Проникающая гидроизоляция бетона
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет фермы в Лире СТК

Расчет фермы в Лире СТК

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.09.2008, 11:48
Расчет фермы в Лире СТК
soprom
 
конструктор
 
Алматы
Регистрация: 02.08.2007
Сообщений: 61

День добрый! Нужна помощь. Делаю расчет плоской рамы производственного здания пролетом 18 м с фермой и шагом средних колонн 6 м. Закладываю для фермы на пояса спаренный уголок 90х90х6. Лира выдает усилия в стержнях, вполне приемлимые для данного сечения. Когда делаю подбор сечения в Лира СТК, выходит что минимальное сечение необходимо уголок 200х200х10. В чем может быть ошибка???
Нагрузки даны упрощенные.

Вложения
Тип файла: rar ферма.rar (7.2 Кб, 1584 просмотров)

Просмотров: 30216
 
Автор темы   Непрочитано 18.09.2008, 12:07
#21
soprom

конструктор
 
Регистрация: 02.08.2007
Алматы
Сообщений: 61


Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Прочитайте раздел "Действительная работа ферм" в любом нормальном учебнике по МК. Многое станет понятным ...
В каком например, позвольте узнать??
soprom вне форума  
 
Непрочитано 18.09.2008, 12:08
#22
vawer


 
Регистрация: 13.08.2008
Оренбург
Сообщений: 220


Да, если дело в расцентровке, то всё понятно, конечно. Спасибо.
vawer вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.09.2008, 12:17
#23
soprom

конструктор
 
Регистрация: 02.08.2007
Алматы
Сообщений: 61


Цитата:
Сообщение от Andrei 1777 Посмотреть сообщение
И забудьте вы про жесткие узлы. При проектировании (разработка узлов) узлы можно считать жесткими. Почему? Потому что действует только продольное усилие, которое удерживается угловыми швами (податливости не может быть или ничтожно мала из-за того, что других то усилий нет (не вдоль оси) и швы всё держат).
Это относится и к расчету узлов самой рамы?? Я планировал сделать каркас здания из жестких поперечных рам, соединеных между собой ригелями на шарнирах и поставить в двух пролетах вертикальные связи, то же естественно шарнирные. Опоры колонн также шарнирные. Связи в двух пролетах из-за сейсмики - 9 баллов. На втором этаже планируется установка технологичекого оборудования весом 2-3 тонны, а также есть несколько кран-балок, часть которых крепятся к потолку 1-го этажа, еще два крана к самим фермам.
soprom вне форума  
 
Непрочитано 18.09.2008, 12:30
#24
IBZ

Расчетчик МК
 
Блог
 
Регистрация: 06.05.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 3,615


Цитата:
Сообщение от soprom Посмотреть сообщение
В каком например, позвольте узнать??
Например, Е.И. Беленя и сотоварищи. В издании 5-м данный раздел находится на стр. 243.
IBZ вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.09.2008, 13:05
#25
soprom

конструктор
 
Регистрация: 02.08.2007
Алматы
Сообщений: 61


Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Например, Е.И. Беленя и сотоварищи. В издании 5-м данный раздел находится на стр. 243.
спасибо поищу, ндеюсь найду электронный вариант
soprom вне форума  
 
Непрочитано 18.09.2008, 13:42
#26
ander

проектирование
 
Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
Сообщений: 2,791


Цитата:
"В большинстве случаев соединения стержней фермы в узлах являются жесткими.."
soprom, а Вы готовы узлы сопряжения рассчитывать на момент?
ander вне форума  
 
Непрочитано 18.09.2008, 14:33
#27
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор
 
Регистрация: 27.03.2008
Самара
Сообщений: 570
<phrase 1=


Цитата:
Это относится и к расчету узлов самой рамы?? Я планировал сделать каркас здания из жестких поперечных рам, соединеных между собой ригелями на шарнирах и поставить в двух пролетах вертикальные связи, то же естественно шарнирные. Опоры колонн также шарнирные
Нет - это относится только к узлам фермы - причем к не опорным на колонны.
Andrei 1777 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.09.2008, 14:37
#28
soprom

конструктор
 
Регистрация: 02.08.2007
Алматы
Сообщений: 61


Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
soprom, а Вы готовы узлы сопряжения рассчитывать на момент?
Даже при большом желании не стал бы считать, потому как для ферм есть куча типовых серий с нужными узлами, а меня не так много времени что бы с ними возиться. К тому же расчет узлов (сварные швы, фасонки и т.п)будет делать конструктор в части КМД а у меня только КМ слава богу.
Хотя такая позиция похожа на позу страуса))).
Что касается жестких узлов балок и колонн, то их то же можно подобрать по сериям, в зависимости от усилий в узле. в частности серия 2.440-2, там есть даже основные формулы для ручного расчета. Так что думаю, [FONT="Arial Black"]готов[/FONT] и справлюсь)).
soprom вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.09.2008, 14:39
#29
soprom

конструктор
 
Регистрация: 02.08.2007
Алматы
Сообщений: 61


Цитата:
Сообщение от Andrei 1777 Посмотреть сообщение
Нет - это относится только к узлам фермы - причем к не опорным на колонны.
Понятно, а то я уже испугался)
soprom вне форума  
 
Непрочитано 15.09.2009, 14:04
#30
diek


 
Регистрация: 26.02.2007
от туда
Сообщений: 319


Господа, а если объединить элементы ВП и НП в конструкционный элементы, но при этом расчетные длины задать, равными длинам панели?? вроде подбор сечений в ручную вдеться по усилиям на один элемент. Но приэтом в таблице результатов, расчетную длину элемента ЛИРА показывает именно пролет и результат расчетов похожи на правду.
diek вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.09.2009, 20:05
#31
soprom

