URSA
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Обследование зданий и сооружений > Какое оборудование нужно проектировщику для исследования коммуникаций и зданий?

Какое оборудование нужно проектировщику для исследования коммуникаций и зданий?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.11.2011, 11:33 #1
Какое оборудование нужно проектировщику для исследования коммуникаций и зданий?
azybat
 
Регистрация: 03.10.2011
Сообщений: 16

Заинтересовал вопрос по поводу оборудования, которое понадобится проектировщику коммуникаций для сбора необходимой информации (проведения исследования участка).
Задача:
Выезд на участок (здание, город, дорога и т.п.), сбор размеров объекта, номера колодцев, нанесение их местоположения на карту, замер расстояний.
Вопрос:
Какое оборудование понадобится (нужно закупить), которое после исследования позволит проектировщику внести все эти данные из файловой системы прибора в среду Autocad Map 3D 2011 для создания проектной документации?

Мне лично в голову пришли только лазерная линейка, оптический дальномер, GPS-навигатор. Тут понятно, что инфа такая как номера опор и колодцев будет вноситься вместе с расстояниями в некий спец. GPS-аппарат в который загружена карта местности, тогда какой это должен быть аппарат (бренд/модель) ?

Речь идет об оборудовании которое позволит обойтись без аналоговых приборов таких как невелир, карандаш и листок бумаги и тп. Проще говоря, нужна "волшебная коробочка" (прибор) в которую будут вноситься все данные находясь на месте исследования, а потом из этого прибора файл будет вставляться в Autocad для дальнейшей обработки.

Последний раз редактировалось azybat, 09.11.2011 в 06:02.
Просмотров: 6350
 
Непрочитано 07.11.2011, 14:23
#2
Doka


 
Сообщений: n/a


Для начала необходимо наличие специалистов, разбирающихся в обследовании, а затем допуск СРО. Если задаёшь такие вопросы, то проведённое тобой обследование экспертиза во внимание не примет - нет же допуска СРО?
 
 
Автор темы   Непрочитано 07.11.2011, 16:49
#3
azybat


 
Регистрация: 03.10.2011
Сообщений: 16
<phrase 1= Отправить сообщение для azybat с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
Для начала необходимо наличие специалистов, разбирающихся в обследовании, а затем допуск СРО.
Есть все специалисты, но пытаемся освоить другой профиль, поэтому не в курсе какое нужно оборудование.
Цитата:
Сообщение от Doka Посмотреть сообщение
нет же допуска СРО?
Все допуски есть. Обследование, монтаж, проектирование и тд, даже гостайна есть.

з.ы. если вы не знаете изначально ответа на вопрос, для чего вообще постить?
azybat вне форума  
 
Непрочитано 08.11.2011, 17:21
#4
pusikul


 
Регистрация: 16.02.2011
Сообщений: 284


Как минимум: измерительные приборы, нивелир, глаза...
Как максимум: опыт обследований, опыт геодезических работ (топосъемка...)
pusikul вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 09.11.2011, 03:34
#5
azybat


 
Регистрация: 03.10.2011
Сообщений: 16
<phrase 1= Отправить сообщение для azybat с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от pusikul Посмотреть сообщение
Как минимум: измерительные приборы, нивелир, глаза...
Как максимум: опыт обследований, опыт геодезических работ (топосъемка...)
Речь не о совковых оптических измерительных приборах, а о цифровых в которые можно внести данные, а потом перекинуть в автокад для работы.

з.ы. поправил старт-пост для внесения ясности

Последний раз редактировалось azybat, 09.11.2011 в 06:02.
azybat вне форума  
 
Непрочитано 09.11.2011, 06:40
1 | #6
gexin

Инженер
 
Регистрация: 13.11.2010
Республика Башкортостан
Сообщений: 23


azybat думаю вам подойдет Тахеометр, он и растояние между точками мерит,отметки и углы, и те точки которые "стрельнули" на нем можно внесте в среду Автокад.
gexin вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 09.11.2011, 08:06
#7
azybat


 
Регистрация: 03.10.2011
Сообщений: 16
<phrase 1= Отправить сообщение для azybat с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от gexin Посмотреть сообщение
думаю вам подойдет Тахеометр
Посмотрел, почитал... это не совсем те задачи которые мне нужно решить. Мне важно чтоб был GPS, т.е. устройство знает расположение человека и позволяет сразу на уже имеющуюся в устройстве карту внести расположение к примеру опор контактной сети с номерами и расстояние между ними, сразу измерив его от опоры до опоры, аналогичная ситуация с колодцами кабельной сети.
Поспрашивал у народа, говорят что видели некий Garmin желтого цвета размером с рефлектометр в котором можно на карту вносить опоры с номерами а потом мерить расстояние, либо вносить приблизительное расстояние на основании показаний спутника, но к сожалению с этим прибором были приезжие работники. Хотелось бы все-же выловить инфу об этом чудо-аппарате.
Дальномер, кстати уже взяли, но на бумажку писать расстояния крайне неудобно, так как объем информации очень большой.
azybat вне форума  
 
