|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Какой язык перспективен для инженера-конструктора? | |||
С/С++ |
![]() ![]() ![]() |
57 | 14.77% |
Delphi |
![]() ![]() ![]() |
17 | 4.40% |
Пайтон |
![]() ![]() ![]() |
39 | 10.10% |
Фортран |
![]() ![]() ![]() |
1 | 0.26% |
Basic/VB/VBA/VB.NET |
![]() ![]() ![]() |
92 | 23.83% |
джава |
![]() ![]() ![]() |
7 | 1.81% |
другой, какой - см. по тексту |
![]() ![]() ![]() |
29 | 7.51% |
матерный |
![]() ![]() ![]() |
144 | 37.31% |
Голосовавшие: 386. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Помогаю, кому делать нечего. Регистрация: 27.03.2009
Русская деревня
|
По моему скромному мнению, необходимо, чтобы инженер был "перспективным", а язык сам найдется.
|
||||
Работаю уже порядка 15 лет программистом. Начинал с Бэйсика под ZX-Spectrum, в институте обучили Паскалю и с тех пор Паскаль - самый любимый язык программирования и считаю его самым красивым, семантически правильным удобным, быстрым и легко усваиваемым языком программирования, применимым для решения практически любой современной задачи. Работаю в среде Delphi, которая использует последнюю версию Паскаля - Object Pascal.
С/С++ категорически не приемлю, хоть и знаю, это очень корявый, некрасивый, семантически неправильный, неудобный язык программирования, и сборка программы занимает приличное время, особенно если используется библиотека QT - при этом смело можно пойти покурить ![]() Был один забавный случай, когда на работе шеф долго думал в какой среде разработке делать новый проект, старший программист сетовал за среду С++, мной было предложено разрабатывать в Делфи, каждый привёл весомую кучу аргументов в свою пользу, в итоге шеф решил так: поставил несложную задачу, и сказал, кто быстрее из вас её сделает, тот и будет руководить проектом, естественно и среда разработки будет та которая победит ![]() Среди коллектива даже начали делать ставки на победителя ![]() Естественно со значительным отрывом победила Делфи! |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Самое лучшее - это палочки для счета. Меня как детсаде научили, так досихпор ими тригонометрические функции считаю.
Хотя проще и удобней VB ничего нет. Хотя он уже и мёртвый (лоббисты в мелкософте его запороли), но начинать проще с него. |
||||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Программирование инженеру нужно, что бы не тратить время и свои силы. Один раз сделал работу и хватит, дальше пусть компьютер работает. По поводу языка, изучать нужно тот язык, который поддерживается программой в которой вы работаете. Если программ несколько, ищите общий язык программирования. ИМХО. ЗЫ. Работаю в основном в АutoCAD, Calc, Lira, SCAD - У первых двух общее VBA, у последних двух вообще автоматизации нет. =( Итого: Изучаю VBA и Vb.net |
|||
![]() |
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
Было бы интересно выслушать мнение инженеров конструкторов о языке python. Тех, кто на практике его использует в своей деятельности. Судя по тем статьям, что нашел по этому вопросу в сети, язык очень перспективный, в том числе и для инженеров.
