|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Цитата:
Дилатансия задает определенный закон при сжатии , но в рамках Menetrey - William при растяжении что нам даст закон текучести сжатия ? ничего ! именно поэтому в рамках растяжения в данной модели бетона работает принцип "рассеивания" напряжения по принципу нашего любимого William - Warnke за счет константы "Residual tensile relative stress". Тут конечно уже не так все "брутально" как в модели WW, но и сходимость при растяжении в десятки раз выше. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
miko2009, я попытаюсь с другой стороны подойти, мб мы и правда об одном и том же говорим.
Если при испытаниях на сжатие проявляется эффект дилатансии (а он проявляется), то он УЖЕ сидит в диаграмме stress-strain. Поэтому если мы задаем эту диаграмму и плюс к этому добавляем еще и дилатансию отдельно, то мы учитываем его два раза. Поэтому я не вижу ЗАЧЕМ вы пытаетесь учесть дилатансию в модели Menetrey - William, когда там просто задается диаграмма деформирования? Я понимаю, когда действительно сложное поведение бетона в массивных конструкциях. Там можно отказаться от диаграмм и перейти к физическому моделированию процессов в материале. Но в обычных конструкциях это лишнее на мой вкус. Много других острых и нерешенных вопросов. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Поэтому Menetrey - William должен использоваться сам по себе без наложения иных моделей упрочнения. И тут хотелось бы сделать небольшой вывод: 1. В рамках сжатия Menetrey - William нам не предлагает определенной диаграммы , он лишь предлагает корректирующий угол развития stress-strain в каждой конкретной задаче где мы не контролируем значения, мы только контролируем форму кривой, а точнее площадку текучести в зависимости от параметров материала бетона и расчетного сопротивления бетона на сжатие и растяжение , а каким образом указанно в источнике в сообщении №6. Menetrey провел много испытаний прежде чем вывел данную зависимость. 2. В рамках растяжения я уже дал пояснения, добавить мне к ним нечего. |
|||
![]() |
|
||||
Студент Регистрация: 26.01.2016
|
|
|||
![]() |
|
||||
расчетчик Регистрация: 09.03.2022
Санкт-Петербург
|
приветствую! Я вообще-то не ANSYS, а Мидас с Плаксисом, но для задачи армирования буросекущихся свай пришлось немало повозиться с МС-бетоном. где-то в 06м году, задолго до того как в мидасе и плаксисе появились специализированные модели для бетона, я поиграл в разрушение бетонной балочки на изгиб. С и fi подбирал по прочности по известной формуле R=2Ccos(fi)/(1-sin(fi)). К удивлению, наилучший вариант, при котором балка сломалась строго при M=bh^2/3,5 Rbt, я получил при fi=5 градусов!!! И много лет именно так моделировал тела БСС. Году в 15м меня вынесло на ABAQUS, где описывалась модель бетонной плиты с арматурой в виде стержней, и угол дилатансии был 31 градус. С тех пор моделирую бетон при fi=36 и psi=31.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Согласно той идее, которая была заложена автором, угол дилатации можно вычислять по следующей методике:
https://docs.google.com/document/d/1...f=true&sd=true Результаты (значения компонентов тензора пластических деформаций) совпадают с расчетом в АНСИС. PS в описании поверхности пластического потенциала материала (параметр Bg), представленного в справке программы - математические ошибки, которые перекочевали в статью КАДФЕМ о верификации материала: формула не совпадает с оригиналом автора модели; если выводить формулу руками, получится как у автора а не как описано в справке. В самом коде материала этой ошибки нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте. Небольшое обновление по углу дилатации.
