|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как учесть откалывание края при действии поперечной силы?
Инженер-конструктор
Калуга
|
||
Просмотров: 1232
|
|
||||
|
А почему швы оказались в зоне поперечных усилий?
Арматуру можно было бы учесть, если бы армирование соответсвовало этому, т.е. должны быть хомуты, связывающие верхние и нижние стержни плиты, а у вас как понимаю их нет |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 29.08.2017
Калуга
|
Строители так забетонировали. Теперь стоит вопрос проверки этой плиты с учетом швов и необходимости усиления.
Поэтому и хочу проверить на скалывание. По идее до какого-то значения бетон будет сопротивляться, прежде чем сколоться. В общем и целом сложить трение по шву в сжатой зоне и сопротивление откалыванию (я думаю, оно будет меньше, чем сопротивление арматуры срезу, поэтому учесть именно его). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сопротивление арматуры срезу вы в вашем случае не можете учитывать от слова совсем |
|||
![]() |
|
||||
Калуга
|
Думаю, что да. Бетон уже застыл, и там обследование производилось, брали образцы керна по шву, и даже фактическое сопротивление срезу определили. Так что раз там даже какое-то сцепление имеется, думаю что и сжатая зона должна быть.
Подскажите, пожалуйста, откуда вырезка в текстовом файле, который вы приложили? |
|||
![]() |
|
||||
|
На просторах интернета нашел.
Тогда считайте по ней срез. Если срез произошел, то включается нагельный эффект продольной арматуры. Если срез не произошел, то смещения относительно друг друга вниз двух частей элемента по разные стороны от прямой трещины нет, нет и нагельного эффекта. |
|||
![]() |
|
||||
Калуга
|
Тут, мне кажется, спорный момент. Допустим, силы трения не хватает, тогда плита получает какое-то минимальное смещение и сразу в работу включается арматура с нагельным эффектом. При этом трение никуда не девается. Или я что-то не так понимаю?
Думаю, не совсем правильно так делать. Если при действии момента шов начнет раскрываться, как трещина, то в расчете можно будет учитывать только трение по сжатой зоне |
|||
![]() |
|
||||
Калуга
|
Да, там исходят из предпосылки, что несущая способность сечения равна нулю. Но это как сферический конь в вакууме. Конечно, написано, что величина случайная, но по факту же есть результаты обследования, по которому кусочек сечением примерно 10х18 см воспринимает почти 2 тонны на срез. По логике вещей по крайней мере в сжатой зоне точно будет трение.
А что касается очередности потери несущей способности сначала сечения, а потом защитного слоя, то в том же СП по мостам, который упоминает Габрусенко В.В. по наклонным трещинам учитывается совместная работа и бетона и продольной арматуры. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Эт как? Будет сжимающее усилие Nb на площадке х*b, Nb умножаем на коэ-т трения, получаем касательные усилия и сравниваем с Q? А как же взаимосвязь напряжений? |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Натурные испытания провести (нагрузить плиту) не вариант? |
|||
![]() |
|
||||
Калуга
|
Хорошо, допустим, сечение и арматура работают отдельно. Поперечной арматуры с нужным шагом (да и вообще в плите) нету. Остается открытым вопрос - как учесть нагельный эффект. Подойдет ли методика из пособия по закладным деталям? И какой глубиной заделки нужно задаться в данном случае? Или нашел на форуме похожую тему https://forum.dwg.ru/showthread.php?...940qt419053180 . Там тоже кое-какие формулы приводятся. В целом, судя по информации, которую нахожу, даже среди людей, изучавших этот вопрос, в том числе испытаниями, никакого консенсуса нету (или уже есть?). И в нормах никаких конкретных ответов не нахожу. Я так понимаю, вопрос такой не в первый раз встает и изучается. Может, кто-то сталкивался с такой задачей, интересно узнать, кто как на практике ее решал?
Можно, пожалуйста, название книги, или документа, откуда вырезка? Хочу почитать. Вообще, в разных нормах, пособиях и т.п. в формулах сдвиг по двум поверхностям всегда учитывался коэффициентом трения, как вы описали. Никаких проблем, вроде, с этим не возникало... Или это не во всех случаях работает? ----- добавлено через ~6 мин. ----- Можно в рекомендациях прописать, если в итоге не пройдет по расчету. Но пока что задача стоит посчитать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообще схожа. Не знаю, но думаю, что если защитный слой продольной арматуры плиты не менее 2*ds, то Lf нужно вычислять по схеме арматурного стержня в бетоне при поперечном нагружении - изгибаемая упругая балка на несвязном упруго-пластичном основании с коэф-том постели, а Lf будет тот участок, который в конце балки давит на бетон. |
|||
![]() |
|
||||
|
Расчет контактного шва:
• СП 337.1325800.2017 Конструкции железобетонные сборно-монолитные. Правила проектирования 5 Требования к расчету железобетонных сборно-монолитных конструкций 5.1 Расчет по предельным состояниям первой группы Расчет прочности контактных швов • Проектирование железобетонных сборно-монолитных конструкций (Справочное пособие к СНиП 2.03.01-84). НИИЖБ 1991 2. Расчет железобетонных сборно-монолитных конструкций по предельным состояниям первой группы Расчет прочности контактных швов 2.29. В общем случае суммарное расчетное сопротивление сдвигу контактного шва принимают равным Rsh = Rsh,b + Rsh,s + Rsh,n (74) где Rsh,b - сопротивление шва сдвигу за счет сцепления, механического зацепления и обжатия бетона; Rsh,s - сопротивление шва сдвигу за счет работы на срез поперечной арматуры, пересекающей шов; Rsh,n - сопротивление шва сдвигу за счет работы поперечных шпонок. При учете в расчетах работы поперечных шпонок (рис.22,а) сопротивление шва сдвигу Rsh,b не учитывается. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет железобетонных элементов на действие поперечной силы | Румби | Железобетонные конструкции | 6 | 08.04.2016 14:01 |
Лир-СТК значение поперечной силы в неразрезной балке | ibragimr | Лира / Лира-САПР | 2 | 02.06.2014 20:32 |
Откуда возникает скачек на эпюре поперечной силы? | 9ack | Лира / Лира-САПР | 3 | 25.05.2013 20:10 |
Учет кручения при действии сейсмической нагрузки | 3MEi86 | Лира / Лира-САПР | 40 | 19.03.2013 11:11 |