CAD БИБЛИОТЕКА
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Здание на техногенном грунте

Здание на техногенном грунте

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.12.2008, 20:05 #1
Здание на техногенном грунте
intermol
 
Проектирование зданий и сооружений
 
Москва
Регистрация: 05.12.2007
Сообщений: 129

Ситуация: двухэтажное монолитное здание с техподпольем I класса ответственности в г. Москве. Высота всех этажей 3.3 м. Конструктивная схема здания смешанная: вертикальные несущие конструкции - стены и колонны. Предполагаемый тип фундамента - фунд.плита. Давление под подошвой ф-та 6т/м2(60кПа). При получении инж-геологических изысканий выяснилось, что с поверхности до глубины 3.8м залегают техногенные грунты с Ro=110кПа и уд. весом 1.6 г/см3. По идее строить на техногенном грунте такое сооружение нельзя. Но смущает то, что давление под подошвой 60кПа меньше расчетного сопротивления этого техногенного грунта и ГИП аппелируя к этому, настаивает на варианте фунд.плиты. Опустить плиту ниже нельзя, т.к. техподполье и так высокое. Вычислить осадку не сможем, т.к. кроме уд.веса и расч.сопр. других данных о техногенном грунте нет. Замещение грунта заказчик не будет делать. Посоветуйте: сваи или все-таки фунд.плита на техногенном грунте?
Просмотров: 10537
 
Непрочитано 20.12.2008, 12:25
#2
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии
 
Регистрация: 02.04.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 649
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™


Цитата:
Ситуация: двухэтажное монолитное здание с техподпольем I класса ответственности в г. Москве. Высота всех этажей 3.3 м. Конструктивная схема здания смешанная: вертикальные несущие конструкции - стены и колонны. Предполагаемый тип фундамента - фунд.плита. Давление под подошвой ф-та 6т/м2(60кПа). При получении инж-геологических изысканий выяснилось, что с поверхности до глубины 3.8м залегают техногенные грунты с Ro=110кПа и уд. весом 1.6 г/см3. По идее строить на техногенном грунте такое сооружение нельзя. Но смущает то, что давление под подошвой 60кПа меньше расчетного сопротивления этого техногенного грунта и ГИП аппелируя к этому, настаивает на варианте фунд.плиты. Опустить плиту ниже нельзя, т.к. техподполье и так высокое. Вычислить осадку не сможем, т.к. кроме уд.веса и расч.сопр. других данных о техногенном грунте нет. Замещение грунта заказчик не будет делать. Посоветуйте: сваи или все-таки фунд.плита на техногенном грунте?
Чтобы запроектировать плиту на таком грунте, тем более для здания 1 уровня ответственности, необходимо знать по этому грунту намного больше информации. А по "Ro" проектировать фундаменты зданий 1 уровня ответственности нельзя! Дополнительно иметь модуль деформации, удельное сцепление и угол внутренненго трения (при неконсолидированном сдвиге), показатель текучести в природном и водонасыщенном состоянии, возможную относительную просадочность, данные по органическим включениям, определить однородность и возраст техногенных грунтов и прочее. Одного расчетного сопротивления "Ro" здесь явно недостаточно, чтобы дать определенный совет проектировать плиту. Если этих данных нет, то либо замена грунта, либо сваи. Либо дополнительная геология.
alektich вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.12.2008, 13:21 alektich
#3
intermol

Проектирование зданий и сооружений
 
Регистрация: 05.12.2007
Москва
Сообщений: 129


Согласен с Вами. У меня были такие же соображения. Хотелось иметь подтверждение от других.
intermol вне форума  
 
Непрочитано 20.12.2008, 14:43
#4
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,658


alektich - полностью с Вами согласен, об этом и в СП 50-101-2004 в разделе 6.6 "Насыпные грунты" прописано.
Вопрос в другом. Имея указанный в Задании на проведение инженерно-геологических изысканий I-й уровень ответственности здания, изыскательская организация в соотвествии с нормами на их проведение и упомянутый СП по умолчанию должна проводить их в том объеме, в котором это необходимо для здания этого уровня отвественности. Но отчет приняли, свои обязательства по договору изыскательская организация считает выполненными... Проводить доп. изысканния по новому или дополнительному договору, снова платить деньги, как всегда сроки поджимают.
Кто должен контролировать этот вопрос - Заказчик, или когда отчет попадет в руки конструктору ... Это вопрос не к intermol , но тем не менее он остается крайним.
intermol - предлагайте решение, которое можете принять в сложившейся ситуации - свайный фундамент. Тем более здание со смешанным каркасом и верятность выровнять осадки разнотипных фундаментов на неравномерно сжимаемом основании весьма проблематично. Под насыпным есть на что опереться ?
AMS вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.12.2008, 16:39
#5
intermol

