Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > ЛИРА-САПР 2016 Как замоделировать два свайных поля находящих рядом?

ЛИРА-САПР 2016 Как замоделировать два свайных поля находящих рядом?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.04.2016, 16:34 #1
ЛИРА-САПР 2016 Как замоделировать два свайных поля находящих рядом?
Poreth
 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщений: 1,155

Два поля, два плитных ростверка. Сваи заданы КЭ51. По стыку секций получается что свая одной секции села на 5см, а свая второй секции в 90 см от нее села на 9см, что физически, на мой взгляд, маловероятно.

Последний раз редактировалось Poreth, 27.05.2016 в 14:42. Причина: купили новую версию ЛИРА-САПР
Просмотров: 28873
 
Непрочитано 30.04.2016, 09:57
#2
mikel


 
Регистрация: 16.02.2008
Сообщений: 802


можно моделировать грунт впрямую.(хотя бы линейными солидами) и взаимовлияние будет очевидным.
mikel вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 01.05.2016, 00:54
#3
Poreth


 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщений: 1,155


Солиды это объемные элементы?
Poreth вне форума  
 
Непрочитано 01.05.2016, 09:48
#4
Mistake

Личинка проектировщика
 
Регистрация: 15.05.2013
Сообщений: 789


Poreth, да объемные кэ.
Так же распределение усилий в сваях напрямую зависит от жесткости ростверка, а она у вас пониженная, я так понимаю.
Посмотрите усилия в сваях не превышают допустимых ?
Если у вас такая разница между крайней сваей и той что ближе к центру ростверка, то это нормально
__________________
Специалист по аварийному проектированию.
Mistake вне форума  
 
Непрочитано 01.05.2016, 10:38
#5
DonMof


 
Регистрация: 07.01.2007
Работа
Сообщений: 654


Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
Два поля, два плитных ростверка. Сваи заданы КЭ51. По стыку секций получается что свая одной секции села на 5см, а свая второй секции в 90 см от нее села на 9см, что физически, на мой взгляд, маловероятно.
А нагрузка то на сваи одинаковая?
__________________
Эксперт - заложник кривых норм, Инженер - заложник кривых норм и глупого эксперта
DonMof вне форума  
 
Непрочитано 01.05.2016, 16:59
#6
Chardash

Соискатель
 
Регистрация: 12.03.2011
Урал
Сообщений: 1,499


Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
ЛИРА-САПР 2013 Как замоделировать два свайных поля находящих рядом?
у Лиры-Софт на сайте видел был ролик о расчете здания на сваях. Может быть чем-то поможет. Похожесть в лирах есть, судя по ролику (имею некоторый опыт работы в 9,4-9,6). Где то еще видел ролики о моделировании здания на трехмерных КЭ. По моему, там же
Chardash вне форума  
 
Непрочитано 01.05.2016, 20:51
#7
Boris_1

ПГС
 
Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
Сообщений: 1,473


Poreth, пытаюсь понять ваше сообщение, но не получается. Итак, у вас 2 независимых ростверка или нет? Один под одной секцией, а другой под другой? Секции одинаковые или ростверки по -разному загружены? Сами ростверки идентичны? Какая геология под ними? Накидали бы чертежик для ясности, тогда может быть подсказал бы.
__________________
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить».
Boris_1 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.05.2016, 23:14
#8
Poreth


 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщений: 1,155


2 независимых ростверка под две смежные секции. Нагрузка на сваю при расчете секций по отдельности не превышает допустимую, кол-во свай взято с запасом 5-10%.

Offtop: Про третий ростверк на БНС спрошу позже как тут совместную работу получу вменяемую.
Poreth вне форума  
 
Непрочитано 03.05.2016, 09:51
#9
Boris_1

ПГС
 
Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
Сообщений: 1,473


Poreth, как жесткость куста определяли?
__________________
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить».
Boris_1 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.05.2016, 14:45
#10
Poreth


 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщений: 1,155


У меня не куст а свайное поле. Допустимую нагрузку на сваю по грунту делил на среднюю осадку. И то и то определял по СП.
Poreth вне форума  
 
Непрочитано 04.05.2016, 14:59
#11
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,133


Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
Допустимую нагрузку на сваю по грунту делил на среднюю осадку
Offtop: Что захотел - то и получил.

На среднюю осадку нельзя. Две площадки условных ф-тов влияют друг на друга. Осадки в разных точках условных ф-тов разные.
SergeyKonstr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.05.2016, 15:08
#12
Poreth


 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщений: 1,155


Я это понимаю. Потому тему и создал. А вот как реализовать понимаю плохо. Точнее вообще не понимаю.
Poreth вне форума  
 
Непрочитано 04.05.2016, 15:19
#13
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,133


Пойти можно разными путями.
Сниповским, отыскание осадки в каждой конкретной точке, где расположена свая, методом угловой точки от двух расположенных рядом площадок (условных фундаментов), программно, например в ЛИРЕ-ГРУНТ и т.п.

