|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Разбивка линейного объекта по листам. Как делать схему компановки листов?
Липецк, Москва
|
||
Просмотров: 14453
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Ещё можно (не знаю, наверное) назвать Фрагмент плана 1, 2, 3, но я такого пока не видел.
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
|
Modis, то, что Вы пояснили ситуацию для форума - хорошо. Теперь поясните и "эксперту", который, похоже, первый раз видит такую вещь.
Просто поместите подобное примечание рядом со схемой компоновки листов, чтобы он мог, не напрягаясь, однозначно определить, "где на схеме находится данный лист".
Одно меня лишь радует - я это вижу сам! (С) Последний раз редактировалось kp+, 19.07.2016 в 18:53. |
|||
![]() |
|
||||
Липецк, Москва
|
Мысль посетила - а если схему разбить не на "листы", а на "части"? Вроде и звучать будет не плохо и эксперту будет понятно
А нет - я уже в топике об этом писал и вчера эта мысль мне показалось плохой )) Совсем устал ----- добавлено через ~7 мин. ----- Решили использовать слово "фрагмент" |
|||
![]() |
|
||||
горный инженер-строитель Регистрация: 06.04.2016
|
Выпускали по разному, мне больше нравится, когда дают один лист номер 3, к примеру, "План тра-та-та-та-та" и бить лист на №листов с маркировкой в плане 3.1, 3.2 ... 3.х и штампом для добавочных листов у последующих за первым. На схеме расположения тоже 3.1 и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
Липецк, Москва
|
Нам так не совсем подходит. Вот есть у нас план газопровода - 28 листов. Потом будет еще план полосы отвода - тоже 28 листов. И еще что-то там и тоже 28 листов. И нумерация листов будет разная
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ещё как вариант...
Только сейчас заметил. У вас же листы на схеме начинаются с 1. А это общие данные. Ну как же так ? Неужели на 1 листе сразу есть фрагмент плана ? Видимо это и есть ошибка, которую нашёл эксперт. Если вы там указывали номера листов из графы основной надписи, тогда там должны быть минимум 2-28. То есть сами же свои принципы и нарушили. Фрагментами жесть будет. Это плохое решение по моему личному мнению. Правильно и нечитабельно. Я бы как нормоконтролёр написал бы замечание, что "сделаны фрагменты и не понятно" и дошёл бы до директора в баталии. Я бы старался сделать как вы, только, может, словами бы дописал разъяснение внизу... Но опять же страна большая, мнений много.
|
||||
Липецк, Москва
|
Вы, как и тот эксперт, ничего не поняли, хотя я объяснил. На схеме номера листов УСЛОВНОЙ разбивки плана трассы. Трасса очень большая и при разбивке получается на 28 листах. При этом такой план трассы будет не один раз в проекте и, соответственно, везде будет по 28 листов. С вашей логики - для каждого случая нужно делать новую схему разбивки по листам, а это не очень-то интересное занятие
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Modis, Дайте названия участкам. Лучше чтобы эти названия соотвествовали чему-то реальному, например пикетам - чтобы в производстве работ было проще. И на компоновочной схеме назовите, к примеру, участок 1 (пикеты ПК6 - ПК26).
Фрагмент - тоже правильно, но это фрагмент листа имеется в виду, половинчатое решение. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
|
||||
|
это абсолютно нормальная практика, таже геоподоснвоа выдается на своей разбивке по листам, и ничего страшного, разбивка листов трассы своя, разбивка подосновы своя, нумерация в ОД своя, никто не путается, роме тех кто решил формально придраться
|
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Что такое "титульная форматка листа"?
Цитата:
Я бы писал в графе 4 "План чего-либо (часть N)", в схеме разбивки - части. ГОСТ на оформление чертежей газопровода не описывает данную ситуацию, но например, гост 21.704 говорит следующее: "3.15 Изображения плана и продольного профиля сетей допускается делить на несколько участков, располагаемых на отдельных листах. В этом случае на каждом листе, где показаны участки плана или профиля, приводят схему целого изображения с разбивкой его на участки. На схеме указывают номера листов, на которых размещены участки плана или профиля, и штриховкой обозначают участок изображения, показанный на данном листе. Участку плана или профиля присваивают наименование, в котором указывают, например, привязку к пикетам. Пример — ПланПК0—ПК50 + 10,00;ПрофильВ2ПК0—ПК75 + 40,00" |
|||
![]() |
|
||||
возможно я не понял всю глубину вопроса...
