| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира-Сапр 2012 - в вопросах и ответах

Лира-Сапр 2012 - в вопросах и ответах

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.11.2012, 20:05
Лира-Сапр 2012 - в вопросах и ответах
@$K&t[163RUS]
 
Регистрация: 03.11.2005
Сообщений: 2,632

Хочется посвятить данную тему обзору Лира-Сапр 2012.
По мере использования и в силу знаний буду делать краткие обзоры плюсов и минусов.
Ну, пожалуй, начнем.

Итак, многие уже могли пощупать Лиру-Сапр 2012 релиза R2 в демо-версии, выложенной на официальном сайте. Правда функционал там несколько ограничен количеством элементов и узлов, а также ограничением по использованию материалов (низко классная арматура и бетон для жбк и псевдосталь с Ry=150МПа для стали). Не так давно вышел релиз R3, что же изменилось?
Начнем по-немногу и будем добавлять:
1. Наконец-то!!! Свершилось!!! Во вкладке с наложением связей активировалось поле с галкой "Все". Теперь манипуляции с прыжками на вкладку вырезать и обратно перестали быть актуальными!
2. В нижней панели появился переключатель загружений - тоже удобно.
3. В закладке "Добавить жесткость" появились два новых типа жесткостей для стержней переменного по длине сечения. Тут реализованы два типа сечений: прямоугольное и двутавровое.
4. Для расчета жбк по сп 52-101-2003 во вкладке для модуля армирования стержень появилась галочка учета поправки к п.3.52 ПСП 52-101-2003, где теперь предлагается считать Nb=1.3xRbxA с учетом сжатой арматуры, т.е. по формуле Nb=RbxA + RscxAs. Это особенно актуально для сильно нагруженных колонн, когда при большом продольном усилие сжатия, несущая способность на поперечное усилие стремится к нулю. Однако, я бы не советовал пользоваться данной опцией, т.к. она еще не легализована в нормах. Лучше пусть будет в запас. Кроме того мне пока не понятен алгоритм определения площади сжатой арматуры.
5. Учет или неучет усилий от сейсмики при II гр.ПС. Теперь для этого не надо подключать вариацию моделей. Sid Barret
6. В Лир-СТК характеристики материалов можно задавать независимо от жесткостей. Sid Barret
7. В таблице РСУ при особых сочетаниях показываюся усилия от сейсмики +/-. Sid Barret
8. Появилось зумирование мышкой!!!!!!!!!!! Sid Barret

1. С выходом релиза R3, задачи сохраненные в нем уже не открываются в R2!!! Печально!
2. Замечены баги отображением результата расчетов по РСН (вылет программы) при наличии "ручных паучков" в узлах стыка стержня и оболочек (стык колонна-плита) и "балок" с E0=0. В версии R2 такого не наблюдалось - видимо что-то "доработали". Лечится удалением этих самых "фиктивных" элементов с начальным модулем упругости равным 0.
3. Замечены баги с неверным отображением значений подобранной продольной арматуры для симметричного армирования стержней, редко, но бывает - причины выясняются.
4. Отказывается конструировать некоторые конструктивные элементы для ЖБК (у нас это были колонны), пишет "недопустимый аргумент", причины не ясны.
5. Для унифицированных сечений жбк в чертежах может выдать разный диаметр арматуры, правда соседний (16-18мм) , причины не ясны.

1. Когда же мы увидим конструирование ЖБК с армированием хотя бы в два ряда? Очень актуально!
2. Возможность расчета жб балок с учетом жестких вставок, мембранных усилий в плите с автоматическим определением ширины полки
3. Хотим эпюры с возможностью переносить значения!!! Короче как в Роботе )))

П.С. Пока все, но работа продолжается...
Отдельное спасибо за оперативные ответы на запросы службе поддержки: Роману Водопьянову и Алексею Тищенко.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1-1.jpg
Просмотров: 2660
Размер:	44.0 Кб
ID:	89790  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1-2.jpg
Просмотров: 1771
Размер:	10.4 Кб
ID:	89791  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1-3.jpg
Просмотров: 2011
Размер:	92.3 Кб
ID:	89792  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1-4.jpg
Просмотров: 1631
Размер:	94.6 Кб
ID:	89793  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1-6.jpg
Просмотров: 2369
Размер:	198.9 Кб
ID:	89795  



Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 11.12.2012 в 14:53.
Просмотров: 123360
 
Непрочитано 06.11.2012, 12:29
#21
avrubtsov

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 25.08.2009
Красноярск
Сообщений: 465
Отправить сообщение для avrubtsov с помощью Skype™


В расчетных схемах, составленных в старых версиях лиры (9.6, сапр-2011) содержащих элементы с E = 0 МПа, РСН просматриваются без проблем САПРом-2012 R3.
А вот в схемах, составленных в САПРе-2012 R3, содержащих элементы с Е = 0 МПа, попытка посмотреть РСН приводит к ФАТАЛУ!
avrubtsov вне форума  
 
Непрочитано 07.11.2012, 03:35
#22
3MEi86

52 ЦПИ
 
Регистрация: 06.09.2009
Хабаровск
Сообщений: 1,017


Ещё одно пожелание ! Просьба сделать расчет устойчивости таким образом, чтобы коэффициент запаса устойчивости (и, соответственно, коэффициенты расчетных длин) вычисляло правильно для всех элементов. Сейчас вычисляет устойчивость и расчетную длину только по самому гибкому и самому нагруженному элементу. Для всех остальных элементов данные показатели являются завышенными (ложными). Писал в техподдержку ЛИРы и они ответили, что у них сейчас есть такая задумка, чтобы при расчете схемы самый неустойчивый элемент выкидывался из расчета на устойчивость и подбор продолжался для остальных элементов. Но, как говорится, повторенье - мать ученья .
Ещё, заметил такой косяк (по крайней мере в ЛИра 9.6 R3 и версии ниже): при расчете сейсмики мы составляем сбор масс для динамических загружений. Так вот, если у нас в сборе масс учавствует временная нагрузка (например снеговая), то ЛИРА собирает инерционные силы от данной временной нагрузки, но в таблице РСУ данная временная нагрузка в особом сочетании может отсутствовать, а сейсмика со сбором масс от данной временной нагрузки присутствует ! Бред получается ! Снега нет, а сейсмика с инерционными силами от снега - есть. Поэтому приходиться сейчас делать отдельную расчетную схему в которой снег объявляю постоянным загружением (чтобы его из РСУ не выкидывало), но с коэффициентами временной нагрузки в особом сочетании. Как мне объясняла техподдержка, ЛИРА сочетает нагрузки в РСУ (временная то есть, то её нет), но сбор масс для сейсмики остается постоянным, таким, каким мы его задали в таблице учета статических нагрузок. Очень неудобно получается.
__________________
Век живи-век учись.
3MEi86 вне форума  
 
Непрочитано 07.11.2012, 06:43
#23
BoT


 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 751


Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
Ещё одно пожелание ! Просьба сделать расчет устойчивости таким образом, чтобы коэффициент запаса устойчивости (и, соответственно, коэффициенты расчетных длин) вычисляло правильно для всех элементов. Сейчас вычисляет устойчивость и расчетную длину только по самому гибкому и самому нагруженному элементу. Для всех остальных элементов данные показатели являются завышенными (ложными). Писал в техподдержку ЛИРы и они ответили, что у них сейчас есть такая задумка, чтобы при расчете схемы самый неустойчивый элемент выкидывался из расчета на устойчивость и подбор продолжался для остальных элементов. Но, как говорится, повторенье - мать ученья .
объясните недалекому - мне что значит второй, третий и далее "самый неустойчивый элемент"? В любом случае при определенном сочетании нагрузок (читай РСН) самым неустойчивым будет только один элемент, устойчивость которого необходимо обеспечить не бывает такого что "ВОСЬМОЙ ПО НЕУСТОЙЧИВОСТИ ЭЛЕМЕНТ"
BoT вне форума  
 
Непрочитано 07.11.2012, 08:33
#24
3MEi86

52 ЦПИ
 
Регистрация: 06.09.2009
Хабаровск
Сообщений: 1,017


Цитата:
Сообщение от BoT Посмотреть сообщение
значит второй, третий и далее "самый неустойчивый элемент"?
Вы меня не правильно поняли. Я не говорил про второй, третий и далее "самый неустойчивый элемент". Я имею ввиду коэффициент запаса устойчивости второго, третьего и т.д. элемента по отношению к устойчивости системы в целом. Например, первый элемент является самым неустойчивым и у него коэфф. запаса 1,5. Для второго лира покажет коэффициент запаса - 20, для третьего -50 (условно). На самом деле вот эти коэффициенты запаса для второго (k=20) и третьего (k=50) являются завышенными, то есть - ложными. И их значения будут намного ниже (к примеру k2=2,5, k3= 3,5). Конечно, когда я анализирую схему в целом, то мне (чаще всего) не важно какой коэффициент запаса у менее нагруженных и менее гибких элементов, я ориентируюсь на самый неустойчивый элемент. Но вот когда мне нужно посмотреть расчетную длину того или иного эемента (кроме первого, самого неустойчивого) я вижу завышенные (ложные) значения коэффициента расчетной длины для этих вот (вторых, третьих и т.д.) элементов. А чтобы ЛИРА выдавала мне "правильные" расчетные длины любого элемента схемы, нужно чтобы она и коэффициент запаса устойчивости вычисляла "правильно" для всех элементов схемы. Данная функция очень удобна в сложных рамах, арках, нетиповых конструкциях и др сложных конструктивных схем, когда расчетную длину проблематично определить по формулам СНиПа. Я как-то уже с palexxxvlad обсуждал данный вопрос и мы там даже схемы для сравнения скидывали.
__________________
Век живи-век учись.
3MEi86 вне форума  
 
Непрочитано 07.11.2012, 16:02
#25
Romanich

Robot и Хобот
 
Регистрация: 29.08.2003
Abu Dhabi
Сообщений: 939
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™


Цитата:
Наконец-то!!! Свершилось!!! Во вкладке с наложением связей активировалось поле с галкой "Все". Теперь манипуляции с прыжками на вкладку вырезать и обратно перестали быть актуальными!
Offtop: Летом разговаривал с поддержкой и указал на эту недоработку, в ответ было получено - пользователям редко надо все связи сразу включать. Как оказалось, убедил ))
__________________
Robot и Хобот
Romanich вне форума  
 
Непрочитано 07.11.2012, 19:28
2 | #26
Юсуп

Чтобы найти новый путь, надо уйти со старой дороги...
 
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 164


По поводу тестового примера №3 к Л-С-2012 R3 - я, будучи студентом и делая курсовые проекты, не позволял себе такой грубой подгонки ;-))).
Вложения
Тип файла: zip test3.zip (176.9 Кб, 233 просмотров)
Юсуп вне форума  
 
Непрочитано 07.11.2012, 20:51
#27
vorlon


 
Регистрация: 07.11.2012
Сообщений: 1


студент - ты балда! там время в расчетах разное =)
vorlon вне форума  
 
Непрочитано 07.11.2012, 21:08
#28
Юсуп

Чтобы найти новый путь, надо уйти со старой дороги...
 
Регистрация: 29.05.2011
Сообщений: 164


Цитата:
Сообщение от vorlon Посмотреть сообщение
студент - ты балда! там время в расчетах разное =)
Балда ты. Сравнение идет по Xmax (смотри таблицу). Я же не виноват, что у Клафа максимум на 0.5сек, а Л-С-2012 R3 на 0.2сек и отличается более чем в 4 раза по значению перемещений !!!!
Юсуп вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.11.2012, 09:58
#29
@$K&t[163RUS]


 
Регистрация: 03.11.2005
Сообщений: 2,632
<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™


vorlon, Offtop: и не лень вам было региться из-за 1 сообщения?!?!
Юсуп, признаюсь, что с динамикой не очень дружен, более того, специфика объектов такова, что даже пульсацию для ветра задаю не более 1-2 раз в год, что уж говорить о большем... хотя думаю, что схожая ситуация у многих других инженеров. Мы даже на организацию брали минимальный комплект (стандарт+грунт) - потому как более не требуется. Не думаю, что многие покупают лиру по максимуму, ну по крайней мере считаю это нецелесообразным, т.к. используется она потом все равно процентов на 25%. Хотя согласен, что если что-то анонсировано и за это уплачены деньги, - то работать должно на все 100% правильно. Судить о правильности примера, выложенном вами выше, мне не хватает знаний (признаюсь честно...), может если с книжками денег-другой посижу... что-то и высижу, но, пока, представлю эту возможность другим, имеющим опыт в данной области, если таковые найдутся на этом форуме.
@$K&t[163RUS] вне форума  
 
Непрочитано 08.11.2012, 13:13
#30
morion

я не злой, я хаотично добрый=)
 
Регистрация: 26.06.2011
г. Полтава
Сообщений: 284


Юсуп, конечно же Вы не виноваты, что у Клафа максимум на 0.5 сек, тем более, что на самом деле у Клафа максимум на 0.6 сек.