Написал модель материала, где одним из параметров является угол дилатации. Данный параметр имеет тот же смысл что и угол в модели MW. При отсутствии опытных данных для вычисления угла может быть использована следующая формула: https://yapx.ru/album/XZcE9 Если есть данные испытаний бетона на одноосное сжатие (диаграммы напряжения-деформации, втч для боковых деформаций) то угол может быть вычислен на основании методики, представленной в предыдущем сообщении. Ссылка на работу с формулой по углу: https://www.vestnikmgsu.ru/jour/article/view/232/113
|
||||
|
Цитата:
"Локализация необратимых деформаций, возникающая в околонулевом объеме в рамках конечно-элементного решения, ведет к патологической чувствительности результатов решения к размеру конечно-элементной сетки, а также возникновению тенденции к ухудшению сходимости с уменьшением размера КЭ" - ухудшение сходимости связано не с этим, а с неверным алгоритмом учета нелинейности (особенности шагово-итерационного алгоритма). Смысл: 1. Мы из Москвы пошли в Париж. 2. Не доходя до Парижа выяснилось, что нам нужно в Пекин. 3. Не доходя до Пекина, выяснилось, что нам нужно в Париж. и т.д. Просто нужно модифицировать итерационный алгоритм. Статья научная, хорошая и красивая. При расчетах реальных железобетонных конструкций так глубоко обычно рыть не надо, так как форма поверхности прочности не очень существенно влияет на результат (особенно в области растяжения). Последний раз редактировалось nickname2019, 07.05.2024 в 10:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В данном видео наглядно демонстрируется проблема и сравнение результатов для разных подходов: https://www.youtube.com/live/VPBmVdG...3QOWYbgH8wWsDj 2. Касательно изменения поверхности в реальных конструкциях также не согласен: при напряженном состоянии сжатие-растяжение, характерном для продавливания и сдвига при наличии в точки растяжения предельные напряжения на сжатие существенно ниже чем при одноосном сжатии. В статье приведен пример из испытаний Купфера, где предельные сжимающие напряжения падают более чем в 2 раза. К реальным конструкциям также относятся энергетические сооружения: арочные плотины, агрегатные блоки ГАЭС, части атомных станций и тд. В данных сооружениях напряженно-деформированное состояние существенно отличается от одноосного и форма поверхности играет огромную роль.
|
|||||
|
Цитата:
1. Шаг нагружения нужно брать таким, чтобы на этом шаге в системе на поверхность прочности выходило не больше одного элемента. 2. Для каждого элемента нужно сохранять направление возникновения трещин и предысторию загружения. Такой подход позволяет проследить поведение конструкции до образования механизма разрушения с обеспечением сходимости. Цитата:
Цитата:
Возможно, что это могло бы влиять на материалы, у которых сопротивление растяжению не так сильно отличается от сопротивления сжатию, как у бетона. Для бетона важен факт "крякнуло" - "не крякнуло". При разнице сопротивления растяжения-сжатию в десять раз, уточнение сопротивления в области растяжения даже на 30% ничего существенно не даст (все равно нагрузка уйдет на арматуру). Цитата:
Последний раз редактировалось nickname2019, 07.05.2024 в 16:47. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Тоже самое вы прочтете учебнике/монографии по нелинейному моделированию бетона с помощью МКЭ, если терпения хватит больше чем на 15 минут ![]() Выбор типа жесткостных характеристик может повлиять только для моделей нелинейной теории упругости. В моделях теории пластического течения все вычисления в точке интегрирования происходят на упругой матрице жесткости. 2. Почему голословно? Я выполнил моделирование РЕАЛЬНЫХ конструкций с использование разных моделей материала. Выполнял моделирование с помощью разных моделей, использующие разные предельные поверхности. Тип разрушения, картина трещинообразование, деформации отличаются. На балках можно спокойно получить разрушение от изгиба вместо разрушения от сдвига. Если бы все было так просто, можно было бы моделировать все с помощью Кулона-Мора и получать идентичный результат)
|
||||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось nickname2019, 07.05.2024 в 18:45. |
|||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() 2. Поверхность Гения-Киссюка завышает реальную прочность бетона в области сжатие-растяжение примерно на 20%. На это, например, указывает Корсун и Карпенко в статье «современные критерии прочности для бетонов при обьемных напряженных состояниях»: https://construction.elpub.ru/jour/article/view/402/378. Цитата: "Функция меридиональной кривой представлена уравнением параболы, что, в отличие от критериев прочности Е.С. Лейтеса [15] и А.В. Яшина [18], приводит к значительному завышению расчетной прочности в областях σ3 = σ2, σ1 ≤ 0 и σ3 = -σ2, σ1 =0. Девиаторные сечения, по аналогии с критериями [15] и [18], также являются аффинно подобными, что не в полной мере соответствует экспериментальным данным." Использование поверхности Гениева может привести к ненадежному, опасному результату (уверен, что для вас это очевидно также, как и все остальное ![]() Всего, для построения моей поверхности необходимо 5 параметров, 3 из которых могут быть найдены на основании формул из статьи. Таким образом, для построения поверхности нужно знать два параметра: пределы прочности на одноосное сжатие и растяжение. Для использования модели в целом достаточно знать данные пределы прочности, коэффициент Пуассона и начальный модуль упругости. Остальные параметры легко вычисляются. В последней версии модели они являются «внутренними» и вычисляются автоматически если пользователь не вводит их напрямую. Кстати, если вы являетесь студентом 4-5 курсов, можете попасть ко мне на курс (нужно будет написать мне). Курс проходит в онлайн формате и посвящен вопросам теории пластического и механики разрушения бетона и железобетона (актуален и для геотехнических задач). Начинается в сентябре. Думаю что курс мог бы упорядочить и прояснить для вас многие вопросы ![]()
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Я инженер-строитель ПГС, занимаюсь проектированием и расчетами. Статьи и преподавательская деятельность - хобби, которым я занимаюсь на безвозмездной основе ![]() ![]() Насчет курса - подумайте, он бесплатный. Одна из целей - как раз научить проектированию и пониманию работы бетона как материала. Судя по ответу с моделью Гениева - это толстый троллинг)
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Когда я говорил, что "ухудшение сходимости связано не с этим, а с неверным алгоритмом учета нелинейности (особенности шагово-итерационного алгоритма)" - этот вывод я сделал на основании примерно 20 лет размышлений о том, почему в студенческие годы у меня была плохая сходимость при расчете монолитного железобетона по теории Карпенко. 5 лет исследований + 20 лет размышлений привели меня к выводу, что если у Вас плохая сходимость теории при сгущении стеки - просто такую теорию нужно выкинуть, а не подгонять, изобретая костыли. Ответ лежит в построении итерационного алгоритма, который должен учитывать историю загружения каждого элемента с учетом ориентации площадок его трещин. Т.е. алгоритм заранее должен предполагать каким образом будет образовываться механизм обрушения и решение вести к нему. (имеется ввиду, что для каждого элемента внутри расчетного алгоритма нужно хранить всю историю его деформирования, а не только текущее положение на шаге нагружения). Я не публикую статьи, поэтому подумал, что будет неплохо оставить эту мысль здесь, чтобы не пропала. На публикацию научных статей у меня времени нет, а так может кому пригодится. Т.е. теория деформирования должна включать не только поверхность прочности, но и алгоритм, который обеспечивает выход элементов на поверхность прочности, перемещение элементов по этой поверхности прочности и "падение" части элементов внутрь этой поверхности при нагружении конструкции (часть элементов может разгружаться при трещинообразовании). Причем проделывать указанное нужно даже при использовании деформационной теории (которая описывает простые варинты загружения), иначе сходимости не будет. Вангую, что у SCADа проблемы со сходимостью физически нелинейных задач по этой причине. Просто взять существующий итерационный алгоритм - это обеспечить проблемы со сходимостью. Возможно, что эта мысль где-то высказывалась, но мне проверять нет желания. Подытожим: если у Вас сгущение сетки приводит к плохой сходимости - просто Вы построили плохую теорию (это относится ко всем, включая Карпенко). Вряд Вы ли это найдете в монографиях, так как я монографий не пишу. Последний раз редактировалось nickname2019, 07.05.2024 в 22:29. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На сайте выберете поверхность Гениева в разделе "concrete", наложите результаты испытаний и убедитесь на практике о каких величинах идет речь: https://k-arma.su/matlab.html. Карпенко не даст соврать ![]() 2. Прочитайте еще раз внимательно то, что я написал. Итерационно-шаговый алгоритм с запоминанием ориентации существует более 40 лет и реализован в 95% современных моделей (втч и в модели, описанной выше). Те это основа, используемая десятки лет в сотнях моделей, используемых в ANSYS, ABAQUS, Midas, Plaxis, Логос, OOFEM и других кэ комплексах. БУКВАЛЬНО пишу что понимаю о какой проблеме сходимости Вы пишете, НО это лишь малая часть причин, вызывающих проблемы со сходимостью и никак не относится к локализации. Все эти и другие проблемы я прочувствовал на практике реализовав ряд своих и чужих моделей (втч реализовал модель Fixed Crack Model из OOFEM запоминающую трещины и учитывающую историю нагружения которая полностью соответствует Вашему описанию ![]() ![]() 3. Почему же теория плохая если в ней есть решение проблемы? ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Определение класса бетона | Dronter | Обследование зданий и сооружений | 6 | 30.07.2014 00:24 |
Как оценить фактическую прочность бетона, по отношению к проектной | Дмитррр | Обследование зданий и сооружений | 2 | 25.06.2014 17:56 |
Испытание бетона методом отрыва со скалыванием колонн, круглых в сечении | belyakovsanek | Обследование зданий и сооружений | 2 | 16.06.2014 14:13 |
Определение прочности бетона неразрушающим методом | AlekSay | Железобетонные конструкции | 6 | 12.05.2014 23:55 |
Почему отсутсвует класс бетона и тип бетона при нелинейном постоновке задач? | aramatyandsegh | Лира / Лира-САПР | 9 | 11.03.2014 12:33 |