| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Нужна помощь с расчетной схемой

Нужна помощь с расчетной схемой

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.02.2007, 13:26 #1
Нужна помощь с расчетной схемой
valerij_konstr
 
инженер-конструктор
 
Киев
Регистрация: 27.02.2007
Сообщений: 85

Здраствуйте
У меня проблема с расчетной схемой монолитного каркаса. После расчета в СКАДе выдает сообщение:
"color=red]Ошибка при разложении матрицы 99.00%.
Глобальный номер уравнения 1237389.
Номер узла 206473. Локальный номер уравнения 3[/color].
З А Д А Н И Е Н Е В Ы П О Л Н Е Н О"
Не могу найти ошибку. Расчетная схема собрана в Автокаде и импортирована в СКАД. Может проблема с жесткими телами при моделировании узлов сопряжени свай с ростверком?
Помогите пожалуйста найти ошибку.
Зарание благодарен.

Расчетную схему выкладываю в архиве. В схеме задана нагрузка только от собственного веса каркаса. Сваи пока закрепил на концах (коефициенты постели не задавал).
[ATTACH]1172571975.rar[/ATTACH]
Просмотров: 10641
 
Непрочитано 27.02.2007, 16:27
#2
_Alex


 
Регистрация: 04.10.2006
Сообщений: 180
<phrase 1=


Боюсь смотреть РС с 200 тыс. узлами. Она считаться только часа полтора будет. Что это?
_Alex вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.02.2007, 16:49
#3
valerij_konstr

инженер-конструктор
 
Регистрация: 27.02.2007
Киев
Сообщений: 85
<phrase 1=


Многоэтажный жилой дом. Просто сетка КЭ мелкая
Пересчитывал уже раз десять и каждый раз выдает ошибку разложения матрицы в разных узлах (в районе ростверка, а точнее в узлах, которые пренадлежат абсолютно жестким телам).
Никак не могу разобраться в чем дело
valerij_konstr вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2007, 17:11
#4
_Alex


 
Регистрация: 04.10.2006
Сообщений: 180
<phrase 1=


Была такая лажа. Многоэтажный жилой дом. Такая же ошибка, в том же месте, по тому же направлению. Фундамент - монолитная плита с коэф. постели. Выкинули эти долбанные тела усе нормально.

Вообще 11 кривой как ятаган. http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...=asc&start=150Разными методами разные результаты получаются. А эти м... разработчики молчат как так и должно быть.
_Alex вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2007, 17:30
#5
EUDGEN

конструктор
 
Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
Сообщений: 1,641


valerij_konstr
Не знаю Ваш уровень владения СКАДом 7.31, но на нем я считаю и 28-ми этажки. 11.1 пока игрушка, к сожалению...
Мой совет:
1. протестируйте Ваши особенности расчетной модели на маленькой задаче, найдите закономерность появления ошибки...и лишь затем, формируйте глобалку.
2. старайтесь не пользоваться импортом из АКАДа, если опыт невелик...Зная хорошо СКАД, можно даже рабочку выдавать в стилизованной графике, но это шутка...
__________________
В поисках истины приходится напрягаться
EUDGEN вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.02.2007, 17:40
#6
valerij_konstr

инженер-конструктор
 
Регистрация: 27.02.2007
Киев
Сообщений: 85
<phrase 1=


Попробую посчитать без жестких тел. Только-что закончил очередной пересчет - ошибка разложения матрицы уже в узлах сопряжения колонны с плитой перекрытия (опять жесткое тело!)
valerij_konstr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 27.02.2007, 17:56
#7
valerij_konstr

инженер-конструктор
 
Регистрация: 27.02.2007
Киев
Сообщений: 85
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от EUDGEN
valerij_konstr
Не знаю Ваш уровень владения СКАДом 7.31, но на нем я считаю и 28-ми этажки. 11.1 пока игрушка, к сожалению...
Мой совет:
1. протестируйте Ваши особенности расчетной модели на маленькой задаче, найдите закономерность появления ошибки...и лишь затем, формируйте глобалку.
2. старайтесь не пользоваться импортом из АКАДа, если опыт невелик...Зная хорошо СКАД, можно даже рабочку выдавать в стилизованной графике, но это шутка...
Большое спасибо за совет!
Работаю и на 7.31. Но решил попробовать расчитать с жесткими телами.
А тут...
В Автокаде проще формировать групы элементов и быстрее загружать нагрузками уже исходную схему в СКАДе
valerij_konstr вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2007, 18:08
#8
EUDGEN

конструктор
 
Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
Сообщений: 1,641


valerij_konstr
Цитата:
В Автокаде проще формировать групы элементов и быстрее загружать нагрузками уже исходную схему в СКАДе
Я бы так однозначно не утверждал бы. Видимо, Вам так удобнее, но то, что быстрее -?. Группы элементарно формируются в СКАДе по типам жесткостей, ведь в АСАДе их не задашь... А проблемы с направлениями местных осей? Ну, не знаю...дело вкуса...
__________________
В поисках истины приходится напрягаться
EUDGEN вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2007, 18:45
#9
Simonoff

Robot и Хобот
 
Регистрация: 20.11.2006
Киев
Сообщений: 1,062
<phrase 1=


Любой автокадовский слой (состоящий из отрезков и пластин) СКАД понимает как группа элементов. Сколько жесткостей в СКАДе столько слоев (желательно) должно быть в АвтоКАДе. Благодаря этому все жесткости задаются в течении нескольких минут. Аналогично распределенные нагрузки на плиту разной интенсивности и разной конфигурации в плане задаются быстро благодаря тем же самым слоям из АвтоКАДа. Да и геометрию можно задать какую угодно , чего не скажешь про ФОРУМ
Simonoff вне форума  
 
Непрочитано 27.02.2007, 21:05
#10
Lamer Inc..


 
Регистрация: 16.10.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 569


Самый удобный способ создания геометрии КЭ-модели - в ACADе. Со SCADом - в особенности (пост 9 +1!). С Лирой возни поболее, но все равно шустро получается. И никаких проблем с местными осями.
2valerij_konstr
Посмотрите на ведомые узлы АЖТ. У меня подозрение, что SCADу не нравится расположение ведомых узлов, когда через пару ведомых и мастер-узел можно провести прямую. Попробуйте все АЖТ сделать по схеме с пятью ведомыми (подправить всего-то около 10-15 АЖТ).
[ATTACH]1172599504.jpg[/ATTACH]
Lamer Inc.. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.02.2007, 10:23
#11
valerij_konstr

инженер-конструктор
 
Регистрация: 27.02.2007
Киев
Сообщений: 85
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Simonoff
Любой автокадовский слой (состоящий из отрезков и пластин) СКАД понимает как группа элементов. Сколько жесткостей в СКАДе столько слоев (желательно) должно быть в АвтоКАДе. Благодаря этому все жесткости задаются в течении нескольких минут. Аналогично распределенные нагрузки на плиту разной интенсивности и разной конфигурации в плане задаются быстро благодаря тем же самым слоям из АвтоКАДа. Да и геометрию можно задать какую угодно , чего не скажешь про ФОРУМ
Абсолютно с Вами согласен
valerij_konstr вне форума  
 
Непрочитано 28.02.2007, 10:35
#12
Simonoff

Robot и Хобот
 
Регистрация: 20.11.2006
Киев
Сообщений: 1,062
<phrase 1=


Обычно противниками построения моделей в АвтоКАДе выступают те которые не шарят чертить в трехмерке , от сюда и куча негатива. Но не это главное. Еще до создания АЖТ , я жесткое тело делал повышая жесткость надопорной зоны (тело пилона) путем задания пластинам жесткости на три-четыре порядка больше жесткости пластин в пролете. Но все равно СКАД выдавал ошибку при разлощении матрици около 5%, на что разработчики в своих трактатах пишут что, на енто можно забить. Потом пересчитывал без повышения жесткости надопорных участков по сравнению с пролетными - то ошибки при разложении небыло. То же получается если в надопорную зону ввести крестовину (паук) из стержней повышенной жесткости. По этому поводу разработчики говорят : "Что такое задание надопорных зон с выходом в свет АЖТ уже не совсем правильно. Хотя такая же ситуация с (ЗАДАНИЕ НЕ ВЫПОЛНЕНО) как у Valerij_konstr присутствует и у меня в расчете. Если кому интересно могу выложить схему.
Simonoff вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 28.02.2007, 16:00
#13
valerij_konstr