Программирование и научные вычисления на языке Python Python(x, y) Как я сам научился программировать за 8 недель Основы программирования на Python. Курс по информатике Особенно интересно выслушать практиков о его возможностях в сравнении с Fortran'ом Последний раз редактировалось Chardash, 19.11.2012 в 16:59. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование заборов уже в прошлом Регистрация: 29.10.2009
Рязань
|
Лично мое мнение - если уж инженер решил изучать какой-нибудь язык программирования (забыв про школьные бейсики и паскали), лучше для инженера не придумаешь. Простой синтаксис (это вам не С++
![]() Недостатки - достаточно медленный, но для простых программок скорости "за глаза", а для крупных используются внешние библиотеки, написанные на С (=по скорости как С). Второй недостаток - кому-то он будет важен - исходные коды очень трудно "спрятать". Сам на нем написал кучу всяких "калькуляторов m=qL^2/8", мне так быстрей чем в Экселе формулы набивать. Для чего-то более серьезного пока нет времени. С Fortran сравнивать не буду - я Fortran не изучал и не использовал. Изучать советую сразу версию 3.х (перспективней, 2.х "отмирает" потихоньку, хотя все еще широко используется) Будут вопросы по изучению - пишите, поможем чем сможем. Только предупреждаю - я всякие NumPy и прочие "численные" библиотеки пока не использую, я по "чистому" Python ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
Цитата:
![]() Цитата:
Тест производительности скриптов на Python Цитата:
Последний раз редактировалось Chardash, 19.11.2012 в 19:32. |
|||
![]() |
|
||||
Если стоит выбор о том, какой скриптовый язык/инструменты выбрать для изучения, то насколько я знаю - по сравнению с PowerShell, все остальные варианты нервно курят в сторонке. Одним выстрелом сразу кучу зайцев.
|
||||
Рязань
|
Цитата:
![]() Цитата:
Как по ссылке выше товарищ получил на Cython более медленный код, я не знаю, детально не рассматривал подробности, но тут либо руки не оттуда (что маловероятно), либо предвзятость (что более вероятно). Написал какую-то программу и получил какие-то результаты ![]() Последний раз редактировалось Meknotek, 19.11.2012 в 20:28. |
|||
![]() |
|
||||
КИПиА Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
![]() |
Выбирать язык без задачи - дело неблагодарное. Для написания
Цитата:
А если в качестве основного инструмента используется Автокад - нафига крестить ужа с ежом в виде всяких delphi, lazarus, python? Автодеск уже давно выбрал перспективные языки |
|||
![]() |
|
||||
|
все языки на данном этапе "уже устарели". Но что касается вопроса за что можно "схватиться" сейчас, думаю любой язык из .Net, развиваться все будет в эту сторону...и наиболее существенные моменты следующего этапа, неплохо описаны здесь:
http://www.codeproject.com/Articles/...odeDOMs-Part-1 http://www.codeproject.com/Articles/...antics-of-Code т.е. язык завтрашнего дня предоставит все возможности по написанию нужного именно вам для вашей задачи диалекта...напр. Lisp, GDL и т.д, все серъезные проекты имеют "консоль", которая рулит всем приложением...позволяет выполнять его конфигурацию, заточку под себя ( user script) |
|||
|
||||
Рязань
|
Цитата:
![]() ![]() Пример 1: Экспорт DXF->IGES->MSH, с использованием AutoCAD, через gCAD3D прямо в GMSH, у всех отрезков свои узлы (получается в соединенных отрезках на концах узлы дублируются), и GMSH "не понимает" когда надо задать замкнутый контур для плоскости. Появится лишний час-полтора, покопаюсь в документации GMSH (давно пора). Если ничего для "сшивки узлов" не найду, я могу на Python написать простенькую программу, которая читает файл .igs/.geo, ищет совпадающие узлы и "сшивает" их. Предлагаете писать в Экселе? Если в GMSH нет такой функции, получается все равно задача инженерная - а автокаде нарисовать "каркас", экспортировать его в GMSH и просто "натянуть" плоскости. Только AutoCAD с Excelем здесь мало помогут ![]() Цитата:
![]() П.С.: Когда мне нужны таблицы с возможностью произвести некоторые операции над содержимым, я все же пользуюсь Excel/Calc |
|||
![]() |
|
||||
КМ/КЖ Регистрация: 01.11.2012
Орел
|
смотря для чего, для прикладных программ дельфи ван лав, выручал не раз.
Для расчетов вполне достаточно обычного экселя с логикой. Для спецификаций и прочей шняги юзаю поля в автокад. Лисп вещь, но совершенно другая концепция программирования, однако параметризация и дин блоки его вытесняют(целесообразность его использования) Последний раз редактировалось ябс, 20.11.2012 в 10:05. |
|||
![]() |