Я решал на объемниках, посадив две схемы здания на грунтовый массив из них, а ростверк и этот массив соединял коротенькими стерженьками, в местах, где расположены сваи. Получал из расчета и нагрузку на сваю и осадку её. к этой осадке нужно добавить ещё и осадку продавливания. И получить жесткость пружины.
SergeyKonstr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.05.2016, 15:20
#14
Poreth


 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщений: 1,155


600,300,700 свай в полях и все это ручками перекапывать? Радужная перспектива.
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Я решал на объемниках, посадив две схемы здания на грунтовый массив из них, а ростверк и этот массив соединял коротенькими стерженьками, в местах, где расположены сваи. Получал из расчета и нагрузку на сваю и осадку её. к этой осадке нужно добавить ещё и осадку продавливания. И получить жесткость пружины.
Так необычно такое читать.
И нифига непонятно. Осадка продавливания - это понятно. Даже объемники я побеждал вроде некоторое время назад. Но получал плоскую площадку на глубине острия свая. Этакий условный фундамент.

Последний раз редактировалось Poreth, 04.05.2016 в 15:27.
Poreth вне форума  
 
Непрочитано 04.05.2016, 15:29
#15
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,133


Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
Радужная перспектива.
Тогда не удивляйтесь, что

Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
свая одной секции села на 5см, а свая второй секции в 90 см
Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
Так необычно такое читать.
Я не заставляю.
SergeyKonstr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.05.2016, 15:30
#16
Poreth


 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщений: 1,155


потом условно чуть выше этой плоскости посадить дом на коротких (почему не на нормальной длины?) стержнях (жесткостью??) соединяющих узлы ростверка и узлы объемных элементов грунта? Но тогда нагрузка в точки придет бОльшая нежели реальное давление под острием сваи...
Offtop: я когда печатаю думаю лучше

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Я не заставляю.
Просто первый раз на моей памяти использован оборот "я так делаю", обычно "я так не делаю". Не обижайтесь.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
программно, например в ЛИРЕ-ГРУНТ
А это как?

Последний раз редактировалось Poreth, 04.05.2016 в 15:50.
Poreth вне форума  
 
Непрочитано 04.05.2016, 15:57
#17
Mistake

Личинка проектировщика
 
Регистрация: 15.05.2013
Сообщений: 789


Poreth, мое мнение, Серегей предлагает самый простой для понимания вариант. Расчет свайного поля методом линейно-деформируемого полупространства, конкретно задаете грунт, сваи, здание. Соединяете сваи и солиды упругой связью, чтобы можно было контролировать напряжения.
В результате получите и взаимовлияние и осадки и усилия в сваях.
Прошу заметить все вышенаписаное мной является субъективным мнением.
__________________
Специалист по аварийному проектированию.
Mistake вне форума  
 
Непрочитано 04.05.2016, 16:27
#18
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,133


Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
посадить дом на коротких (почему не на нормальной длины?) стержнях (жесткостью??)
Уменьшить влияние длины свай в схеме.

Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
соединяющих узлы ростверка и узлы объемных элементов грунта?
Как раз ростверк при свайном ф-те и не нужно.

Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
Но тогда нагрузка в точки придет бОльшая нежели реальное давление под острием сваи...
Измеряли?


Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
Не обижайтесь.
Я в таком возрасте, что ни на кого уже не обижаюсь.

Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
А это как?
Да также, как и для фундаментов на естественном основании. Две загруженные площадки. Тыкни в точку с координатой, получишь значение осадки.
SergeyKonstr вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.05.2016, 16:39
#19
Poreth


 
Регистрация: 15.05.2008
Сообщений: 1,155


Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Измеряли?
СП говорит что часть нагрузки идет по боковой поверхности сваи и часть через острие. Врут? Или недоговаривают? Правда по боковой оно из принципа условного фундамента все равно якобы вниз уходят... и ладно у меня шаг мелкий - но при БНС с шагом под 6-7d ...

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Как раз ростверк при свайном ф-те и не нужно.
Ладно с перераспределением усилий и общей жесткостью фундамента, но у меня свайное поле и большая часть свай не попадают на несущие конструкции. Как без ростверка то???
Offtop: сделал для себя открытие - ЛИРА-ГРУНТ у нас нет
Poreth вне форума  
 
Непрочитано 04.05.2016, 16:53
#20
SergeyKonstr


 
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 5,133


Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
СП говорит что часть нагрузки идет по боковой поверхности сваи и часть через острие. Врут?
Почему врут?

Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
но у меня свайное поле и большая часть свай не попадают на несущие конструкции. Как без ростверка то???
Узлы ростверка с грунтовом массивом в месте где нет свай не соединять. У вас же свайный ф-т, а не КСП.
Вложения
Тип файла: docx 43.docx (517.4 Кб, 138 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > ЛИРА-САПР 2016 Как замоделировать два свайных поля находящих рядом?

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Из ЛИРА САПР 2013 в Лира 9.6 vladxturbo Лира / Лира-САПР 1 22.04.2015 16:33
Вариация моделей Лира Сапр 2013 Alpha Лира / Лира-САПР 13 18.02.2015 09:40
ЛИРА САПР 2013 - не добавляется материал Джелф Лира / Лира-САПР 7 12.02.2015 11:36
Лира Сапр 2013. Правильное задание полезной нагрузки в РСУ (доля длительности) gdetovkrymu@bk.ru Лира / Лира-САПР 3 26.01.2015 09:38