Проектирование зданий и сооружений
 
Регистрация: 05.12.2007
Москва
Сообщений: 129


Под техногенным залегают пески средней крупности, характеристики хорошие.
intermol вне форума  
 
Непрочитано 20.12.2008, 17:09
#6
AMS

Геотехника. Теория и практика
 
Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
Сообщений: 2,658


intermol - экспертизу проект несомненно будет проходить. Если предусмотреть фундаментную плиту на насыпном грунте, то расчет по деформациям, даже если это будет формально, она потребует предоставить. Есть случаи, оговоренные в нормативным документах, когда расчет по деформациям можно не проводить, но это положение относится только к грунтам естественного сложения (п.5.5.52 СП 50-101-2004).
Нет в этой задачке необходимых данных для принятия решения, обоснованного расчетами по предельным состояниям ни самой плиты, ни основания.
AMS вне форума  
 
Непрочитано 20.12.2008, 21:19
#7
AlphaGeo


 
Сообщений: n/a


intermol, а отчет по геологии прошел экспертизу? К отчету приложено тех.задание на изыскания под сооружение I класса?
 
 
Автор темы   Непрочитано 21.12.2008, 14:51
#8
intermol

Проектирование зданий и сооружений
 
Регистрация: 05.12.2007
Москва
Сообщений: 129


[quote=AlphaGeo;331291]intermol, а отчет по геологии прошел экспертизу? К отчету приложено тех.задание на изыскания под сооружение I класса?[/
Есть заключение с печатью, что геология выполнена как положено. Точно не помню (сейчас нет под рукой) какой организацией. Тех.задание есть, но опять же не помню какой класс там указан.
intermol вне форума  
 
Непрочитано 21.12.2008, 19:48
#9
AlphaGeo


 
Сообщений: n/a


Впрочем, я вчера стормозил... Не важно про уровень ответственности (хотя и это должно было быть указано). Важно, указано ли в тех.задании глубина заложения фундамента? Если изначально было решено, что фундамент будет заложен на техногенных грунтах, то при изысканиях это должно было быть учтено. Если же решение о посадке фундамента в техногенные грунты, после выдачи задания геологам, то тут уже ничего не поделаешь. Без дополнительных изысканий за отдельную плату Вы нужные характеристики по грунтам не получите...
 
 
Автор темы   Непрочитано 23.12.2008, 14:07
#10
intermol

Проектирование зданий и сооружений
 
Регистрация: 05.12.2007
Москва
Сообщений: 129


Цитата:
Сообщение от AlphaGeo Посмотреть сообщение
Впрочем, я вчера стормозил... Не важно про уровень ответственности (хотя и это должно было быть указано). Важно, указано ли в тех.задании глубина заложения фундамента? Если изначально было решено, что фундамент будет заложен на техногенных грунтах, то при изысканиях это должно было быть учтено. Если же решение о посадке фундамента в техногенные грунты, после выдачи задания геологам, то тут уже ничего не поделаешь. Без дополнительных изысканий за отдельную плату Вы нужные характеристики по грунтам не получите...
Указана высота техподполья (в задании на геологию). В геологии в выводах сказано, что должно быть выполнено обязательное условие проходки насыпи. Но они говорят "насыпь", а в названии ИГЭ используют техногенный грунт. Пришел к такому выводу: т.к. фундамент садится в техногенный грунт только частично, а в других местах на песок, то буду делать по результатам освидетельствования геологом котлована замещение техногенного грунта на песчаную подушку.
intermol вне форума  
 
Непрочитано 23.12.2008, 14:27
#11
AlphaGeo


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от intermol Посмотреть сообщение
Указана высота техподполья (в задании на геологию).
Лично мне бы высота тех.подполья ничего бы не сказала... Сам фундамент может быть различной мощности, правильно? Еще за счет каких-либо конструкций глубина заложения (плитного) фундамента может отличаться от высоты тех.подполья. Впрочем, если вашим геологам этого хватило, то я и рад за них.

