#39
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,243


А то, что тэги должны совпадать, не напрягает?
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 08.10.2008, 09:09
#40
Volodich

проектировщик-электрик
 
Регистрация: 20.12.2007
Челябинск
Сообщений: 461


Конечно нет! Хотя я думаю, что это в процессе работы выяснится...
Все равно без совпадающих тегов невозможно двумя щелчками скопировать содержимое атрибутов и вставить куда надо.
__________________
Неважно, что что-то идет неправильно. Возможно, это хорошо выглядит...
Volodich вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Подсчет кабеля при помощи дин. блока с атрибутами

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск