| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Почему сеть компании не должна держаться на wi-fi?

Почему сеть компании не должна держаться на wi-fi?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.12.2013, 16:45 #1
Почему сеть компании не должна держаться на wi-fi?
Vesna-Krasna
 
Регистрация: 25.06.2012
Сообщений: 93

Здравствуйте, мужчины!
У нас в организации локальная сеть обеспечена через wi-fi (валяются роутеры на каждые 2-3 компьютера, от которых идут провода к системным блокам). Лично я очень протестую против такой системы (да и сеть у нас работает не так быстро, как хотелось бы, глюки бывают). Очень хочу грамотно обосновать руководству и компьютерщикам, почему мы должны поменять структуру в корне. Можете мне помочь с грамотным обоснованием, терминами?
Просмотров: 5242
 
Непрочитано 13.12.2013, 16:56
#2
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


У нас то же самое почти. Роутер в одном здании. Там у соседних компов вай-фай приемники. В нашем же предполагали сначала нормальную сеть, потом из-за глюков тоже решили к тому роутеру подсоединиться. Прием в одной комнате, а оттуда уже тянутся провода. Проблем нет. Сбои связи и глюки - из-за провайдера всегда (стоит упомянуть, что сбоит интернет иногда, но сеть остается локальная в нормальном состоянии). У нас ничего не налаживают, просто в линии иногда что-то меняют за пределами нашего предприятия.

PS Я лично тоже как-то не воспринимаю сеть через вай-фай (чисто психологически), но ведь работает.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2013, 18:49
#3
Alan

CAD
 
Регистрация: 28.08.2003
Киев
Сообщений: 1,834
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Vesna-Krasna Посмотреть сообщение
У нас в организации локальная сеть обеспечена через wi-fi (валяются роутеры на каждые 2-3 компьютера, от которых идут провода к системным блокам).
Это не Wi-Fi
http://ru.wikipedia.org/wiki/Wi-Fi
Wi-Fi - это беспроводная сеть
__________________
По теории майский жук летать не может.
Но он этого не знает. И летает...
Alan вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2013, 19:07
#4
Владимир.

Проектирую
 
Регистрация: 10.01.2005
Сообщений: 3,817


Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Wi-Fi - это беспроводная сеть
Wi-Fi сети содержит не менее одной точки доступа и не менее одного клиента.
Именно оно у них и есть. 2-3 компа на роутер/маршрутизатор. А дальше по воздуху
Цитата:
Сообщение от Vesna-Krasna Посмотреть сообщение
Можете мне помочь с грамотным обоснованием, терминами?
Сколько компов в сети?
Провода можно обосновать только, если у вас уже есть необходимость достаточно большого трафика по сети. Общий сервер, где всё хранится, система документооборота и т.п. А если перебросить файлы соседу, то и так пойдет.
Нужно прикинуть траффик и посчитать, хватает ли пропускной способности.
Владимир. вне форума  
 
Непрочитано 13.12.2013, 19:31
#5
Alan

CAD
 
Регистрация: 28.08.2003
Киев
Сообщений: 1,834
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Провода можно обосновать только, если у вас уже есть необходимость достаточно большого трафика по сети. Общий сервер, где всё хранится, система документооборота и т.п.
Так вот это и называется сеть компании о чём и написано в заголовке темы.
__________________
По теории майский жук летать не может.
Но он этого не знает. И летает...
Alan вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2013, 07:38
#6
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 4,756


Цитата:
от которых идут провода к системным блокам
- WI-FI по проводам, оригинально
trir вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2013, 08:30
#7
Alexandr_A


 
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 248


Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
- WI-FI по проводам, оригинально
Я так понимаю, у них роутеры в режиме "мост" работают. Чтобы не тянуть провода между кабинетами и этажами.
Alexandr_A вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2013, 12:34
#8
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 4,855


Цитата:
Сообщение от Vesna-Krasna Посмотреть сообщение
да и сеть у нас работает не так быстро, как хотелось бы, глюки бывают
На проводной сети Ваше руководство тоже пожелает сэкономить, а если она будет основана на самом дешевом оборудовании, криво собрана и кое-как администрирована - тоже "летать" не будет. Сколь-нибудь весомых аргументов против wi-fi узлов, IMHO, может быть только два:
1) воздействие на персонал постоянного излучения, т.к. роутеры работают под постоянной полной нагрузкой (в отличие от мобильников и домашних wi-fi, которые под полной нагрузкой работают редко);
2) нет физической защиты от несанкционированного доступа к "внутренностям" сети. Защита информации обеспечивается только программными средствами (если вообще обеспечивается). Теоретически, а то и практически, любой кулхацкер может подъехать к зданию, подключиться к вашей "сети" и попытаться найти дыры в защите.

Впрочем, в качестве контраргумента по п. 1 руководство может посоветовать Вам шапочку из фольги, а по п.2 сказать, что вашей фирме нечего скрывать
__________________
Одно меня лишь радует - я это вижу сам! (С)

Последний раз редактировалось kp+, 14.12.2013 в 12:41.
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2013, 12:41
#9
Alexandr_A


 
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 248


Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Теоретически, а то и практически, любой кулхацкер может подъехать к Вашему зданию, подключиться к Вашей "сети" и попытаться найти дыры в защите.
Актуально только при отсутствии шифрования или при шифровании WEP, которое при наличии маломальских навыков действительно ломается в течении 5 минут. Если в сети шифрование WPA или WPA2 и сложный пароль, то взломать такую сеть настолько сложно, что проще набить морду сисадмину и узанть пароль.

Последний раз редактировалось Alexandr_A, 14.12.2013 в 13:05.
Alexandr_A вне форума  
 
Непрочитано 14.12.2013, 15:42
#10
kp+

идущий по граблям
 
Регистрация: 26.05.2005
Днепройт
Сообщений: 4,855


Цитата:
Сообщение от Alexandr_A Посмотреть сообщение
Если в сети шифрование WPA или WPA2 и сложный пароль, то взломать такую сеть настолько сложно, что проще набить морду сисадмину и узанть пароль.
Offtop: Хочешь насмешить серьезного хакера? Скажи ему, что твою сеть невероятно сложно взломать
А если серьезно, то кроме взлома есть другие способы нагадить, от какой-нибудь DDoS-атаки на внутренности сети до применения глушилки, купленной на радиорынке. Но такие "злые происки врагов" - это больше из области детектива в мягкой обложке.
Если совсем серьезно, то ничего совсем уж плохого и предосудительного в сети на основе wi-fi для небольшой фирмы я не вижу. Но если ТС так хочет от нее избавиться...

Кстати, если такая сеть глючит и тормозит, возможно, все роутеры работают на одном канале и сами у себя воруют драгоценный частотный ресурс.
__________________
Одно меня лишь радует - я это вижу сам! (С)

Последний раз редактировалось kp+, 14.12.2013 в 15:51.
kp+ вне форума  
 
Непрочитано 24.06.2014, 17:46
#11
q3q3


 
Регистрация: 17.12.2013
Сообщений: 10


]Здравствуйте, мужчины!
У нас в организации локальная сеть обеспечена через wi-fi (валяются роутеры на каждые 2-3 компьютера, от которых идут провода к системным блокам). Лично я очень протестую против такой системы (да и сеть у нас работает не так быстро, как хотелось бы, глюки бывают). Очень хочу грамотно обосновать руководству и компьютерщикам, почему мы должны поменять структуру в корне. Можете мне помочь с грамотным обоснованием, терминами?[/quote]

А зачем. У нас в компании все на Wi Fi, ну кроме бухгалтерии.
Компов штук 15, все с Wi Fi-модулями. Все ок и со скоростью и со стабильностью. На всех 3 точки доступа.
q3q3 вне форума  
 
Непрочитано 25.06.2014, 06:34
#12
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,249


Действительно, разумных аргументов против радиосети я не вижу. Из плюсов - никто не привязан, можно перемещаться по кабинету как хочется и переезжать куда надо, а то проводами все развели и приходится учитывать физику. Что постоянно излучает, так пососедству у вас наверняка стоит мачта сотовой связи, но вы ведь не возмущаетесь?
Из минусов это возможность взлома и... не всякое оборудование готово "пробить" три-четыре этажа насквозь, хоть и пиушут про сто метров, но это сказки в бетонном здании
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 25.06.2014, 08:10
#13
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)
 
Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
Сообщений: 11,412


Роутер стоит в соседнем здании. Там на всех компах приемники wi-fi. Одно время и в нашем оттуда пользовались приемниками. Потом настроили, что оттуда идет wi-fi сигнал на один хаб, а потом уже на все компы провода. В том здании так на wi-fi и остались. Все работает.

PS Практически повторил второе сообщение Добавлю только, что провайдер исправил проблемы. Сбоев нет давно.
__________________
Век живи, век учись - ...
Bull вне форума  
 
Непрочитано 25.06.2014, 09:13
#14
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 22,815
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Действительно, разумных аргументов против радиосети я не вижу.
Метр пачкорда стоит 5 рублей, а метр вайфая - стоимость роутера деленная на количество компютеров, которое не бесконечно. Плюс то, что хорошо в гипрочном офисе, плохо в бетонном промышленном здании с кучей оборудования и железа.
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 25.06.2014, 11:40
#15
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 9,249


Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Метр пачкорда стоит 5 рублей
Э, стомегабитный вродь чуть дороже доллара за метр, вродь по полтора последний раз брал.
Неработающий вайфай это конечно хороший довод в пользу кабеля, но тут как раз рабочий...
В придачу кабель разом потребует кучу разного барахла, от клещей, "морковки", вилок, розеток, кабельканала, перфоратора до чела, который умеет/хочем всем этим заниматься, а маршрутизаторы стоят не сильно дешевле точек доступа. В придачу если офис арендованый, могут и не позволить стены ковырять, а дыры хорошие выходят, у меня пять пятидесятипортовых свитчей стоит, так в дыру можно было голову высунуть пока лотки не поставил.
Fogel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Почему сеть компании не должна держаться на wi-fi?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разработка ПОС, искусство проектирования Tyhig Технология и организация строительства 117 25.11.2021 17:38
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 705 17.03.2021 14:19
почему высота стяжки над трубой теплого водяного пол должна быть минимум 30мм ARR79 Технология и организация строительства 4 11.09.2011 19:03
почему толщина слоя укладываемого бетона должна составлять 30-40см? каштан713 Технология и организация строительства 1 29.04.2010 00:43
Юмор 2007 Огурец Разное 1172 29.12.2007 11:16