Но он рассматривает график целиком, а Л-С-2012 R3 в своем примере - на участке от 0 до 0.2 сек.

А что касается того, что будучи студентом не позволял себе такой грубой подгонки, то «ХА-ХА-ХА».
__________________
В расчетах лучше всего использовать коэффициент незнания (2), а еще лучше - непонимания (10):crazy:
morion вне форума  
 
Непрочитано 08.11.2012, 15:02
#31
st2008


 
Регистрация: 05.05.2009
Алматы
Сообщений: 457


To 3MEi86
Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
Это конечно вариант. Но это - трудоемкий вариант с неилнейным расчетом и т.д. и т.п. Но хотелось бы в упрощенном виде это как то. Например, в аналитическом расчете мы просто собираем распределенную нагрузку с плиты на балки с учетом неразрезности плиты (сбор по грузовым площадям, как учили в институте, считаю некорректным). В простой схеме вопросов не возникает.
Не подскажите, как Вы "собираете распределенную нагрузку с плиты на балки с учетом неразрезности плиты" для простой схемы?
st2008 вне форума  
 
Непрочитано 09.11.2012, 04:06
#32
3MEi86

52 ЦПИ
 
Регистрация: 06.09.2009
Хабаровск
Сообщений: 1,017


Цитата:
Сообщение от st2008 Посмотреть сообщение
Не подскажите, как Вы "собираете распределенную нагрузку с плиты на балки с учетом неразрезности плиты" для простой схемы?
По правилам сопромата. Балки являются опорами двух-, трех-, или многопролетной плиты. Например для двухпролетной схемы для крайних опор реакция составит Q=0.375*q*L, для средней опоры Q=1.25*q*L. При трехпролетной схеме для крайних опор Q=0.4*q*L, для средних Q=1.1*q*L.
__________________
Век живи-век учись.
3MEi86 вне форума  
 
Непрочитано 09.11.2012, 07:03
#33
st2008


 
Регистрация: 05.05.2009
Алматы
Сообщений: 457


Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
По правилам сопромата. Балки являются опорами двух-, трех-, или многопролетной плиты. Например для двухпролетной схемы для крайних опор реакция составит Q=0.375*q*L, для средней опоры Q=1.25*q*L. При трехпролетной схеме для крайних опор Q=0.4*q*L, для средних Q=1.1*q*L.
Но это, не имеет ничего общего с тем интересом, что Вы проявляли...
Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
Также интересует вопрос, реализовано ли опирание монолитной многопролетной плиты на балки, в случае, когда плита не сопряжена жестко с балками, а просто лежит на балках ?
st2008 вне форума  
 
Непрочитано 09.11.2012, 08:22
#34
3MEi86

52 ЦПИ
 
Регистрация: 06.09.2009
Хабаровск
Сообщений: 1,017


Цитата:
Сообщение от st2008 Посмотреть сообщение
Но это, не имеет ничего общего с тем интересом, что Вы проявляли...
Поясните почему ? Не надо усложнять задачу свободного опирания плиты до контактной задачи с геометрической нелинейностью. Зачем ? Если посмотрите серию фермы из профиля молодечно, то увидите, что там нагрузка от неразрезного трехпролетного профилированного настила на средние фермы собирается по грузовой площади, а потом умножается на 1,1 (коэффициент учитывающий неразрезность профлиста), а для двухпролетного на коэффициент 1,25, что я и указал:
Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
для средних Q=1.1*q*L.
Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
для средней опоры Q=1.25*q*L.
И никаких контактных задач.
Если вы в лире зададите трехпролетную оболочку по стержневым КЭ, то стержни будет закручивать, чего, при свободном опирании, быть не должно. Уйти от этого можно только способами, указанными мною в посте #14, пункты 1, 2. Если знаете иные способы, поделитесь, буду очень признателен.
P.S. кроме способа контактной задачи.
__________________
Век живи-век учись.