инженер-конструктор
 
Регистрация: 27.02.2007
Киев
Сообщений: 85
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Lamer Inc..
Самый удобный способ создания геометрии КЭ-модели - в ACADе. Со SCADом - в особенности (пост 9 +1!). С Лирой возни поболее, но все равно шустро получается. И никаких проблем с местными осями.
2valerij_konstr
Посмотрите на ведомые узлы АЖТ. У меня подозрение, что SCADу не нравится расположение ведомых узлов, когда через пару ведомых и мастер-узел можно провести прямую. Попробуйте все АЖТ сделать по схеме с пятью ведомыми (подправить всего-то около 10-15 АЖТ).
[ATTACH]1172599504.jpg[/ATTACH]
АЖТ подправил и запустил схему на расчет. Надеюсь, ошибки больше не будет выдавать У меня вообще эти жесткие тела вызывают подозрения.
А чем вообще может быть вызвана ошибка разложения матрицы при расчете в СКАДе ?
valerij_konstr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.03.2007, 15:54
#14
valerij_konstr

инженер-конструктор
 
Регистрация: 27.02.2007
Киев
Сообщений: 85
<phrase 1=


Посчитал паралельно одну и ту же схему с жесткими телами и с "пауками".
В варианте с "пауками" ошибок разложения матрицы не выдало. Расчет полностью выполнен. А с жесткими телами какой-то глюк :?: Все время выдает ошибку даже при использовании совета Lamer Inc..
Может АЖТ не полностью реалестично отображают узел сопряжения "ростверк-свая" ?
valerij_konstr вне форума  
 
Непрочитано 02.03.2007, 21:11
#15
Lamer Inc..


 
Регистрация: 16.10.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 569


Я на усеченной схеме попробовал - после "убийства" десятка кривых АЖТ - считает.
Lamer Inc.. вне форума  
 
Непрочитано 03.03.2007, 10:09
#16
Simonoff

Robot и Хобот
 
Регистрация: 20.11.2006
Киев
Сообщений: 1,062
<phrase 1=


Lamer Inc..
Я на усеченной схеме попробовал - после "убийства" десятка кривых АЖТ - считает.

А СКАД лицензионный или ...???
Посчитал левую схемку из 60000 элементом, то считает без ошибок.
Может если элементов например 150000 то его начинает глючить.
Ксати такой глюк наблюдается если где то такое кол-во элементов (150000-180000 и больше) при определении форм колебаний (выдается окно) где написано : "невозможно выделить 4ГБ файла подкачки" и расчет некорректно закрывается.Выход из этой ситуации не повторный расчет(как неоднократно пытался делать) , а просто продолжение расчета.
Но с АЖТ такое не походит !?
Simonoff вне форума  
 
Непрочитано 03.03.2007, 11:18
#17
Lamer Inc..


 
Регистрация: 16.10.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 569


Не, вру! Аж 36 "кривых" АЖТ насчитал. И убил. От расчетной схемы оставил только нижний этаж, считает - ошибка 0.26%.
Если не убивать "кривые" АЖТ - то даже на усеченной модели ошибка 99%, SCAD затыкается. По-моему, все понятно...
Lamer Inc.. вне форума  
 
Непрочитано 03.03.2007, 11:47
#18
Simonoff

Robot и Хобот
 
Регистрация: 20.11.2006
Киев
Сообщений: 1,062
<phrase 1=


А СКАД лецензионный , или ...???
Simonoff вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.03.2007, 13:24
#19
valerij_konstr

инженер-конструктор
 
Регистрация: 27.02.2007
Киев
Сообщений: 85
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Lamer Inc..
Не, вру! Аж 36 "кривых" АЖТ насчитал. И убил. От расчетной схемы оставил только нижний этаж, считет - ошибка 0.26%.
Если не убивать "кривые" АЖТ - то даже на усеченной модели ошибка 99%, SCAD затыкается. По-моему, все понятно...
На место "кривых" АЖТ вы поставили новые пятиузловые или оставили там пустые места?
valerij_konstr вне форума  
 
Непрочитано 03.03.2007, 20:32
#20
Lamer Inc..


 
Регистрация: 16.10.2006
Санкт-Петербург
Сообщений: 569


просто прибил. Ну не понравились они мне!
Lamer Inc.. вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Нужна помощь с расчетной схемой

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск