| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Какой язык перспективен для инженера-конструктора? | |||
С/С++ |
![]() ![]() ![]() |
57 | 14.77% |
Delphi |
![]() ![]() ![]() |
17 | 4.40% |
Пайтон |
![]() ![]() ![]() |
39 | 10.10% |
Фортран |
![]() ![]() ![]() |
1 | 0.26% |
Basic/VB/VBA/VB.NET |
![]() ![]() ![]() |
92 | 23.83% |
джава |
![]() ![]() ![]() |
7 | 1.81% |
другой, какой - см. по тексту |
![]() ![]() ![]() |
29 | 7.51% |
матерный |
![]() ![]() ![]() |
144 | 37.31% |
Голосовавшие: 386. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Автор написал:
Цитата:
Для использования программ, чаще всего потребуется именно тот язык, который указало большинство. Т.е. матерный. На перспективу полезен и китайский. Важен не язык программирования, а умение владеть той семантикой, которая нужна для программ. Множество программ "для себя" с успехом люди делают в Excel. Часто они даже предпочтительней профессиональных (масса примеров есть на форуме АВОК). В Excel тоже есть свой "язык" формул. Вот его и надо знать - он обязателен для Excel. Есть там и VBA. Его знать уже не обязательно, хотя на определенном уровне собственного развития может и понадобиться. Для эффективного использования AutoCAD надо тоже знать его "внутренний" язык. И этот язык - встроенный AutoLISP. Без знания его ничего не сделать, даже программу на VBA не запустить (программно, а не щелчками по кнопкам). А далее, по мере роста потребностей в программировании - что-то серьезное. Если ориентироваться на VB и его клоны (потому что "со школьной скамьи"), то это бесперспективно. Так навсегда и останется человек писателем на уровне букваря - "мама мыла раму". Детские вера в эффективность бейсиков такая же, как вера в возможнось стать миллионером, начиная с продажи одного яблока. Миллионерами становятся те, кто сказки сочиняет и продает, а не те, кто пытается по ним жить. Для серьезного изучения лучше всего Pascal. Сейчас это означает Delphi или ее наследник Turbo Professional. В отличие от Basic-ов, которые мозги калечат, Pascal мозги лечит. В дальнейшем, если понадобится, с него легко переходят на Cx. И на любые другие нормальные языки программирования. Лучше на C#, если приспичит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Согласен с Вами про Excel (OOo Calc): электронные таблицы вообще незаменимы в своем роде для любого направления инженерной деятельности. Но язык формул Excel слишком примитивная вещь и слишком ограниченная. Можно конечно всю жизнь из любви к искусству пытаться ограничится только им. Но вместо того чтобы изгаляться с крайне ограниченным набором функций, проще нажать Alt+F11 взять "Библию" и написать свою функцию/процедуру из трех-пяти строчек. Т.е. VBA (Open Office Basic) освоить инженеру также естественно, как любителю пива на природе научиться открывать бутылку другой бутылкой. Посему и получается что в одном шаге от Excel находится VBA. А там, естественно хочется сделать так чтобы твои вещи работали отдельной программой (Excel все же небесплатен, а OOBas менее чем VBA удобен, да и установлен не у всех). Следовательно следующий шаг - в сторону VB или VB.NET (спасибо Уильяму Гейтсу за то, что он сделал последний доступным for free). А дальше инженеру просто некуда и незачем двигаться. Зачем нужен Дельфи или С, если на VB.NET "пальцы сами пишут" притом что на нем можно соорудить практически все (это уже язык профессиональный) а прочитать весь MSDN ни в жизнь не удасться по малости свободно времени? Даже два диалекта Бейсик различаются как украинский и русский - перейти на них сразу непросто. Если вы на нескольких европейских языках знаете по 100 слов, это же не значит что вы говорите хоть на одном из них. А если на английском знаете 500 + грамматику - уже можете изъясняться. Цитата:
Ничего они IMHO не калечат равно как и не лечат. Примитивные языки из той же оперы что и Паскаль с дельфями. Масса готовых бейсиковских "кирпичей" в инете - можно спокойно собирать из них приличные программы, притом даже не разбираясь до конца как работают отдельные фрагменты. |
|||
|
||||
Цитата:
Так, возможно, было раньше. Сейчас VB ничем не хуже Delphi с точки зрения (ка)лечения мозгов. Лечит мозги только C. Остальное -- это уже религиозная война. Для меня, например, единственной любовью был Perl, многими ненавидимый за уродливый вид программ. А C# инженеру вряд ли нужен. Он уже сам по себе подразумевает как минимум коллективную работу. |
||||
![]() |
|
||||
металлист Регистрация: 13.03.2006
Питер
|
А, извиняюсь, если я ни одного языка программирования не знаю/не использую - то я уже не инженер?
![]() PS Угадайте, за какой ответ я проголосовал ![]() PРS Вообще-то наврал, лет пять назад написал на Дельфи две три микропрограмки на три-четыре арифметических действия...
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
учащийся Регистрация: 25.03.2007
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Хотя Маткад, вероятно, придется забывать в свете перехода на все лицензионное...
|
||||
Цитата:
http://en.wikipedia.org/wiki/Computer_algebra_system http://maxima.sourceforge.net/ P.S. А в систему Octave я недавно загружал M-файлы Matlab'а бех изменений -- считала запросто интервальный анализ, аж пар шел. |
||||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Цитата:
Цитата:
Или Вы считаете, что, когда создаете новый расчетный файл в Маткаде, то не занимаетесь программированием? :? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2006
Беларусь
|
Я делаю расчетные и вспомогательные программы на C++. Работаю в программной среде Borland C++ Builder 6. Изучаю програмирование относительно недавно, но даже минимальные знания позволяют разрабатывать более или менее серьезные приложения. Конечно область применения этого языка несравненно выше, чем конструкторская деятельность, да и достаточно сложный язык, но лишними эти знания не будут, а скорее всего в будущем и пригодятся. Освоившие этот язык хорошо, утверждают что применять его вобщем-то достаточно просто.
