Как учесть откалывание края при действии поперечной силы?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как учесть откалывание края при действии поперечной силы?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.04.2025, 17:42 #1
DeadFitz

Инженер-конструктор

Калуга

Коллеги, доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, разобраться с одним вопросом.
Нужно проверить рабочие швы плиты перекрытия на поперечные усилия.
Думаю учесть в расчете сопротивление арматуры срезу, но при этом необходимо учесть возможность откалывания края.
В "Методическом пособии по проектированию стальных закладных деталей для железобетонных конструкций" дана методика расчета при откалывании края основания.
В формуле 8.63 предельное сдвигающее усилие зависит от значения V0n,c - сопротивление одиночного анкера, которое в свою очередь зависит от значения Lf - приведенной глубины анкеровки. Рекомендуется для стальных анкеров принимать hef - рабочую глубину заделки.
Вопрос такой - как поступать в случае с арматурой? Имеем ли мы право в данном случае принять за Lf длину анкеровки Lan, вычисленную по СП63?
Подходит ли вообще эта методика для такого случая?
Просмотров: 1232

Непрочитано 02.04.2025, 19:11
compound

Цитата:
Сообщение от DeadFitz Посмотреть сообщение
Нужно проверить рабочие швы плиты перекрытия на поперечные усилия.
А почему швы оказались в зоне поперечных усилий?
Цитата:
Думаю учесть в расчете сопротивление арматуры срезу,
Арматуру можно было бы учесть, если бы армирование соответсвовало этому, т.е. должны быть хомуты, связывающие верхние и нижние стержни плиты, а у вас как понимаю их нет
compound вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2025, 08:18
DeadFitz

Инженер-конструктор

Калуга

Цитата:
Сообщение от compound Посмотреть сообщение
А почему швы оказались в зоне поперечных усилий?
Строители так забетонировали. Теперь стоит вопрос проверки этой плиты с учетом швов и необходимости усиления.

Цитата:
Арматуру можно было бы учесть, если бы армирование соответсвовало этому, т.е. должны быть хомуты, связывающие верхние и нижние стержни плиты, а у вас как понимаю их нет
Поэтому и хочу проверить на скалывание. По идее до какого-то значения бетон будет сопротивляться, прежде чем сколоться. В общем и целом сложить трение по шву в сжатой зоне и сопротивление откалыванию (я думаю, оно будет меньше, чем сопротивление арматуры срезу, поэтому учесть именно его).
DeadFitz вне форума  

Непрочитано 03.04.2025, 09:11
compound

Цитата:
В общем и целом сложить трение по шву в сжатой зоне и сопротивление откалыванию
Тут только можно пожелать удачи.
Цитата:
(я думаю, оно будет меньше, чем сопротивление арматуры срезу, поэтому учесть именно его
Сопротивление арматуры срезу вы в вашем случае не можете учитывать от слова совсем
compound вне форума  

Непрочитано 03.04.2025, 09:11
SergeyKonstr

Цитата:
В общем и целом сложить трение по шву в сжатой зоне и сопротивление откалыванию
Уверены, что после высыхания бетона эта сжатая зона будет?
Вложения
Тип файла: docx Doc7.docx (4.27 Мб, 31 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2025, 09:34
DeadFitz

Инженер-конструктор

Калуга

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Уверены, что после высыхания бетона эта сжатая зона будет?
Думаю, что да. Бетон уже застыл, и там обследование производилось, брали образцы керна по шву, и даже фактическое сопротивление срезу определили. Так что раз там даже какое-то сцепление имеется, думаю что и сжатая зона должна быть.

Подскажите, пожалуйста, откуда вырезка в текстовом файле, который вы приложили?
DeadFitz вне форума  

Непрочитано 03.04.2025, 10:08
SergeyKonstr

На просторах интернета нашел.

Цитата:
думаю что и сжатая зона должна быть.
Тогда считайте по ней срез.
Если срез произошел, то включается нагельный эффект продольной арматуры. Если срез не произошел, то смещения относительно друг друга вниз двух частей элемента по разные стороны от прямой трещины нет, нет и нагельного эффекта.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 03.04.2025, 10:22
compound

Цитата:
Если срез произошел, то включается нагельный эффект продольной арматуры
Не включается
compound вне форума  

Непрочитано 03.04.2025, 10:30
SergeyKonstr

Цитата:
Не включается
Не обманывайте.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 03.04.2025, 10:49
compound

Цитата:
Не обманывайте.
Она включается на этапе разрушения, а не до, как ТС хочет
compound вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2025, 11:56
DeadFitz

Инженер-конструктор

Калуга

Цитата:
Она включается на этапе разрушения, а не до, как ТС хочет
Тут, мне кажется, спорный момент. Допустим, силы трения не хватает, тогда плита получает какое-то минимальное смещение и сразу в работу включается арматура с нагельным эффектом. При этом трение никуда не девается. Или я что-то не так понимаю?

Цитата:
Тогда считайте по ней срез.
Думаю, не совсем правильно так делать. Если при действии момента шов начнет раскрываться, как трещина, то в расчете можно будет учитывать только трение по сжатой зоне
DeadFitz вне форума  

Непрочитано 03.04.2025, 12:43
compound

Цитата:
Или я что-то не так понимаю?
Вы вложение к посту #8 смотрели?
compound вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2025, 13:09
DeadFitz

Инженер-конструктор

Калуга

Цитата:
Вы вложение к посту #8 смотрели?
Да, там исходят из предпосылки, что несущая способность сечения равна нулю. Но это как сферический конь в вакууме. Конечно, написано, что величина случайная, но по факту же есть результаты обследования, по которому кусочек сечением примерно 10х18 см воспринимает почти 2 тонны на срез. По логике вещей по крайней мере в сжатой зоне точно будет трение.
А что касается очередности потери несущей способности сначала сечения, а потом защитного слоя, то в том же СП по мостам, который упоминает Габрусенко В.В. по наклонным трещинам учитывается совместная работа и бетона и продольной арматуры.
DeadFitz вне форума  

Непрочитано 03.04.2025, 13:24
SergeyKonstr

Цитата:
по наклонным трещинам учитывается совместная работа и бетона и продольной арматуры.
Offtop: Не путайте с нормальной трещиной.
Цитата:
Если при действии момента шов начнет раскрываться, как трещина, то в расчете можно будет учитывать только трение по сжатой зоне
Эт как? Будет сжимающее усилие Nb на площадке х*b, Nb умножаем на коэ-т трения, получаем касательные усилия и сравниваем с Q? А как же взаимосвязь напряжений?
Вложения
Тип файла: docx Doc8.docx (1.47 Мб, 15 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 03.04.2025, 13:32
Alkor527

Пермский край
<phrase 1=

Цитата:
опустим, силы трения не хватает, тогда плита получает какое-то минимальное смещение и сразу в работу включается арматура с нагельным эффектом. При этом трение никуда не девается. Или я что-то не так понимаю?
Если плита получит смещение, то в ней будет трещина и трение даже если и будет, то будет минимальное. Учитывать его точно не стоит.

Цитата:
там обследование производилось, брали образцы керна по шву, и даже фактическое сопротивление срезу определили.
Цитата:
по которому кусочек сечением примерно 10х18 см воспринимает почти 2 тонны на срез
Кто даст гарантию, что сцепление бетона в шве одинаковое по всей длине шва? В керне может быть одно, а 10 см в сторону - уже другое.

Натурные испытания провести (нагрузить плиту) не вариант?
Alkor527 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2025, 14:02
DeadFitz

Инженер-конструктор

Калуга

Цитата:
Offtop: Не путайте с нормальной трещиной.
Хорошо, допустим, сечение и арматура работают отдельно. Поперечной арматуры с нужным шагом (да и вообще в плите) нету. Остается открытым вопрос - как учесть нагельный эффект. Подойдет ли методика из пособия по закладным деталям? И какой глубиной заделки нужно задаться в данном случае? Или нашел на форуме похожую тему https://forum.dwg.ru/showthread.php?...940qt419053180 . Там тоже кое-какие формулы приводятся. В целом, судя по информации, которую нахожу, даже среди людей, изучавших этот вопрос, в том числе испытаниями, никакого консенсуса нету (или уже есть?). И в нормах никаких конкретных ответов не нахожу. Я так понимаю, вопрос такой не в первый раз встает и изучается. Может, кто-то сталкивался с такой задачей, интересно узнать, кто как на практике ее решал?

Цитата:
А как же взаимосвязь напряжений?
Можно, пожалуйста, название книги, или документа, откуда вырезка? Хочу почитать.
Вообще, в разных нормах, пособиях и т.п. в формулах сдвиг по двум поверхностям всегда учитывался коэффициентом трения, как вы описали. Никаких проблем, вроде, с этим не возникало... Или это не во всех случаях работает?

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Alkor527 Посмотреть сообщение
Натурные испытания провести (нагрузить плиту) не вариант?
Можно в рекомендациях прописать, если в итоге не пройдет по расчету. Но пока что задача стоит посчитать.
DeadFitz вне форума  

Непрочитано 04.04.2025, 13:17
SergeyKonstr

Цитата:
Вообще, в разных нормах, пособиях и т.п. в формулах сдвиг по двум поверхностям всегда учитывался коэффициентом трения, как вы описали. Никаких проблем, вроде, с этим не возникало.
То есть без разницы, раздавит сжатие бетон или нет. Offtop: И зачем в п. 7.1.4 СП 63 написали взаимосвязь напряжений?...

Цитата:
Подойдет ли методика из пособия по закладным деталям?
Вообще схожа.

Цитата:
И какой глубиной заделки нужно задаться в данном случае?
Не знаю, но думаю, что если защитный слой продольной арматуры плиты не менее 2*ds, то Lf нужно вычислять по схеме арматурного стержня в бетоне при поперечном нагружении - изгибаемая упругая балка на несвязном упруго-пластичном основании с коэф-том постели, а Lf будет тот участок, который в конце балки давит на бетон.
Вложения
Тип файла: docx Doc9.docx (1.74 Мб, 8 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 09.04.2025, 16:49
AlexKniga

Расчет контактного шва:

• СП 337.1325800.2017 Конструкции железобетонные сборно-монолитные. Правила проектирования
5 Требования к расчету железобетонных сборно-монолитных конструкций
5.1 Расчет по предельным состояниям первой группы
Расчет прочности контактных швов

• Проектирование железобетонных сборно-монолитных конструкций (Справочное пособие к СНиП 2.03.01-84). НИИЖБ 1991
2. Расчет железобетонных сборно-монолитных конструкций по предельным состояниям первой группы
Расчет прочности контактных швов
2.29. В общем случае суммарное расчетное сопротивление сдвигу контактного шва принимают равным
Rsh = Rsh,b + Rsh,s + Rsh,n (74)
где Rsh,b - сопротивление шва сдвигу за счет сцепления, механического зацепления и обжатия бетона; Rsh,s - сопротивление шва сдвигу за счет работы на срез поперечной арматуры, пересекающей шов; Rsh,n - сопротивление шва сдвигу за счет работы поперечных шпонок.
При учете в расчетах работы поперечных шпонок (рис.22,а) сопротивление шва сдвигу Rsh,b не учитывается.
AlexKniga вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как учесть откалывание края при действии поперечной силы?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск