| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Что ставить в ТЗ - ВРУ или ЩР?

Что ставить в ТЗ - ВРУ или ЩР?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.08.2021, 17:22 #1
Что ставить в ТЗ - ВРУ или ЩР?
O.OLga
 
Регистрация: 06.08.2021
Сообщений: 3

Доброго времени суток, уважаемые инженеры. В электрике я не компетентна, поэтому прошу прощения за возможные ошибки в терминологии.

Итак. Есть помещение в ТЦ 900 кв.м., планируется детская игровая зона + кафе на балконе. На данный момент заведены 2 линии по 70 КВт - одна на 1 этаж + освещение, вторая - балкон (кафе, кухня, администрация). На каждый ввод должен быть установлен по договору счётчик. Ввода заведены из соседних помещений с автоматов на 160А.

Вопрос - как мне сформулировать ТЗ подрядчикам - электрикам? Что надо ставить - просто ЩР или...??? Что должен в таком случае включать в себя щит - только счётчик и автоматы на каждую линию или ещё и трансформаторы тока, предохранители..? Четыре подрядчика и все говорят разное, надеюсь на ваш компетентный совет...
Просмотров: 2725
 
Непрочитано 06.08.2021, 18:31
#2
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 685


Так как речь идет об отдельных помещениях в составе ТЦ и требуется отдельный учет то следует говорить про щиты учета и распределения (ЩУР). Такой щит включает счетчик прямого или трансформаторного включения (судя по мощности у вас как раз с тремя трансформаторами тока), а так же автоматические выключатели(или диф автоматы, УЗО+АВ и другая аппаратура в зависимости от потребности )
tyuk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.08.2021, 01:34
#3
O.OLga


 
Регистрация: 06.08.2021
Сообщений: 3


Ага... Значит как я понимаю ЩУР включает в себя Счетчик - трансформаторы тока - автоматы + УЗО и далее выход на распределительные щитки.

Вопрос-
1 Можно ли ставить оба ввода в одном щите (например напольного исполнения - один ввод над другим) или лучше ставить два независимых щита?
2 Автоматы ставить на каждую фазу (3 автомата на 32А и три УЗО) или один 63А на все три и одно УЗО?
3 Автомат на аварийное освещение (пожарка) ставить ДО этих автоматов?

Ну и последнее, может подскажите надёжную фирму где можно заказать сборку щитов.
O.OLga вне форума  
 
Непрочитано 07.08.2021, 03:02
#4
BURAN988

проект-конструктор
 
Регистрация: 14.12.2014
Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,542
Отправить сообщение для BURAN988 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от O.OLga Посмотреть сообщение
как мне сформулировать ТЗ подрядчикам - электрикам
Ваша задача - дать ТЗ электрикам, а каким образом они установят щиты, это их работа
включающая проект щитов и задание изготовителю щитов
__________________
Человек может всё, пока не начинает что-то делать...
BURAN988 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.08.2021, 04:19
#5
O.OLga


 
Регистрация: 06.08.2021
Сообщений: 3


В том-то и дело, что три потенциальных исполнителя предлагают три разных проекта. Поэтому и хотелось бы обратиться не местным, а в фирму которая гарантированно бы разработала и собрала шкафы. Вопрос не в деньгах, а в качестве.
O.OLga вне форума  
 
Непрочитано 07.08.2021, 08:06
#6
tyuk


 
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 685


При составлении ТЗ эти детали неважны. Возможны разные варианты организации электроснабжения. Доверьте это специалистам проектировщикам данных систем. Аварийное освещение и системы противопожарной защиты как правило запитываются от щита ППУ, которая в свою очередь получает питание от ВРУ здания. Точку подключения и схему организации данных систем надо согласовать со службой эксплуатации вашего ТЦ
tyuk вне форума  
 
Непрочитано 07.08.2021, 21:15
#7
kifa


 
Регистрация: 03.12.2009
Сообщений: 1,858


Цитата:
Сообщение от O.OLga Посмотреть сообщение
Четыре подрядчика и все говорят разное, надеюсь на ваш компетентный совет...
нужно сделать проект и согласовать с администрацией ТЦ.

Цитата:
Сообщение от tyuk Посмотреть сообщение
Аварийное освещение и системы противопожарной защиты как правило запитываются от щита ППУ, которая в свою очередь получает питание от ВРУ здания.
это надо смотреть правила ТЦ, вполне возможно скажут свои системы питайте сами от своего ППУ и ставьте ИБП
kifa вне форума  
 
Непрочитано 09.08.2021, 08:30
#8
mavik


 
Регистрация: 05.08.2013
Казань
Сообщений: 649


Цитата:
Сообщение от O.OLga Посмотреть сообщение
Ага... Значит как я понимаю ЩУР включает в себя Счетчик - трансформаторы тока - автоматы + УЗО и далее выход на распределительные щитки.

Вопрос-
1 Можно ли ставить оба ввода в одном щите (например напольного исполнения - один ввод над другим) или лучше ставить два независимых щита?
2 Автоматы ставить на каждую фазу (3 автомата на 32А и три УЗО) или один 63А на все три и одно УЗО?
3 Автомат на аварийное освещение (пожарка) ставить ДО этих автоматов?

Ну и последнее, может подскажите надёжную фирму где можно заказать сборку щитов.
По трем вопросам - не надо вам в это все вникать. Проектировщики сами определят что поставить в щит, сами определят категорию надежности (у вас будет вторая).
По вопросу ВРУ или ЩР - если инженерные системы новых помещений будет эксплуатировать служба эксплуатации ТЦ, то назовите ЩР. Если будет эксплуатация не от ТЦ, то лучше ВРУ, т.к. для них это будет ввод электроснабжения. Для ТЦ был бы распределительный щит. ИМХО.
Подрядчик после выполнения проекта, должен согласовать его с администрацией ТЦ.
__________________
Тут не может быть ваша реклама
mavik вне форума  
 
Непрочитано 08.09.2021, 13:45
#9
fskn_bb


 
Регистрация: 27.09.2017
Сообщений: 4


Какие-то особые требования к щиту можно выставить только понимая, как вы хотите организовать систему электроснабжения. Если вы сами до конца не понимаете, что хотите сделать, доверьтесь решениям тех, кого нанимаете. Но им, чтобы лучше решить вашу задачу, нужно понимать, что вы хотите в итоге построить - досконально расскажите им свой объект, они сделают. Но, конечно, желательно бы проект.
fskn_bb вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Что ставить в ТЗ - ВРУ или ЩР?

Система Техэксперт дает уверенность в правильности и эффективности принимаемых инженерных решений!
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Когда надо ставить галку Мономахе "может опираться на плиту" klonran Мономах 1 19.04.2019 01:59
Как правильно ставить связи и принимать расчетную длину в 2-этажном здании? x691 Металлические конструкции 3 22.03.2019 04:35
Надо ли ставить знакопеременность для пульсаций ветра? eilukha SCAD 7 16.08.2017 14:13
есть ли какие нормы для отмосток с бордюрами, что их обязательно ставить? Vofff4ik Основания и фундаменты 1 20.03.2013 18:54
Какие ставить допуски на радиусы гиба листов Olegic Прочее. Архитектура и строительство 2 19.04.2004 09:11