Цитата:
Сообщение от intermol Посмотреть сообщение
В геологии в выводах сказано, что должно быть выполнено обязательное условие проходки насыпи...
...Пришел к такому выводу: т.к. фундамент садится в техногенный грунт только частично, а в других местах на песок, то буду делать по результатам освидетельствования геологом котлована замещение техногенного грунта на песчаную подушку.
ИМХО, разумное решение. Техногенный грунт и так зачастую дает неравномерную осадку, а к тому же, распространенный лишь под частью сооружения, а не всем целиком, в последствии может сыграть злую шутку.

Цитата:
Сообщение от intermol Посмотреть сообщение
Но они говорят "насыпь", а в названии ИГЭ используют техногенный грунт.
Насыпной грунт и техногенный грунт - близкие между собой понятия, считай синонимы. Техногенный грунт - грунт образовавшийся в результате инженерной деятельности человека (строительство зданий и сооружений, проходка шахт, разработка карьеров и пр.). Техногенный грунт бывает насыпным и намывным (по способу отложения грунтов).
 
 
Непрочитано 23.12.2008, 15:01
#12
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии
 
Регистрация: 02.04.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 649
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™


intermol
Цитата:
Пришел к такому выводу: т.к. фундамент садится в техногенный грунт только частично, а в других местах на песок, то буду делать по результатам освидетельствования геологом котлована замещение техногенного грунта на песчаную подушку.
Это правильное решение.
alektich вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.12.2008, 16:57
#13
intermol

Проектирование зданий и сооружений
 
Регистрация: 05.12.2007
Москва
Сообщений: 129


Большое спасибо всем за участие!
Есть еще один вопрос. Объект того же класса ответственности и такой же по назначению, в том же районе. Грунтовые условия аналогичные. Только вот техподполье невысокое. И на этом объекте уже точно целиком будем в техногенном грунте фундаментами сидеть. При обозначении этой проблемы заказчику он сразу же отказался от варианта замещения грунта и предложил устройство буроинъекционных свай (участок плотной застройки). Кто что может посоветовать в этой ситуации? Почему именно буроинъекционные, а не буронабивные, например? Может из опыта кто-то может сказать, что экономичнее или менее трудоемко? Может есть смысл убеждать заказчика в целесообразности замещения грунта?
intermol вне форума  
 
Непрочитано 24.12.2008, 22:17
#14
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии
 
Регистрация: 02.04.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 649
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™


intermol
Цитата:
Есть еще один вопрос. Объект того же класса ответственности и такой же по назначению, в том же районе. Грунтовые условия аналогичные. Только вот техподполье невысокое. И на этом объекте уже точно целиком будем в техногенном грунте фундаментами сидеть. При обозначении этой проблемы заказчику он сразу же отказался от варианта замещения грунта и предложил устройство буроинъекционных свай (участок плотной застройки). Кто что может посоветовать в этой ситуации? Почему именно буроинъекционные, а не буронабивные, например? Может из опыта кто-то может сказать, что экономичнее или менее трудоемко? Может есть смысл убеждать заказчика в целесообразности замещения грунта?
Почему именно буроинъекционные (БИС), а не буронабивные (БНС)? А это у вашего заказчика и нужно узнать. Но узнать конкретно технологию, как он ее представляет. Дело в том, что существует большая путаница в названии этих свай. И возможно, под буроинъекционной сваей ваш заказчик понимает совсем не то, что имею ввиду я, и не то что имеете ввиду вы. Тут на форуме в прошлом году мы так-то спорили по таким сваям.
Просто не хочется писать впустую, может оказаться, что заказчик совсем о другом думал. Да и буронабивные сваи, которые у всех на слуху, чаще всего оказываются простыми буровыми сваями (см СНиП и СП по свайным фундаментам), т.е. без операций набивания. НО пишем в проектах не буровые, а буронабивные сваи.
А конкретно для вашего случая думаю, что разницы никакой не будет по цене. Дело в том, что у вас скважинами придется проходить насыпной грунт и залегающий ниже песок. Очень вероятно, что придется проходить скважины в обсадных трубах, независимо от типа свай. Возможно бурение БИС и под глинистым раствором, но трудно советовать со стороны. Нужно пробное бурение. Для буроинъекционных свай требуется труба-кондуктор (см СНиП 3.02.01-85) длиной не менее 2 м. Это таже обсадная труба, и нужна она для опрессовки свай. При неглубоких сваях получается, что обсадка будет и для БИС и для БНС. При этом технологические преимущества БИС и преимущества БИС по несущей способности исчезают. Но это для классичекой технологии. Возможно и технологии БИС с применением полого шнека. Но это еще один большой вопрос. Не для краткого сообщения.