Непрочитано 09.11.2011, 22:36
#8
Dakar


 
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 655


Дался вам этот жипиэс. У него точность и назначение совершенно не соответствуют вашим потребностям. А желтый гармин - это туристический навигатор. Если уж ОЧЕНЬ неймется, то ройте интернет на тему высокоточных GPS устройств. Можете начать с сайта Leica. Однажды читал, что деформации опор какого-то моста мониторились с помощью GPS-устройств этой фирмы.
И кстати, вот так раз и в Автокад передать - и не надейтесь. Ничего лучше карандаша не придумать. Сомневаюсь, что во время измерений кто-нибудь будет долго и нудно вводить описание точек в измеряющем устройстве. Проще на листке записать номер точки и описание, а потом, спокойно сидя за столом, набирать описание с листка.
Dakar вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 10.11.2011, 03:53
#9
azybat


 
Регистрация: 03.10.2011
Сообщений: 16
<phrase 1= Отправить сообщение для azybat с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Dakar Посмотреть сообщение
Дался вам этот жипиэс. У него точность и назначение совершенно не соответствуют вашим потребностям.
Погрешность в 3-5 метров нас вполне устраивает, так что это не вопрос.
Цитата:
Сообщение от Dakar Посмотреть сообщение
И кстати, вот так раз и в Автокад передать - и не надейтесь.
Ну как же, автокад прекрасно "кушает" карты, если вы не в курсе.
Цитата:
Сообщение от Dakar Посмотреть сообщение
Сомневаюсь, что во время измерений кто-нибудь будет долго и нудно вводить описание точек в измеряющем устройстве.
На экране это так же "нудно" как и на листочке, а удобнее тем что устройство занимает меньше места и почерк всегда разборчив.
Цитата:
Сообщение от Dakar Посмотреть сообщение
Проще на листке записать номер точки и описание, а потом, спокойно сидя за столом, набирать описание с листка.
Я считаю что намного удобнее просто скопировать файл, чем сидеть и 20 листов формата А1 разглядывать, перенося все в программу. Вы наверное и чертите до сих пор вручную...

Leica уже смотрел.. Не могу найти ничего мобильного и с нужным набором функций, сегодня попробую обзвонить фирмы торгующие такими штуками, мож что подскажут - я отпишусь.
azybat вне форума  
 
Непрочитано 13.11.2011, 12:22
#10
Novich


 
Регистрация: 29.09.2011
Сообщений: 249


Цитата:
Сообщение от azybat Посмотреть сообщение
На экране это так же "нудно" как и на листочке, а удобнее тем что устройство занимает меньше места и почерк всегда разборчив.
Тоже задумываюсь о использовании электронных средств записи информации во время обследований. Вот только смущает хрупкость электроники и зависимость от окружающих условий. На всякого рода планшетах,нетбуках будут засветы экрана, необходима поверхность для расположения нетбука, дабы работать с ним. Планшет неудобен отсутствием клавиатуры, да и вообще это больше игрушка, нежели средство для работы.

Последний раз редактировалось Novich, 13.11.2011 в 12:36.
Novich вне форума  
 
Непрочитано 13.11.2011, 12:26
#11
Dakar


 
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 655


Цитата:
Сообщение от azybat Посмотреть сообщение
Ну как же, автокад прекрасно "кушает" карты, если вы не в курсе.
Вот прям так берет и кушает? Без доп подготовки? Да еще и без постобработки? Не верю.
Цитата:
Сообщение от azybat Посмотреть сообщение
На экране это так же "нудно" как и на листочке, а удобнее тем что устройство занимает меньше места и почерк всегда разборчив.
Никогда не поверю, что в полевых условиях для записи данных удобнее пользоваться электронной аппаратурой, нежели бумагой и карандашом. Простейший пример: на сколько больше времени у вас займет ввод телефонного номера и имени абонента в телефоне по сравнению с записью на листке? Думаю как минимум раза в два быстрее получится записать от руки. А если еще и поправить надо будет. Одно дело замулевать на бумажке и выше подписать заново и другое дело по менюшкам копаться.
Цитата:
Сообщение от azybat Посмотреть сообщение
Вы наверное и чертите до сих пор вручную...
Не занимался этим с восьмого класса школы, уроков по черчению.
Dakar вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.11.2011, 14:03
#12
azybat


 
Регистрация: 03.10.2011
Сообщений: 16
<phrase 1= Отправить сообщение для azybat с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Dakar Посмотреть сообщение
Вот прям так берет и кушает? Без доп подготовки? Да еще и без постобработки? Не верю.
Если вы даже этого не знаете, тогда продолжать с вами общение о высоких технологиях и тем более спрашивать у вас рекомендаций просто глупо.
Цитата:
Сообщение от Dakar Посмотреть сообщение
Никогда не поверю, что в полевых условиях для записи данных удобнее пользоваться электронной аппаратурой, нежели бумагой и карандашом.
Вы недостаточно знаете о том о чем речь в данном топике, ровно на столько чтоб с вами не вступать в споры и дискуссии.
azybat вне форума  
 
