| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Как изменить напряжение после преобразователя частоты?

Как изменить напряжение после преобразователя частоты?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.07.2021, 11:17 #1
Как изменить напряжение после преобразователя частоты?
S_Aleks
 
Регистрация: 26.07.2021
Сообщений: 4

Добрый день.
Ситуация такая электродвигатель (ЭД) управляется преобразователем частоты (ПЧ). Требуется подключить светозвуковую сигнализацию (работа постоянно при подаче питание на ЭД), а вот тут загвоздка, подключение возможно только у зажимов ЭД. Так как ЭД управляется от ПЧ, то в начальный момент времени параметры сети будут отличны от номинальных. Кто сталкивался с такой проблемой? при помощи чего можно решить данную задачу?
Просмотров: 5056
 
Непрочитано 26.07.2021, 13:13
#2
zprizrak

Вечный отдых.
 
Регистрация: 01.06.2007
Старый Оскол
Сообщений: 302


Документация отсутствует как класс?
Используй выходные релейные контакты, предварительно запрограммировав их режим работы.
__________________
Ошибка первых, есть обоснование героизма вторых.
zprizrak вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.07.2021, 13:21
#3
S_Aleks


 
Регистрация: 26.07.2021
Сообщений: 4


Цитата:
Сообщение от zprizrak Посмотреть сообщение
Документация отсутствует как класс?
Используй выходные релейные контакты, предварительно запрограммировав их режим работы.
Цитата:
Сообщение от S_Aleks Посмотреть сообщение
подключение возможно только у зажимов ЭД.
То есть без дополнительного проброса контрольных и силовых кабелей из эл.помещения до ЭД.

Получается, что управление свето-звуковой сигнализацией будет осуществляться без управляющего сигнала (будь то промежуточное реле ил выходные контакты ПЧ), а сразу при подаче напряжения от ПЧ до ЭД.
S_Aleks вне форума  
 
Непрочитано 26.07.2021, 18:34
#4
Psyakrev


 
Регистрация: 17.06.2010
Сообщений: 437


Поставить реле контроля напряжения с широким диапазоном.
Psyakrev вне форума  
 
Непрочитано 26.07.2021, 20:07
1 | #5
Валериан

инженер-электрик
 
Регистрация: 14.12.2009
Пермь
Сообщений: 2,285


Цитата:
Сообщение от S_Aleks Посмотреть сообщение
подключение возможно только у зажимов ЭД
Вы имейте ввиду, что ПЧ работают в режиме широтно-импульсной модуляции и как при этом поведет себя светозвуковая сигнализация надо подумать.
Можно предложить поставить выпрямитель и емкостной фильтр
__________________
Любой вопрос порождает новые вопросы
Валериан вне форума  
 
Непрочитано 26.07.2021, 21:20
1 | #6
salaga2012

бывш. студент
 
Регистрация: 06.10.2012
Искитим, Новосиб. обл.
Сообщений: 103


Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
как при этом поведет себя светозвуковая сигнализация надо подумать
если это обычная "Свирель", или т.п., то она, скорее всего, не выдержит таких импульсных издевательств. Поэтому видятся мне здесь два варианта. Либо, как уже подсказали, выпрямитель где-то на 400 В со стабилизатором на 24В, а к нему - светосигнал от пож. сигнализации. Либо механически подцепить к ЭД генератор (может даже автомобильный), а к нему - всё остальное. Ну либо путём неуёмной траты ламп, звонков и пр. подобрать параллельно-последовательное сочетание элементов, которое выдержит такое напряжение.
salaga2012 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.07.2021, 09:37
#7
S_Aleks