Под автокад же, конечно программирую на AutoLISP. В планах - связать C++ c LISPом.
|
||||
Беларусь
|
Я делаю расчетные и вспомогательные программы на C++. Работаю в программной среде Borland C++ Builder 6. Изучаю програмирование относительно недавно, но даже минимальные знания позволяют разрабатывать более или менее серьезные приложения. Конечно область применения этого языка несравненно выше, чем конструкторская деятельность, да и достаточно сложный язык, но лишними эти знания не будут, а скорее всего в будущем и пригодятся. Освоившие этот язык хорошо, утверждают что применять его вобщем-то достаточно просто.
Под автокад же, конечно программирую на AutoLISP. В планах - связать C++ c LISPом.
|
||||
Беларусь
|
|
||||
Цитата:
>А в систему Octave я недавно загружал M-файлы Matlab'а |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я ей пользуюсь, честно говоря, приблизительно как если микроскопом гвозди забивать. Установлен, чего греха таить, и Matlab, но расчеты делаются для диссера и статей, поэтому и Octave поставил. |
||||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Цитата:
Неужели для того, чтобы что-либо считать программированием, это самое что-либо должно иметь неудобоперевариваемый интерфейс (типа редактора C# или QuicBasik) и язык, слабо похожий на человеческий (типа Lisp с бесконечными скобками)? Или Вас сбивает с толку то, что в Эксцеле таблицы можно заполнить, не применяя ни одной формулы? А в Маткаде можно красиво оформить статью по математике, не сделав ни одного вычисления? Так ведь и в редакторе того же C# можно набрать таблицы или простой текст и использовать созданное как обычный текстовый файл. А язык Маткада настолько близок к привычным нам со школьной скамьи страницам из учебников по математике, что сознание уже отказывается воспринимать его как язык программирования! В подсознании сидит, что язык программирования - это нечто ассемблероподобное, простому смертному недоступное. На этом фоне уже и Бейсик воспринимается скептически, и не потому, что он плохо решает поставленные задачи, а потому, что слишком уж он внешне прост. А кроме того, знаем (и подсознание не хочет этого забывать), что он разрабатывался как учебный. А ведь, в принципе, что такое программа? Если по рабоче-крестьянски - то это последовательность записанных на каком-либо формализованном языке действий, которые должны быть однозначно выполнены. Причем неважно, кто эти действия будет выполнять: бездушная машина или человек. И какая разница, каким образом эту последовательность описать - главное, чтоб не было ошибок в этой последовательности, чтобы эта последовательность действий была выполнена: нужен результат. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну да, это классическое понятие программы. Когда жена пишет на бумажке: "оплатить за телефон, купить хлеб, майонез и сметану", она программирует исполнителя на определенные действия. В моем частном понимании среда программирования это то, что позволяет создавать скомпилированные приложения, работающие самостоятельно, в отрыве от отладчика. Либо среда выполнения программы доступна тем субъектам, для которых она создается. Мне например Mathcad недоступен, программы на нем для меня бесполезны. А Excel доступен (есть на работе), а Calc тотально доступен - следовательно программа на VBA, совместимая с OOBasic - универсальна. Т.е. универсальность и доступность признак полноценной программы. Basic IMHO нормальный полноценный язык, в том числе и для профессионалов. |
|||
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Добрый день.
Мне интересно ваше мнение... Есть задумка толпой сделать небольшую бесплатную программу для инженерных расчётов в рамках СНиП и не больше. Программа была бы основана на модулях, которые можно было бы раздать одновременно сотне разработчиков. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=70787 Пока есть возможность написать её только в екселе, ибо ничего не умею и не знаю. Но местные добровольцы пишут, что неплохо было бы освоить или VB или С++. Поэтому поводу и хочется посоветоваться. Если исключить ексель (не факт, но возможно), то требования к языку программирования должны быть такие в порядке уменьшения важности: 1) возможность писать программу и собирать её из модулей. Может быть будет некий центральный модуль. 2) независимость от ОС (Windows, Linux, Unix, MAC и т.п.) и "платформ-интерпретаторов" (т. е. программа работает как есть, без вспомогательных программ) 3) программа не прописывается в реестр винды, работает 4) в язык программирования и позднее в программу автоматически, без разработки, будет встроено бесплатное математическое ядро (+,-,/,*,експонента,логарифм,тригонометрия,степени,интегралы,производные и т.п.) 5) по возможности проще в освоении 6) по возможности вообще без языка как такового (неужели нет языков программирования где был бы, допустим, гибрид екселя и автокада, скажем нарисовал стрелочку от формулы к формуле и вот тебе готово, без написания кода) только работа с алгоритмами 7) язык программирования в будущем пригодился бы мне как инженеру (не зря учил бы) 8) в будущем этот язык программирования будет существовать и развиваться (минимум ещё 10 лет) 9) не хотелось бы быть связанным с Майкрософт (они любят людей судить и $ отбирать за пиратский софт), но если нет выбора то ладно Существует ли такая программа ? Что могли бы посоветовать ? А может и в екселе без проблем родить около 100 модулей из 10 СНиПов (около 50 000-100 000 ячеек вниз и около 100 ячеек вправо) ? Учиться то лень... ![]() И чего вы всё-таки решили ? Я смотрю каждый кулик своё болото хвалит ? о_О