что мешает на разбивочной схеме давать реальные номера листов, на которые она ссылается? ибо если таких схем в проекте несколько , и каждая ссылается на листы 1-50, а нумерация в проекте сквозная... имхо эксперт прав.. нечитаемо и однозначно неопределенно. как правило на объекте комплекты раздергиваются... и проблематично понять, на каком листе находится лист 1 разбивочной схемы (а этих схем штук несколько) еще веселее если по вашей веселой нумерации попадет разбивочная схема одна, а листы от другой.. как ты сам заметил однозначно идентифицировать лист-схема невозможно.. на что справедливо указал эксперт т.е. на разбивочной схеме указываешь реальный номер листа и все однозначно/понятно
Мастерская СПДС Последний раз редактировалось doctorraz, 22.07.2016 в 22:38. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 14.12.2009
Пермь
|
Думаю эксперт прав
|
||||
|
Почему "часть" плохо звучит? Не нравится "часть", называй "участком", "фрагментом", или еще чем больше нравится (если этим "чем" не названо уже что то другое). И не забудь поменять и в названии, и в Схеме расположения "чего то". Выделить штриховкой текущий "что то" на схеме тоже не помешало бы. Вопросов бы не возникало, если бы, например, под "порядковый номер листа в документе" подразумевалось, что план - это отдельный документ со своим отдельным шифром (*.ГСН-2), состоящий из 28 листов. Профиль/монтажка/общ. данные/... это тоже отдельные документы со своими шифрами (*.ГСН-3/*.ГСН-4/*.ГСН-1...) и тоже состоящие из листов. А собираемый комплект документов по разделу (*.ГСН) уже имел бы вторую сквозную постраничную нумерацию в верхнем правом углу. А так абсолютно справедливо, что лист 35 из 156 не может быть одновременно листом 1 из 28. Даже если совершенно всем понятно, что это 28-й кленовый лист с 156-й дубовой ветки помещен на 1-й страничке 35-ого альбома с гербариями.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Надо бы на этом берегу разобраться с принятой терминологией. Выдумать можно все, что угодно, однако, в инженерных кругах, как меня учили, есть определенные стандарты, которые называются ГОСТами. И весьма целесообразно их придерживаться во избежание разночтений и недоразумений. Полагаю, раз ГОСТ гласит, что в основной надписи надо указывать номер листа текущего документа, а в правом верхнем углу - сквозную нумерацию страниц тома или книги, которая может содержать несколько документов, то логично разделить эти понятия. (прошу прощения, в ГОСТ Р 21.1101-2013, который я подразумевал, фигурирует понятие сквозная нумерация листов, сквозная нумерация страниц - это в ГОСТе на текстовые документы, однако это весьма логично, и у нас принято уже на уровне рефлекса, видимо, с моей легкой руки, иначе были постоянные путаницы при ссылках на номер листа - никто не мог однозначно понять, какой именно номер имелся в виду: в штампе или в правом верхнем углу). И в схеме указывать либо страницы сквозной нумерации и называть ее "схемой расположения страниц", либо номера листов, и тогда называть ее "схемой расположения листов". И ничего, страшного, если в этой схеме не будет первого листа, а будет только третий и далее. Гораздо страшнее, на мой взгляд то, что каждый выдумывает и вводит в проект свои новые понятия, не объясняя тут же их смысл, а потом смежники ломают голову, - и этот случай далеко не самый страшный из тех, к которым может привести разного рода "отсебятинка".
Вот пример, как это делается у нас. Вопросов ни разу не возникало. Кто имеет что-либо против подобного подхода? Последний раз редактировалось skkkk, 25.07.2016 в 23:18. Причина: Добавлена поправка зачеркнутого фрагмента. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну это когда как, например геотрест москвы выдает подоснову в частях 1....n и любит когда потом части соответствует листам проекта.
Хотя обычно нормально нарисованная схема как на примере выше не вызывает вопросов, обычно там 1...n а в штампе уж как получится. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
diesel взять свойства объекта, field vs diesel | Didencool | Программирование | 9 | 14.02.2017 13:12 |
Колличество скважин в задании на геологию для линейного объекта "Магистральные сети водоснабжения" | ГИП б/у | Основания и фундаменты | 29 | 04.06.2014 11:44 |
Отрисовка полосы отвода линейного объекта | Агент СмиТ | Программирование | 10 | 06.11.2012 10:05 |
Ищу 3д модель (приложение к паспорту антитеррористической защищенности объекта) | Lirikk | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 20.09.2012 21:53 |