Непрочитано 13.11.2011, 21:01
#13
ЛИС


 
Сообщений: n/a


Вообще то правильно посоветовали тахеометр. Причем надо брать тот который может работать в безотражательном режиме. Т.е. не нужен второй человек с рейкой или отражателем, чтобы получить координаты точки. Для того что бы после съемки было достаточно перенести координаты точек в акад нужно привязаться к реперу(если он известен) либо к любой достоверно известной точке, указанной в геоподоснове. и тогда совместить(наложить) результаты съемки на геоподоснову не составит труда.
Что касается бренда - Sokkia
 
 
Автор темы   Непрочитано 14.11.2011, 03:23
#14
azybat


 
Регистрация: 03.10.2011
Сообщений: 16
<phrase 1= Отправить сообщение для azybat с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Вообще то правильно посоветовали тахеометр. Причем надо брать тот который может работать в безотражательном режиме.Что касается бренда - Sokkia
Вот это уже разговор по теме
Почитал, складывается вывод что к тахеометру (смотрел Sokkia SET650RX (6)) нужна еще связка из полевого контроллера (я смотрел Sokkia SHC-2500) и приемника GPS (не смотрел еще) - выходит три устройства? Или есть более простое решение?
azybat вне форума  
 
Непрочитано 14.11.2011, 07:10
#15
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,300


Автокад данные с тахеометра тоже напрямую не кушает, нужна дополнительная программа, тот же RGS например. Вместо бумажки неплохо подходит диктофон - называешь номер точки и описываешь что именно снял.
Fogel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.11.2011, 07:18
#16
azybat


 
Регистрация: 03.10.2011
Сообщений: 16
<phrase 1= Отправить сообщение для azybat с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Автокад данные с тахеометра тоже напрямую не кушает, нужна дополнительная программа, тот же RGS например. Вместо бумажки неплохо подходит диктофон - называешь номер точки и описываешь что именно снял.
на офсайте Sokkia написано что с тахеометра данные экспортируются как в Autocad так и другие Cad-системы. А диктофон для чего, если у тахеометра полная алфавитно-цифровая клавиатура, разве сразу на ней нельзя внести данные и подписи?
Кстати загрузка координат в тахеометр тоже есть, вот интересно какие данные он принимает, ну например карту города из GPS...
azybat вне форума  
 
Непрочитано 14.11.2011, 07:44
#17
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,300


У меня такое впечатление что Вы не совсем понимаете что такое тахеометр. Либо есть такие модели которые я в руках не держал и они действительно могут взять в себя карту...
Данные экспортируются, но далеко не "прямым маршрутом".
Оно замерзшими пальцами по кайфу вводить всякую алфавитно-цифровую хрень в придачу надо пошевеливаться пока батарея не замерзла.
Fogel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 14.11.2011, 08:01
#18
azybat


 
Регистрация: 03.10.2011
Сообщений: 16
<phrase 1= Отправить сообщение для azybat с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
У меня такое впечатление что Вы не совсем понимаете что такое тахеометр. Либо есть такие модели которые я в руках не держал и они действительно могут взять в себя карту...
Данные экспортируются, но далеко не "прямым маршрутом".
Ну я говорю что на официальном сайте написано что все как по маслу с софтом из комплекта. Вероятно вы имели дело с более старыми тахеометрами, вот посмотрите здесь
Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Оно замерзшими пальцами по кайфу вводить всякую алфавитно-цифровую хрень в придачу надо пошевеливаться пока батарея не замерзла.
Дык там модели есть до -30 которые нормально себя чувствуют, а насчет пальцев это уже крайности, которые я не рассматриваю ) Можно еще много чего придумать в плане неудобств, однако я думаю что намного комфортней вводить на клаве всякую хрень, чем производить прокладку замершего оптоволокна по колодцам, но справляются ведь и в -40 )))
azybat вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Обследование зданий и сооружений > Какое оборудование нужно проектировщику для исследования коммуникаций и зданий?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Документация Проектировщику на Torrents DEM Разное 259 04.03.2020 08:17
ИЩУ Строительный каталог часть 10 Санитарно-техническое оборудование приборы и автоматические устройства раздел 5 оборудование для систем водопровода alexandrinka07 Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 0 16.09.2010 21:08
Фундамент под оборудование dosik Основания и фундаменты 9 02.07.2010 11:10
Как оплатить работу проектировщика. klip Организация проектирования и оформление документации 7 17.07.2009 17:23
Оборудование для нанесения двухкомпонентных составов. Дмитррр Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 0 09.07.2009 15:46