конструктор
 
Регистрация: 02.08.2007
Алматы
Сообщений: 61


Цитата:
Сообщение от diek Посмотреть сообщение
Господа, а если объединить элементы ВП и НП в конструкционный элементы, но при этом расчетные длины задать, равными длинам панели?? вроде подбор сечений в ручную вдеться по усилиям на один элемент. Но приэтом в таблице результатов, расчетную длину элемента ЛИРА показывает именно пролет и результат расчетов похожи на правду.
Я пробовал по разному, объединял в один КЭ и ставил расченую длину равной 1/кол-во панелей, как вы написали. Другой вариант не объединять в КЭ и считать расчетную длину равной 1. Результат практичеки идентичен.
На мой взгляд второй вариант более удобен, особенно когда в длины элементов в нижнем поясе разные (нет вертикальных раскосов, но есть горизонтальные связи)

Теме год уже....
__________________
Мы не ищем легких путей))
soprom вне форума  
 
Непрочитано 21.09.2009, 14:56
#32
diek


 
Регистрация: 26.02.2007
от туда
Сообщений: 319


я думаю надо все таки объеденять в кэ, а расчетну длину делать равной длине раскрепления, как делается вручную, в таком случаи лира в результате выдает длину элемента к примеру 16м, а считате панели отдельно
diek вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.09.2009, 21:04
#33
soprom

конструктор
 
Регистрация: 02.08.2007
Алматы
Сообщений: 61


Зачем так усложнять? Если не объединять в КЭ, то ферма считается как чистый шарнир и никак заморочек с расчетной длиной. Это близко к расчетам на коленке, скажем так. Опять прогиб фермы также можно посчитать, не задавая общий КЭ на нижний пояс, просто указать точки раскрепления на опорах фермы!
__________________
Мы не ищем легких путей))
soprom вне форума  
 
Непрочитано 24.09.2009, 05:11
#34
ander

проектирование
 
Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
Сообщений: 2,791


Цитата:
Если не объединять в КЭ, то ферма считается как чистый шарнир
soprom, что-то странное написали
ander вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.09.2009, 18:05
#35
soprom

конструктор
 
Регистрация: 02.08.2007
Алматы
Сообщений: 61


Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
Если не объединять в КЭ, то ферма считается как чистый шарнир
soprom, что-то странное написали
О.. точно, бред написал... я имел ввиду узлы между стрежнями..
просто одно время пробовал считать ферму, устанавливая шарниры только в раскосах и тогда пояса объединял в КЭ. А если всем стержням фермы задать шарниры, и не объединять пояса в КЭ, то получается немного другой результат. Но разница не очень большая...
__________________
Мы не ищем легких путей))
soprom вне форума  
 
Непрочитано 22.03.2010, 07:37
#36
besik


 
Регистрация: 21.07.2008
Сообщений: 42


Здравствуйте! Подскажите пожалуйста... Посчитал раму промышленного здания в Лире 9.2, все профили были выбраны по серии. Нагрузка, которая приложена к раме меньше, чем задана в серии. В результате получились завышенные перемещения по верху колонн (89 мм). Из-за чего это происходит? Может я что-то не учел...
besik вне форума  
 
Непрочитано 22.03.2010, 10:00
#37
mela

конструктор
 
Регистрация: 13.10.2006
Москва
Сообщений: 443


К сожалению, форумчане не могут взявшись за руки и подняв глаза к небу, понять что вы там ввели в своей схеме. Желательно, чтобы не быть сегодня обманутыми звездами, выложить схему. Поверьте, это будет лучший вариант.
mela вне форума  
 
Непрочитано 22.03.2010, 12:14
#38
besik


 
Регистрация: 21.07.2008
Сообщений: 42


Уважаемые коллеги я очень надеюсь, что звезды помогут, а чтобы легче было по ним читать выкладываю расчетную схему... Заранее спасибо!
Вложения
Тип файла: rar Расчетная схема.rar (4.6 Кб, 214 просмотров)
besik вне форума  
 
Непрочитано 22.03.2010, 12:48
#39
ЕЖЕК


 
Регистрация: 03.06.2009
Сообщений: 48


Цитата:
Сообщение от besik Посмотреть сообщение
очень надеюсь, что звезды помогут, а чтобы легче было по ним читать выкладываю расчетную схему
оффтоп. А например элемент 77 вы уверены что будет работать как стержень фермы?



Вы имели ввиду перемещения по Х.
Вообще мне сложно сказать я бы расчетную схему по другому составил

Последний раз редактировалось ЕЖЕК, 22.03.2010 в 12:53. Причина: Не так прочитал.
ЕЖЕК вне форума  
 
Непрочитано 22.03.2010, 13:38
#40
besik


 
Регистрация: 21.07.2008
Сообщений: 42


Да. Меня интересуют перемещения по Х. Они получились завышенными. А как бы Вы составили расчетную схему?
besik вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет фермы в Лире СТК

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как выглядит правильно оформленный расчет в Лире (советы профи) dextron3 Лира / Лира-САПР 68 10.02.2011 12:08
Расчет сегментной фермы Dimonam Конструкции зданий и сооружений 7 08.04.2008 00:24
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad Tlelaxu SCAD 9 31.08.2007 10:44
Расчет стропильной стоячей фермы прол. L=25м из ГСП в ЛИРЕ constructorl Лира / Лира-САПР 1 15.08.2007 16:48
Расчет арочного здания в Лире Dbnz Лира / Лира-САПР 5 10.05.2006 20:53