Еще вдогонку, для реализации варианта свайного фундамента вам дополнительно потребуются в соответствие с СП 50-102-2003 результаты статического зондирования. И возможно, статические испытания свай.

Последний раз редактировалось alektich, 24.12.2008 в 23:11. Причина: Поставил важную запятую
alektich вне форума  
 
Непрочитано 24.12.2008, 22:42
#15
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,252


Ангидрит твою! [Правка]!!
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 28.12.2008, 18:34
#16
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,401


Цитата:
Сообщение от intermol Посмотреть сообщение
Большое спасибо всем за участие!
Есть еще один вопрос. Объект того же класса ответственности и такой же по назначению, в том же районе. Грунтовые условия аналогичные. Только вот техподполье невысокое. И на этом объекте уже точно целиком будем в техногенном грунте фундаментами сидеть. При обозначении этой проблемы заказчику он сразу же отказался от варианта замещения грунта и предложил устройство буроинъекционных свай (участок плотной застройки). Кто что может посоветовать в этой ситуации? Почему именно буроинъекционные, а не буронабивные, например? Может из опыта кто-то может сказать, что экономичнее или менее трудоемко? Может есть смысл убеждать заказчика в целесообразности замещения грунта?
Если насыпь не очень глубокая ( а вы пишете, что она глубиной 3,8 м) возможен вариант устройства фундаментной плиты все таки по хорошим грунтам (пусть и в котловане глубиной 4 м). На фундаментной плите выполняются стены и колонны, на которые будет опираться несущая плита с полами техподполья (ну а выше пойдут, разумеется, конструкции остальной части здания).
До устройства плиты техподполья фундаментную плиту следует засыпать тем же насыпным грунтом из ее же котлована. Получится как бы засыпанный грунтом подвал.
Можно делать фундаментную плиту не всю сразу, а захватками, и перемещать грунт на выполненные уже участки.
Ну, например, разбить фундаментную плиту на две части. Сперва вырыть котлован для 1 части (грунт вынимается и укладывается на поверхность существующего грунта в зоне 2 части фундаментной плиты. Выполняется 1 часть фундаментной плиты, колонны и стены на ней. Ее засыпают (просто бульдозером сдвигают грунт вынутый и уложенный ранее в зоне 2 части). Вынимают грунт из 2 части котлована и укладывают его в зоне 1 части. Заканчивают фундаментную плиту, стены и колонны на 2 ее части. Засыпают 2 часть фундаментной плиты грунтом, сдвигаемым из зоны 1 части фундаментной плиты.
Тогда не придется вывозить весь вынутый грунт со стройплощадки, а просто двигать его с места на место.
На мой взгляд это проще, дешевле и быстрее, чем устройство свай, тем более буронабивных в обсадных трубах.

Последний раз редактировалось Leonid555, 28.12.2008 в 18:47.
Leonid555 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.12.2008, 21:13
#17
intermol

Проектирование зданий и сооружений
 
Регистрация: 05.12.2007
Москва
Сообщений: 129


Leonid555, Не совсем понял. Фундамент будет коробчатым или пол техподполья по грунту, лежащему на фунд.плите?
intermol вне форума  
 
Непрочитано 29.12.2008, 00:35
#18
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,401


intermol, плита пола техподполья рассчитывается как обычная плита перекрытия. Она опирается на колонны и стены, стоящие на фундаментной плите. После выполнения фундаментной плиты на ней делают стены - диафрагмы жесткости (если они нужны), внешние стены и колонны для опирания стен и колонн верхних этажей. После выполнения стен и колонн по фундаментной плите их засыпают насыпным грунтом до отметки низа плиты пола техподполья и выполняют ее. Условно считаем, что плита пола техподполья не опирается на насыпной грунт. Получается засыпанный грунтом подвал.
В принципе можно было бы сделать нормальный подвал, но придется вывозить грунт. А так вынутый из котлована грунт используют для засыпки подвала.
У вас просто появится подвальный этаж, засыпанный грунтом.
Кстати, на фундаментную плиту можно поставить конструкции ж.б. колодцев для водопровода и канализации (обычные уличные колодцы), люки колодцев разместить в плите пола техподполья. На эти колодцы можно и плиту техподполья опереть. А через колодцы выводить из здания инженерные коммуникации.
Я не знаю насколько у вас стесненная площадка, но ведь можно сделать шпунтовое ограждение котлована для фундаментной плиты.
В дальнейшем можно вынуть грунт из-под плиты пола техподполья и получить нормальный подвал, если заказчик это захочет. Но сейчас, как я понял, имеется разрешение только на строительство здания с техподпольем и без подвала. Ну вот он и будет засыпан.
Leonid555 вне форума  
 
Непрочитано 29.12.2008, 08:51
#19
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,401


intermol, вы посмотрите насколько высоко у вас уровень грунтовых вод (УГВ). Если он ниже насыпных грунтов, то можно без водопонижения делать все, что я предлагал раньше.
Могу также предложить и другой способ возведения фундаментов вашего здания. Можно сделать столбчатые опоры, которые прорежут толщу насыпных грунтов. Столбчатую опору можно сделать, применяя метод опускного колодца из сборных железобетонных колодезных колец. Вы наверняка знаете как роют колодцы в любой деревне. Ставят на поверхность грунта такое ж.б. кольцо и роют грунт внутри него, подкапывая стенки кольца, оно под собственным весом опускается все ниже в толщу грунта. Потом сверху ставят следующее кольцо и продолжают рыть. И так до тех пор, пока (в вашем случае) не дойдут до хорошего грунта. Затем полость получившегося колодца заливают бетоном и получают столбчатую опору. Таких опор можно сделать сколько нужно. Причем выполнять их можно одновременно и быстро. Поверх столбчатых опор следует сделать плиту-ростверк пола техподполья.
В принципе, не обязательно заливать колодцы столбчатых опор бетоном полностью. Можно их нижнюю часть заполнить послойно песком с уплотнением его, а потом в верхней части колодца сделать ж.б. "пробку". Она под нагрузкой сработает как поршень в циллиндре, а песок под пробкой будет в ж.б. обойме. Сборные ж.б. кольца колодцев можно брать на заводе ЖБИ даже бракованные (почти даром), с кольцевыми трещинами. Ведь вам не нужна их герметичность, вы все равно в них бетон нальете.
Тогда вам не нужны сваи, тем более буронабивные, для изготовления которых нужно специальное оборудование и рабочие - профессионалы своего дела. Колодцы же для столбчатых опор могут рыть простые землекопы.

Последний раз редактировалось Leonid555, 29.12.2008 в 09:03.
Leonid555 вне форума  
 
Непрочитано 29.12.2008, 09:00
#20
Leonid555


 
Регистрация: 29.09.2008
Сообщений: 3,401


intermol, если все таки вы решите делать сваи, то можно сваи задавливать, а не забивать. В том числе вдавливать их через скважины в насыпи в хорошие грунты, применяя стальной "болван". Оголовки свай при этом будут на нужной вам отметке. Существует прекрасная установка вдавливающих техноогий УВТ-200. Она развивает усилие вдавливания 200 т (при необходимости 380 т на сваю). Посмотрите их сайт www.uvt200.com
Leonid555 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Здание на техногенном грунте

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проектирую здание впритык к существующему. Проблеммы AntonKo Конструкции зданий и сооружений 8 03.07.2009 10:08
Вход в здание: какой вариант лучше? Седой Прочее. Архитектура и строительство 1 25.04.2007 12:11
Одоэт. каркасное здание в сейсмике nalivai Конструкции зданий и сооружений 5 12.12.2006 23:29
Гидроизоляция стены в грунте rakshin Основания и фундаменты 16 30.06.2006 12:31
Помогите "посадить" здание Наталия Прочее. Архитектура и строительство 24 11.02.2006 15:08