Последний раз редактировалось 3MEi86, 09.11.2012 в 08:29.
3MEi86 вне форума  
 
Непрочитано 09.11.2012, 09:36
#35
st2008


 
Регистрация: 05.05.2009
Алматы
Сообщений: 457


Вся загвоздка в Вашем выражении (ещё раз приведу цитату)
Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
Также интересует вопрос, реализовано ли опирание монолитной многопролетной плиты на балки, в случае, когда плита не сопряжена жестко с балками, а просто лежит на балках?
"Просто лежит на балках" предполагает отсутствие двусторонней связи между балкой и плитой по Z.
Приведенные Вами аналитические выкладки (и ссылка на серию) - это про случай наличия двусторонней связи по Z.
В посте #14 по первому пункту, Вы этот случай и моделируете. Что Вас там не устраивает?
Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
Если вы в лире зададите трехпролетную оболочку по стержневым КЭ, то стержни будет закручивать, чего, при свободном опирании, быть не должно.
Всё зависит от расчетной схемы. Давайте рассмотрим на конкретном примере, только не в этой теме.
st2008 вне форума  
 
Непрочитано 13.11.2012, 12:39
#36
Forum4anin


 
Регистрация: 23.10.2012
Сообщений: 82


А в Лире есть такая же кнопочка визуализации, как в SCAD?
Forum4anin вне форума  
 
Непрочитано 13.11.2012, 12:42
#37
3MEi86

52 ЦПИ
 
Регистрация: 06.09.2009
Хабаровск
Сообщений: 1,017


Цитата:
Сообщение от Forum4anin Посмотреть сообщение
А в Лире есть такая же кнопочка визуализации, как в SCAD?
Что вы имеете ввиду визуализация ? Есои вид схемы в 3D, то есть, конечно
__________________
Век живи-век учись.
3MEi86 вне форума  
 
Непрочитано 13.11.2012, 13:26
#38
Forum4anin


 
Регистрация: 23.10.2012
Сообщений: 82


Да, уже нашел, спасибо. Но сразу же следующий вопрос. Этот вид схемы 3D ужасно тормозит. На работе стоит также SCAD. В нем тормозов в таких же схемах не наблюдалось. Может из-за видеокарты?
Вот система Intel Core Duo CPU E7500 2ГБ ОЗУ Видеокарта G45 какая-то встроенная в мать. Может из-за этого?
Нужно сносить домой, прихватив ключик, пока никто не видет -). Дома почти самый мощный комп и видео по состоянию на май этого года.
Forum4anin вне форума  
 
Непрочитано 13.11.2012, 13:38
#39
st2008


 
Регистрация: 05.05.2009
Алматы
Сообщений: 457


В настройках аппаратное ускорение выставлено?
st2008 вне форума  
 
Непрочитано 13.11.2012, 13:42
#40
Forum4anin


 
Регистрация: 23.10.2012
Сообщений: 82


Подскажите в настройках чего? У меня встроенная видео в мать. Или где-то галочку в лире надо поставить? Кстати зашел на сайт Лиры, там про видео ничего не говорится.
Цитата:
Рекомендуемые системные требования

Процессор
Intel Core i5 или AMD Athlon/Phenom X4
Оперативная память
2Gb и больше
Жесткий диск
Для полной установки ПК "Лира САПР 2011" требуется до 500 MB. Для расчета необходимо не менее 10 Gb свободного места.
CD/DVD-Rom
Мышь
или другое совместимое укзательное устройство для работы в MS Windows.
Порты
На компьютере должен быть как минимум один свободный USB порт для установки ключа защиты.
А при попытке переключиться с NormaCS на лиру при включенном режиме "вид схемы 3d" вообще не переключается, пока не закроешь норму (в норме открыта серия, что видимо подгружает видео).
Forum4anin вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира-Сапр 2012 - в вопросах и ответах

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ищу книгу Механика грунтов.Основания и фундаменты (в вопросах и ответах). Малышев, Болдырев Merdoc Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 8 18.08.2014 07:13
Проблема печати в Лира 2012 R1 Wasiliy2 Лира / Лира-САПР 2 22.10.2012 05:09