Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент под высокоточный фрезерный станок на просадочных грунтах необходимо выполнять на сваях или нет?

Фундамент под высокоточный фрезерный станок на просадочных грунтах необходимо выполнять на сваях или нет?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.10.2020, 21:29 #1
Фундамент под высокоточный фрезерный станок на просадочных грунтах необходимо выполнять на сваях или нет?
Александр_Док
 
Регистрация: 28.04.2018
Сообщений: 8

Ув. проектировщики. Выполняю проект фундамента под высокоточный фрезерный станок размерами 2м х 40м, вес станка 120т, нагрузка на 1м2 = 5т (вес станка +вес фундамента). Грунтовое основание – просадочный грунт II тип, просадочная толща грунта 16м. Уровень грунтовых вод на 7м.

Подскажите, при данных условиях, фундамент необходимо выполнять на сваях или нет? Меня смущает небольшая нагрузка на грунт и расположение фундамента внутри цеха (что исключает возможность замачивания толщи просадочных грунтов, но при этом не гарантирует от местного замачивания при возможных авариях трубопроводов или каких либо других причин).
Просмотров: 750
 
Непрочитано 24.10.2020, 10:04
#2
Dakar


 
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 626


Цитата:
Сообщение от Александр_Док Посмотреть сообщение
просадочный грунт II тип, просадочная толща грунта 16м. Уровень грунтовых вод на 7м.
Это как это? Обводненный грунт не может быть просадочным второго типа по определению. Один из способов борьбы с просадкой 2 типа - замачивание грунта.
Dakar вне форума  
 
Непрочитано 24.10.2020, 10:23
#3
mak#

СМР
 
Регистрация: 02.09.2007
Саратов
Сообщений: 350


Цитата:
Сообщение от Александр_Док Посмотреть сообщение
нагрузка на 1м2 = 5т (вес станка +вес фундамента).
А где учёт массы обрабатываемого изделия?
mak# вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.10.2020, 10:29
#4
Александр_Док


 
Регистрация: 28.04.2018
Сообщений: 8


Это согласно геологии. Просадочная толща 16м -лессовый грунт.

----- добавлено через 57 сек. -----
Цитата:
Сообщение от mak# Посмотреть сообщение
А где учёт массы обрабатываемого изделия?
вес обрабатываемого изделия 700кг

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от mak# Посмотреть сообщение
А где учёт массы обрабатываемого изделия?
Это согласно геологии. Просадочная толща 16м -лессовый грунт.

----- добавлено через ~3 мин. -----

Это согласно геологии. Просадочная толща 16м -лессовый грунт.

----- добавлено через ~4 мин. -----
[quote=Александр_Док;1902169]Это согласно геологии. Просадочная толща 16м -лессовый грунт.

----- добавлено через 57 сек. -----


вес обрабатываемого изделия 700кг
Александр_Док вне форума  
 
Непрочитано 24.10.2020, 12:20
#5
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 9,580


Всё зависит от технологических требований по перемещениям и общей деформаций грунта. Слишком мало данных.
Можно обойтись поверхностным уплотнением, можно применить сваи-стойки. Опять же зависит от подстилающего слоя.
Считать надо.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Если геологи дают 2 тип, то просадка от собственного веса на 7 м больше 5см.
__________________
В конструктивных дискуссиях каждый участник укрепляется в своих заблуждениях.
Бахил вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.10.2020, 13:02
#6
Александр_Док


 
Регистрация: 28.04.2018
Сообщений: 8


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Всё зависит от технологических требований по перемещениям и общей деформаций грунта. Слишком мало данных.
Можно обойтись поверхностным уплотнением, можно применить сваи-стойки. Опять же зависит от подстилающего слоя.
Считать надо.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Если геологи дают 2 тип, то просадка от собственного веса на 7 м больше 5см.
В любом случаи перед устройством фундамента нужно выполнить мероприятия по по просадочным грунтам, сваи или грунтовая подушка ? просто так фундамент на этот грунт устанавливать нельзя?
Александр_Док вне форума  
 
Непрочитано 24.10.2020, 16:29
#7
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 9,580


Цитата:
Сообщение от Александр_Док Посмотреть сообщение
просто так фундамент на этот грунт устанавливать нельзя?
Нельзя. Противопросадочные мероприятия нужны в любом случае. Даже если фундамент под сарай.
__________________
В конструктивных дискуссиях каждый участник укрепляется в своих заблуждениях.
Бахил вне форума  
 
Непрочитано 27.10.2020, 01:08
#8
Akim_1989

Расчетчик
 
Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,005


Цитата:
Сообщение от Александр_Док Посмотреть сообщение
Грунтовое основание – просадочный грунт II тип, просадочная толща грунта 16м.
Сколько просадка от собственного веса? Далеко ли водонесущие коммуникации от фундамента?
Какой принят фундамент для каркаса здания? Станок же не в чистом поле стоит.
Можно принять плитный фундамент с маловодонепоницаемым экраном под подошвой. Также предусмотреть возможность рихтовки в процессе эксплуатации, если вдруг замачивание произойдёт.
Akim_1989 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Фундамент под высокоточный фрезерный станок на просадочных грунтах необходимо выполнять на сваях или нет?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 682 03.03.2020 10:31
Паспорт здания на просадочных грунтах. Инженегр-конструктор Основания и фундаменты 5 15.01.2019 09:02
Легкая обратная засыпка в просадочных грунтах crosandr Основания и фундаменты 9 16.11.2016 11:50
Ленточный фундамент на набухающих грунтах Якорь Основания и фундаменты 11 29.11.2011 14:56
Фундамент на просадочных грунтах? Regen Основания и фундаменты 2 20.01.2006 23:48