 
Регистрация: 26.07.2021
Сообщений: 4


Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
Можно предложить поставить выпрямитель и емкостной фильтр
Цитата:
Сообщение от salaga2012 Посмотреть сообщение
Либо, как уже подсказали, выпрямитель где-то на 400 В со стабилизатором на 24В
Спасибо коллеги за ответ. уже прорабатывал (изучал) решение проблемы через выпрямитель.
Поправьте если не прав:
Выпрямитель работает на стандартных параметрах сети ( от 45-60 Гц, мб и другие немного диапазоны) и Uвх=85-220(380) В, а при работе ПЧ f и Uвх отличны от номинальных параметров.
Разгон ЭД толкателя (нужно было сразу написать тип механизма, прошу прощения) происходит медленно и в начальных промежуток времени сигнализация вовсе будет не работать, а нужно чтобы работа сразу.
Ко всему прочему толкатель находится практически постоянно на открытом воздухе, что опять же не дает возможность использовать выпрямитель из-за климатического исполнения (подогрев шкафа невозможен).
S_Aleks вне форума  
 
Непрочитано 27.07.2021, 09:41
#8
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,018


Конечник с "парусом" - движок крутится, воздух гонит, конечник срабатывает. Видел такое на охлаждении ламп - накал не запускается, пока потока не будет.
Из этой же области магнитик на муфте и датчик Холла.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 27.07.2021, 09:42
#9
juri18

Инженер
 
Регистрация: 27.05.2007
Сибирь
Сообщений: 2,924


Подключить лампу накаливания. Если сгорит - подключить две последовательно. Двигатель установить на дребезжащее основание, или просто болты крепления ослабить.
juri18 на форуме  
 
Непрочитано 27.07.2021, 10:56
1 | #10
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,510


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Из этой же области магнитик на муфте и датчик Холла.
Цитата:
Сообщение от S_Aleks Посмотреть сообщение
То есть без дополнительного проброса контрольных и силовых кабелей из эл.помещения до ЭД.
так что если только механическую трещетку - хотя бы акустический сигнал)

----- добавлено через ~17 мин. -----
Цитата:
Сообщение от S_Aleks Посмотреть сообщение
Выпрямитель работает на стандартных параметрах сети ( от 45-60 Гц, мб и другие немного диапазоны) и Uвх=85-220(380) В,
выпрямитель обеспечивает пульсацию выходного напряжения не выше допустимых значений при заданных стандартных параметрах сети, а работать он будет в гораздо большем диапазоне. Перенапряжение опасно для выпрямителя.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 27.07.2021, 13:16
#11
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,018


Собственно смотрите буковки на диодных мостах и всё будет нормально. Кто сказал что их предел 380В?
Даже ходовые есть на 1000В
https://static.chipdip.ru/lib/074/DOC000074789.pdf
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 03.08.2021, 19:17
#12
salaga2012

бывш. студент
 
Регистрация: 06.10.2012
Искитим, Новосиб. обл.
Сообщений: 103


Цитата:
Сообщение от S_Aleks Посмотреть сообщение
Выпрямитель работает на стандартных параметрах сети ( от 45-60 Гц, мб и другие немного диапазоны) и Uвх=85-220(380) В, а при работе ПЧ f и Uвх отличны от номинальных параметров
такие параметры стандартны для типовых выпрямителей-стабилизаторов широкого применения, изготовленных под параметры бытовой сети с частотой около 50Гц. А в описанном случае нужно что-то специальное скастомайзить под несущую частоту выходного напряжения ПЧ (она обычно составляет несколько кГц - в настройках ПЧ нужно смотреть). Например, бестрансформаторный источник питания по структуре: делитель напряжения - однополупериодный выпрямитель - стабилизатор. Делитель напряжения емкостной или резистивный. Выпрямитель - два диода. Стабилизатор - кондёр, сглаживающий пульсации. Ну или ещё как-нибудь, в сети есть много разных схем, нужно будет только пересчитать под требуемую нагрузку.
salaga2012 вне форума  
 
Непрочитано 03.08.2021, 19:31
#13
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,510


Цитата:
Сообщение от salaga2012 Посмотреть сообщение
делитель напряжения - однополупериодный выпрямитель - стабилизатор.
на выходе вешается пищалка + световой индикатор (несколько десятков мА минимум), следовательно в делителе - уже больше сотни мА. Хорошая печка получиться в случае резистивного делителя)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 04.08.2021, 16:03
#14
salaga2012

бывш. студент
 
Регистрация: 06.10.2012
Искитим, Новосиб. обл.
Сообщений: 103


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Хорошая печка получиться в случае резистивного делителя
эт да. но "кроилово всегда ведёт к попадалову" ... хоть какому-то. А световой сигнал можно и отдельно сделать из последовательной гирлянды лампочек накаливания. Кстати
Цитата:
Сообщение от S_Aleks Посмотреть сообщение
толкатель находится практически постоянно на открытом воздухе
так что пусть себе там подогревается

Последний раз редактировалось salaga2012, 04.08.2021 в 16:18.
salaga2012 вне форума  
 
Непрочитано 04.08.2021, 16:26
#15
Pavel_V

Снова в деле
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 7,018


А почему не бросить кабель-соплю на 24 вольта от нормального источника до свистелки и мигалки?
Всяко будет надежнее и без геморра с конструированием нестандартного устройства.
Скорее всего и дешевле.
Pavel_V на форуме  
 
Непрочитано 04.08.2021, 22:19
#16
BURAN988

проект-конструктор
 
Регистрация: 14.12.2014
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,356
Отправить сообщение для BURAN988 с помощью Skype™


Что вы бодягу развели на пустом месте?
На любом частотнике есть минимум один сухой контакт (перекидной) и цепляйте на него сигнализацию
Делов то...
__________________
Человек может всё, пока не начинает что-то делать...
BURAN988 вне форума  
 
Непрочитано 04.08.2021, 22:42
#17
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 9,510


Цитата:
Сообщение от BURAN988 Посмотреть сообщение
Что вы бодягу развели на пустом месте?
На любом частотнике есть минимум один сухой контакт (перекидной) и цепляйте на него сигнализацию
и пускай пищит и мигает у частотника.. пофиг, что сигнализация нужна на другом конце кабеля у исполнительного механизма)
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2021, 09:11
#18
Pavel_V

Снова в деле
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 7,018


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
на другом конце кабеля у исполнительного механизма)
Длину кабеля ТС так и не озвучил. Может там 10 метров.
Да и 30 метров не проблема, говорю же, чем городить хрен пойми что, кинуть соплю будет и проще и дешевле в 90% случаях. И соплю не до движка тянуть надо а до сирены с лампочкой, которые можно установить как удобнее для подключения.

А на двигатель поставить колесо от велосипеда и картонку на прищепке, как в детстве трещетку делали.
Pavel_V на форуме  
 
Непрочитано 05.08.2021, 10:30
#19
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,018


фиг его знает, может там кабельный барабан и тупо нет жил для "лишнего", а "соплю" уже параллельно не заложишь.
Поставить динамомашинку как на велике, запитать от воздушного потока на охлаждение, раз к механике не удаётся приткнуться...
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2021, 10:56
#20
BURAN988

проект-конструктор
 
Регистрация: 14.12.2014
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,356
Отправить сообщение для BURAN988 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
и пускай пищит и мигает у частотника.. пофиг, что сигнализация нужна на другом конце кабеля у исполнительного механизма)
если вы в электротехнике ноль, то зачем беретесь решать эту задачу?
__________________
Человек может всё, пока не начинает что-то делать...
BURAN988 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Как изменить напряжение после преобразователя частоты?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Можно ли изменить Смарт-Компонент после того, как он активирован? Danila Kovol SolidWorks 1 14.05.2019 15:38
Помогите убрать команду которая появляется после работы с таблицей AutoCAD 2017 и изменить цвет фона вставленного поля ArtistAvidaDollars AutoCAD 3 26.03.2018 21:15
Как изменить объект в Archicad непропорционально? Aqlina ArchiCAD 1 26.07.2010 16:34
Проблема с текстами после програмной вставки TABLE Gogi Программирование 4 16.11.2007 10:02
ACAD2006. Знаки после запятой в окне Viewport Scale Control =mik= AutoCAD 2 16.06.2005 10:57